НА ГРАНИЦЕ ЗАРОСЛИ КОЛЮЧИ. НЕ РАСТИ ТАМ ПРОВОЛОКЕ КОЛЮЧЕЙ?

26 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 26 апреля-11 мая 2002г.
Отправить
Отправить

На этой неделе внешнеполитические ведомства Украины и России обменялись мнениями, причем в доста...

На этой неделе внешнеполитические ведомства Украины и России обменялись мнениями, причем в достаточно жесткой и категоричной форме, по двум болезненным для обеих стран темам — демаркации совместной границы и настойчиво навязываемому Украине российской стороной членству в ЕврАзЭС.

Отрадно, что после затянувшегося молчания по поводу демаркации или, в лучшем случае, невнятных комментариев в духе «сейчас мы работаем над делимитацией» высокопоставленное украинское трио в лице министра иностранных дел Анатолия Зленко, секретаря СНБОУ Евгения Марчука и замгоссекретаря МИДа Владимира Ельченко абсолютно четко и ясно сформулировало позицию Украины: демаркации украино-российской границы быть. «Триплет» заявлений и четкость артикуляции, с которой они произносились, были вызваны очередным выступлением первого замглавы российского МИДа Валерия Лощинина, сообщившего, что Россия последовательно выступает против демаркации государственной границы между РФ и Украиной. По его мнению, «демаркация государственной границы приведет к возникновению многих проблем и отразится на экономическом сотрудничестве приграничных регионов РФ и Украины», и что «горячие головы хотят узаконить частоколы и ограждения между нашими странами». Такое странное видение процесса демаркации высокопоставленным российским дипломатом заставило В.Ельченко провести небольшой ликбез и пояснить, что демаркация является неотъемлемой составляющей процесса правового оформления государственной границы. Что же касается «частоколов и ограждений», то, по мнению украинского дипломата, это лишь неудачная метафора, которая не находит подтверждения в современном международном праве. На вполне доступном языке Владимир Ельченко пояснил, что демаркация — это лишь обозначение на местности делимитированной, т.е. определенной в договорном порядке, линии государственной границы с использованием системы пограничных знаков, речных буев и других средств. Эти средства, а также документы, которые описывают их положение на местности, позволяют максимально точно обновить как отдельные элементы обозначения границы, так и границу в целом. Поэтому «частоколы, ограждения или колючая проволока» не имеют никакого отношения к демаркации государственной границы, подчеркнул украинский дипломат. По его словам, Украина будет обустраивать свои государственные границы в соответствии с международными стандартами, существующими на сегодняшний день в Европе, в частности между странами Европейского Союза.

Вероятно, российским дипломатам стоит почаще выезжать в европейские страны, демаркировавшие все свои границы, и убедиться в отсутствии не только колючей проволоки между государствами, но и каких-либо препятствий для сотрудничества приграничных регионов.

В настоящее время еще продолжается работа Комиссии по делимитации государственной границы между Украиной и Россией, и основные усилия украинской стороны сосредоточены на скорейшем завершении этого процесса. Тем более что на этой неделе после своего заседания Совет национальной безопасности и обороны Украины дал поручение Министерству иностранных дел активизировать переговоры по делимитации и демаркации границ, а также по возвращению нелегальных мигрантов в государства, из которых они попали в нашу страну.

Более того, как заявил на пресс-конференции Е.Марчук, Украина надеется в течение второго квартала текущего года завершить определение мест прохождения границы с Россией по морю. «Достигнута договоренность, что соглашение о государственной границе должно быть завершено и в этом квартале подано президентам», — сообщил секретарь СНБОУ. Кроме того, он подчеркнул, что Украина не намерена ограничиваться определением границы, и после него обязательно приступит к демаркации, то есть к фактическому обустройству: «Полное решение проблемы границы не может быть без демаркации».

Не менее жесткой была полемика и по вопросу участия или не участия Украины в ЕврАзЭС. Напомним, что неделю назад госсекретарь украинского МИДа по вопросам евроинтеграции Александр Чалый недвусмысленно заявил, что Украина «не вынесет двух интеграций», и что интеграция в ЕврАзЭС, по сути, будет означать смену стратегического курса Украины на полномасштабную интеграцию в Европейский Союз, который был провозглашен Президентом страны. Не перестающий удивлять своей далеко не дипломатичной лексикой посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, похоже, по-прежнему ощущающий себя генерал-губернатором Украины, назвал высокопоставленного украинского дипломата «дремучим человеком» и предположил, что тот высказал личное мнение.

Нужно отдать должное Анатолию Зленко, который не оставил без внимания грубый выпад российского «дипломата» и обратил внимание на то, что заявление Черномырдина было сделано «в эмоциональной манере». Украинский министр однозначно поддержал своего подчиненного, заявившего, что курс Украины на вхождение в ЕС не совместим с вхождением в ЕврАзЭС, и не только повторил, но даже усилил тезис, впервые озвученный А.Чалым: «Украина выбрала путь интеграции в Европейский Союз и не может быть членом другого союза. Ни одна страна не может быть в нескольких союзах, а может выбирать только один. Украина свой союз выбрала — европейский».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК