МОЛДОВА: ОППОЗИЦИОННЫЙ НОН-СТОП

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Ошиблись наблюдатели и аналитики, писавшие, что кишиневским манифестациям было дано недолго жить,...

Ошиблись наблюдатели и аналитики, писавшие, что кишиневским манифестациям было дано недолго жить, так как они, дескать, инспирированы и профинансированы из-за границы, а поэтому будут продолжаться не более трех месяцев. То же самое постоянно повторяет и коммунистическая власть Молдовы, но развитие событий в республике склоняет к другому выводу: даже в беднейших странах мира не все измеряется деньгами и колбасой. Есть еще и такие вещи, как национальное сознание и национальный дух народа. За десять лет независимости Молдовы в сознании большого количества граждан республики произошли такие изменения, не считаться с которыми коммунисты, без угрозы подорваться на этом, просто не могли. Но случилось именно так. Попытка в кратчайшие сроки реставрировать в Молдове некоторые реликты советского времени или советского образца обернулась для Воронина и его команды лавиной проблем и политическим кризисом. Сейчас участники манифестаций требуют аннулирования не только пресловутых указов о русском языке и национальной истории (напомним, что на них просто был наложен временный мораторий), но и призывают президента, парламент и правительство пойти в отставку, объявив досрочные выборы и запретив коммунистическую партию как политическую организацию.

Коммунистическому режиму Молдовы парламентская и внепарламентская оппозиция инкриминирует нарушение гражданских прав и политических свобод, жесткую цензуру на радио и телевидении, фальсификацию национальной истории и насильственную русификацию. На Большом национальном собрании создан национальный совет «В защиту демократии», потребовавший выполнения своих требований в течение 48 часов. Разумеется, что ни Воронин, ни парламент ни правительство в отставку идти не собираются. И скоро не уйдут, но не считаться с тем, что происходит в республике, они уже не могут. Серьезным катализатором повышения политической температуры в молдавском обществе стало исчезновение 21 марта этого года известного в республике политика, парламентария и члена делегации в ПАРЕ, одного из лидеров Народной христианско-демократической партии Влада Кубрякова. Сегодня почти никто не сомневается, что это политическое похищение, хотя никто и не берет на себя смелость утверждать, что его заказала или осуществила коммунистическая власть. Влад Кубряков был и остается одним из ближайших соратников Юрия Рошку и Штефана Секеряну, за снятие депутатской неприкосновенности с которых молдовский парламент на днях должен проголосовать. Кстати, В.Кубряков активно отстаивал интересы прежде запрещенной митрополии Бессарабии в Молдове, и фактически при его самом непосредственном участии последняя выиграла международный судебный процесс у сегодняшнего правительства Молдовы, вынудив его легализировать вышеупомянутую церковь и уплатить ей большой штраф.

Владимир Воронин назвал похищение Кубрякова преступлением против безопасности государства и каждого ее гражданина, циничной и откровенной провокацией, но коммунистическая власть и прокуратура сделали очень мало для того, чтобы это преступление было раскрыто по горячим следам. У оперативно-следственной группы, занимающейся делом Кубрякова, есть семь версий похищения политика, но еще не определены главные. Свою версию происшедшего предложил многолетний заключенный Приднестровского режима, а ныне сенатор румынского парламента Илие Илашку. Он допускает, что Кубрякова могли похитить люди Игоря Смирнова с целью обострения и без того напряженной ситуации в Молдове и убеждения международной общественности в том, что Приднестровью лучше быть самостоятельным, нежели входить в состав Молдовы. Если это действительно так, продолжает Илашку, то Кубрякова никто уже не найдет.

Одним словом, молдавская политика и молдавская действительность продолжают удивлять мир. Коммунисты уже не могут контролировать внутриполитические события, а оппозиция объединяет и консолидирует собственные силы. Сегодня национальный совет «В защиту демократии» поддерживают немало политических партий и общественных организаций, а сама оппозиция после того, как власть отказалась пойти в отставку, заявила, что переходит к действиям в режиме нон-стоп, то есть будет пикетировать здания парламента, правительства и президента круглые сутки, а переговоры будет вести только с первыми лицами республики — президентом, спикером или премьером.

Совершенно очевидно, что Республика Молдова не просто переживает острейший за последние десять лет кризис, — в ней фактически происходит бархатная революция. Победит она или проиграет — зависит от многих факторов. И два из них будут решающими: консенсус национально-демократических антикоммунистических сил и пробуждение провинции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК