Молдова: выборы дали сторонникам евроинтеграции последний шанс

5 декабря, 2014, 22:25 Распечатать Выпуск №46, 5 декабря-12 декабря

Парламентские выборы в Молдове обозначили раскол в молдавском обществе после подписания этой страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Очевидно, уже в ближайшее время проевропейским силам придется отстаивать в политической борьбе право следовать избранным европейским путем. Впрочем, пока что шансы у них есть, поскольку евроинтеграция уже начала давать определенные результаты.

 

 

Парламентские выборы в Молдове обозначили раскол в молдавском обществе после подписания этой страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Очевидно, уже в ближайшее время проевропейским силам придется отстаивать в политической борьбе право следовать избранным европейским путем. Впрочем, пока что шансы у них есть, поскольку евроинтеграция уже начала давать определенные результаты. Кроме того, силы, пытающиеся мобилизоваться для борьбы с евроинтеграцией, пока остаются расколотыми и, видимо, способны затягивать процесс, но не изменить курс движения страны. 

В то же время Россия и в Молдове пытается усилить свои рычаги влияния и вполне может отработать несколько сценариев для дестабилизации внутренней ситуации в стране. Например, использовать своих военных в Приднестровье и сторонников сближения с Россией в ряде других регионов Молдовы для раскалывания страны на части, взяв на вооружение свой "донецкий" или даже "крымский" сценарий. И точно так же, как и в случае с Украиной, Москва пытается активировать в Молдове вирус федерализации. Есть надежда, что молдавские политики уже хорошо изучили причины и последствия того, что произошло в Украине.

Выбор после выборов

Правящая в Молдове правоцентристская коалиция пошла на рискованный шаг, когда фактически сама объявила нынешние выборы своеобразным референдумом по вопросу о европейском выборе страны. Премьер-министр республики Юрий Лянкэ, поставивший подпись под Соглашением об ассоциации Молдовы с Евросоюзом 27 июня, узнав предварительные итоги голосования 30 ноября, заявил, что это не тот результат, который может радовать. Партия либерал-демократов, членом которой он является, набрала 20,16%, уступив первенство социалистам. Партия социалистов (20,51% голосов) стала лидером лишь за счет 5,7 тыс. голосов. Однако для маленькой Молдовы — это существенная разница, и после распределения всех депутатских мандатов ПСРМ получит в новом молдавском парламенте 25 мандатов, тогда как либеральные демократы — 23. На третьем месте оказались коммунисты с 17,48% голосов и, соответственно, 21 депутатом. Завершают политический расклад представленных в парламенте партий, преодолевших 6-процентный барьер, демократы — 15,8% (19 депутатов), либералы — 9,67% (13 депутатов). Таким образом, проевропейские силы в парламенте Молдовы будут иметь 55 голосов из 101 (в нынешнем у нее 57 мест). Лидер партии либеральных демократов Влад Филат сразу же обратился к лидерам Демократической и Либеральной партий Мариану Лупу и Михаю Гимпу с призывом сформировать правительство.

По словам Лянкэ (он был вторым в избирательном списке ЛДПМ после Филата), нынешний расклад — фактически последний шанс для проевропейских сил. "Или проводим реформы, или идем на новые выборы, и тогда Молдова теряет всякие шансы на европейское будущее. Это последний шанс для борьбы с коррупцией, осуществления реформы правосудия. Мы должны доказать европейским партнерам, что еще можем интегрироваться в ЕС. Также обязаны выполнить обещания — повысить зарплаты и пенсии гражданам и обеспечить достойную жизнь в ближайшие два—три года", — сказал премьер. 

Однако триединая коалиция имеет шанс быть непрочной, ведь если, например, за европейский выбор выступают все три политические силы, то, например, либералы хотели бы еще вступить и в НАТО, в то время как либеральные демократы не считают этот вопрос приоритетным. А демократы вообще видят Молдову неким мостом между Европейским и Таможенным союзами — "посредником между двумя совершенно разными мирами", как выразился один из их лидеров, бизнесмен Влад Плахотнюк. 

В целом споры о геополитическом выборе для Молдовы оказались основным вопросом в ходе предвыборной кампании, оттеснив на второй план и вопросы экономики, и даже внутренней политики и социальных проблем. Выбор между Европой и Россией реально стал неразрешимой дилеммой для некогда самой влиятельной в стране партии — молдавских коммунистов. Ее лидер Владимир Воронин 2 декабря на пресс-конференции откровенно признался, что "пока не понял, что произошло". Его партия по сравнению с прошлыми выборами лишилась сразу более 20% голосов. По его словам, он не осознал и причину того, как проевропейские партии, не сделавшие за пять лет при власти ровным счетом ничего, снова одерживают победу, хотя, по всем прогнозам, им грозило поражение. Он также считает, что против его партии впервые в истории молдавских выборов была использована манипулятивная технология, когда к выборам была допущена партия-клон — Партия коммунистов-реформаторов. 

Однако в своем геополитическом выборе Воронин все-таки стал, скорее, проевропейским политиком, ведь именно он в 2003 г. начал процесс евроинтеграции страны. Весной с.г. Воронин отверг предложения эмиссаров из Кремля внедрить в его партию ставленников Путина, а затем он самостоятельно очистил ряды коммунистов от критиков сближения с ЕС и активных радетелей за Таможенный союз. Молдавские коммунисты не стали препятствовать подписанию Соглашения с ЕС, хотя 2 июля в парламенте страны и не голосовали за его ратификацию. 

Сегодня же Воронин считает, что, несмотря на Соглашение об ассоциации с ЕС, Молдове нужен референдум относительно вектора развития. Если народ проголосует за Таможенный союз, следует идти по этому пути, но в то же время, по словам лидера коммунистов, "однозначно нужна модернизация страны, ассоциация с ЕС и интеграция". Он полагает, что ассоциацию необходимо корректировать, исходя из интересов Молдовы, и в целом он — за выстраивание ровных отношений как с ЕС, так и с Россией. Это вселяет некоторые надежды, что коммунисты могут (в определенных вопросах) сотрудничать с силами коалиции, если увидят, что те начнут выполнять свои обещания перед людьми, и у них получится наладить взаимодействие с Европой, начать реформы. Хотя пока у Воронина в этом уверенности нет, и он говорит, что с такой властью "нас ждут тяжелые времена". 

Москва не сидела сложа руки

После провала сделки с коммунистами Москва не согласилась с ролью стороннего наблюдателя за ходом выборов в Молдове. Россия переключилась на поддержку, по сути, маргинальной Партии социалистов Республики Молдова под руководством Игоря Додона, бывшего члена партии коммунистов. Его политсила шла на выборы под лозунгами "Процветающая Молдова рядом с сильной Россией", "Партия социалистов — вместе с Россией" и т.д. А в Гагаузии, на юге республики, Додон построил свою рекламную кампанию на том, что вывешивал плакаты, где он сфотографирован вместе с Путиным. Их встреча состоялась в Москве 4 ноября во время приема по случаю Дня народного единства. Тогда гость из Молдовы пообещал российскому лидеру разорвать соглашение с ЕС, если придет к власти. По данным российских СМИ, его стало курировать управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, возглавляемое Владимиром Черновым. Москва отказала молдавским социалистам в финансовой помощи, но взяла на себя вопросы информационной поддержки и раскрутки. С этой задачей они справились вполне успешно. 

Игорь Додон — 39-летний политик, в конце 2011 г. сумел влить в хилую соцпартию "свежую кровь" из членов Коммунистического союза молодежи Молдовы, в результате чего побил горшки с Ворониным. В ходе нынешней избирательной кампании социалисты выступили против евроинтеграционного курса страны, и уже в дни после выборов подтвердили, что партия будет добиваться денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС и возврата на курс сближения с Москвой и вступления в Таможенный союз. По его мнению, на минувших выборах власти сделали все, чтобы размыть пророссийский электорат и расколоть левые силы. Но им это не удалось, поскольку, по его словам, чисто математически "левые" получили больше, чем правоцентристы.

Додон считает, что у его партии есть хорошие шансы на победу во время досрочных выборов уже в следующем году. Он полагает, что европейцы уже израсходовали весь свой запас обещаний для Молдовы, включая безвизовый режим (без права на трудоустройство) и открытие рынка для молдавских товаров. Тем не менее, пока эти инициативы, по его мнению, не отразились на экономике страны. А раз так, то идея евроинтеграции может потерять свою привлекательность. Додон исключает повторение в Молдове украинского сценария, поскольку сторонников сближения с Россией немногим меньше, чем сторонников евроинтеграции в самом Кишиневе, а в регионах, на юге и севере страны, их большинство. К тому же, очевидно, что процесс евроинтеграции никак не затронет Приднестровье, и в таком случае Молдове стоит готовиться к тому, что Тирасполь будет готов сам определить свою судьбу, если Кишинев пойдет в Европу.

Додон видит решение Приднестровской проблемы в федерализации Молдовы, но только при условии вступления страны в Таможенный, а не Европейский Союз. Он даже во время выборов выдвинул "концепцию" с тремя субъектами — Приднестровье, Правобережье и Гагаузия. 

Однако главной сенсацией минувших выборов стало появление, а потом неожиданное снятие с выборов партии Patria ("Родина"). Первым номером в ее списке шел некий 36-летний бизнесмен Ренато Усатый, чьи активы, включая бизнес, недвижимость и более полумиллиона акций "Газпрома", находятся в России. А сам господин Усатый на выборах играл роль молдавского Жириновского. Сорил деньгами, не выбирал выражений, когда доходило до критики сторонников европейских устремлений, обещал избавить страну от олигархов и посадить за решетку проворовавшихся чиновников. Он не раз заявлял, что не имеет связей в Москве, хотя на мероприятиях в его поддержку выступали самые высокооплачиваемые русские исполнители, а в его окружении были замечены лица, сотрудничающие с российской партией с одноименным названием. Один из них — пророссийский политик, лидер общественного движения "Родина — Евразийский союз" Игорь Тулянцев, сопровождавший Дмитрия Рогозина во время визитов вице-премьера РФ в Молдову.

Многие считали, что Patria Усатого была дополнением к проекту Додона и предполагала перетягивание на себя части левого электората. В вопросе геополитического выбора Усатый поддержал идею денонсации Соглашения об ассоциации, также он заявлял о референдуме, который должен пройти через два года, когда, например, станет понятно, что будет представлять собой Евразийский экономический союз, и можно будет сравнивать его с Евросоюзом. 

Однако неожиданно для всех ЦИК Молдовы объявила, что обнаружены нарушения, допущенные при финансировании партией избирательной кампании. В оперативном режиме, уже 27 ноября, Апелляционная палата Кишинева сняла с выборов Patria. А 29 ноября — т.е. за день до выборов — решение об исключении Patria из гонки подтвердила и Высшая судебная палата. Данное решение вызвало недоумение в Евросоюзе, а для России стало поводом для заявлений о том, что такие действия молдавских властей ставят под сомнение демократичность и легитимность самих выборов. 

Стоит отметить, что согласно всем соцопросам накануне голосования, партия Усатого проходила в парламент с уровнем поддержки 9—11%, однако после решения об удалении ее из списка для голосования именно ее электорат, судя по всему, быстро переориентировался на поддержку партии социалистов и обеспечил им наилучший результат. 

Еще одним фактором поддержки пророссийских сил в Молдове стали действия российских властей. В начале ноября Федеральная миграционная служба РФ объявила миграционную амнистию для находящихся в России молдавских граждан, которые решат съездить домой для участия в выборах. Впоследствии российские власти обещают беспрепятственно впустить их в РФ, несмотря на ранее допущенные нарушения российского миграционного законодательства. Так Москва отреагировала на решение Кишинева открыть в России лишь пять избирательных участков, при том что по некоторым данным на территории РФ постоянно находятся 700 тыс. молдавских гастарбайтеров. В Италии, например, было открыто аж 25 участков.

Таким образом, в результате выборов в Молдове Кремль все-таки смог получить в парламенте страны "карманную фракцию", которая в определенной степени может затормозить ход выполнения Молдовой положений ассоциации. Причем вероятным здесь также рассматривается вопрос отсрочки действия ряда положений Соглашения, как это было сделано с Украиной, чтобы не дразнить Москву. Также, не имея конституционного большинства в парламенте страны, сторонники интеграции в НАТО в ближайшие годы не способны пересмотреть внеблоковый статус Молдовы. 

Следует добавить, что Приднестровье остается под контролем Москвы и в нынешних геополитических раскладах становится элементом сдерживания не только проевропейских сил в самой Молдове, но и источником проецирования российской угрозы на юго-восточные регионы Украины. Так, за последние месяцы несколько сотен российских миротворцев на берегах Днестра существенно нарастили свою боеготовность, активнее проводят боевую подготовку, стрельбы и маневры. В сентябре были сообщения о переброске в регион дополнительных войск. Такого не наблюдалось за последнее десятилетие. Согласно заявлению президента непризнанной республики Евгения Шевчука, сделанному им в ноябре с намеком на Крымский сценарий, Тирасполь может самостоятельно определить свою судьбу с помощью референдума.

Несмотря на эти угрозы и вызовы, которых после выборов для евроинтеграции Молдовы стало больше, президент Николае Тимофти заявил в обращении к гражданам, что европейский фундамент, на который становится страна, уже создан. Молдове необходимо последовать примеру Украины, где в результате выборов созданы проевропейский парламент и правительство. Если так не произойдет, Молдова окажется "на необитаемом острове между двумя проевропейскими соседями — Румынией и Украиной". И как сказал глава государства, усилиями ряда политических сил вернется "в мутное и нищее прошлое, от которого мы избавились с большим трудом и с огромными человеческими жертвами".

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно