Румынские социал-демократы пытаются любой ценой протолкнуть реформу правовой системы страны, которая должна усилить влияние чиновников правительства на органы правосудия и антикоррупционный директорат.
Румынские парламентарии начали дебаты по соответствующим изменениям законодательства и намерены проголосовать пакет законов по реформе правовой системы до конца текущей сессии. Однако в минувшие выходные более 20 тыс. граждан участвовали в демонстрациях и акциях протеста в Бухаресте, непосредственно у здания парламента, и в других городах страны под лозунгами с требованиями не допустить пересмотра законодательства. "Мы не хотим быть нацией воров", "Правосудие - да, коррупция - нет!" - скандировали они.
Дипломаты ЕС и США, а также президент страны Клаус Йоханнис уверены, что если такие изменения будут приняты, то будут перечеркнуты все достижения Румынии в сфере борьбы с коррупцией за 10 лет. Страна лишится перспектив в скором времени подписать Шенгенское соглашение, а также перейти на евро.
Брюссель и МВФ предупреждают румынские власти, что готовы пойти на решительные меры, если законодательство в сфере правосудия будет изменено: финансовая помощь стране из бюджета ЕС и международных финансовых институтов будет поставлена в зависимость от того, будет ли Румыния и дальше продолжать активно бороться с коррупцией.
Закон - как дышло
О сути предложенных румынскими эсдеками реформ и проблемах борьбы с коррупцией в Румынии ZN.UA уже писало (см. "Не мытьем, так катаньем", №32, 2–8 сентября 2017 года). За прошедшее время сторонники изменения законов еще более укрепились в своем желании довести задуманное до логического конца.
В конце октября министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер представил в парламентском комитете новый вариант предложенных изменений в законодательство. Они не претерпели существенных изменений в сравнении с теми, которые были обнародованы в конце августа.
В частности, президент страны лишается права назначать генерального прокурора, но оставляет за собой слово в назначении прокурора антикоррупционного директората. Министр юстиции получает права назначать генерального прокурора и его заместителей, а также утверждать создание офисов Национального антикоррупционного директората (НАД) и проводить расследование в отношении судей, контролировать борьбу органов по борьбе с организованной преступностью. Будет создана отдельная независимая инспекция по контролю деятельности судей. Министр юстиции будет отчитываться перед парламентом о деятельности антикоррупционных органов.
Неприятие данных решений президентом и общественностью объясняется тем, что в таком случае чиновники, которых контролирует доминирующая политическая сила, будут влиять на назначения и решения прокуроров и следователей по антикоррупционным делам. Все это делается, видимо, для того, чтобы пересмотреть дела, которые ранее были инициированы против политиков, часть из которых является членами правящей социал-демократической партии.
Напомним, что расследование коснулось и нынешнего лидера румынских эсдеков и председателя нижней палаты депутатов Ливиу Драгня, который был уличен в фальсификации результатов референдума 2012 г. о смещении с должности президента Траяна Бэсеску. За это преступление он был осужден на два года условно. Все его попытки обжаловать приговор провалились.
Теперь же однопартийцы Драгня (среди них и министр юстиции) заявляют, что предложенные изменения вполне демократичные, и даже ссылаются на опыт США, где генпрокурора избирает Конгресс. Однако в стране, которая, согласно данным Transparency International, считается одной из наиболее коррумпированных в Европе, такие заявления выглядят как глумление над демократией.
В октябре правящую партию и правительство потряс очередной скандал. Национальный антикоррупционный директорат (НАД) открыл производство против двух членов действующего кабинета - вице-премьер-министра Севил Шайдех и министра европейских фондов Рованы Плумб. Чиновницы подозреваются в том, что в 2013 г. они содействовали решению о выведении из государственной собственности 324 га земли на реке Дунай.
Речь идет об острове Беллина. Ранее он находился в распоряжении министерства окружающей среды (в то время его возглавляла Плумб) и был передан в уезд Талеорман, которым до конца 2012 г. руководил нынешний лидер эсдеков Драгня. Потом эта земля была передана в аренду частной структуре, за которой, вероятно, стоит Ливиу Драгня или связанные с ним лица.
Известно, что Шайдех (занимала пост госсекретаря в министерстве регионального развития и общественной администрации в то время, когда министром ведомства был Драгня) тесно связана с лидером эсдеков. Именно ее он предлагал на пост премьер-министра в декабре прошлого года, когда румынская социал-демократическая партия выиграла парламентские выборы. Но тогда президент страны отклонил ее кандидатуру.
В октябре чиновницам предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, и НАД потребовал привлечения их к ответственности. Однако парламент дал согласие на снятие иммунитета только в отношении Шайдех. Несмотря на это, нынешний премьер-министр страны Михай Тудосе заявил, что не потерпит в составе своего кабинета людей, у которых есть проблемы с законом. Он потребовал отставки чиновников, которые, по его словам, портят имидж румынского правительства перед Брюсселем.
Новый конфликт в стане социал-демократов
Глава румынского правительства четко дал понять, что не пойдет на сговор с Ливиу Драгня. Михай Тудосе заявил, что уйдет в отставку, если его предложение об отставке чиновников будет заблокировано руководством правящей партии. Поступив так, Тудосе вполне мог повторить судьбу предшественника - премьер-министра Сорина Гриндяну, который лишился своего поста в июне т. г., отказавшись плясать под дудку главы эсдэков.
Однако на этот раз Драгня решил, что будет правильнее не вводить страну и партию в новый виток кризиса, и согласился сдать своих соратников. Возможно, на это решение повлияли данные соцопросов, в соответствии с которыми социал-демократы лишились за нынешний год 10% своих сторонников (их рейтинг упал с 49 до 38,8%) именно из-за отставки Гриндяну и попыток протащить правовую реформу.
Рейтинг самого Драгня упал до 18%, в то время как доверие к нынешнему премьеру составило 23%. Кроме того, президент страны Клаус Йоханнис предупредил, что в случае "коллапса" второго социал-демократического правительства страны менее чем за полгода он предложит формировать следующий кабинет другой партии.
13 октября после почти шестичасовой дискуссии в руководстве социал-демократической партии было объявлено о "косметических" перестановках в румынском правительстве. Своих постов в итоге лишились три чиновника. Кроме Севил Шайдех и Рованы Плумб, об отставке сообщил также министр транспорта Рэзван Кук. Его уход связан с критикой со стороны премьера Михая Тудосе. Он публично обвинял Кука в медленной реализации инфраструктурных проектов в Румынии. Драгня согласился с этой потерей, но зато смог на его место поставить лояльного нового министра.
Тудосе хотел также убрать из правительства министра по связям с парламентом Виорела Илие, представителя Альянса либералов и демократов (АЛДЕ). Главный прокурор Национального антикоррупционного директората Румынии Лаура Кодруца Кьовеши обратилась в Сенат с просьбой разрешить уголовное преследование против Илие, которого подозревают в незаконном использовании тайной информации.
Однако председатель Сената и лидер АЛДЕ Келин Попеску Тэричану выступил против. Он заявил, что не позволит, чтобы антикоррупционные органы вмешивались в работу правительства, сравнив их деятельность с практикой "путинской России", где политиков могут любыми способами упечь за решетку.
Глава Сената даже заявил, что сам обратится в Конституционный суд страны с требованием расследовать деятельность Национального антикоррупционного директората. По его мнению, румынский НАД не имел права расследовать вопрос о передаче дунайского острова, поскольку "это чисто административное решение" и оно выходит за рамки компетенции антикоррупционного прокурора.
Борьба за закон
Сторонники изменения правового законодательства, по-видимому, смогли консолидироваться перед очередным витком борьбы за нужные для себя законы. Однако протесты на улицах румынских городов продемонстрировали, что граждане и часть оппозиционных политиков не примут изменения. Напомним, что минувшей зимой попытки правительства протащить изменения в правовые акты специальным постановлением вызвало самые массовые с 1989 г. демонстрации и протесты в Румынии. Сегодня ситуация может повториться.
На минувшей неделе глава румынского министерства юстиции Тудорел Тоадер был приглашен в Брюссель для обсуждения изменений в румынское законодательство с первым заместителем председателя Еврокомиссии Франсом Тиммермансом. Тот напомнил румынскому гостю, что было бы желательно, чтобы проект изменений рассмотрела Венецианская комиссия и дала свое заключение прежде, чем выносить законы на голосование. В таком случае румынским политикам удалось бы избежать лишних проблем.
Впрочем, пока не понятно, воспользуются ли этим советом в Бухаресте. Хотя Тоадер дал понять, что, вероятно, часть запланированных изменений (которые вызывают наибольшую дискуссию) может быть направлена на рассмотрение Венецианской комиссии.
В Брюсселе также напомнили, что Румыния, как и Болгария, все еще находятся под действием специального мониторингового механизма со стороны ЕС, созданного специально для отслеживания процессов борьбы с коррупцией. Нынешний глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал, что этот "режим" будет снят к 2019 г., если Бухарест не будет предпринимать шаги к пересмотру антикоррупционной стратегии. Если это все-таки произойдет без учета мнения ЕС, Румыния может лишиться возможности для дальнейшего укрепления связей с европейскими институтами, ее стремление в будущем стать частью Еврозоны и Шенгенского соглашения может быть поставлено в зависимость от решений парламента по изменению правовой системы.