Не ковидом единым: наркозависимость стала теневой эпидемией в США

09 октября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

От чего умирают американские наркоманы, и какие решения по борьбе со смертельной зависимостью предлагает правительство

В солнечный теплый день в парке в центре Нью-Йорка вижу недавно такую картину: девушка лет восемнадцати, худая, в спадающих джинсах, шатаясь, идет по траве, а потом валится на землю. Глаза у нее закатываются, лицо принимает синюшный оттенок. «У кого-нибудь есть «Наркан»?», — спрашивает громко какая-то женщина, обращаясь к прохожим. («Наркан» или «Налаксон» — это противоядие от опиоидных препаратов. Опиоиды могут замедлить или останавить дыхание человека, что приводит к смерти. «Наркан» помогает человеку, в теле которого присутствуют опиоиды, проснуться и продолжить дышать.) «Я медсестра, — объясняет женщина. — У меня обычно «Наркан» с собой, а сейчас не взяла». Однако «Наркан» не нужен. Подошедший полицейский расталкивает лежащую. «Где ты живешь?», — спрашивает он ее. Девушка неопределенно мычит и машет рукой. «Иди домой», — говорит полицейский и заставляет ее подняться. Она, как ни странно, встает и зигзагами начинает пересекать парк в обратном направлении. Она под наркотиком, но ей повезло, — это еще не передоз, и она не стала частью печальной статистики этого года. А вот дочь моей коллеги — молодая женщина тридцати лет — этим летом умерла. «Я никогда не оправлюсь от ее смерти», — написала мне моя коллега в ответ на мои беспомощные слова соболезнования. 

Последние 25 лет смертность в США от передозировки наркотиками нарастала и даже стала фактором некоторого снижения общей продолжительности жизни. Во время пандемии проблема с наркоманией, которая лишь усугубилась, оказалась на втором плане, и этот кризис проходит в тени более глобальных событий. Понятно, что повысившееся употребление наркотиков и чрезмерное употребление алкоголя связаны со стрессом, страхом и неопределенностью во время пандемии. И это не просто бытовое наблюдение. Научные исследованиям, проведенные после таких катаклизмов как ураганы, наводнения, пожары и землетрясения, установили, что люди после таких потрясений потребляют больше алкоголя или наркотиков для преодоления стресса.

Согласно статистическим данным, за время пандемии коронавируса смертность от передозировки наркотиками выросла почти на 30%. В прошлом году в результате передозировки в США умерли 93 тыс. чел. В истории США это самое большое число смертей в результате наркомании за один год. 

В основном наркоманы в США умирают от употребления стимуляторов, таких как метамфетамин, и от опиоидов — героина и синтетических опиоидов, самый опасный из которых — фентанил. Нора Волков, глава Национального института по борьбе с наркозависимостью рассказала недавно в интервью Washington Post, что фентанил настолько глубоко проник в незаконные поставки наркотиков, что 70% смертей от передозировки кокаином и 50% смертей от передозировки метамфетамином также связаны с фентанилом. «Чтобы получить дополнительную прибыль, дилеры добавляют в эти не опиоидные наркотики более дешевые, но мощные опиоиды, — сказала она. — Тот, кто пристрастился к стимуляторам, таким как кокаин или метамфетамин, не имеет привычки к опиоидам. Такие люди, если они получат стимулятор с примесью фентанила, подвергаются высокой степени риска передозировки». По ее словам, во многих случаях потребители не подозревают, что их наркотики содержат сильнодействующее обезболивающее, которое может остановить дыхание, даже если принять его в небольшом количестве. Но нередко потребители сознательно принимают несколько наркотиков сразу для усиления эффекта, и их организм не выдерживает.

За последние годы много было сказано о том, что американцы поделены на два непримиримых лагеря во всем, что касается политических, социальных и моральных вопросов. Но это, как показывает ситуация с наркотиками, далеко не так. 

На сегодняшний день американцы, вне зависимости от партийной принадлежности, рассматривают проблему наркомании не столько как проблему правонарушения или, скажем, симптом морального разложения отдельных личностей, сколько как кризис здравоохранения.

Бывший президент Трамп, не отличавшийся состраданием к людям, тем не менее не уставал выражать свою поддержку американцам с наркозависимостью. Он даже установил «Национальный месяц борьбы со злоупотреблением психоактивными веществами» и неоднократно заявлял о «непоколебимой преданности администрации цели избавления граждан от алкогольной и наркотической зависимости». Именно при Трампе было расширено производство препаратов от передозировки — «Наркана» и «Налаксона» и были усилены информационно-просветительные кампании по борьбе со злоупотреблением опиоидами среди молодежи. На некоторое время меры эти возымели определенный успех, но с началом пандемии небольшие достижения были потеряны.

Байдену досталась более сложная ситуация, однако подход его администрации к проблеме наркозависимости отличается от подхода Трампа в деталях, но не по сути. Программа Байдена, так же как и программа Трампа, направлена на образовательные мероприятия и на усилия по сохранению жизни наркоманов. Сегодняшний план Байдена под названием «Спасение Америки» включает 1,5 млрд долл. на лечение расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Но в отличие от Трампа, администрация Байдена поддерживает спорный метод, известный как «снижение вреда». Вместо того чтобы помочь наркоманам добиться воздержания, главная цель этого подхода — снизить риск смерти или заражения инфекционными заболеваниями. Для этого Конгресс впервые выделил 30 млн долл. специально на программы по раздаче одноразовых шприцев, предназначенных для защиты пользователей от таких заболеваний как ВИЧ, и на тест-полоски для проверки наркотиков на наличие фентанила. (Тест-полоски на фентанил (FTS) — это небольшие полоски бумаги, которые могут определить присутствие фентанила в любом виде наркотиков — в таблетках, в порошке или в инъекциях.)

Программы «снижения вреда» — это шаг в сторону большего реализма и признание печального факта, что не все наркоманы готовы к лечению. Но смерть этих людей, даже если они к ней сами стремятся, будет все равно трагедией для их близких. Как и при Трампе, главным способом борьбы остаются образовательные программы, направленные в основном на детей школьного возраста. 

Новый план по борьбе с наркотиками разрабатывается сейчас в Университете Акрона в Огайо. Эта программа сосредоточится на изменении т.н. «социальных норм» среди школьников. Подросткам часто кажется, что «крутые ребята» принимают наркотики, и они начинают подражать этой «норме поведения». По замыслу программы, лекторы в дискуссионных группах должны направлять учеников на оспаривание таких представлений. В идеале учащиеся самостоятельно сделают вывод, что им не нужно употреблять наркотики, чтобы быть частью подросткового социума.

Сложнее обстоит дело со взрослыми. В своей книге «Нация дофамина» психиатр Анна Лембке указывает, что человеческая природа организована так, чтобы увеличивать удовольствие и избегать боли. Лембке пишет, что ее пациенты, борющиеся со злоупотреблением психоактивных веществ, часто считают, что их зависимость вызвана страданиями — депрессией, тревогой и бессонницей. Но она утверждает, что часто бывает наоборот: зависимость может стать причиной боли, а не облегчением от нее. Это происходит потому, что наркотики вызывают, среди прочего, первоначальную реакцию нейромедиатора дофамина, который наполняет мозг удовольствием. Но как только действие дофамина проходит, человек часто чувствует себя хуже, чем раньше. «Люди начинают употреблять наркотик, чтобы чувствовать себя хорошо или снять боль», — пишет Лембке. «Со временем, при многократном воздействии, этот препарат действует все меньше и меньше. Но они не могут остановиться, потому что без психоактивного вещества они находятся в состоянии дефицита дофамина».

Лембке уверена, насколько важно донести до людей, которые хотят избавиться от наркозависимости, понимание того, что происходит в их организме, когда они употребляют наркотики. Но также очень важно, считает она, делать все возможное, чтобы устранить многие первопричины наркозависимости, вытекающей из хронического стресса, связанного с бедностью, безработицей и социальными травмами, переходящими иногда из поколения в поколение. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК