Новый кабинет Трампа: командная стратегия или какофония влияний?

25 ноября, 2016, 23:03 Распечатать Выпуск №45, 26 ноября-2 декабря

Первый сезон сериала "Американские политические горки", посвященный выборам, не только продержал наблюдателей со всего мира в напряжении до последнего момента, но и за своим неожиданным финалом обещает не менее непредсказуемое и захватывающее развитие сюжета в следующих сезонах.

© Flickr/Gage Skidmore

Первый сезон сериала "Американские политические горки", посвященный выборам, не только продержал наблюдателей со всего мира в напряжении до последнего момента, но и за своим неожиданным финалом обещает не менее непредсказуемое и захватывающее развитие сюжета в следующих сезонах.

Хотя формирование "команды мечты" Дональда Трампа еще далеко не завершено, уже сейчас можно уверенно сделать три вывода.

Во-первых, недоверие к истеблишменту было не только предвыборным лозунгом. Замена руководителя переходной команды — губернатора Нью-Джерси республиканца Криса Кристи на лояльного лично Трампу вице-президента Майка Пенса, а также принятие решений в узком кругу наиболее проверенных предвыборной кампанией советников свидетельствует о попытках обезопаситься от лишних влияний даже Республиканской партии, выдвиженцем которой и является 45-й президент США. Более того, назначение конфликтующих между собой председателя Национального комитета Республиканской партии Рейнса Прибуса на должность руководителя администрации Белого дома и одиозного, но близкого к Трампу руководителя его предвыборного штаба Стивена Бэннона стратегическим советником говорит о некотором недоверии и попытке президента создать систему сдерживаний и противовесов даже внутри своего офиса.

Во-вторых, включение в круг советников некоторых членов семьи можно интерпретировать как возможное изменение процесса принятия правительственных решений. Так, по информации СМИ, сын президента Дональд Трамп-младший был замечен на одной из конференций с Рандой Кассис, которую россияне считают представительницей "патриотической оппозиции" Сирии; муж старшей дочери Иванки, 35-летний успешный бизнесмен и владелец издания New York Observer Джаред Кушнер, который играл руководящую роль в обеспечении поддержки тестя со стороны еврейской общины, претендует на определенную роль в формировании политики относительно Израиля и арабско-израильского урегулирования.

В-третьих, несмотря на некоторые реверансы Дональда Трампа в сторону Владимира Путина, вызывающие обеспокоенность у украинцев, вряд ли кандидатур на ключевые должности можно считать внешнеполитическими ангелами или вегетарианцами относительно России. Впрочем, они безусловно будут реализовать внешнеполитический курс, определенный президентом. И нет сомнений, что своим служением в политике и на полях битв они доказали, что интересы американской нации будут защищать всеми доступными методами.

При этом следует отметить, что перед новым Белым домом будут стоять намного более сложные вопросы, чем российский, а именно: борьба с международным терроризмом; проблема ядерной программы КНДР; определение нового характера отношений США с их союзниками, в частности и по НАТО; формулирование политики в отношении Китая; переформатирование торговых соглашений, в частности относительно NAFTA, и др.

Таким образом, сейчас развернулась отчаянная борьба республиканского истеблишмента, который пытается обеспечить себе максимально возможное влияние на политику будущей администрации. В свою очередь демократы также пытаются вмешаться в этот процесс — хотя бы методом отсева наиболее одиозных и неприемлемых кандидатур.

Так, под удар попал единомышленник новоизбранного президента легендарный мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, широко известный бескомпромиссной борьбой с малейшими правонарушениями, которая доказала свою эффективность и имела поддержку горожан. Его упрекают в лоббистской деятельности в интересах, в частности, и иранской марксистской оппозиционной группы, числившейся в списках террористических организаций внешнеполитического ведомства. У него есть шанс занять престижное кресло государственного секретаря, который формально является лишь четвертым лицом в порядке наследования, т.е. замещение президента США в случае форс-мажорных обстоятельств, но фактически — вторым по важности и влиянию. Для того чтобы получить эту должность, кандидат должен быть не только способным вместе с президентом "вернуть Америке величие" (Make America Great Again), что бы это ни означало, но и иметь политический вес и авторитет, которые обеспечат поддержку пока что довольно радикальным внешнеполитическим идеям Трампа в Конгрессе США.

Как представляется, среди всех кандидатов Джулиани мог бы быть наиболее комфортным для президента на этой должности. И хотя нюансы его позиции относительно Москвы еще не сформулированы, в интерпретации соратника новоизбранного президента именно на военной мощи США будут базироваться подходы к выстраиванию отношений с Россией. "США должны использовать угрозы применения военной силы против России с тем, чтобы сдерживать на международной арене возрастающую силу Кремля", — заявил недавно Джулиани изданию Wall Street Journal. Оценивая геополитические амбиции Путина, Джулиани в эфире телеканала Fox News заметил, что "Россия считает себя нашим военным соперником, но таковым не является. Россию делает сильной нежелание Америки под руководством Обамы даже грозить применением силы".

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, которого также до недавнего времени считали претендентом на должность госсекретаря, публично выступил в поддержку Джулиани как человека, способного жестко отстаивать интересы США. Гингрич представляет группу республиканцев, которая сейчас борется против кандидатуры Митта Ромни, выдвиженца партии на президентских выборах 2012 г. Это довольно мощная, но, возможно, не совсем комфортная кандидатура для Трампа, которого он назвал "фальшивкой и мошенником", а также делал все возможное для торпедирования его номинации партийным кандидатом на должность президента США.

Впрочем, по мнению многих однопартийцев, Ромни таки — одна из наилучших кандидатур, ввиду его взвешенного внешнеполитического подхода, который, в частности, заключается в необходимости подтверждать гарантии безопасности союзникам. Именно он еще в 2012 г. называл Москву "самым большим геополитическим врагом", а Обаму — наивным в вопросах России, "суждения о намерениях которой не позволили сделать достаточно, чтобы предотвратить аннексию Крыма". Восприятие Путина как "головореза, который убивает журналистов и оппонентов", контрастирует с высказываниями Дональда Трампа — вроде "сильный лидер", но, скорее всего, этот эпитет был использован как фон для тезиса о слабом Обаме.

Первой женщиной членом кабинета — постоянным представителем в ООН может стать Никки Хейли, занимающая сейчас должность губернатора штата Южная Каролина. Ее даже рассматривали как возможного кандидата на должность вице-президента Трампа, а до этой среды — и на должность государственного секретаря. Однако, похоже, что стремительному карьерному взлету дочери иммигрантов из Индии помешали ее критические высказывания о расовых взглядах Трампа, а также его иммиграционные подходы.

Российская проблематика, как кажется, — сейчас единственное, что вызывает некоторые расхождения в риторике Трампа и потенциальных членов его команды. Зато новый крестовый поход против международного терроризма — это то, что объединяет всех. И эту миссию как можно лучше на должности советника президента по вопросам нацбезопасности может реализовать генерал-лейтенант Майкл Флинн, которого бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе адмирал Ставридис охарактеризовал как человека, который "будет играть в "черных ангелов" этой администрации, с точки зрения принятия очень агрессивных решений относительно ислама". Его политически некорректное определение "ислама как политической идеологии, маскирующейся за ширмой религии", а также утверждение, что "угроза радикального ислама увеличивается, и необходимо отказаться от политической корректности, которая мешает официальным лицам точно определить врага", уже вызвали волну негодования среди умеренных республиканцев, а тем более демократов. Последние еще не забыли его выступление во время предвыборной кампании, когда он воскликнул: "Засади ее!" (в тюрьму. — Авт.), что не подобает бывшему военному, который по неписаным политико-этическим правилам не должен высказывать свои политические вкусы в такой форме. 

И это после безупречной службы в Афганистане и Ираке, которую его коллеги и руководство вспоминают почти с пиететом! Такая метаморфоза произошла с генералом после того, как его досрочно выпроводили на пенсию с должности руководителя военной разведки. Сам генерал объяснил это реакцией "пацифистской" администрации Обамы на упорство, с которым он пытался дать новый толчок борьбе с международным терроризмом. Впрочем, из утечки из взломанной почты бывшего начальника объединенных штабов и государственного секретаря Колина Пауэлла известна и альтернативная версия: Флинн "не уважал сотрудников, не прислушивался к советам, нарушал определенную политику, был плохим менеджером… и как это случилось, что он достиг таких высот в армии?".

Но еще больше замечаний на Капитолийском холме и в экспертной среде вызывает "российский след" в биографии Флинна, который время от времени появлялся на канале "Раша Тудей" и даже сидел за одним столом с Владимиром Путиным на праздновании 10-летия этого англоязычного рупора Кремля.

Впрочем, его оправдывает интерпретация высказываний Трампа относительно российского президента: "Путин является тоталитарным диктатором и головорезом, который не считается с нашими интересами. Оценка его как сильного лидера Трампом была явно завышена… Но Путин умный и имеет здравый смысл, его действия в Украине и других странах ограничили наши возможности, а реакция США и НАТО была неуверенной. Я думаю, что сила Трампа в том, что он старается обеспечить по возможности большее пространство для маневра на российском направлении".

"Вот это генералище!" — так оценил новоизбранный президент Джеймса Мэттиса, которого он рассматривает как кандидата на должность министра обороны. Похоже, это едва ли не единственная кандидатура, которую политическая среда и медиасообщество воспринимают положительно. Председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн считает его "одним из лучших военных офицеров своего поколения и потрясающим лидером, снискавшим особое уважение военных".

Свое имя генерал Мэттис, участвовавший во всех военных кампаниях США, начиная с "Войны в заливе" в 1991 г., прославил в битве за Фаллуджу (Ирак), когда в результате спланированной и управляемой им операции город был освобожден. Потери боевиков составляли более 1300 чел., американских военных — 95.

"Воин-монах", как его прозвали за отсутствие семьи и полнейшую преданность ратному делу, является военным стратегом и интеллектуалом. Впрочем, его увлечение Сунь Цзы и Марком Аврелием не означает, что он не может себе позволить высказаться и на грани политкорректности. Разве не подходит военному такая мысль: "когда ты впервые кого-то пускаешь по ветру, это не незначительное событие… есть некоторые придурки в мире, которых просто нужно расстрелять"? Однако больше он известен своей острой критикой "стратегической атрофии" администрации Обамы, которая позволила "силам энтропии заполнять вакуум и разъедать мировой порядок там, где Соединенные Штаты активно не задействованы. Такими хищными государствами являются Россия, Китай и Иран, укрепляющие свой суверенитет за счет других". Собственно, за весьма неудобные вопросы, в частности относительно Ирана, генерала отправили на пенсию без "звонка вежливости" от президента Обамы.

Выглядит так, что авторитета и публичности Мэттиса вполне может хватить, чтобы его утверждение не было осложнено необходимостью не только согласования с Конгрессом, но и принятия специального исключения из Закона о национальной безопасности, который предусматривает, что министром обороны может быть либо гражданский, либо бывший военный, уволившийся со службы по меньшей мере за семь лет до того (Маттис оставил службу три года назад). Такую процедуру применяли всего лишь раз, когда 66 лет назад Пентагон возглавил легендарный генерал Джордж Маршалл.

Кандидатом на должность директора ЦРУ определен конгрессмен Майк Помпео, который, кроме того, что с отличием закончил военную академию в Вест-Пойнте и служил всухопутных войсках, получил еще и степень доктора юридических наук в престижной Гарвардской школе права.

Интересно, что Майк Помпео участвовал в работе специального комитета палаты представителей, который расследовал трагические события в Бенгази (Ливия), когда вследствие террористического нападения погибло большое количество американских граждан, в том числе и посол. Действия государственного департамента США, возглавляемого в то время Хиллари Клинтон, комитет оценил отрицательно. Довольно критически оценивает Майк Помпео и т.н. ядерное соглашение с Ираном, которого он считает "крупнейшим спонсором терроризма в мире". По имеющейся информации, Помпео, который поддерживает тесные отношения с новым вице-президентом Майком Пенсом, положительно оценивал программы Агентства национальной безопасности по наблюдению за террористами и вместе с тем критиковал намерения администрации Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Безусловно, интересных кандидатов в "команду мечты" президента Трампа хватает. Мы рассмотрели лишь несколько наиболее ярких и мощных. У некоторых из тех, о ком в этой статье речь не шла, возможно, и нет достаточного политического веса и медийной популярности, чтобы занять важную должность, но неординарность этих выборов этого не исключает, оставляя интригу…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно