На Манеже все те же

21 апреля, 2021, 19:34 Распечатать
Отправить
Отправить

Владимир Путин произнес послание Федеральному собранию. Начинать новую войну РФ, похоже, пока не склонна.

На Манеже все те же
© Коллаж ZN.UA

27-е послание президента РФ Федеральному собранию и 17-е послание Владимира Путина в его президентском статусе было проведено, согласно новой российской традиции, в выставочном комплексе «Манеж» недалеко от Кремля. Послание было выдержано в духе советского «застоя». Так же, как речи генеральных секретарей КПСС, выступление Путина прерывалось аплодисментами. Они были и раньше, но достиг совершенства стиль. Присутствовавшие аплодировали российской власти, победившей COVID-19; аграриям, собравшим рекордный урожай в условиях пандемии; рабочим, мужественно продолжавшим свой труд; врачам, рисковавшим своим здоровьем; ученым, создавшим аж три российские вакцины; и волонтерам, помогавшим им всем.

РФ позднего Путина, очерченная в его последнем послании, так же как СССР позднего Леонида Брежнева, не выглядела воинственной. Но двумя главными союзниками РФ остаются ее армия и спецслужбы. Вплоть до момента послания российские вооруженные силы стягивались ближе к Украине, демонстрируя готовность начать войну в любой момент. Но в послании Путин очертил иную актуальную международную задачу для иного исполнителя: спецслужбы РФ должны уберечь президента Беларуси от покушения со стороны ЦРУ США. Но в целом на московском Манеже остались все те же. В конечном счете не важно, кто именно — министр обороны, секретарь Совбеза или кто-то другой — сумеет лучшим образом зацепить сокровенную струну международных приоритетов Владимира Путина.

Послания Путина Федеральному собранию в РФ ждали с января. Во-первых, российскому правящему классу было важно увидеть своего лидера, который явно засиделся в «бункере». Путин — единственный глава развитых и развивающихся стран, сохраняющий режим жесткой самоизоляции, невнятно объясняемой пандемией. Естественными были растущие подозрения, что самоизоляция Путина связана не только с COVID-19. Послание развеяло эту часть сомнений. «Царь» был настоящий, он был бодр и уверен в жестикуляции, голос его звучал звонко. Путин простирал горизонт политического планирования до конца года и даже далее. Назывались 2022-й и 2023-й, даже 2029-й и 2030 годы.

Сказанное Путиным было почти полностью посвящено внутренним социально-экономическим вопросам. Горизонты были несравненно уже, чем в недавней речи президента США. Напомним, Джозеф Байден распределил триллионы американских долларов на развитие в США человеческого капитала, создание зеленой энергетики и новой инфраструктуры. Но все же Путин в масштабе РФ обозначил некоторые действительно актуальные вопросы.

Главное достижение РФ предыдущего года в изложении российского президента — победа над неизвестностью, созданной пандемией COVID-19. РФ, по словам Путина, выдержала испытание лучше многих других стран, создав аж три вакцины. Правда, Путин умолчал о темпах вакцинации россиян. Сейчас она ниже 10% от численности населения. Это откровенно слабый показатель, если сравнивать с 60% Израиля, 40% США, 20% Германии и 15% Турции. Путин выразил надежду, что к осени в РФ будет сформирован коллективный иммунитет от COVID-19. Но с такими темпами вакцинация в РФ займет годы и вряд ли сможет завершиться без развертывания производства российских вакцин в других странах с последующей поставкой на российский рынок.

Значительная часть послания была посвящена поддержке российского населения в условиях пандемии. Путин не был оригинален: помощь на детей оказывалась и будет оказываться. Новые значительные выплаты не запущены. Добавлена одна разовая выплата на школьников, расширен возрастной диапазон. Это важно, но довольно мелко для года выборов в Госдуму. Большие социальные пакеты отложены. Правительству только поручено проанализировать, а парламенту — воплотить поручения Путина в законах. Это произойдет не завтра.

Вторая важная тема — поддержка российских регионов. Региональные и местные бюджеты РФ повально дотационны и отягощены кредитами, которые невозможно выплатить. Путин пообещал реструктуризировать до 2029 года часть коммерческих кредитов регионам и запустить со следующего года программу государственных инфраструктурных кредитов. Пока что проекты для кредитования будут рассматривать и обобщать.

Деньги на социальные и региональные проекты планируется частично взять из растущего вместе с ценами на нефть Фонда национального благосостояния, а также из прибылей корпораций. Путин поделился прогнозом, что в этом году прибыли российских корпораций будут рекордными. Он огласил свой план: российская власть будет благосклонна к тем корпорациям, которые реинвестируют дивиденды внутри РФ. Этот произнесенный «экспромтом» пассаж вызвал очередные аплодисменты присутствовавших.

Если говорить о стратегии развития РФ, Владимир Путин обозначил следующие магистральные направления: новая фармацевтика, новая энергетика и новые экологические стандарты. К 2030 году РФ должна быть в состоянии за четыре дня разрабатывать тесты для выявления новых вирусов и в кратчайшие сроки создавать своими силами вакцины. В энергетике РФ планирует разрабатывать новые технологии водородной энергетики, атомной генерации и аккумулирования энергии. Следуя новым экологическим трендам, Путин пообещал повсеместное решение в РФ проблемы мусорных полигонов за счет развития безотходного производства.

Наиболее ожидаемая часть послания Путина — то, что в РФ называют «внешним контуром». Здесь Путин был краток. Он не сказал ничего такого, что указывало бы на скорое нападение на Украину. Опубликованные российские комментарии по поводу разговора Байдена с Путиным в отношении концентрации российских войск у границ и на оккупированных территориях Украины состояли в следующем. Якобы украинские войска угрожают российским гражданам на оккупированных территориях, а РФ лишь шлет сигнал о готовности их защищать. Это противоречит объяснениям министра обороны РФ Сергея Шойгу об обостренной по вине НАТО региональной геополитике. Но так или иначе от объявления войны Украине Путин во время послания воздержался.

Российский президент сообщил, что существуют некие «красные линии» вокруг коренных российских интересов. Покушающиеся на них «пожалеют так, как никогда еще не жалели». Но странно то, что расположение «красных линий» названо не было. По словам Путина, они будут определяться в каждом отдельном случае, когда и как РФ посчитает нужным.

Но одна «красная линия» была названа — «госперевороты» и покушения на лидеров стран. Именно в этом контексте Путин вспомнил об Украине и Беларуси. Бегство Виктора Януковича выглядело в послании старой, хоть и не заживающей раной российского президента. В то же время упомянутая в послании история с разоблаченным в Москве заговором США против президента Беларуси звучала свежей оперативной разработкой. Выражение «Минск наш», возможно, на несколько дней (до визита Лукашенко в Москву), несколько недель или до выборов в Госдуму вернулось в обиход Кремля. Но и «Киев наш» из российского подсознания никуда не исчезло. Войска вряд ли будут отведены, пока имперские цели в отношении Украины в Кремле считают достижимыми, пусть и не сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК