Обыкновенный расизм

31 марта, 2021, 13:01 Распечатать
Отправить
Отправить

В США резко участились нападения на азиатов. Что стоит за актами насилия

Вечером 16 марта в городе Атланта (штат Джорджия) молодой белый мужчина открыл стрельбу поочередно в трех массажных салонах Атланты. Предполагаемый преступник, 21-летний Роберт Лонг, был пойман почти мгновенно и обвинен в восьми убийствах и одном нападении при отягчающих обстоятельствах. Шестеро из восьми его жертв были женщинами азиатского происхождения, двое — белыми.

Мы не много знаем о женщинах азиатского происхождения, погибших в Джорджии. Все они работали в SPА, были в возрасте от 44 до 74 лет. В некоторых массажных салонах женщины, часто азиатки, предоставляют клиентам сексуальные услуги. Занимались ли эти женщины проституцией, неизвестно. Среди них были матери-одиночки. По словам родственников (как передают New York Times и Washington Post), чтобы обеспечить своим близким хорошие условия жизни, некоторые женщины работали по 12 часов в сутки. Когда Лонга арестовали, он рассказал полиции, что, совершая убийства, хотел избавиться от пристрастия к сексу. SPА-салоны были для него «искушением, которое он хотел устранить», — сообщил представитель полицейского округа Джей Бейкер.

Такое объяснение должно было развеять опасения, что действия Лонга были результатом расовой ненависти и могут послужить началом кампании террора против выходцев из Азии в целом и азиатских женщин в частности. Но эти заверения никого не успокоили. Каковы бы ни были мотивы Лонга, факт остается фактом — его жертвы были в основном из Азии. Кроме того, это преступление произошло в ситуации, когда акты насилия против азиатов стали в США повседневным явлением.

Согласно информации Центра изучения ненависти и экстремизма, в 2020 году количество преступлений на почве ненависти, совершенных против выходцев из Азии, выросло в США на 149%, хотя в целом число преступлений на почве расизма снизилось на 7%. По данным Stop AAPI Hate, организации, отслеживающей преступления на почве ненависти против азиатов, с марта 2020 года в стране было зарегистрировано не менее 3800 инцидентов против людей восточной внешности.

Только в прошлые выходные в Нью-Йорке было зафиксировано пять нападений. Самое серьезное увечье было нанесено 68-летнему мужчине из Шри-Ланки, которого доставили в больницу в критическом состоянии. Он мирно ехал в метро по своим делам, когда другой пассажир, выкрикивая расовые оскорбления, ударил его кулаком по голове. Какой-то прохожий на улице сильно ударил 66-летнего мужчину азиатского происхождения. Нападению подверглись и три женщины: одна в самом центре города была сбита с ног; другая получила удар металлической трубой по лицу, третья получила два удара кулаком в лицо после того, как вместе со своей маленькой дочерью участвовала в демонстрации в поддержку жертв американцев азиатского происхождения.

Как правило, расизм выплескивается наружу и принимает формы агрессии и насилия, когда дремлющие чувства нелюбви к чужакам имеют поддержку власти. В данном случае агрессивную кампанию против американцев азиатского происхождения начал бывший президент США Дональд Трамп. В своих выступлениях и твитах он часто называл COVID-19 «китайским вирусом», давая ход расистским эмоциям, дремавшим в обществе.

Так, через неделю после того как Трамп впервые использовал в Твиттере хэштег #chinesevirus, количество людей, использующих этот хэштег, увеличилось больше чем в десять раз и многие из них тоже стали использовать антиазиатские хэштеги, отмечает новостное издание USA Today.

Риторика президента, определявшая болезнь как часть расовой принадлежности, имела целью отвлечь внимание граждан от его ошибок в борьбе с пандемией и предоставить им козла отпущения. В этом Трамп не просчитался. Его слова попали на благодатную историческую почву — расизм, направленный на азиатов, имеет в США глубокие корни. Более того, иммигрантов из Китая уже не первый раз обвиняют в распространении болезней.

Начиная с середины XIX века, на Западное побережье США в качестве дешевой рабочей силы начали прибывать иммигранты из Южного Китая и Азии. К семидесятым годам того же века 20% рабочей силы Западного побережья составляли азиаты. При этом платили им намного меньше, чем белым, и унижали, как могли. В последней четверти XIX века, во время экономического спада, отношение к азиатским рабочим стало совсем скверным. Белые рабочие винили выходцев из Китая в потере рабочих мест и нередко устраивали погромы с убийствами и грабежами. Так, в 1871 году на китайский квартал Лос-Анджелеса напали около 500 белых и латиноамериканцев. Они грабили жителей и линчевали 19 человек. Власти особо им не препятствовали. Показательно, что хотя восемь погромщиков были преданы суду и признаны виновными в убийствах, их приговоры вскоре были отменены судом.

