От любви до ненависти. Как Борис Джонсон почти потерял власть

07 июня, 2022, 13:23 Распечатать
Отправить
Отправить

Почему бунт в Консервативной партии Великобритании против партийного лидера отразится на Украине

От любви до ненависти. Как Борис Джонсон почти потерял власть
© Getty Images

Вечером в понедельник, 6 июня, в Лондоне депутаты Палаты общин от Консервативной партии голосовали по вопросу о доверии своему лидеру и британскому премьер-министру Борису Джонсону. Премьер избежал отставки, поскольку из 359 консерваторов-парламентариев в его пользу высказались 211. Однако победа не выглядит однозначной.

«Друг Украины, решительный лидер, защитник демократии и свободы» — такими эпитетами награждают Джонсона политики и СМИ в нашей стране. Но в Британии картина совершенно иная. Не только оппозиция, но и однопартийцы отзываются о премьере как о «безответственном политике», «лживом человеке», «слабом и непоследовательном лидере». На таком эмоциональным фоне «восстание» в Консервативной партии воспринимается без удивления.

Список претензий к Джонсону велик. Формальным поводом для голосования о недоверии стал скандал из-за нарушенных премьером правительственных правил по предотвращению распространения пандемии COVID-19. В мае 2020 года, во время жесткого локдауна он принял участие в вечеринке на Даунинг-стрит, 10, организованной для членов кабинета и сотрудников его администрации. Когда слухи об этом просочились в прессу, Джонсон отрицал сам факт проведения мероприятия, что журналисты и многие политики расценили как умышленную ложь. В апреле нынешнего года Джонсон был оштрафован на 50 фунтов за это нарушение режима карантина. В конце мая был обнародован доклад по результатам официального расследования — в нем на премьера возложили ответственность за «недостаточный контроль» над ситуацией в аппарате правительства.

«Публичное неуважение к закону», как охарактеризовал действия премьера один из инициаторов вотума недоверия Стив Бейкер, далеко не единственная причина для недовольства Джонсоном со стороны однопартийцев. Многих не устраивает экономическая политика премьера, в частности его планы по повышению налогов в энергетическом секторе (их считают одной из причин прошлогоднего топливного кризиса) и «политику выравнивания уровня жизни» в разных частях страны. Последняя предусматривает выделение правительственных субсидий депрессивным районам при условии частичной централизации управления бюджетами местных советов. Недовольство местного самоуправления уже почувствовали на себе многие депутаты-консерваторы, в округах которых опросы показывают стабильный рост популярности их конкурентов.

Опасным считают и курс премьера на столкновение с Евросоюзом. Его недавнее заявление об одностороннем пересмотре протокола по Северной Ирландии (в частности об отказе от использования стандартов и норм ЕС по продуктам питания и сельскохозяйственной продукции) может спровоцировать ответные меры Брюсселя — а это ухудшение условий торговли с Евросоюзом и значительные экономические потери. Кроме того, обострение в отношениях с ЕС усилит позиции националистов в Шотландии (не случайно вотум недоверия поддержали почти все депутаты-консерваторы от Шотландии) и усугубят ситуацию в Северной Ирландии.

Читайте также: Джонсон предложил Зеленскому создать альтернативу ЕС — СМИ

Провальной многие считают и его внешнюю политику. В вину премьеру ставят планы сокращения расходов на деятельность Британского совета и BBC (важнейших инструментов британской мягкой силы), неспособность остановить потерю влияния в Содружестве, особенно заметную по отношениям с Индией и рядом африканских стран, «аморальную» миграционную политику (решение о высылке беженцев из Руанды стоило премьеру как минимум пяти голосов при голосовании по вотуму).

А главное — консерваторы боятся, что премьер ведет партию к провалу на следующих парламентских выборах, которые должны состоятся в 2024 году. Скандалы с нарушением карантинных правил и череда коррупционных скандалов, в которых замешаны члены кабинета, заметно снизили уровень поддержки Джонсона — сейчас негативно о его деятельности высказывается около 60% британцев. В конце июня состоятся довыборы в двух округах, которые консерваторы контролировали на протяжении многих десятилетий, а сейчас опросы показывают, что партия может их потерять.

Читайте также: «Сверхновая» Европа Бориса Джонсона: нужна ли она Украине?

Украинский вопрос стоит особняком в скоротечной кампании по отстранению премьера. Вспоминали его в основном сам Джонсон и его сторонники. Премьер всеми силами пытался отождествляться с Уинстоном Черчиллем, называя себя лидером воюющей страны и призывая противников отложить выяснение отношений, пока угроза всему свободному миру не будет устранена. Украина вообще была сильной позицией команды премьера, заставившей колебаться оппонентов. Так депутат-консерватор Роджер Гейл, который первым официально потребовал голосования о недоверии премьеру, чуть позже отозвал свой голос, заявив, что не стоит «менять лидера во время войны».

Даже противники Джонсона соглашаются, что он предпринимает правильные шаги во время российско-украинской войны — включая поставки оружия, давление на европейских союзников и даже его визит в Киев (не забывая, впрочем, добавить, что приехал к нам премьер прежде всего в целях саморекламы). Консерваторы практически единогласно выступают в поддержку нашей страны. Отсутствие отсылок к Украине по другую сторону баррикад не говорит о том, что там собрались безразличные к страданиям нашего народа люди. Просто оппозиции не хотелось вспоминать об одном из главных козырей премьера.

Офис президента

В последние две недели о своей поддержке Украины заявляли все гипотетические преемники Джонсона. Заместитель премьера Доминик Рааб, который стал бы исполняющим обязанности в случае немедленной отставки Джонсона, считается одним из архитекторов масштабных (пожалуй, самых значительных среди всех стран) антироссийских санкций. Министр иностранных дел Элизабет Трасс, глава Казначейства Риши Сунак и министр обороны Бен Уоллес входят в группу наиболее активных сторонников военно-технической помощи Украине, поставок вооружений и предоставления финансовой помощи нашей стране. Лидер «бунтовщиков» Джереми Хант, бывший министр иностранных дел Великобритании, также с первых дней российской агрессии выступает за самую широкую поддержку Украины. Пожалуй, единственный вопрос, в котором он расходится с Джонсоном, — это то, как кабинет решает проблему украинских беженцев в стране. По мнению Ханта, усилия в этом направлении недостаточны и Британия «обязана открыть двери для значительно большего числа украинцев, спасающихся от войны на их родине».

Читайте также: У нас есть новый пакет поддержки для Украины на 300 млн фунтов — Джонсон

Значит «бунт на корабле» Консервативной партии нас никак не касается и все в нашей дружбе с важным союзником останется по-прежнему? К сожалению, все не так просто. Поднявшаяся политическая буря не утихнет в миг после победы Джонсона — особенно с учетом того, что победа эта не слишком убедительна. Против голосовали более 41% членов его фракции. Когда в 2018 году консерваторы пытались на фоне провальных переговоров по Брекзиту объявить вотум недоверия Терезе Мэй (тогда оппозицию главе правительства возглавлял как раз Джонсон), той удалось заручиться поддержкой 63% депутатов от Консервативной партии. Мэй вскоре все же пришлось уйти, чтобы преодолеть раскол в партии.

Если посмотреть на нынешнюю общую картину в партийных рядах, то ситуация будет выглядеть еще более угрожающейопросы показывают, что смены лидера хотят больше половины ее членов. И пусть провалившийся вотум недоверия формально гарантирует Джонсону целый год иммунитета от новых попыток отстранения от власти, фактически его положение остается весьма шатким. Противники Джонсона не прекратят поползновений отстранить его от власти, тем более поводы для этого имеются: еще продолжается полицейское расследование, известно уже о шести вечеринках с нарушением карантинных норм, в которых участвовал премьер. Какая-то часть «бунтовщиков» покинет фракцию. И хотя консервативное большинство в 33 депутата кажется нерушимым, исключать массовый исход из лагеря консерваторов тоже нельзя. Оставшиеся во фракции станут требовать от премьера, чьи позиции выглядят уязвимыми, больших уступок. Ведь досрочные выборы для подтверждения собственного мандата сегодня Джонсону невыгодны — партия точно не повторит успех 2019 года, да и поражение выглядит достаточно вероятным.

Лучший сценарий для Украины — Джонсон пойдет на компромисс с противниками и откажется от самых непопулярных политических планов. Вот только весь предыдущий опыт подтверждает, что Джонсон не является сторонником компромиссов. И скорее выберет обострение внутрипартийной борьбы, в которой премьер прежде всего будет заботиться о сохранении власти. Все это отвлечет консерваторов от Украины, станет поглощать время и политические ресурсы, нужные нам в других местах — в Европе, где Британия сегодня не дает континентальным державам слишком настойчиво ратовать за мир любой ценой; в США, где пример Лондона подталкивает американскую администрацию предоставлять нам самую широкую номенклатуру обычных вооружений. Сегодня Лондон — один из главных наших союзников. Если Украина уйдет с первого места его политической повестки, нам будет труднее. Остается надеяться на ответственность британских политиков, которые должны понимать — это не только наша война, но и их.

Больше статей Виктора Константинова читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК