Норвежские "викинги" голосуют за "железную Эрну"

13 сентября, 2013, 20:15 Распечатать

Почему в ходе последних выборов норвежцы отказали в поддержке коалиции левоцентристских партий во главе со Столтенбергом? 

Всеобщие парламентские выборы в Норвегии в минувший понедельник были первыми со времени теракта 2011 г., учиненного Андерсом Берингом Брейвиком. Тогда именно левоцентристское правительство Йенса Столтенберга смогло после страшной трагедии поддержать дух нации, сохранить демократию и добродушие, столь присущее норвежцам. Но сегодня левоцентристы проиграли. Рабочая партия Столтенберга хоть и будет иметь в Стортинге (парламенте) наибольшую фракцию — 55 мандатов, но с партнерами по коалиции — зелеными и социалистами — имеет лишь 72 места из 169.

Вот и в благополучной Норвегии к власти приходят правоцентристы, шедшие на выборы под лозунгами снижения налогов, сокращения числа служащих госаппарата, либерализации экономики и ускорения приватизации госсобственности. Консервативная партия во главе с Эрной Сольберг набрала 26% голосов и получит 48 мест в парламенте. Это дает возможность консерваторам выдвинуть в премьеры своего лидера. Младшими партнерами по коалиции могут стать христианские демократы и либералы.

В новом правительстве впервые могут оказаться также "прогрессисты", готовые бороться политическими методами за сокращение числа мигрантов и за то, чтобы Норвегия и дальше была вне Евросоюза: Партия прогресса заняла третье место, получив 29 мест в парламенте. Полученный результат, правда, на 12 депутатских мандатов хуже, чем на выборах 2009 г. 

Этот феноменальный для Норвегии разворот политических настроений в целом, однако, укладывается в общеевропейскую тенденцию "сдвига" вправо. Но и даже учитывая это, очень сложно ответить на вопрос: почему в ходе последних выборов норвежцы отказали в поддержке коалиции левоцентристских партий во главе со Столтенбергом? 

Думается, поражение Рабочей партии было давно запрограммировано именно тем, что в стране все было тихо и стабильно. После Брейвика норвежское общество быстро вернулось в привычную зону комфорта и спокойствия, которые были особо ощутимы на фоне европейского кризиса. Любопытно, что и теракт 2011 г. не стал водоразделом, определяющим отношение граждан к той или иной политической силе. 

За восемь лет своего правления премьер-министр Йенс Столтенберг и его правительство сделали все для того, чтобы норвежцы практически не ощутили последствий глобального финансового кризиса, не стали заложниками экономического спада в Еврозоне, результатом которого была рекордная безработица (в Норвегии она составляет лишь 3%) и снижение уровня жизни европейцев. 

За годы правления кабинета Столтенберга Норвегия стала одной из наиболее богатых стран планеты. При населении в 5 млн чел. инвестиционный фонд Норвегии достиг 750 млрд долл., что составляет 150% ВВП страны. Это деньги, вырученные от экспорта нефти, которые правительство в последнее десятилетие расходовало очень осторожно. За счет этого фонда поддерживались социальные программы, обеспечивалось создание рабочих мест, в целом поддерживался рост доходов, низкая инфляция, стабильная крона. Согласно новейшим данным, по итогам 2012 г. Норвегия заняла первое место в индексе человеческого развития ООН. 

Проблема, однако, состояла в том, что правительство Столтенберга распоряжалось накопленным богатством таким образом, что лишь меньшая его часть шла на инвестиции в инфраструктурные проекты внутри страны — дороги, школы, больницы. Львиная доля — около 70% — использовалась для инвестирования в зарубежные активы с целью получения дополнительной прибыли для государства. Таким образом, благополучная норвежская экономика в последние годы росла за счет потребления населения и нефтяного сектора. Но в секторе инвестиций и секторе экспорта, не связанного с углеводородами, наблюдался застой. В нынешнем году почти вполовину увеличилось число банкротств норвежских компаний. 

В сумме все это сыграло в пользу правых. Судя по всему, "железная Эрна" — так называют руководителя норвежских консерваторов Эрну Сольберг — попытается создать коалицию на основе идей стимулирования развития страны, в первую очередь путем изменения правил расходования средств из нефтяного фонда. Кроме того, новое правительство может продать часть госакций гигантов норвежской экономики — компаний Statoil, Telenor и Yara. Все это даст новому кабинету средства, необходимые на реализацию предвыборных обещаний — снизить налоги и одновременно резко увеличить вливания капиталов в экономику. По некоторым прогнозам аналитиков расходы бюджета в будущем году возрастут на 2,5 млрд долл. 

Однако коалиционные переговоры обещают быть сложными. Сольберг должна договориться не только по экономической повестке дня нового кабинета, но также найти способ заставить либералов и христианских демократов согласиться на включение в правительство членов от Партии прогресса. Осложняет ситуацию как минимум два вопроса. 

Во-первых, сорвать переговоры консерваторов по созданию коалиции с Партией прогресса может "фактор Брейвика", бывшего "прогрессиста". Во-вторых, одним из требований "прогрессистов" является ужесточение иммиграционных правил: сегодня число мигрантов составляет около 13% населения страны. И эта цифра продолжает расти в условиях нехватки рабочих рук. Пойдут ли консерваторы навстречу этим требованиям Партии прогресса? 

В любом случае, ближайший месяц в политической жизни холодной Норвегии обещает быть самым жарким сезоном. Развязку ожидают 14 октября во время голосования в парламенте по бюджету страны на будущий год. Тогда станет понятно, сложилась ли в парламенте правоцентристская коалиция.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно