Москва-2012

Поделиться
Россия вступила в эпоху смуты и реакции

Прошло уже полгода со дня вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Основные черты режима третьего срока определились. Владимир Владимирович, очевидно, поставил на «оборонное сознание». Одна из многих масок президента РФ прочно приросла к лицу, а знаменитый вопрос «Who is mister Putin?», кажется, нашел свой окончательный ответ. Неужели он сам поверил в свой образ или это неумолимая логика недостаточной легитимности?

Союз консервативного «молчаливого большинства» России и «нового Путина» освятила Русская православная церковь, а ее патриарх постепенно превратился во влиятельного политика. Фантазии Владимира Войновича воплотились в реальность - отец Звездоний занял свое заслуженное место в российской действительности.

Человек труда опять в чести у прессы, впрочем, это, как и 30 лет назад, мало отражается на его материальном состоянии, а восхваления точно так же сопровождаются понимающим похихикиванием для своих.

Креативный класс, сегодняшний эвфемизм для либеральной интеллигенции советских времен, также весьма успешной группы по тогдашним меркам, естественно, вновь попал в опалу у хозяев Кремля. Модернизаторские же проекты (иные скажут «прожекты») забыты, а слово «стабильность» окончательно стало бесконечно повторяемой мантрой. Что поделаешь, пропагандистская парадигма сменилась.

Оппозиция деморализована, от прошлогоднего энтузиазма не осталось и следа. Выборы в координационный совет - игра в настоящую политику для маргиналов, точнее для тех, кого превратили в таковых. Недовольны и в Государственной думе, хотя пока и голосуют как надо.

Не стоит забывать, что политическая полиция в России работает, и достаточно эффективно. Сегодня настало ее время. Казус с похищением Леонида Развозжаева из Киева лишнее тому подтверждение. В России опять появились политзаключенные. Однако теперь будут сажать не за клевету на советскую действительность, а за оскорбление чувств верующих. Впрочем, так ли уж важен повод, смысл ведь неизменен со времен Николая І, если не Тиберия.

Есть еще один верный признак времени: вновь успешно развивается древнее искусство провокации, бывшее более столетия подряд национальной российской игрой. И дело Pussy Riot, вероятно, лишь первое в череде подобных событий, которые мы обречены увидеть в ближайшие годы.

Загадочное для многих слово «госдеп» окончательно стало ругательством, а старая болезнь шпиономании обрела новую жизнь. В стране, где много лесов, полей и рек, толпами шакалят «иностранные агенты». Что интересно, источником вдохновения для авторов соответствующего закона РФ стало американское законодательство. Впрочем, давно известно: что для американца здорово, то для русского смерть.

Активно дебатируется проект закона о запрете для чиновников на владение недвижимостью за границей. Иными словами, речь идет о попытке разорвать узы российской элиты и Запада. Впрочем, в это не очень верится, слишком уж далеки ни в чем не отказывающие себе сегодняшние властители России от сталинского аскетизма. Власти для них слишком мало для счастья, нужны еще дворцы и стерхи. А что завтра, бессмертие?

Вокруг России вновь сомкнулись кольца враждебности, а угрюмо-пошлая позднесоветская безысходность затопила страну. Иногда создается впечатление, что вернулись восьмидесятые. Да вот только неспокойно не только на Кавказе, стреляют уже и в Татарстане. Все достаточно непросто и в некоторых других регионах. Страна колобродит.

Отставка А.Сердюкова (о ней подробнее ниже) и громкая кампания в прессе, ей предшествовавшая - наиболее яркое свидетельство конфликтов в элите, сотрясающих Москву правящую. А есть еще особая позиция Д.Медведева, который, похоже, наконец-то осознал свою политическую роль шута-марионетки при самодержавном правителе. А еще множественные драчки на более низких уровнях «вертикали»...

Уже более полугода циркулируют слухи о тяжелой болезни президента, которые нашли некоторое подтверждение во время саммита АТЭС во Владивостоке. Все как всегда в такое время. Основные симптомы налицо.

В целом ситуация достаточно ясна - в России снова долгие и глухие годы реакции. Диагноз далеко не нов и даже отчасти банален, но от этого не теряет своей точности.

Причем реакции поздней, не той, когда востребованы многомудрые заклинатели хаоса, и, похоже, даже уже не той, когда власть не без оснований утверждает: «Так было, так будет». Во всяком случае, этот период уже на исходе. Близящиеся перемены не только не радуют, они скорее пугают. Из-за путинского плеча выглядывают никак не высокоморальные поборники прав человека и народов, борцы за нашу и вашу свободу, там скорее затаились кровожадные хищники. Причем речь о кадрах как власти, так и оппозиции. Украине, в ее сегодняшнем состоянии иметь дело с ними будет много сложнее, чем с В.Путиным, политиком до последнего времени достаточно ответственным и реалистичным. И вот это, увы, совершенно очевидно.

Впрочем, до этого еще надо дожить. А пока приближается, а может, даже уже и стартовало, время политической чехарды, заговоров и контрзаговоров, время для недоуменных вопросов, подозрений, прозрений, а затем и гневных филиппик вчера еще верных слуг режима и идейных охранителей.

Стоит помнить, что это время и маленьких победоносных войн, и активной, даже агрессивной, внешней политики. История не повторяется, но схожие ситуации порождают схожие реакции. И дело далеко не в личных качествах правителей.

Неуверенность в устойчивости своих позиций дома будет подталкивать хозяев России к внешней игре. А им нужны только победы, новые поражения могут стать спусковым крючком для сложных внутриполитических процессов. А значит играть будут слабых и беззащитных, или же, точнее, кажущихся из Москвы таковыми.

К тому же на пять-семь лет руки у Кремля в Восточной Европе будут развязаны - США есть чем заняться на Ближнем и Среднем Востоке, а Европе предостаточно и собственных проблем. Более того, создается стойкое впечатление, что в активную фазу вступили торги с Вашингтоном, где на кону судьба Украины и Грузии наряду с иранским вопросом, тактическим ядерным оружием, ПРО, далее по давно известному списку.

И в конце несколько обещанных слов о непосредственном поводе к написанию этой статьи - увольнении российского министра обороны. Слухи об этой отставке ходили уже давно, во всяком случае она активно обсуждалась в мае, при формировании правительства Д.Медведева, но случилась только в ноябре. Итак, президент Российской Федерации В.Путин 6 ноября 2012 года уволил министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в связи с «необходимостью создания условий для объективного расследования всех вопросов» относительно коррупционного скандала вокруг «Рособоронсервиса».

Правда, существуют и иные версии поводов (но отнюдь не причин) для отставки Сердюкова. Достаточно характерных для элиты, надеемся только российской, чтобы ознакомить с ними читателя. Итак, наши источники поведали о вызывающей отповеди министра главе правительства на открытии нового военного городка, где Д.Медведев был искренне удивлен и возмущен отсутствием необходимой инфраструктуры. «Если вам что-то не нравится, попробуйте меня уволить», - якобы заявил окончательно «вышедший из берегов» Сердюков премьеру. Вторая история, достаточно гнусная, не только добавляет штрихи к портрету экс-главы оборонного ведомства, но лишний раз дает представление о личности Владимира Владимировича. Если очень кратко, то, воспользовавшись вышедшей далеко за рамки приличия чрезмерной слабостью министра обороны к женскому полу, ВВП якобы сначала поделился некоторыми пикантными подробностями из жизни Сердюкова с его тестем В.Зубковым (экс-премьером при первом президентстве Путина, а ныне специальным представителем президента России по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа), а затем предложил тому возглавить военное ведомство. К чести Зубкова, он от подобного предложения отказался. А некоторые эпизоды частной жизни его зятя теперь смакуются российскими СМИ…

...Но как бы там ни было, сбылась давняя мечта российской либеральной общественности - коррупция стала официальным поводом к увольнению высших чиновников. Одновременно удовлетворены чаяния российского генералитета, за последние триста лет не замеченного в излишне брезгливом отношении к подношениям и приношениям.

Несомненно, доволен вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин и руководители российского военно-промышленного комплекса: с политической сцены устранен опасный конкурент в борьбе не только и не столько за политическое влияние, сколько за право распределять почти 700 млрд. долл., ассигнованных на военные цели в ближайшее десятилетие. Ушел возмутитель спокойствия, который, приоткрыв дверь для иностранных конкурентов, покусился на святое - безраздельное право российских промышленников осваивать государственный бюджет. А что может быть лучше НИОКРов для освоения бюджетных средств? Разве что строительство.

Отставка А.Сердюкова, которого связывали с его формальным начальником Д.Медведевым далеко не самые простые личные и политические отношения, парадоксальным образом стала еще одним решительным шагом в «демедведезации» России. Свой пост покинул человек, с именем которого связывают военную, пожалуй, единственную достаточно успешную, реформу Д.Медведева.

Перевернута еще одна страница российской военной истории, в которой довольно противоречивая по всем параметрам, если не сказать более, фигура А.Сердюкова по праву займет свое место в одном ряду с такими реформаторами как Дмитрий Милютин и Михаил Фрунзе. Ведь именно бывший мебельщик запустил процесс преобразования слабофункционального обломка Советской армии в вооруженные силы России, остановить который, а в этом сходится большинство экспертов, будет уже слишком сложно.

Эта реформа стала ответом Кремля на образцово-показательную в политическом (стратегическую продуманность и успешность сложно поставить под сомнение) и весьма мало впечатляющую в военном отношении российско-грузинскую войну 08.08.08. При всех за и против Россия и ее верховный главнокомандующий сегодня имеют в своем распоряжении намного более боеспособные вооруженные силы, чем пять лет назад. И это главный итог деятельности бывшего министра. А коррупция, ну куда ж в сегодняшней России без нее, как и в Украине.

Главное же, сегодня не время для реформ, если только они не об ограничении социальных расходов.

Новым министром обороны РФ президент назначил генерала армии Сергея Шойгу. Он стал четвертым главой оборонного ведомства за 12-летний срок правления В.Путина. Сергей Кожугетович - компетентный управленец, популярный политик и опытный придворный. Сильное решение, так сказать. Кадр проверенный, то, что и нужно в сегодняшнее сложное время. А коррупция, ну об этом смотри выше.

Изменится ли что-либо кардинально для Украины? Вряд ли. Политика всегда вырабатывалась и вырабатывается в Кремле, а там пока что ничего не изменилось. Хотя нюансы, возможно, достаточно важные, обязательно будут иметь место: ведь с министром уходит команда, и не только 50 советников. Уже сейчас прогнозируют скорую смену начальника генерального штаба Николая Макарова.

В целом военная рокировка вполне в логике развития ситуации в сегодняшней России, стране много лет назад забывшейся в беспокойном сне «под умный говор сказки чудной». Хотя, как уже сказано выше, пробуждение, увы, не так уж и далеко. А с ним и изменение правил игры и набора фигур, в том числе и в оборонном секторе.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме