Между Россией и Евросоюзом: два стула для Сербии

05 апреля, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Какой путь выберет страна после всеобщих выборов?

Между Россией и Евросоюзом: два стула для Сербии
© Depositphotos/alexeynovikov

В прошлые выходные в Сербии был день голосования. Прогнозируемо победу на президентских выборах одержал действующий глава государства Александар Вучич, а на парламентских — правящая коалиция. Но, хотя победили пророссийские силы, откажется ли Белград в будущем от своей политики поддержки Москвы?

В ЕС, но не с ЕС

Сербия не перестает поражать. Точнее, ее руководство, которое, сидя на двух стульях — ЕС и Россия, — делает возмутительные заявления. Касаются они позиции Белграда о российской агрессии в Украине и санкциях ЕС.

Недавно Александар Вучич заявил, что Сербия, несмотря на поддержку территориальной целостности Украины, не будет вводить санкции против России, поскольку это «не отвечает ее жизненным интересам». Здесь надо подчеркнуть, что сербская пресса обвиняет Киев в том, будто бы это Украина напала на Россию.

Давний коалиционный партнер Вучича спикер парламента и бывший министр иностранных дел страны Ивица Дачич пошел еще дальше. Он уверен, что Белград не будет присоединяться к западным санкциям против агрессора, несмотря на то, что Сербия — кандидат на членство в Евросоюзе. Мол, этот статус не обязывает страну «согласовывать решения с ЕС» (по вопросам внешней политики. — В.Ц.), особенно те, которые противоречат национальным интересам. По Дачичу, «на карту поставлены наши важные государственные отношения, ведь речь идет о России».

При этом оба уверяют, что страна никогда раньше не вводила санкции против других стран. Странные заявления, учитывая, что в декабре 2021 года Сербия присоединилась к санкциям ЕС против Беларуси.

Такая позиция двух высших руководителей Сербии вызвала большое удивление у стран Евросоюза, ведь одним из обязательств стран-кандидатов является согласование своей внешней политики с ЕС.

В Брюсселе не только напомнили бывшему дипломату об обязательствах Сербии на пути в Евросоюз, но и предупредили о возможности осложнений дальнейшего сближения с ЕС. При этом до сих пор шансы страны на вступление оценивались очень высоко, и даже называлась дата вступления — 2025 год.

Тайна славянской любви

Что же творится в этой удивительной Сербии? Ответ вряд ли будет простым.

Прежде всего представители правящей партии учитывали, что 3 апреля в стране состоятся всеобщие выборы, поэтому сочетали любовь к ЕС и России с ненавистью к НАТО. И, как подтвердили результаты голосования, Вучичу и его союзникам их предвыборная тактика принесла успех.

Сербия — единственная страна в Европе, где Россию поддерживает как абсолютное большинство населения, так и элита. Это единственная европейская страна, в которой по инициативе власти проводятся масштабные демонстрации в поддержку агрессора и его армии убийц, а в местной прессе много пророссийских публикаций.

Как и в соседней Венгрии, промосковские нарративы в ходе предвыборной кампании продиктованы не только борьбой за голоса избирателей, но и желанием сохранить цену на газ в 270 долл. за тысячу кубометров, которую Вучич получил от Путина. Кроме того, Белград имеет твердую поддержку от Москвы в вопросе Косово, которая на самом деле блокирует достижение по этому вопросу какого-либо компромисса.

Но, критикуя Евросоюз, никто из руководителей Сербии не может отбросить то, что большинство сербов хочет жить в ЕС. Важно также, что 14 декабря 2021 года были начаты вступительные переговоры сразу по четырем главам Acquis Communautairе (всего обсуждаются 22 главы из общих 35). Это — несомненный успех Вучича в реализации его мечты: привести Сербию в ЕС.

Чтобы продолжать европейский курс, страна должна выполнять все свои обязательства. В частности и внешнеполитические, где главным требованием является согласование внешнеполитических шагов. А это означает поддержку таких важных решений ЕС, как санкции против российского агрессора, и определение своей позиции к войне в Украине.

Вряд ли в этом контексте можно всерьез воспринять предложение Вучича провести в Белграде переговоры президента Владимира Зеленского с Путиным. О каком нейтралитете можно говорить, если букву Z — символ российского нацизма — в Сербии рисуют на домах, автомобилях, а на днях — на памятнике Тарасу Шевченко?

Политика балансирования

Некоторые аналитики говорят, что Вучич, одержав победу, в целом будет пытаться и в дальнейшем балансировать на двух стульях и при этом медленно переползать на европейский. Выборы состоялись, поэтому можно забыть некоторые обещания не только избирателям, но и внутренним и иностранным партнерам.

США и ЕС будут продолжать давить на сербского президента, чтобы он занял более четкую позицию относительно российской агрессии. Это давление будет становиться все сильнее. И Вучич будет вынужден поддержать антироссийские санкции.

Абсолютно понятно, что финансовая помощь и экономические отношения между Сербией и Западом в дальнейшем будут зависеть от темпов дистанцирования от Путина. Опытный политик Вучич должен понимать, что война урежет поступления от России: закончатся дешевый газ, финансовая, экономическая и военная помощь… А дальнейшая молчаливая поддержка России, особенно после резни в Буче, Ворзеле, Мариуполе и других украинских городах, станет черной меткой для него, как и для любого другого политика.

Именно поэтому Вучич, вероятнее всего, должен будет постепенно отходить от Москвы и продолжать сближение с западными странами. Ведь до 2025 года, когда может реализоваться его мечта, остается всего три года.

Такие изменения будут происходить небыстро. Слишком мощно российская пропаганда деформировала сознание сербов в свою пользу. Слишком глубоко влезла Россия в сербское общество, сформировав миф о вечной дружбе двух народов, хотя в истории отношений Белграда и Москвы больше проблем и споров.

Поэтому отношения между Украиной и Сербией еще некоторое время будут оставаться на минимальном уровне. А сербское общество еще долго будет молиться на Путина.

В то же время информация о массовых преступлениях российских солдат в Украине, которые даже сербская пресса уже не может замалчивать, изменят в сербских головах образ Украины, и сербы, наконец, поймут опасность глубокого присутствия России в стране.

Пришло время выбирать стул, на котором сидеть дальше, — российский или европейский.

Related video

Больше статей Владимира Цыбульника читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК