НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В АРАФАТА...

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

На Ближнем Востоке появился повод для новой эскалации противостояния. Так, в своем интервью израи...

На Ближнем Востоке появился повод для новой эскалации противостояния. Так, в своем интервью израильской либеральной газете Ha’aretz премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что он не исключает убийства Ясира Арафата.

Газета Ha’aretz приводит завуалированные угрозы Ариэля Шарона, который, выступая через 10 дней после убийства шейха Ахмеда Яссина, сказал об Арафате, а также лидере ливанской Хезболлах Хассане Насраллахе, что не рискнул бы страховать их жизнь. «Я не рекомендую ни одному из них считать себя защищенным, — подчеркнул Шарон, — я не советовал бы страховой кампании страховать их. Любой из тех, кто убивает евреев, причиняет вред израильскому гражданину или посылает людей, чтобы убивать евреев, может быть следующим».

Ответ из арабских стран поступил быстро. Так, Иордания сразу же предупредила Израиль о недопустимости причинения вреда палестинскому лидеру Ясиру Арафату. «Эти постоянные угрозы только увеличивают напряженность и наращивают насилие на палестинских территориях, — сказал представитель иорданского правительства Асма Ходр. — Эта угроза тождественна политическим убийствам, которые Иордания осудила». А помощник Арафата Набил Абу Рденех считает, что «этими угрозами Шарон угрожает будущему процессу разрядки в регионе». В свою очередь, член палестинского кабинета министров Саэб Эрекат подчеркнул, что альтернативой Арафату будет «хаос, экстремизм и анархия на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа».

Да и ведущая израильская газета Jerusalem Post в статье «США повторяют свое несогласие относительно устранения Арафата» подчеркнула, что «администрация США снова заявила о своей позиции, в которой отрицает возможность устранения главы Палестинской автономии Ясира Арафата после угрозы премьер-министра Ариэля Шарона. «Наша позиция по таким вопросам, как изгнание или убийство Ясира Арафата, известна. Мы против этого, и мы ясно дали это понять правительству Израиля», — подчеркнул заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж».

Между тем нельзя не обратить внимание на то, что угрозы Шарона подкрепил министр труда Эхуд Олмерт, заявив, что «втянутые в убийства евреи будут вынуждены защищаться, бежать, скрываться и вкладывать всю свою энергию в защиту, именно это имел в виду премьер-министр». В сентябре израильский кабинет министров решил, что Арафат должен быть «изъят». Заявление, очевидно, сознательно сделано размытым, чтобы можно было двояко трактовать утверждение: то ли он будет выслан, то ли убит. Но пока Израиль не реализовал эту угрозу. Хотя уже более двух лет Арафат ограничен пребыванием в своей штаб-квартире в Рамалласе.

Ариэль Шарон еще сообщил газете Ha’aretz, что как только Израиль завершит строительство стены безопасности на Западном берегу, палестинцы, незаконно живущие в Израиле, будут высланы. Он сказал, что десятки тысяч их живут в Израиле в арабских селах. Шарон также заявил — «мы должны уйти из сектора Газа, чтобы не нести более ответственности за происходящее там».

По словам премьер-министра, после своего ухода Израиль рассмотрит возможность прекращения снабжения водой и электроэнергией сектора Газа, если нападения на израильтян будут продолжаться.

Между тем влиятельная общеарабская газета Al-Hayat напечатала статью «Поединок Шарона за политическую жизнь», в которой представлена арабская точка зрения на проблему. «Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон чрезвычайно противоречивая фигура. Его ненавидят и восхищаются им почти в одинаковой степени. Для одних — он само воплощение безобразного, высокомерного и озверевшего израильского милитаризма, палач палестинцев, пресловутый убийца арабов и главное препятствие для арабско-израильского мира. Для других — он настоящий победитель войны 1973 года, который спутал намерения египтян своим форсированием Суэцкого канала, отец движения поселенцев, политический столп партии «Ликуд».

«Монстр» или «герой» — в зависимости от точки зрения. Его стратегия состоит в том, чтобы пожертвовать сектором Газа, но удержать Западный берег настолько долго, насколько это возможно. Это — классическая израильская стратегия правого крыла. Начиная с возвращения Синая Египту в соответствии с договором от 1979 года, чтобы удержать Западный берег, который остается главным центром для израильских экспансионистов.

Когда Шарон встретится с американским президентом Джорджем Бушем 14 апреля, он попытается заручиться его поддержкой плана по сектору Газа. Этот план предполагает выселение 7500 поселенцев из примерно 17 маленьких израильских поселений в секторе Газа. Но в обмен на эту «болезненную уступку» Шарон будет добиваться одобрения аннексии Израилем трех крупных поселений на Западном берегу, а также некоторой финансовой компенсации».

Естественно, президент США Джордж Буш не сможет принять все требования Шарона. Поскольку вряд ли он пожелает вступать в конфронтацию с арабским и мусульманским миром, который и так разгневан американской политикой. В то же время Джордж Буш не может позволить себе отказать Шарону из-за риска потерять еврейские голоса в Соединенных Штатах во время выборов. Ариэль Шарон, в свою очередь, понимает, что хотя он и создаст американскому президенту проблемы, но не должен принести ему слишком много общественных осложнений.

Конфликт продолжается уже шестое десятилетие, поскольку арабы надеются, что смогут победить израильтян и уничтожить государство Израиль. Поэтому ясно: Израиль не может прекратить конфликт в одностороннем порядке, т.к. это от него не зависит. Для израильтян очевидна бесплодность любых переговоров, пока палестинцы не признают еврейское государство. Поскольку по вопросам границы, водных ресурсов, статуса Иерусалима, еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа и палестинских беженцев невозможно договориться, пока одна сторона стремится убивать другую.

Только когда палестинцы убедятся, что нет иного пути урегулирования конфликта, кроме признания Израиля и поиска возможностей договориться, — взаимные уступки с обеих сторон смогут привести к долгожданному миру. Большой ошибкой, которую допускали до сих пор, были попытки окончательно договориться, несмотря на то что конфликт не ликвидирован. Спекуляции вокруг будущего палестинского государства, его границ, характера его суверенитета и т.п. лишь подкрепляют надежды палестинцев на то, что они смогут провозгласить свою государственность, игнорируя признание государственности израильской.

Сегодня на землях, исторически принадлежащих этим двум народам, продолжается драматический процесс высвобождения «пружины» социально-политических проблем, которую с чрезмерным энтузиазмом, но не с безмерной мудростью сжимали все участники этих событий. Но все же ни израильтянам, ни палестинцам не следует дистанцироваться от проблем, даже если хочется. Сложилась парадоксальная для израильтян ситуация, когда, с одной стороны, необходимо противодействовать разгулу терроризма, а с другой — это лишь усугубляет ситуацию. Перефразируя известный афоризм — продолжать нет сил остановиться...

Невозможность дальнейшего силового сдерживания палестинских усилий создания государства и эффективная по фактическим результатам интифада полностью изменили как ближневосточный фон, так и перспективы (для Израиля) дальнейшего линейно-примитивного противостояния. То, что такое линейное противостояние неминуемо приводит к ситуации механического размена на израильско-палестинской «шахматной доске», поняли все участники событий.

Новая нелинейная стратегия должна базироваться не на попытках примитивного откупа мира за землю или за деньги, поскольку для палестинцев, охваченных освободительной эйфорией, они второстепенны, а на создании совместно с палестинской элитой системы нового «палестинизма» и такой же бесконфликтной дипольной системы Палестина—Израиль. Тогда в выигрыше будут оба народа, ведь палестинцы, как и израильтяне, имеют право на собственное государство и историческую справедливость...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК