Неприветливая Америка Дональда Трампа

03 февраля, 2017, 23:02 Распечатать Выпуск № 4, 4 февраля-10 февраля 2017г.
Отправить
Отправить

Прежде чем сделать Америку великой, Трамп решил сделать ее более закрытой. Президентским указомот 27 января 2017 г. он ограничил въезд в США для граждан (включая обладателей американских виз) из Сирии, Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сомали и Судана. Выдача виз для граждан этих стран приостанавливается на 90 дней, пока не будут приняты новые правила в политике безопасности.

Америка была создана мигрантами, и системная "переплавка" представителей различных национальностей и наций в американском обществе дала в итоге результат, известный нам ныне как американская нация.

Именно способность американского общества и государства формировать единый народ из представителей разных этносов, носителей разных культур, последователей разных религий давно считались уникальной особенностью этой страны, фактором ее внутренней силы и международного престижа. Все это, в свою очередь, заставляло выходцев из других менее благополучных стран искать в Америке свое счастье.

Впрочем, пути в "американский рай" никогда не были простыми, и Дональд Трамп своими первыми решениями решил усложнить их для выходцев из стран, которые, по мнению нового американского руководства, могут быть источниками террористической угрозы для США.

Прежде чем сделать Америку великой, Трамп решил сделать ее более закрытой. Президентским указомот 27 января 2017 г. он ограничил въезд в США для граждан (включая обладателей американских виз) из Сирии, Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сомали и Судана. Выдача виз для граждан этих стран приостанавливается на 90 дней, пока не будут приняты новые правила в политике безопасности. При этом беженцев США отказались принимать ближайшие 120 дней. Общая квота для беженцев на весь 2017 г. ограничена 50-ю тысячами человек.

Госдепартаменту США поручено немедленно отменить программу, позволявшую гражданам некоторых стран не проходить собеседование в консульском учреждении США перед получением визы.

Также в указе Трампа указано, что приоритетным правом на получение убежища в США должны пользоваться те, кто притесняется как религиозное меньшинство. Позже сам Трамп разъяснил, что имеет в виду христиан, притесняемых в странах с преимущественно мусульманским населением. Таким образом, усилия администрации Трампа по противодействию радикальному экстремизму в США смещаются в сторону борьбы преимущественно с "радикальным исламом" (термин, который в США времен Обамы не хотели использовать, чтобы не провоцировать конфликтов на религиозной почве). В то же время без внимания остаются группировки белых расистов, причастных к терактам и убийствам на территории США. Американские католики и евангелисты выступили против такого подхода, говоря, что это противоречит морали и христианским ценностям - давать убежище одним и отказывать другим лишь по причине их религиозной принадлежности.

По словам американского президента, его действия призваны оградить американских граждан от "террористических атак со стороны иностранцев, получивших возможность приехать в США".

Однако 28 января, когда указ начал исполняться, он едва не вызвал хаос в работе международных аэропортов США. Задерживали даже тех, у кого была грин-карта и тех, кто имел легальный статус для проживания в США. Любопытно, что администрация Трампа не разъяснила, каким образом должен выполняться президентский акт, и согласовывать его с минюстом Трамп тоже не стал.

Согласно данным статистики, оказавшейся в распоряжении СМИ, за последние 4 дня января в США разрешили въехать 872 беженцам, в то же время в американских аэропортах были задержаны 735 человек, 394 из которых имели при себе документы на проживание в США. Среди них, например, гражданин Ирака, уже давно работающий переводчиком для армии США, правда, позже его отпустили. Не попали в США члены экипажей некоторых авиакомпаний с Ближнего Востока, вылетевшие в рейс еще до подписания Трампом указа. И наконец, шесть христиан Ч беженцев из Сирии были отправлены из США обратно, несмотря на особое внимание к этой категории нового хозяина Белого дома.

Уже на следующий день несколько граждан Ирака и Йемена воспользовались услугами юристов-добровольцев и подали в суд, чтобы получить право въехать на территорию Соединенных Штатов. Генеральный прокурор Бостона заблокировал выдворение двух иранцев - преподавателей Университета Массачусетса, задержанных в местном аэропорту. К исходу 29 января суды нескольких штатов вынесли свои вердикты в пользу граждан из перечисленных в указе Трампа стран, которых пытались завернуть на границе, а общее число таких дел быстро перевалило за сотню, что явно показало: распоряжение Трампа вступило в противоречие с законами США.

Генеральные прокуроры 13 штатов и столичного Округа Колумбия выступили с заявлением, осуждающим указ Трампа как "опасный" и "неконституционный". Ряд генпрокуроров некоторых штатов заявили, что будут добиваться отмены указа через суд. 30 января Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора США Салли Йейтс, отдавшую распоряжение своим подчиненным не исполнять указ президента об иммиграции и заявившую, что не намерена защищать этот акт в суде. По заявлению Белого дома, мисс Йейтс "предала" свое ведомство и отказалась исполнять приказ о защите граждан Соединенных Штатов.

С критикой решения Трампа выступили бывшие высокопоставленные американские чиновники. Среди них влиятельная экс-руководитель американской дипломатии Мадлен Олбрайт, бывшая министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано и бывшая советник президента Сюзан Райс. С критикой действий Трампа выступили и руководители ряда крупнейших корпораций Америки - Microsoft, Amazon, Tesla, Facebook и др. Соучредитель Google Сергей Брин, чья семья переехала в США из СССР в 1979 г., даже присоединился к акции протеста в аэропорту Сан-Франциско, сказав в комментарии для Forbes, что он тоже "беженец".

Кроме того, в сети было распространено заявление (меморандум) действующих сотрудников госдепа США с критикой действий Трампа. По словам дипломатов, политика нового главы государства противоречит американским ценностям и не способствует укреплению безопасности страны. Сотрудники госдепа предупреждают президента о неизбежном росте антиамериканских настроений в мире и о риске потерять поддержку со стороны союзников в борьбе с терроризмом. Трамп, впрочем, сначала дал понять, что его мало заботит мнение противников, а пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер даже высказался в том духе, что дипломатам, не разделяющим программу президента, лучше уйти. Однако утвержденный 1 февраля на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон также намекнул, что он не одобряет действий главы Белого дома.

Таким образом, уже 1 февраля Шон Спайсер выступил с официальным сообщением, что к указу Трампа пришлось принять дополнения, в которых указано, что владельцы грин-карт и документов, дающих право на проживание в США, не должны проходить дополнительных проверок. В этот же день сам Трамп и члены его администрации не смогли четко объяснить, являлся ли указ от 27 января "запретом" для поездок граждан названных стран или же "временной мерой по модификации системы приема беженцев и ужесточению визовых проверок" для них.

Тем не менее, попытки выкрутиться для администрации США оказались запоздалыми, поскольку критику решения Трампа уже озвучили как партнеры на международной арене, так и недруги. Иран и Ирак сразу заявили, что в ответ на действия США могут быть введены ограничения для американских граждан.

Жесткая критика прозвучала из стран Европы. В Великобритании призвали запретить въезд самому Трампу, который собирается на аудиенцию к английской королеве Елизавете II. Немецкий канцлер Ангела Меркель напомнила Трампу о необходимости соблюдать женевскую Конвенцию о статусе беженцев от 1951 года. Шеф европейской дипломатии Федерика Могерини написала в своем блоге, что все люди - это, прежде всего, живые существа, и очень странно, что об этом нужно напоминать спустя несколько дней после поминовения жертв Холокоста.

Раскритиковал Трампа и канадский премьер Джастин Трюдо, вывесивший в своем блоге фото встречи с беженцами из Сирии и сопроводивший его надписью, что его страна готова принять всех, кто получит отказ на переселение в США. Трюдо заявил, что готов говорить с Трампом о преимуществах канадской иммиграционной политики, учитывая, что через 10 лет половина населения Канады будет состоять из иммигрантов и их потомков.

Однако практически одновременно с этим заявлением Трюдо в Квебеке произошел кровавый теракт: 27-летний студент, франко-канадец Александр Биссоннетт, расстрелял мусульман в местной мечети. В результате его нападения шестеро погибли, несколько десятков были ранены. Известно, что в соцсетях он ставил свои "лайки" в постах Дональда Трампа и лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен, хотя среди друзей не считался открытым исламофобом и экстремистом. Суд должен выяснить мотивы его действий.

В то же время Трампа поддержали лидеры европейских праворадикальных партий из Германии, Италии и Нидерландов.

Несмотря на то, что ужесточение мер против мигрантов поддерживают консервативные сторонники Трампа, анализ терактов в Америке в последние десятилетия указывает, что выходцы из стран, на которые распространяется подписанный Трампом указ, никогда не участвовали в подготовке терактов в США. Впрочем, на это обстоятельство мало обращают внимания. Опрос 1201 человека из всех штатов, проведенный международным социологическим центром Ipsos, показал, что 49% скорее одобряют действия новой администрации США в вопросе ужесточения миграционных правил, в то время как 41% не согласны с ними.

Эксперты говорят, что инициативы Трампа по ужесточению иммиграционных правил лежат в русле политики, проводимой США со времени терактов 11 сентября 2001 года. Сам указ Трампа от 27 января ссылается на законы, принятые в годы правления Обамы, и таким образом перечень стран, в отношении которых введены новые запреты, не отличается новизной. Более того, стоит отметить, что в годы президентства Обамы из США были депортированы более 2,5 млн человек, что стало рекордом даже по сравнению с периодом правления Джорджа Буша, на которое пришлись теракты 11 сентября. Правда, в отличие от Трампа, Обама выдворял тех, кто совершал преступления или нарушал иммиграционное законодательство США. И тогда (да и сегодня) основную головную боль для миграционной службы США представляли выходцы не из мусульманских государств, а нелегалы из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса - стран с высоким уровнем преступности и низким уровнем жизни.

Как написал один из обозревателей, у американцев по статистике больше шансов умереть от удара молнии, чем погибнуть в теракте, организованном выходцами из стран, которым Трамп пытается запретить въезд в США. Однако вовсе не о мерах по обеспечению безопасности граждан идет речь в указах Трампа, но о подпитке чувства страха и создании политического мифа о том, что правительство эффективно делает свою работу. Это хорошо усвоили еще при Буше, Обама также пользовался этим правилом, и Трамп не станет исключением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК