На пороге распада

6 марта, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 6 марта-13 марта

Захват власти в Йемене сторонниками шиитского Ирана создает серьезную угрозу интересам США, его главному региональному союзнику Израилю, а также соседней Саудовской Аравии. Теперь вместо лояльного им руководства в Сане обосновался военно-политическое движение "Ансаруллах", лозунг которого о многом говорит - "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа ислама".

 

В ЙЕМЕНЕ ВЛАСТЬ ЗАХВАТИЛИ ПРИВЕРЖЕНЦЫ ИРАНА

Международное сообщество, сконцентрировав усилия в регионе Ближнего Востока, чтобы не допустить возрастания влияния "Исламского государства", фактически "проспало" события в Йемене, над которым навис призрак гражданской войны и раскола страны. Под влиянием внутренних и внешних вызовов политический переходный процесс, с большими потугами запущенный при региональном посредничестве, так и не смог вывести эту одну из беднейших стран мира на путь стабилизации. В геополитическом плане особенно неприятными новые йеменские реалии могут стать для США, их главного регионального союзника Израиля, а также соседней Саудовской Аравии. Теперь вместо лояльного к ним руководства в Сане обосновались приверженцы шиитского Ирана, чей лозунг — "Аллах велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятье евреям, победа ислама" — более чем выразителен. 

Де-факто захватив столицу Сану еще в сентябре 2014-го, в феврале этого года движение "Аль-Хуси", официально организованное под баннером "Ансарулла" ("Помощники Аллаха"), формализовало свою власть. Хуситы, представляющие шиитское течение в исламе, провозгласили свою "конституционную декларацию", в частности роспуск действующих органов власти и формирование новых. Сам президент Абд Раббо Мансур Хади после продолжительного домашнего ареста смог, наконец, выехать в южный город Аден, где осудил переворот, настаивая на своей легитимности. Захват власти хуситами не признали также международное сообщество во главе с СБ ООН и региональные организации.

Стремительный успех хуситов, составляющих около 30% населения страны и сумевших установить контроль над значительными территориями севера, запада и центра Йемена, обусловлен рядом факторов. В значительной степени предпосылки для их победы создала сама власть во главе с президентом Хади, которая так и не смогла достичь консенсуса с ключевыми политическими игроками, преодолеть основные социально-экономические проблемы и завоевать благосклонность улицы. Так что, когда правительство решило урезать субсидии для бедняков, это стало последней каплей недовольства. Чем и воспользовались хуситы, выступив таким образом не против власти как таковой, а против ее антисоциальной политики. 

Будучи ранее относительно слабыми в политическом и военном плане, хуситы после революции 2011 г. смогли выйти на авансцену с национальной повесткой дня. В то же время их стремительный прорыв стал возможным лишь благодаря двум основным факторам: поддержке со стороны старого режима Салеха и помощи Ирана, реализовывавшего таким образом свои внешнеполитические цели.

Интерес экс-президента Али Абдаллы Салеха состоял прежде всего в отмщении тем, кто был более всего заинтересован в потере им власти, — бывшему соратнику Али Мохсену аль-Ахмару и в целом партии "Ислах", которую представляют клан аль-Ахмар и, в большой степени, "Братья-мусульмане". Сохраняя значительное влияние в силовых структурах, парламенте и правительстве, он также саботировал деятельность Хади, вице-президента времен его правления, всячески пытаясь убедить, что при нем жизнь была лучше, а революция 2011 г. оказалась пагубной. Главная же его цель — вернуться вместе с сыном Ахмедом в большую политику. Само невмешательство лояльных к Салеху племен, подразделений армии и Республиканской гвардии (а только в Сане находилось 100 тыс. бойцов) в продвижение хуситов, а иногда даже содействие и предоставление им помощи, и обеспечило последним быстрый захват городов. Сначала Амрана (оплота клана аль-Ахмаров), а затем и столицы, и других городов. 

После падения Саны и перехода власти в руки йеменских хуситов официальные лица ИРИ сделали ряд заявлений, дав понять, что отныне Йемен находится в сфере влияния Ирана и рассматривается как новый член "оси сопротивления". К последней можно отнести асадовскую Сирию, "Хезболлу" в Ливане, палестинский "Хамас", военизированные шиитские формирования Ирака. В Тегеране дали понять, что военно-политическое движение йеменских хуситов "Ансарулла" является не чем иным, как копией "Хезболлы" ливанских шиитов — фактически "государства в государстве".

На этом фоне лишь укажем, что о своих намерениях относительно Йемена в Иране заявляли еще сразу после того, как хуситы вошли в йеменскую столицу 21 сентября. В частности, советник духовного лидера ИРИ по внешним вопросам Али Акбар Велаяти и представитель Хаменеи в Корпусе стражей исламской революции (КCИР) Али Саиди указывали на то, что отныне влияние Ирана достигает Средиземноморского побережья (Ливан) и Баб-эль-Мандебского пролива (Йемен).

Примечательно, что сразу после взятия Саны хуситы установили контроль и над международным аэропортом, а также важным портом Ходейда на Красном море. С быстрым налаживанием в конце февраля авиасообщения между Йеменом и Ираном возможность снабжения хуситам необходимых ресурсов, в том числе оружия, значительно упрощается. 14 рейсов в неделю вполне достаточно, чтобы иранские "гумконвои" своевременно покрывали потребности "йеменской" "Хезболлы".

На крайний случай рядом есть и иранские военные корабли, уже давно находящиеся в Аденском заливе, где они проводят антипиратскую операцию. При необходимости иранцы смогут пришвартоваться теперь уже и в дружеском порту Ходейда.

Как подтверждает последний отчет Группы экспертов ООН относительно Йемена, для нелегальной поддержки хуситов Иран использует, в частности, и территорию соседней Эритреи. Спецподразделения КCИР, как они полагают, тренируют силы хуситов на небольших островах у побережья этой страны. В этом же отчете также утверждается, со ссылкой на заслуживающие доверия источники, что ИРИ поставляет оружие в Сааду.

Не забыл Иран и об информационной поддержке деятельности хуситов. Ее осуществляет спутниковый телеканал "Аль-Масира", созданный на средства Тегерана специалистами иранского телеканала "Аль-Алим" и ливанского "Аль-Манар". При этом информационные выпуски готовят в цитадели "Хезболлы" на юге Бейрута. 

Оценивая дальнейшее развитие ситуации в Йемене, можно предположить, что хуситы в альянсе с лояльными к Салеху силами не попытаются установить контроль над всей территорией страны, направив усилия лишь на отдельные близлежащие важные районы, в частности нефтеносные, а также в направлении Баб-эль-Мандебского пролива. Это связано как с непринятием их местными племенами, так и необходимостью противостоять приверженцам "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП). Кроме того, сам альянс бывших врагов, осевших теперь в Сане, довольно неустойчив и будет зависеть от прочности позиции экс-президента Салеха, а также видения его дальнейшей роли в Тегеране.

Вместе с тем у президента Хади, его окружения и союзников также недостаточно сил для возврата контроля над Саной. По разным оценкам, количество вооруженных членов "Ансаруллы" может составлять 75–120 тыс. чел., в распоряжении которых есть много вооружений и военной техники, в том числе тяжелой. В придачу к иранскому оружию и трофеям из правительственных складов времен войн с режимом Салеха они во время своего последнего продвижения разграбили также несколько армейских складов и баз. 

Последние тенденции свидетельствуют о некой "левиизации" Йемена: когда в стране будут действовать два центра принятия решений. Первый — Аден, в котором будет базироваться международно признанная власть страны, и который будет позиционироваться как временная столица Йемена (некоторые посольства — пять аравийских монархий, а также США и Великобритании — уже перенесли в город свои диппредставительства). И второй — контролируемая хуситами, при поддержке элементов бывшего режима, Сана, где будут действовать другие органы власти.

При этом отдельные усилия для создания исламского государства согласно своей идеологии и убеждениям будет прилагать АКАП, имеющая значительное присутствие, в частности, и в юго-восточных провинциях Йемена. Экспансия хуситов на запад и юг от Саны усилила межконфессионную напряженность и привела к возрастанию симпатии суннитских племен к АКАП. Причем некоторые племена открыто стали на ее сторону. В других районах отдельные суннитские племена из религиозной солидарности также заключили союз с АКАП. Кроме того, восприимчивым материалом для вербовки со стороны джихадистов может стать и часть йеменской молодежи, потерявшей веру в способность государственных органов изменить ситуацию к лучшему.

Таким образом, АКАП может значительно улучшить свои позиции, провоцируя межконфессионный раскол и позиционируя себя единственным защитником йеменских суннитов от дальнейшего продвижения хустов-шиитов. Это будет происходить пропорционально способности президента Хади создать в Адене реальный влиятельный центр силы, способный обеспечить безопасность суннитским племенам, которые не хотят власти "Ансаруллы". При этом президенту придется еще согласовать позиции с приверженцами отделения Южного Йемена, которых представляет преимущественно движение "Аль-Хирак аль-Сальми аль-Джунуби". 

В этой ситуации риск полномасштабной гражданской войны в стране, где власть в основном зависит от племенных конфигураций, и где в обращении около 40–60 млн единиц оружия (на 24 млн населения), остается высоким. Перспектива провозглашения отдельных государств на территории Йемена также не исключается, это будет зависеть от способности сторон найти компромисс и вмешательства иностранных сил. 

В то же время возможность урегулировать ситуацию в Йемене политическим диалогом пока что представляется близкой к нулю. Огромная пропасть между интересами и целями сторон конфликта, отсутствие готовности к уступкам, а также значительные интересы региональных стран, которые сошлись в этой стране, не дают оснований для оптимизма. Пути к преодолению кризиса, усмирению сторон и принуждению их к взаимным уступкам, чтобы сохранить целостность страны и избежать гражданской войны, пролегают, прежде всего, через Тегеран и Эр-Рияд с привлечением США. При этом "йеменское досье" должно было бы рассматриваться в контексте иранской ядерной программы и конфликта в Сирии. 

Однако отсутствие прогресса на последних переговорах о ядерной программе Ирана делает маловероятным продвижение и в других вопросах, в которые вовлечен Тегеран. В том числе и по Йемену. Причина последнего отказа хуситов встретиться в Эр-Рияде при посредничестве представителя ООН для переговоров с Хади — скорее всего, именно Исламская республика. Посредническая попытка Омана, сохраняющего связи как с Ираном, так и с руководством Йемена (единственная из стран Залива, которая не перевела посольство в Аден), тоже может закончиться так же.

Вполне возможно, что иранская сторона будет усиливать свой весьма быстрый и неожидаемый успех на этом направлении, чтобы использовать в своих дальнейших целях. Основная роль будет отведена созданию той самой йеменской "Хезболлы". Что это будет — "государство в государстве" или самопровозглашенное государство — определит развитие событий.

Присутствие Ирана с помощью "Ансаруллы" на слабо контролируемых границах своего стратегического врага (общая протяжность почти 1,5 тыс. км) — Саудовской Аравии — создает не только прямую военную угрозу королевству, но и риск дестабилизации страны изнутри. Победа хуситов может вдохновить шиитов в Восточной провинции Саудовской Аравии (10–15% населения страны), у которых и так непростые отношения с властью. 

Кроме того, Иран получает выходы к побережью Красного моря (тот же порт Ходейда) с присутствием в районе стратегического транспортного узла — Баб-эль-Мандебского пролива. Нестабильность в этом районе, в частности, скажется и на мировой танкерной транспортировке нефти. Хотя, при установлении контроля над этим районом хуситам (и, конечно, иранцам) еще придется сразиться с кровными врагами из "Аль-Каиды", которые, разумеется, хотели бы иметь эту "отмычку нестабильности" в своих руках.

Возможность военной операции в Йемене против "мятежников" силами международного сообщества или региональных стран, той же Саудовской Аравии, на нынешнем этапе остается близкой к нулю. Прежде всего, это связано с недостатком ресурсов и политической воли у самих арабов, а также неудачным опытом военного противостояния Эр-Рияда с хуситами в недавнем прошлом. Возможным представляется дальнейшее нанесение беспилотниками США ударов по целям АКАП в Йемене, особенно в случае усиления их влияния. 

Сделать свой вклад в построение антиамериканского проекта в Йемене были бы не против и в России, где недавно депутаты Госдумы принимали представителей переворота — хуситов и представителей партии Селеха из "Общего народного конгресса". Однако вряд ли это возможно — реальных рычагов влияния Москва в этой стране не имеет. 

Сейчас же очевидно одно: в какую бы сторону ни развивалась ситуация, Йемен уже никогда не будет бывшей страной. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно