"Мечта" к президентству приведет

30 ноября, 09:29 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-7 декабря

На выборах главы государства в Грузии победила ставленница власти

Саломе Зурабішвілі © Мзия Саганелидзе / Эхо Кавказа

28 ноября 2018 г. в Грузии состоялся второй тур президентских выборов.

В борьбе за должность сошлись формально независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает действующая партия власти "Грузинская мечта", и представитель оппозиции Григол Вашадзе, который представляет интересы так называемых "мишистов" — сторонников бывшего президента Грузии М.Саакашвили. По данным грузинской ЦИК, обработавшей почти 100% бюллетеней, с результатом 59,52% голосов победу на выборах одержала Зурабишвили. Именно она станет последним президентом Грузии, избранным прямым голосованием на общенациональных выборах, — ведь с 2024 г. конституционная реформа лишает граждан такого права. За Вашадзе проголосовали 40,48% избирателей. При этом он потерпел поражение в крупнейших городах государства — Тбилиси, Кутаиси, Батуми.

Таким образом, противостояние "мечтателей" и "мишистов" в борьбе за президентское кресло завершилось победой первых. Конечно, в условиях лишения президента реальных полномочий, что предусмотрено реформированной Конституцией, контроль над этой должностью имеет меньшее практическое значение. Впрочем, символично, что "Грузинская мечта" фактически сохранила его. Это означает, что несмотря на всю сложность внутриполитической ситуации и недовольство населения политикой действующей власти, которое обрело форму массовых протестов, власть все еще имеет поддержку граждан. Скандалы и обвинения в коррупции, авторитаризации и бюрократизации системы государственного управления не лишили "Грузинскую мечту" ее сторонников. Поэтому, учитывая, что эту президентскую кампанию политики рассматривают прежде всего как генеральную репетицию перед выборами в парламент 2020 года, оппозиция должна серьезно задуматься, что она может изменить в своей стратегии, чтобы одолеть оппонентов.

Естественно, участники избирательной гонки по-разному оценили их результат. Победители традиционно призывают граждан к умеренности и объединению на благо Грузии. При этом подчеркивается, что избирательный процесс продемонстрировал высокий уровень демократичности государства, а его дальнейшее развитие требует всех имеющихся рабочих рук и интеллектуальных ресурсов. Поэтому после объявления результатов политические споры должны быть отложены до следующих выборов. Комментируя данные опросов и ЦИК, сама Зурабишвили назвала их победой, прежде всего, гражданского общества. Она заявила: "...все вместе мы отреклись от прошлого, того, что помешало бы прогрессу Грузии. Наш выбор — мирная, стабильная Грузия. Я хочу вести диалог с теми, кто не голосовал за меня. Мы все — граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе также поздравил грузин с новой победой. По его мнению, ход и результаты голосования еще раз подтвердили, что "Грузия — это состоявшаяся демократия".

Риторика оппозиции отличается. Чрезвычайно резкое заявление сделал бывший президент Грузии М.Саакашвили. Это и неудивительно, поскольку именно для него оглашенные результаты наиболее неприемлемы, поскольку сделали невозможным его возвращение в грузинскую политику. После потери власти Саакашвили был вынужден покинуть родину. Вдогонку против него открыли ряд уголовных дел, из-за чего он не может пока что вернуться в Грузию. Впрочем, Вашадзе обещал в случае своей победы прекратить то, что сторонники Саакашвили считают политическими репрессиями против бывшего главы государства. Кое-кто усматривал именно в этом основную цель "мишистов" на этих выборах — добиться возвращения своего харизматичного лидера в Грузию и обезопасить его от преследований правоохранительных органов. А дальше, дескать, он уже разберется, как победить "Грузинскую мечту" на парламентских выборах и вернуть власть. Но теперь перспектива триумфального возвращения в Грузию и продолжения там политической карьеры для бывшего президента становится призрачной. Поэтому сразу после оповещения о первых результатах экзитполов Саакашвили призвал своих сторонников выходить на акции протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы. Он требовал от армии и полиции дистанцироваться от власти — "уголовной мафиозной банды".

Впрочем, вряд ли ему удастся повторить свой успех, достигнутый в рамках Революции роз. Даже единомышленники не в восторге от таких резких заявлений. Предвыборный штаб Вашадзе делает ударение на многочисленных нарушениях в рамках избирательного процесса. Но относительно дальнейших действий побежденный кандидат хочет проконсультироваться с соратниками и лишь на основе коллегиального решения разработать план дальнейшей борьбы. Заявления Саакашвили Вашадзе назвал личной позицией одного человека. А сторонники власти вообще высказали сомнение в том, что Саакашвили может адекватно воспринимать ситуацию в Грузии.

Что бы ни говорила оппозиция, но победа Зурабишвили не стала большой неожиданностью — ее предсказывали социологические опросы. Она была обусловлена рядом факторов. Политик не имеет мощного отрицательного бекграунда. Худшее, в чем ее обвиняли, — это неоднозначные высказывания о событиях 2008 г. Комментируя причины российско-грузинского конфликта, она сначала заявила, что грузинская власть несет ответственность за эскалацию, поскольку поддалась на российскую провокацию. Впрочем, позже Зурабишвили разъяснила свою позицию, заявив, что никоим образом не оправдывает Москву, но считает, что непродуманные действия тогдашнего руководства в Тбилиси сыграли на руку агрессивным планам Кремля. Конечно, не всех удовлетворило такое объяснение, но часть электората приняла его. А тем временем "российский" фактор не играл на руку и конкуренту Зурабишвили: ведь у Вашадзе до событий 2008 г. вообще было российское гражданство и бизнес-интересы в РФ. Также на его кандидатуре сказался негатив, который немалая часть грузинского общества до сих пор имеет против Саакашвили. Несмотря на важные достижения последнего в реформах в Грузии, его правление ознаменовалось авторитарными методами управления. На сегодняшний день бывший президент остается неоднозначной фигурой, из-за чего перспектива его возврата на грузинскую политическую арену в случае победы Вашадзе вызывала отрицательную реакцию части населения.

Другим фактором успеха Зурабишвили стала поддержка правящей партии "Грузинская мечта". До первого тура выборов власть придерживалась некоторой дистанции от кандидата, о поддержке которого заявила. Но в ноябре ситуация коренным образом изменилась. Лица видных "мечтателей", в частности лидера партии, миллиардера Бидзины Иванишвили, появились на агитационных плакатах. За несколько дней до второго тура правительство Грузии выступило с инициативой списать банковские долги более 600 тысяч граждан. Влиятельные неправительственные организации, наблюдавшие за предвыборным процессом, увидели в этом признак подкупа избирателей — масштабного и беспрецедентного нарушения. К таким мыслям подводил тот факт, что погашение долгов граждан должно было осуществляться за счет фонда "Карту" того же Иванишвили. То есть популярная инициатива должна была ассоциироваться с этим политиком, а через него — и с Зурабишвили. Так что применение административного ресурса тоже заложило фундамент для победы "мечтателей".

Как в таких условиях будут развиваться события в Грузии, покажет время. Ведь оппозиция в любом случае не собирается складывать оружие. Другой вопрос — какую степень контроля будет иметь "Грузинская мечта" над должностью президента. Независимость Зурабишвили как политика в последние годы может вызвать лишь улыбку: она последовательно двигалась в фарватере политической силы Иванишвили. Но эксперты предполагают, что ее личные качества и конфликтный характер могут отрицательно сказаться на сотрудничестве с партией власти. Это не станет для последней каким-то новым прецедентом. Предыдущий президент Грузии, Георгий Маргвелашвили, был избран на должность именно как представитель "Грузинской мечты", но в последние годы по ключевым политическим вопросам также имел особую позицию.

Можно уверенно утверждать, что неизменной останется проевропейская ориентация Грузии. Это было ключевым тезисом обоих кандидатов в президенты. Однако реализация этих внешнеполитических амбиций Тбилиси ныне подвергнется влиянию мощных внешних факторов, в частности региональной политики Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Российская угроза остается актуальной проблемой для Грузии. Москва не готова оставить в покое свою южную соседку. Она применяет широкий инструментарий для давления на Тбилиси. Российское военное присутствие в Кавказском регионе усиливается, в том числе на территориях самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Параллельно Россия активно контактирует с некоторыми грузинскими политическими силами (прежде всего с партией Н.Бурджанадзе "Демократическое движение — Единая Грузия"), пытаясь усилить свои позиции в этой стране. Впрочем, надежды Тбилиси на успешное противодействие российской агрессии и реализацию интеграционного потенциала усиливаются с возвращением американского интереса к региону. Сейчас он вызван, прежде всего, иранской проблемой: Вашингтон стремится добиться действенной изоляции Тегерана и усилить свои позиции возле его границ. Это, в свою очередь, активизирует контакты администрации Д.Трампа со странами Южного Кавказа, о чем свидетельствует ряд визитов американских высоких должностных лиц в регион в октябре 2018 г.

Конечно, реализуемая в Грузии конституционная реформа существенно сократила полномочия президента, особенно в сфере внешней политики. Таким образом, российская угроза и американские инициативы в меньшей степени будут формировать повестку дня президента Зурабишвили, чем ее предшественников. Впрочем, эти факторы свидетельствуют о неспокойном характере региональной среды, в которой находится Грузия. Это, в свою очередь, актуализирует необходимость обеспечить внутреннюю стабильность в государстве — ради адекватного реагирования на внешние угрозы. И именно в достижении такой стабильности роль нового президента должна стать чрезвычайно важной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно