МИД Украины: «Алло! Мы ищем таланты!»

03 декабря, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Внешнеполитическое ведомство приглашает менеджеров для работы в Африке, Азии и Европе.

МИД Украины: «Алло! Мы ищем таланты!»
© Новое Время

Еще 20 лет назад Министерство иностранных дел Украины считалось закрытым клубом для избранных, а шансы попасть в штат без влиятельного знакомства были мизерными. Вспоминаю, как выпускники, которым удавалось устроиться на практику в МИД в надежде на перспективу дальнейшего трудоустройства, могли годами ходить на «учебную практику», как на работу. Но без каких-либо гарантий попасть в штат МИД даже на самую низкую должность. Почти так же невозможно было попасть в дипломаты профессионалу из частного сектора, даже очень талантливому. Ситуация с отбором кадров для работы за границей была еще сложнее.

Сейчас все изменилось. Работа современного посольства или генерального консульства не ограничивается дипломатической перепиской и протоколом. Первым большим вызовом для кадрового обеспечения МИД Украины стала российская агрессия, которая ежедневно требовала и продолжает требовать от дипломатической службы нестандартных, асимметрических подходов к реагированию. Сегодня министерство адаптирует современные подходы, поэтому все дальше отходит от классического формата функционирования дипучреждения. У команды спектр обязанностей значительно шире, чем, например, реализация проактивных пиар-кампаний, эффективный ивент-менеджмент, осуществление функций аналитического, ситуационного и кризисного центра. Поэтому штат МИД должен пополняться дипломатами нового типа — профессионалами с отличным набором компетенций и навыков. Конечно, мы должны помнить и другие составляющие формулы трех «П» дипломатического классика Геннадия Удовенко — профессионализм, патриотизм, порядочность.

Кроме этого, современный дипломат — это тот, кто готов работать в условиях повышенной нагрузки и решать несколько комплексных задач одновременно. Тот, кто способен быстро и легко адаптироваться к новым условиям и действовать ситуативно, но с видением в голове. Тот, кто в своей работе фокусируется на достижении результатов, а не на отчете о выполнении процессов. Современному дипломату опыт работы в частном секторе, транснациональных корпорациях, неправительственных и международных организациях только пригодится. И это достаточно радикальные изменения в отборе персонала для такой государственной институции, как Министерство иностранных дел.

Особое внимание мы уделяем кадровому усилению экономического направления дипломатии. В июле нынешнего года по инициативе министра Дмитрия Кулебы двери МИД открылись для кандидатов на должности по вопросам торговли и инвестиций. В первой волне были объявлены конкурсы на 20 должностей по всему миру. С тех пор мы проанализировали и пересмотрели некоторые критерии отбора кандидатов, часть вакансий закрыли и добавили несколько дипломатических должностей высокого уровня по экономическим вопросам.

Требование знать два и более иностранных языка — обязательное для любого направления дипломатии. Конечно, большинство коммуникаций с иностранными партнерами ведется на английском, но дипломату чрезвычайно важно знать язык страны пребывания. Это делает возможным коммуникацию со значительно более широким кругом иностранцев и дает возможность лучше почувствовать контекст. С региональной точки зрения, в наших приоритетах — усиление команд дипломатических учреждений на азиатском и африканском направлениях, вакансии открыты в Гане, Египте, Ираке, Казахстане, Китае, Нигерии, Саудовской Аравии, Сенегале и Сингапуре. Также ищем кандидатов для долгосрочной командировки в Бразилию, Великобританию, Молдову, Турцию и Финляндию.

После прохождения стажировки в МИД и Дипломатической академии Украины победители конкурсов поедут работать за границу на период до четырех лет. Их рабочий процесс будет отличаться от работы дипломата начала 2000-х. Например, дипломат-экономист будет получать конкретные цели, установленные в зависимости от особенностей страны пребывания и на основании определенных МИД ключевых показателей эффективности. Результаты работы зарубежных дипломатических учреждений будут оцениваться на трех направлениях — продвижении украинского экспорта, привлечении инвестиций и туристов в Украину.

Подробнее с условиями конкурса и перечнем вакантных должностей можно ознакомиться по ссылке htps://mfa.gov.ua/vacancies. В дополнение к базовой зарплате, указанной в описаниях вакансий, во время зарубежной командировки дипломаты обеспечиваются соответствующими компенсационными выплатами для аренды жилья, медицинской страховки и т.п.

Итак, приглашаю воспользоваться возможностью присоединиться к 14 нашим дипломатическим командам в странах Азии, Африки и Европы. Я точно знаю, что в Украине есть много талантливых, ярких, активных молодых людей, которые смогут усилить МИД и отстаивать интересы государства на международной арене.

Related video

Другие материалы автора читайте по ссылке.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК