Ошибка союзников: чего Запад так и не понял о безумии Путина

30 июня, 2022, 08:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Зачем воюет хозяин Кремля и почему Россия проиграет

Ошибка союзников: чего Запад так и не понял о безумии Путина
© Getty Images

Война России против Украины стала самым кровавым и жестоким конфликтом в Европе со времен окончания Второй мировой. Она имеет все шансы перерасти в длительное глобальное противостояние крупнейших мировых держав, которые уже не смогут избежать радикального пересмотра политики международной безопасности, изменения ее инфраструктуры. И это касается как прямого, военного аспекта безопасности, так и ее энергетической и продовольственной составляющих.

Уже в среднесрочной перспективе подвергнутся перестройке логистические цепочки поставок критических материалов, правовые основы трансфера технологий и торговли оружием. Следует ожидать формирования новых военно-политических блоков и межгосударственных торгово-промышленных объединений, изменения механизмов принятия решений в международных организациях. Все это будет происходить в условиях жесткой конкуренции идеологических моделей, олицетворением которых являются США и Китай, и понадобятся очень серьезные интеллектуальные и политические ресурсы с обеих сторон, чтобы избежать прямого военного столкновения.

Без всякого сомнения, причины и последствия нашей войны станут предметом тщательного изучения на протяжении грядущих десятилетий. Однако уже сегодня невозможно оставить без внимания абсурдность требований и действий российской элиты, очевидную и на первый взгляд внезапную деградацию общества, откровенно человеконенавистническую риторику, исходящую даже от представителей интеллектуальных кругов. Важно хотя бы попытаться объяснить необъяснимое уже сейчас. Ведь невозможно же, чтобы целая страна — от мала до велика и от Камчатки до Калининграда — сошла с ума в один момент? Ведь должна же быть какая-то логика в действиях Путина и компании? Должна, но ее нет. Rationale тут не работает, психоанализ нам в помощь.

Давайте вспомним, как безумствовал кремлевский тиран на протяжении последних примерно 15 лет — со времен своей ныне печально известной Мюнхенской речи 2007 года. Бесконечные требования признать некую особую цивилизационную миссию России; учесть ее «обеспокоенность» расширением ЕС и НАТО; заявления, что никто не может быть равным партнером России в силу ее исключительности, и одновременно требования сформировать некое пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока; война в Грузии и разворачивание разнузданной пропаганды геббельс-стайл после нее. А ведь еще до этого были Чечня и Беслан, Волгодонск и Буйнакск, «Норд-Ост» и «Курск». Если российский режим никогда не ценил жизнь своих детей, то почему он должен ценить жизнь наших?

Классик психологии и психиатрии Альфред Адлер писал, что психика человека, избавляющегося от травматического опыта, например, унижений или поражений, запускает механизм сверхкомпенсации, который выражается в навязчивой потребности иметь превосходство над другими. Если же такое стремление оказывается неудовлетворенным, человек, достигший власти, начинает проецировать свои комплексы на окружающих, порождая все новые проблемы. Однажды для того, чтобы стать важным, закомплексованный мальчик пошел на дзюдо и записался в КГБ, стал шпионом в Германии. Он очень старался стать успешным и верил в систему, а его, как он думает, предали. Это сделал Горбачев, который «отдал» Восточную Германию и развалил СССР. Неслучайно о «нелигитимности» этих событий уже вовсю трубят московские трубадуры. Пока «проклятые американцы» без стеснения праздновали победу над «империей зла», мальчик взрослел и делал выводы. Травматический опыт требовал компенсаций. Желание властвовать стало его параноидальной целью, а это, по Фрейду, один из видов невротического помешательства.

С каждой новой ракетной атакой, с каждой новой разрушенной школой, особенно на Востоке Украины, бессмысленность агрессии России становится все более очевидной. И все же попытки найти тайный смысл в поступках Путина не прекращаются. Эксперты и аналитики, журналисты и ученые всех оттенков и мастей пытаются понять, зачем Россия развязала эту войну. Они порождают огромное количество концепций, жизненный цикл которых — до следующей атаки на очередную больницу, торговый центр или детский сад, но которые сильно отвлекают политические круги ведущих стран Запада от практических действий по усмирению агрессора. Если цель Москвы «освободить Донбасс», провести референдум и аннексировать территории по примеру Крыма — зачем тогда вывозить заводы, уничтожать коммунальную и социальную инфраструктуру, грабить и насиловать людей? Зачем воровать зерно — людям на этих же территориях ведь нечего будет есть? Зачем убивать сельскохозяйственных животных и минировать земли? И каким образом из всех этих действий РФ можно сделать вывод о необходимости уступок агрессору?

Как можно понять, что наибольшее раздражение государства, обладающего всеми необходимыми ресурсами для развития, вызывала его второстепенная роль в мировом порядке, игнорирование его интересов и отказ принимать его как равного партнера при полном игнорировании того факта, что виной всему — само это государство олигархов и воров? Россия возглавляет мировой рейтинг диспропорций в распределении национальных богатств, а ее довоенный ВВП был меньше рыночной стоимости одной компании Amazon. Позорные грабежи временно оккупированных территорий Украины, когда крадется все, что попадет под руку, — лучшее свидетельство неспособности властей РФ обеспечить подъем уровня жизни собственного населения, сколько бы нефтедолларов не влилось в закрома. Зависть к «богатой» и независимой Украине, которая вопреки всем стараниям Москвы выбрала другой путь, стала еще одним триггером психического расстройства, проявляющегося в необъяснимой ненависти к «братскому» народу.

Пожалуй, можно сказать, что именно попытки отыскать смысл в тотальном уничтожении инфраструктуры, убийствах невинных граждан, невиданном в цивилизованном мире насилии, разрушении экономического потенциала, депопуляции территорий, которые Россия, вроде бы, имеет намерения не только оккупировать, но и присоединить, являются грубейшей системной ошибкой западных экспертов. Более того, они порождают такие в корне ошибочные отчеты, которые в последнее время продуцировали, к примеру, аналитики RAND Corp. Невозможно без удивления, да простят меня отечественные классики теории международных отношений, читать оторванные от действительности заявления Киссинджера или публикации Джона Миршаймера и его идейных соратников, других не менее маститых профессоров престижных американских университетов. Как оказалось, их взгляды безнадежно устарели, и они имеют очень слабое представление о том, что такое современная Россия и асимметричные конфликты в эпоху Твиттера и Фейсбука, как именно следует изменить систему международной безопасности, чтобы она наконец заработала. Лучший совет, который от них исходит, — нужно слегка все подправить и подмазать, и основываясь на превосходстве Запада продолжить перезагрузку с Москвой, имея в виду сдерживание Пекина.

Но ведь агрессия против Украины не имеет аналогов в современной истории. Массовые убийства гражданских, использование запрещенного оружия, неприкрытый грабеж и воровство уже встречались в новейших конфликтах. Однако открытая агрессия ядерного государства — члена СБ ООН против неядерного, которому это государство гарантировало безопасность, совершение гнуснейших преступлений, которые легко фиксируются любым смартфоном и мгновенно распространяются в соцсетях, — это нечто новое.

Осмысление этих и других факторов этой войны еще впереди, и оно, конечно же, состоится после нашей победы. Однако уже сейчас важно формировать темы будущей дискуссии, и сделать это должны мы, украинцы. Никто лучше нас не знает Россию. Нигде и ни у кого нет такого коллективного опыта исторической боли, столетий унижений и преследований, попыток приписать нам неполноценность, такого масштаба разрыва связей с людьми «из-за поребрика», вставшими на сторону врага, тотального обесценивания российской культуры. Важно не только нам самим осознать нашу собственную роль в уничтожении последней агрессивной империи, но и разъяснить ее злокачественный характер всему миру. Потому что странам демократического лагеря нужно быть вместе — с таким монстром в одиночку никому не справиться.

После развала СССР Россия, может, и хотела, но не смогла преодолеть глубоко заложенную в ее природу имперскость. Тогда ни о каком Путине-Петре I никто и не слышал, а вот из Ельцина преобразователь России вышел никудышний. Вечно «подшофе», он, в глазах Путина, унизил Россию. В благодарность за назначение Путина президентом близких Ельцина и его самого, конечно, не тронули, но вспоминать перестали. А вот пришедшие из той эпохи несуществующие обязательства Запада не расширяться на Восток стали важным элементом будущих творцов современной российской истории.

Путин — закомплексованный параноик, который так и не смог преодолеть не то что обиду за проигранную холодную войну, объединенную Германию и ставшую публичной правду о преступлениях НКВД—КГБ, но даже свои детские комплексы. Идея, которую можно сформулировать емкой фразой «я вам покажу!», стала доминирующей в его карьере. В его понимании Россия должна писать не только современную историю человечества, но и переписывать прошлое. Историческая достоверность, принципы морали, международное право, взаимоуважение — все это лишний хлам, если его великая путинская Россия желает иного. Вопрос теперь заключается в том, способен ли один человек остановить поток событий, никак от него не зависящих. Скорее всего, притормозить сможет, но остановить — нет.

Дело, конечно же, не только в Путине и группе военных преступников вокруг него. Россия проиграет эту и любую из последующих войн потому, что она не предлагает никакой системной альтернативы ни либеральному мировому порядку, который защищает демократическое содружество, ни социализму с китайскими особенностями, который при всех его критических аспектах сделал возможным мощнейший экономический рывок отсталой в недавнем прошлом страны.

Отрицательная эволюция, системно осуществляемая в России с 1917 года силами победившего пролетариата и его боевого отряда НКВД—КГБ—ФСБ, с неизбежностью привела к нынешнему результату. Непонятно, в каких единицах — сотнях тысяч или миллионах — следует оценивать уничтоженных коммунистическим режимом лучших представителей народов, некогда населявших Российскую империю. Систематическое истребление тех, кто должен был бы являться национальным достоянием, едва не привело этот режим к концу, да вовремя спохватились. Пример конструктора Сергея Королева — уроженца Украины, сидельца ГУЛага и творца космической программы СССР — ярчайший пример того, как старший майор госбезопасности Наседкин решил судьбу будущего гения космонавтики. В этом вся Россия — была, есть и будет до тех пор, пока работает отрицательная селекция. Вся эта столетняя мерзость и породила современного кремлевского монстра. Это жестокий и умный враг, способный доводить любую ситуацию до абсурда. Именно поэтому он победим, а правильная постановка диагноза — половина успеха в лечении.

Related video

В геополитическом измерении в Украине Россия воюет с Западом, а Запад помогает Украине противостоять России, подразумевая Китай. Это тоже реальность, понимать которую необходимо для правильной расстановки акцентов. С точки зрения наших партнеров, Россия — угроза сегодняшнего дня, в будущем — изгой из третьего мира. А вот Китай — угроза будущая, это системный и сильный соперник, способный концептуально противостоять Западу. Конкурирующие альянсы буду формироваться вокруг этих двух полюсов, и борьба обещает быть жесткой. Победит тот, кто сможет сформулировать лучшее видение, основанное не на отрицании конкурирующих идей, а на конструктивном взаимодействии. Россия в обозримой перспективе к этим процессам никакого отношения иметь не будет. А мы просто обязаны стать их частью.

Смотрите спецтему: Швейцария будет представлять интересы Украины в России Украинские дипломатические учреждения на территории России отсутствуют. В Мариуполе оккупанты размещали мины на детских площадках Дворы города до сих пор не разминированы На оккупированных территориях Украины залегают полезные ископаемые на 12,4 трлн долларов – WP В издании рассказали, сколько наших месторождений угля, нефти, газа и металлов сейчас находятся под контролем России. Дочери заместителя Шойгу являются гражданками США Жена Алексея Криворучко рожала детей в Майами Focus: В России заговорили о «драматическом» положении армии, воюющей против Украины Советник российского Минобороны признал, что оккупационным войскам не хватает солдат и хорошего современного оружия, в то время как у украинской армии такого оружия становится все больше.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК