Опасный транзит

11 ноября, 2020, 19:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Кто и когда вынесет Трампа из Белого дома?

Опасный транзит
© Facebook/Donald Trump

Президентские выборы в США фактически завершены. Несмотря на нежелание Трампа признать свое поражение, разрыв в количестве голосов как избирателей, так и потенциальных выборщиков между кандидатами весьма велик, чтобы победу Байдена признали не только мировые лидеры (многие — вздохнув с откровенным облегчением), но и, например, рупор американских консерваторов Fox News. Повторить прецедент 2000 года, когда судьбу президентских гонок решал Верховный суд США, остановив ручной перерасчет голосов во Флориде, не получится. Потому что тогда Буш-младший, даже с дискуссионной победой во Флориде, набрал лишь 271 голос выборщиков, а результат выборов во Флориде и США вообще решили какие-то 537 голосов. Байден же сейчас лидирует в гонке с 290 голосами выборщиков, имея все шансы получить еще 16 от Джорджии. Напомним, что для победы в гонке за главную должность США достаточно набрать 270 голосов коллегии выборщиков. К тому же за Байдена отдали свои голоса почти на пять миллионов американцев больше, чем за Трампа. Шансы которого удержаться в президентском кресле весьма призрачны.

Впрочем, действующий президент упрямо твердит, что у него украли победу, и обещает бороться до последнего. И это не только слова. В понедельник 9 ноября он запретил работникам своей администрации участвовать в подготовке к передаче власти команде Байдена, а генеральный прокурор Уильям Барр (близкий сподвижник Трампа) приказал своим подчиненным расследовать обвинение в фальсификации выборов, на чем настаивает 45-й президент США. Тем самым Трамп нарушил более чем столетнюю традицию признавать победителя президентских гонок и начинать мирный трансфер власти преемнику, как только становится понятен результат выборов. Тем временем Байден уже заявил, что у правительства Соединенных Штатов достаточно инструментов, чтобы выдворить нарушителя из Белого дома.

В этой необычной для Америки ситуации уместно поинтересоваться, какие нормы и традиции регулируют процесс трансфера президентской власти в США. Какие именно инструменты имел в виду Байден? Что произойдет, если Трамп до 20 января 2021 года не освободит Белый дом?

На конституционном уровне в США определены лишь четкие рамки президентской каденции. С тех пор как в 1933 году ХХ поправка к Конституции США вступила в силу, американский лидер вступает в должность и освобождает ее ровно в полдень 20 января года, следующего за годом президентских выборов. А первая глава третьего раздела Кодекса США устанавливает, что официально победителя президентских гонок определяет или, скорее, объявляет по результатам подсчета голосов выборщиков Конгресс на общем заседании палат, которое должно состояться 6 января года, следующего за годом выборов.

Процедуру транзита власти определяет специальный акт под названием Закон о передаче президентской власти (Presidential Transition Act), принятый Конгрессом в 1963 году, и с тех пор неоднократно измененный и дополненный. В последний раз — в прошлом году. Самое интересное в этом акте даже не полномочия и привилегии, которые получают на время между выборами и инаугурацией избранные президент и вице-президент, а определение, с какого времени кандидата или, скорее, кандидатов на должности президента и вице-президента США нужно считать избранными. Раздел (с) указанного закона говорит об этом в непривычной для украинского уха терминологии: «Термины «избранный президент» и «избранный вице-президент», как они употреблены в этом акте, означают кандидатов на соответствующие должности, достигших очевидного успеха» в президентских гонках.

И эту «очевидность» устанавливает не суд, не Федеральная избирательная комиссия США, не Конгресс и не власть штатов — ее определяет администратор общих служб, который (сейчас которая) руководит малоизвестным в Украине учреждением под названием Администрация общих служб. Эту должность, как и саму администрацию, создали в 1949 году для удовлетворения базовых нужд федеральных агентств, а именно: транспортных услуг, предоставления помещений, обеспечения офисными принадлежностями и т.п. Одним словом, отдаленный аналог нашей ДУСи (Государственного управления делами). С декабря 2017-го Администрацию общих служб возглавляет 46-летняя Эмили Мэрфи, которую назначил на должность президент Трамп и единогласно утвердил в должности Сенат. Примечательно, что в Википедии страница о ней есть только на английском языке, и это лишний раз подтверждает, какой формальной была роль администратора общих служб в трансфере власти со времен учреждения должности.

Но на этот раз все может быть иначе. Потому что Закон о передаче президентской власти преимущественно и определяет, какими сервисами должна обеспечить новоизбранных президента и вице-президента Администрация общих служб. Если коротко, это офисные помещения, служебный транспорт, офисное оборудование, средства коммуникации, оплата работы советников и консультантов, тренинги и специальные брифинги для команды победителей, а также затраты на определенных победителями президентских гонок должностных лиц в разных федеральных органах, призванных обеспечить эффективный транзит власти, выплата суточных во время служебных командировок и т.п. Специально зарезервированные в государственном бюджете затраты на переходной период (который продолжается 2‒2,5 месяца) составляют сейчас около 7,1 млн долл., из которых 4,27 млн предназначены для избранных президента и вице-президента и 1,83 млн — для тех, кто покидает Белый дом.

В нынешней редакции Закон о передаче президентской власти не ограничивается предписаниями для администратора общих служб, а обязует действующего президента не позднее, чем за полгода до выборов сформировать из высоких должностных лиц президентской администрации Координационный совет Белого дома по вопросам транзита власти. Кроме того транзит власти должен обеспечивать совет директоров Агентства по вопросам транзита власти, куда должны войти высокопоставленные госслужащие федеральных органов власти, которые обеспечат должную передачу полномочий политическим назначенцам, пришедшим во властные кабинеты вместе с новым президентом. Причем последний совет, который состоит из представителей 20 ключевых ведомств, должен функционировать на постоянной основе и собираться регулярно в год президентских выборов и хотя бы один раз в год в другие годы. Обе комиссии в этом году были своевременно созданы и полностью укомплектованы. Впрочем, как видим, сейчас они не могут обеспечить беспроблемный транзит власти, поскольку Трамп не признает своего поражения, а, следовательно, победа Байдена остается неочевидной для хозяина Белого дома и немалой части его сторонников.

Американской истории известен прецедент, когда администратор общих служб отказывался устанавливать «очевидного победителя» президентских гонок больше месяца после дня голосования. Ровно 20 лет назад, давая показания в нижней палате Конгресса, тогдашний руководитель Администрации общих служб Дэвид Баррам признал: «…в ходе этих беспрецедентных, оспариваемых обеими сторонами выборов, когда разрыв между кандидатами минимальный, для меня не является очевидным, кто их выиграл». При этом Баррам сослался на travaux preparatoires Закона о передаче президентской власти, в котором один из авторов законопроекта при его обсуждении в Конгрессе признал, что в случае, если победитель не является очевидным, администратор должен воздержаться от какого-либо решения.

Поскольку понятие «очевидный победитель» оценочное, похоже на то, что нынешний руководитель Администрации общих служб Эмили Мэрфи (которую, напомню, назначил на должность Дональд Трамп) также воздержится от установления победителя президентских гонок. По крайней мере до тех пор, пока Трамп не признает свое поражение.

Впрочем, это не помешало секретной службе США (аналогу нашего УГО) взять под государственную охрану Джо Байдена и Камалу Гаррис, что означает какое-то имплицитное признание их победы со стороны государственной машины Соединенных Штатов. Хотя это может свидетельствовать и о предусмотрительности американских силовиков, которые понимают, насколько наэлектризовано американское общество, и помнят, как в феврале 1933 года Джузеппе Зангарра пытался убить избранного президентом (но еще не инаугурированного) Франклина Делано Рузвельта. И предпочитают предотвратить повторение такого прецедента.

Но вернемся к вопросу, вынесенному в подзаголовок этой статьи. Если Трамп и в дальнейшем будет отказываться признавать результаты выборов, как Байден будет брать власть в Белом доме? Как видим, законодательство Соединенных Штатов не дает однозначного ответа на этот вопрос. Поскольку правовая культура США предусматривает, что чиновники руководствуются не только писаными нормами, но и неписаными прецедентами. Трамп все свое президентство откровенно плевал на неписаные традиции. Поэтому сейчас возможны два варианта развития событий.

Вариант первый. Республиканский истеблишмент решит, что действующий президент превратился в чистый пассив партии и своим упрямством толкает ее к катастрофе. Тогда в обеих палатах Конгресса образуется большинство, достаточное для того, чтобы быстро узаконить неписаные правила хорошего тона для хозяев Белого дома. Хотя здесь законодатели могут напороться на президентское вето. Но если республиканцы «посыпятся», то никакой надежды на перерасчет или срыв подсчета голосов в ключевых штатах у Трампа не останется. Поскольку, согласно Конституции США, президента избирают выборщики, а коллегию выборщиков от каждого штата определяет легислатура штата. Без поддержки республиканского большинства в конгрессах ключевых штатов Трампу ничего не светит, даже несмотря на благосклонность к нему судебной ветви власти.

Если республиканцы будут поддерживать Трампа до конца (а сейчас из 53 сенаторов-республиканцев от действующего президента дистанцировались лишь трое), тогда начнут работать законодательные и конституционные нормы, о которых ZN.UA подробно писало в статье «Как Трамп может оспорить результаты президентских выборов в Соединенных Штатах». Это означает, что американскому обществу еще надлежит пройти испытание судами, формированием коллегий выборщиков согласно результатам народного волеизъявления, преданностью выборщиков своим предвыборным обещаниям голосовать за конкретного кандидата и, наконец, официальным определением дуэта победителей уже новым составом Конгресса 6 января следующего года.

Но, как только победителей определят официально, уверен, что секретная служба США не поколеблется освободить Белый дом от самозванца, которым Трамп станет ровно в полдень 20 января следующего года. Потому что в США главный арбитр нации не республиканцы и не демократы, не президент (независимо от фамилии), не Конгресс (независимо от созыва) и не Верховный суд (независимо от состава), а Конституция Соединенных Штатов. И это коренным образом отличает США от Украины.

Все статьи Геннадия Друзенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК