Миссия — наблюдение

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

В Украине начала работу миссия наблюдения ОБСЕ за президентскими выборами. Помимо 12 международны...

В Украине начала работу миссия наблюдения ОБСЕ за президентскими выборами. Помимо 12 международных экспертов, постоянно находящихся в Киеве, в ее состав вошли 45 долговременных наблюдателей, которые уже на этой неделе прибыли в нашу страну. Через некоторое время они разъедутся по регионам, где в соответствии с Копенгагенскими критериями ОБСЕ и требованиями национального законодательства будут осуществлять надзор за проведением избирательной кампании и ее освещением масс-медиа, за работой правительственных учреждений, ответственных за проведение выборов, развитием политической ситуации. Миссия также намерена отслеживать процессы рассмотрения жалоб в судах и роль судов в этом процессе. Помимо прочего, представители ОБСЕ будут изучать опыт прошлых выборов и вести активный диалог со всеми участниками президентской кампании.

Еще 600 кратковременных наблюдателей, которых возглавит почетный президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж, начнут приезжать в Украину с 26 октября. Они будут распределены по всей стране для мониторинга открытия избирательных участков, процесса голосования, подсчета бюллетеней и составления сводок результатов выборов. А за несколько дней до выборов украинского президента с кратковременными наблюдателями проведут ознакомительные брифинги, где расскажут об украинских особенностях проведения президентской кампании.

Выступая на пресс-конференции, глава долговременной миссии наблюдения Герт Аренс заявил, что это одна из самых больших миссий, когда-либо формировавшихся ОБСЕ, и «с таким количеством высококвалифицированных наблюдателей мы сможем организовать эффективное наблюдение за выборами». По его словам, многие из них уже имеют опыт участия в подобных кампаниях в постсоветских странах. (По словам вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, народного депутата Игоря Осташа, исходя из опыта прошлого, около 70% наблюдателей, приезжающих в нашу страну, как правило, постоянно принимают участие в выборах в Украине.)

Между тем ряд представителей украинской оппозиции высказывают сомнения, что этого количества наблюдателей будет достаточно для обеспечения прозрачности выборов и предотвращения нарушений, в том числе подделки бюллетеней. В конце августа лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк призвал увеличить численность наблюдателей от ОБСЕ до двух тысяч человек. В ответ г-н Аренс признал: «эти выборы являются очень важными для демократического развития Украины», тем не менее «мы посылаем такое количество наблюдателей, которое отвечает нормам ОБСЕ».

По мнению представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), 657 наблюдателей вполне достаточно для выполнения главной задачи полевой миссии — наблюдения за условиями выборов и определения, предоставляется ли гражданам Украины право сделать выбор. От сотрудников БДИПЧ приходится слышать, что, поскольку в нашей стране создано уже более 32 тысяч участковых избиркомов, то если бы ОБСЕ прислало и две тысячи наблюдателей, они все равно бы не смогли присутствовать на всех. Потому, полагают в этой евро-атлантической организации, очень важно присутствие на участках собственно украинских внепартийных наблюдателей.

Впрочем, представители оппозиции надеются, что количество наблюдателей от ОБСЕ все же не ограничится 657-ю. По оптимистичным прогнозам Игоря Осташа, поскольку интерес к президентским выборам в Украине большой, то их число все же может превысить тысячу человек. Включая и парламентариев из стран — участниц ОБСЕ, интересующихся происходящим в Украине. К тому же своих наблюдателей пришлют и другие организации — Европейский парламент, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентские ассамблеи Совета Европы, НАТО и даже Западноевропейского союза… Во всяком случае, в ближайшее время ожидается визит в Киев руководителей парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также Европарламента, которые, в частности, обсудят с украинскими партнерами и вопрос участия в выборах наблюдателей из этих организаций.

Не стоит упускать из виду, что своих наблюдателей пришлют и соседние с Украиной государства, и политические партии из стран — участниц ОБСЕ. (По оценкам экспертов, именно представители партий являются наиболее подготовленными наблюдателями на выборах.) Зарегистрируются в Центральной избирательной комиссии и сотрудники дипломатических представительств в Украине. Кстати, некоторые представители посольств уже воспользовались этой возможностью.

Двадцать три российских дипломата дружно откликнулись на призыв Виктора Черномырдина и вместе со своим шефом на этой неделе зарегистрировались в ЦИКе в качестве наблюдателей. В целом же, как сообщил член ЦИК Роман Князевич, уже зарегистрированы 203 официальных наблюдателя от иностранных государств и международных организаций. Всего же, по прогнозам Игоря Осташа, можно ожидать на украинских выборах 2—4 тысячи наблюдателей. Все же, куда больше волнений, чем количество наблюдателей, вызывает их профессиональная подготовленность. Безусловно, по приезде в страну, где происходят выборы, кратковременные наблюдатели от ОБСЕ, например, получают промежуточный отчет, подготовленный экспертами и долговременными наблюдателями. Он включает в себя анализ медиа-ситуации, политического контекста выборов, местного законодательства, отчет о наличествующих нарушениях на предыдущих выборах и нынешней избирательной кампании. Кроме того, проходят встречи с представителями разных политических сил, участвующих в выборах, негосударственных организаций, властных структур. Планируется все это и в Украине. В частности, у наблюдателей от ОБСЕ на подготовку будет три-четыре дня. Этого вполне достаточно, если наблюдатель — не банальный «политический турист», который приедет в нашу страну просто для того, чтобы отдохнуть и расслабиться, а не мониторить выборы.

Серьезной проблемой, как признают сами представители БДИПЧ, является и то, что многие из наблюдателей не знают русского или украинского языка. (Кстати, именно потому в Украине в штабах кандидатов в президенты большие надежды возлагают на те страны, где проживает украинская диаспора. Первый шаг уже сделан. В ЦИК зарегистрировались представители от Всемирного конгресса украинцев, а также Украинского конгрессового комитета Америки.) Впрочем, есть выход и в этой ситуации: в каждой группе наблюдателей на выборах обязательно будет присутствовать переводчик.

Любопытно, что БДИПЧ еще летом разослало в дипломатические учреждения стран — участниц ОБСЕ письмо с призывом направить наблюдателей на президентские выборы в Украину. В этой организации определенные надежды возлагали на наблюдателей из стран СНГ. В частности, потому, что они знают русский язык… Неизвестно, будут ли присутствовать представители от стран СНГ в группе краткосрочных наблюдателей (во всяком случае, на это очень надеются), но от государств Содружества нет ни одного посланника в группе долговременных наблюдателей. И это довольно показательно, учитывая те чувства, которые испытывают к ОБСЕ власти в России и центральноазиатских государствах, недовольных деятельностью полевых миссий этой евро-атлантической организации. Не зря на грядущем саммите СНГ в Астане президенты стран-участниц этой организации намерены принять обращение, в котором вновь подвергнут критике деятельность ОБСЕ…

Впрочем, проблемы с подготовкой наблюдателей решаемы. Было бы только желанием узнать побольше об Украине. Немало вопросов вызывает размещение групп наблюдателей от различных международных организаций и стран на избирательных участках. Довольно часто наблюдатели располагаются в столицах и крупных городах, в то время как в провинции, где сильнее влияние власти и больше возможностей для нарушений, их не так много. И если ОБСЕ отправляет своих наблюдателей в регионы, то нет гарантий, что и другие организации поступят так же, а не ограничатся только Киевом, что в конечном счете может сыграть на руку тем, кто заинтересован в фальсификации результатов выборов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК