В Японии и России снова заговорили о передаче части Южных Курил Токио.
Российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ встретились 22 января в Москве, чтобы обсудить вопрос северных территорий (так Япония называет Южные Курилы) и подписание мирного договора между двумя странами. Еще 30 декабря Абэ заявил в радиопрограмме, что надеется на продуктивную дискуссию в Москве.
Накануне переговоров японское агентство Киодо Цусин сообщило: Япония готова подписать с Россией мирный договор на основе советско-японской декларации от 19 октября 1956 г. при условии предоставления гарантий того, что Москва передаст Токио две меньшие площадью части Южных Курил - островную группу Хабомай и остров Шикотан. Но надо осознать, что надеяться на автоматическую передачу островов без весомых политико-экономических уступок с японской стороны наивно.
Несмотря на мечты Синдзо Абэ о новой эре в российско-японских отношениях, никакого прорыва во время визита не произошло. Российский президент охарактеризовал переговоры так: "На экономическом треке сотрудничества Японии и РФ есть очевидные достижения, но качественного сдвига пока что не произошло".
Поводом к нынешним переговорам стала договоренность в ноябре прошлого года российского президента и японского премьера об активизации переговоров по заключению мирного договора на основе Общей декларации от 19 октября 1956 г., согласно которой Москва может уступить острова Хабомай и Шикотан. А во время саммита "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Путин и Абэ согласовали назначение специальных представителей по вопросу Южных Курил.
Активизация переговоров на высшем уровне сопровождалась и активностью улицы. Так, в дни саммита "большой двадцатки" в Токио прошли митинги за возвращение северных территорий. Примечательно, что в них участвовал министр по делам Окинавы и северных территорий Мицухиро Миякоси. В свою очередь, и в России прошли акции против передачи Японии Курильских островов. И хотя они и не были массовыми, тем не менее приобрели информационную огласку. В частности и тем, что в них участвовал полковник ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин). Акции протеста состоялись в России накануне и в день визита Абэ.
Это не впервые во времена президентства Путина Москва и Токио декларируют намерение решить вопрос Южных Курил. Так, 25 марта 2001 г. Владимир Путин совместно с тогдашним японским премьером Мори Йосиро приняли в Иркутске заявление. Согласно ему, стороны согласились ускорить дальнейшие переговоры для заключения мирного соглашения, решив вопрос относительно принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомай, и достичь полной нормализации двусторонних отношений.
Почему Кремль решил реанимировать тему Курил в переговорах с Токио? И готов ли Путин отдать хотя бы один квадратный метр российской территории? Потому что строительство военной инфраструктуры (казарм для военнослужащих) на курильских островах Итуруп и Кунашир - точно не признак того, что Россия планирует покидать эти территории. Но так произошло с Китаем, когда Путин передал КНР остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский.
Ряд экспертов отмечают, что российский президент готов пожертвовать судьбой Курильских островов или частью их, чтобы получить политико-экономические дивиденды в условиях антироссийских санкций и ухудшения отношений со странами ЕС и НАТО. Во-первых, изменить позицию Токио относительно санкций против России и получить доступ к японским технологиям и инвестициям. Во-вторых, в стратегической перспективе создать разногласия, которыми можно воспользоваться, чтобы вбить клин в отношения США и Японии.
В эту российскую ловушку может попасть глава японского правительства. Поскольку Абэ, который сделал возврат Курильских островов одним из столпов своей программы на должности премьера, готов на многое ради достижения этой цели. В частности, как пишет издание Asahi Shimbum, на ноябрьских переговорах Абэ обещал России, что, если Южные Курилы будут переданы в состав Японии, там не будут размещены американские военно-морские базы.
Тем не менее маловероятно, что даже ради северных территорий Абэ пойдет на конфронтацию с таким важным союзником Японии как Соединенные Штаты. Особенно в условиях возрастающей роли Китая в регионе и мире. При этом, как представляется, США поддержат присоединение Курил к Японии.
Япония установила суверенитет над Курильскими островами (а также южной частью острова Сахалин) после российско-японской войны 1904–1905 гг. После Второй мировой войны Япония потеряла ряд территорий. В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. отмечалось, что территория Японии будет ограничиваться островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку и теми маленькими островками, которые определят союзники - СССР, США, Великобритания. О судьбе Курильских островов ничего сказано не было.
Вследствие войны СССР против Японии, которая началась 8 августа 1945 г., Южные Курилы заняли советские войска. 8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско был подписан мирный договор между союзниками и Японией, согласно которому Япония отказалась от Курильских островов и от части острова Сахалин, территорий, полученных по Портсмутскому договору 1905 г., что обозначало конец российско-японской войны.
Однако в проекте договора не отмечалось, какому государству Япония уступает эти территории. Вообще, с точки зрения японской делегации, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомай не входили в состав Курильских островов, и их Япония не уступала. Учитывая эту позицию Токио, СССР, Польша и Чехословакия отказались подписать договор.
19 октября 1956 г. Япония и СССР подписали упомянутую выше декларацию, которая завершала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения. Кроме этого, советская сторона согласилась вернуть Японии острова Хабомай и Шикотан, но после подписания мирного договора. Однако его до сих пор так и не подписали.
Дело в том, что в 1960 г. Япония и США подписали соглашение о сохранении американского присутствия в стране. СССР, оценив это как антисоветский шаг, заявил, что передача островов возможна только при условии вывода американского военного контингента. В результате, решение вопроса Курильских островов откладывалось на неопределенное время.
Сегодня, с точки зрения как России, так и Японии, вопрос Курильских островов является серьезной преградой на пути улучшения российско-японских отношений. При этом и у Москвы, и у Токио принципиально разные взгляды относительно как правового статуса Курильских островов, так и их будущего.
Позиция России сводится к тому, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза, правонаследником которого является Российская Федерация. Еще в 2012 г. МИД РФ заявил, что судьбу Южных Курил нельзя решить с помощью референдума. В 2014 г. министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что "Россия не считает ситуацию с Японией в вопросе границ определенным территориальным спором".
В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что автоматически передать острова Токио невозможно. А 14 января С.Лавров после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно заявил, что российский суверенитет над Курильскими островами даже не обсуждается.
Япония же иначе видит проблему: Южные Курилы являются извечной территорией Японии, которая находится под российской оккупацией. Для Страны восходящего солнца и Общая декларация 1956 г., и Токийская декларация 1993 г., и Иркутска заявление 2001 г. - элементы последовательной политики реинтеграции островов. При этом Токио гарантирует, что граждан России, проживающих на территории островов, не будут выселять и ограничивать в правах, как это было с японцами во времена Сталина.
Что из этих амбиционных планов удастся реализовать японскому премьеру, покажет ближайшее время. Но Абэ совсем не против победить на очередных парламентских выборах в 2021 г., чтобы пятый раз возглавить японское правительство. И в этой его предвыборной стратегии Курилы занимают не последнее место.