Нет сомнения, что в те времена дискриминацию поощряло правительство. В 1882 году американский Конгресс издал указ, лишающий выходцев из Китая права на гражданство США. Этот закон, известный как «Акт исключения», просуществовал 60 лет и представляет единственный случай в истории страны, когда права на гражданство люди были лишены на почве расовой принадлежности.

Официальные лица (как позже Трамп) обвиняли китайцев в распространении оспы, сифилиса, трахомы и бубонной чумы. Они заверяли, что «грязные» китайские мигранты не могут адаптироваться к цивилизованному образу жизни на Западе и, следовательно, не заслуживают гражданства и прав.

Узаконенная дискриминация того времени привела к тому, что выходцев из Китая стали открыто называть желтой опасностью или китайской угрозой. В 1905 году совет директоров при Калифорнийских школах сделал печально известное заявление: «Ни в коем случае наши дети не должны оказаться в ситуации, где на их чувствительное воображение могут оказать влияние ученики, принадлежащие к монголоидной расе». До середины ХХ века американские азиаты были лишены фундаментальных прав: им не позволяли вступать в профсоюзы, владеть землей, вступать в брак с белыми.

Иммигранты из Азии были бедными людьми, ищущими заработок, но о культурном уровне нищих мигрантов из Китая говорят стихи, которыми испещрены стены бараков на острове Ангела в заливе Сан Франсиско, где между 1910 и 1940 годами томились, проходя проверку, тысячи человек. Некоторые выражали в стихах свое возмущение:

Америка — сила без справедливости.

Мы в тюрьме без вины.

Голову я свесил в печали.

Я бессилен судьбу изменить.

Другие пытались утешить новоприбывших, демонстрируя при этом знание европейской истории:

Не стоит предаваться отчаянию.

Скинь свое горе в потоки воды —

немного страданий еще не беда.

Вспомни Наполеона —

Он тоже на острове узником был.

На сегодняшний день выходцы из Азии — самая успешная этническая группа в Америке. Согласно данным переписи населения США 2015 года, средний доход американцев азиатского происхождения составлял 77 тыс. долл. в год. Это превосходит доход белых семей — 62 тыс. долл. в год, и значительно превосходит доход афроамериканцев в 36 тыс. и доход семей латиноамериканского происхождения, составляющий 45 тыс. долл. в год. Кроме того, согласно тому же опросу, 21% американцев азиатского происхождения имеют ученые степени. Эта группа, очевидно, лидирует: только 13% белых, 8% афроамериканцев и 4% выходцев из Латинской Америки имеют ученую степень. Хотя американцы азиатского происхождения — это лишь 5,6% населения США, они составляют 12% американских профессионалов и ими основаны 42% всех американских инженерных и технологических стартапов.

В результате этих достижений американцев азиатского происхождения часто рассматривают как «образцовое меньшинство» — процветающее, ассимилированное и чуждое криминалу. Но это не защищает их от актов насилия, потому что расовая ненависть не зависит от того, что делают и как ведут себя «чужие».

И тут высвечивается еще одна печальная проблема: расистами бывает не только белое большинство, но и чернокожее меньшинство. Как показывают в своем исследовании «Преступления на почве ненависти против американцев азиатского происхождения» авторы Ян Чжан, Ленинг Чжан и Фрэнсис Бентон, сегодня чернокожие чаще нападают на азиатов, чем белые. «Этот факт может быть связан с враждебностью к «идеальному меньшинству» со стороны других нацгрупп. Стереотип «образцового меньшинства», предполагающий успехи американцев азиатского происхождения в экономике, образовании и других областях, порождает потенциальное чувство конкуренции для членов других нацменьшинств, что в свою очередь может привести к озлобленному раздражению, которое становится почвой для последующих преступлений», — пишут эти исследователи.

Картина, казалось бы, неутешительная. Тем не менее можно предположить, что всплеск расизма против людей азиатской внешности, легитимизированный при Трампе, начнет под руководством новой администрации сходить в США на нет.

Сразу после убийств в Джорджии президент Байден откликнулся на трагедию и рост преступлений против выходцев из Азии: «Мы с Джилл (Джилл — жена Байдена. — А.Б-К.) разделяем горе и возмущение нации по поводу ужасающих убийств восьми человек, в том числе шести американок азиатского происхождения. Хотя мы еще не знаем мотивов… мы самым решительным образом осуждаем продолжающийся кризис гендерного и антиазиатского насилия, который давно терзает нашу страну», — заявил он. Президент также напомнил американцам, что «ксенофобия и ненависть» не соответствуют «американским ценностям». Есть надежда, что к этим словам Байдена американцы прислушаются.

В минувшую пятницу в знак солидарности с кампанией #StopAsianHate, посвященной борьбе с антиазиатским насилием, знаменитый небоскреб Нью-Йорка Эмпайр-стейт-билдинг подсветил свои башни золотым светом.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК