МЕЧИАР ГОТОВИТСЯ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Правильная в понимании ЕС и НАТО Словакия рискует вновь превратиться в неблагонадежного партнера...

Правильная в понимании ЕС и НАТО Словакия рискует вновь превратиться в неблагонадежного партнера. Виной сему — неожиданная победа в первом туре президентских выборов одиозного политика Владимира Мечиара и его бывшего соратника Ивана Гашпаровича. Экс-премьера поддержало 32,7% населения, экс-спикера — 22,3%.Фаворит предвыборной гонки министр иностранных дел Словакии Эдуард Кукан довольствовался только третьим местом. А нынешнему президенту Рудольфу Шустеру, который нанес поражение Мечиару на выборах в 99-м, досталось четвертое.

Провал кандидата от правящей коалиции объясняют низкой явкой избирателей (48%) и недоработками его имиджмейкеров. Словацкие эксперты отмечают, что во время предвыборной кампании Кукан вел себя достаточно высокомерно и явно переусердствовал с правильными, но поднадоевшими словакам тезисами о «европейском выборе» и «новых вызовах». Другое дело — евроскептик Мечиар, из-за которого Словакия не стала членом НАТО пять лет назад в компании с Венгрией, Чехией и Польшей. Более того, эксперты полагают, что она вряд ли попала бы даже под нынешнюю волну расширения Североатлантического альянса и Евросоюза, находись бывший боксер при власти.

Однако Мечиар возвращается тогда, когда вопрос «Владо или Европа» уже шесть лет как утратил для словаков свою актуальность. А после 17 апреля, второго тура выборов, возможно, и вовсе зазвучит утвердительно, трансформировавшись в некий вызов Брюсселю: «Владо и Европа».

Триумф Мечиара в первом туре выборов — не простая случайность. После ухода с премьерского поста, который он на протяжении девяностых занимал трижды, политику удалось сохранить свой главный капитал — популярность среди населения. Что было доказано дважды. Его партия «Демократическое движение в Словакии» собрала наибольшее количество голосов на двух последних выборах в Национальный совет. Правда, как в
98-м так и 2002-м, ничего, кроме морального удовлетворения, экс-премьеру этот факт не принес. Венок победителя достался другим. А именно — правоцентристской коалиции, сплоченной лозунгом «Все против Мечиара». Она-то и формировала правительство.

В том, что словацкий Жириновский захочет отыграться на выборах президентских, тамошние политологи нисколько не сомневались. И некоторые даже предрекали его выход во второй тур. Но практически никто не мог себе представить, что разрыв между экс-премьером и кандидатом от власти составит более 10%. Так что если уж и придерживаться определения «словацкий шок», популярного в чешских медиа, то оно скорее должно относиться не к успеху Мечиара, а к провалу Кукана.

Тем более что о полноценном реванше экс-премьера не может быть и речи. Согласно словацкому законодательству, функции президента носят скорее церемониальный характер. Единственная важная прерогатива главы государства — выдача мандата на формирование правительства. Но здесь противникам Мечиара повезло больше. Дело в том, что в один день с президентскими выборами в Словакии проходил референдум о проведении досрочных выборов в парламент. Инициированный профсоюзами, он мог бы иметь для Словакии непредсказуемые последствия. Но вовремя вмешалось правительство: результаты плебисцита были классифицированы как не обязательные для исполнения. Самих словаков призывали игнорировать сие мероприятие. В итоге плебисцит был признан недействительным из-за низкой явки избирателей (35% вместо необходимых 50% ).

Это означает, что будущему президенту Словакии — будь то Владимир Мечиар или Иван Гашпарович — придется и дальше работать с правительством Милоша Дзуринды. Вопреки тому, что отношения между двумя премьерами, нынешним и бывшим, трудно назвать теплыми. Правда, точно так же не все ладилось и в дуэте Дзуринда—Шустер. «То, что Мeчиар в случае избрания президентом будeт пытaться осложнить жизнь прaвитeльствa Микулaшa Дзуринды, можно прeдположить ужe сeйчaс. Однaко он вряд ли сможeт измeнить основноe нaпрaвлeниe рaзвития общeствa, в чaстности однознaчную прозaпaдную внeшнeполитичeскую ориeнтaцию стрaны. Я думaю, что он даже будeт (во всяком случae, в нaчaльном пeриоде своeй дeятeльности) всячeски дeмонстрировaть привeржeнность прозaпaдному курсу, чтобы рaзвeять сомнeния, имeющиeся нa Зaпaдe относитeльно eго политичeского профиля», — заявил в комментарии «ЗН» словацкий политолог, президент Института общественных проблем Григорий Месежников.

Правительственный статус-кво — ключевой пункт в комментариях и западных полисимейкеров. В Брюсселе и Вашингтоне Дзуринду считают своим человеком. В то время как отношение Запада к Мечиару не улучшилось даже после его ухода в оппозицию и прекращение любых разговоров на тему отношений с Россией. Некоторые словацкие политологи по этому поводу шутят: «Евросоюз — это как полиция: раз попав в черный список, выбраться оттуда невозможно». Однако Г. Месежников считает, что отношение западных стран к Мечиару не изменилось по той простой причине, что не изменился он сам: «Это всe тот жe aвторитaрный, влaстный политик, конфликтный и во многом нeпрeдскaзуeмый в своих поступкaх».

Вот здесь и возникает вопрос: кто же захотел выступить в роли автора эффектного представления «Мечиар — кандидат number one»? Того самого, которое большинство отечественных аналитиков уже успели окрестить «самой большой неожиданностью в политической жизни страны после падения коммунистического режима».

На самом деле авторство принадлежит словацкому избирателю, перешагнувшему 50-летний рубеж. Он живет в стране с 20-процентным уровнем безработицы, а его дети пополняют семейный бюджет за счет трудовой миграции в соседнюю Чехию (по этому поводу в Праге язвят: когда вступим в ЕС, уедем работать в Германию, а здесь останутся словаки и украинцы). Времена правительства Мечиара вспоминает с ностальгией: у пенсионеров было больше денег. Хотя западные информагентства не устают твердить, что в прошлом году в Словакии была зафиксирована самая высокая динамика роста оплаты труда в Европе.

Он не любит НАТО: на референдуме о вступлении в альянс правоцентристскому правительству едва удалось заручиться поддержкой в чуть больше 50% голосов. Заявления властей вроде того, что после вступления в альянс Словакия будет ежегодно получать финансовую поддержку в размере около 0, 46% бюджета НАТО (более 31 миллиона долларов), на него действуют мало.

Он не испытывает особых сантиментов к Евросоюзу. Ему надоело быть «младшим братом» и он боится, что в ЕС Словакия им станет. Он лоялен к России. В неформальных разговорах охотно признает, что благодаря сотрудничеству с Москвой его стране удалось пережить экономический спад, последовавший после разрыва с Чехией. Ничего что эта кооперация — как в военно-технической, так и энергетической сфере — часто носила теневой характер.

У него довольно избирательная память. Он уже забыл приватизацию начала девяностых, когда государственные предприятия почти даром отдавались сомнительным дельцам из окружения тогдашнего премьера Мечиара. Стерлись из памяти и звучавшие в адрес нынешнего кандидата обвинения в похищении сына словацкого президента Михала Ковача. Этому избирателю, очевидно, уже трудно восстановить в памяти картинку, когда премьер побил журналиста лишь за то, что тот задал ему на пресс-конференции неприятный вопрос. Как и вспомнить, как не моргнув глазом Мечиар насаживал своих людей на ключевые посты в государственной теле- и радиокомпании или в период предвыборных кампаний отдавал приказы коммерческим каналам и близко не подпускать к эфиру оппозиционных политиков.

Но есть в Словакии и другой избиратель. Он понимает, что за годы без Мечиара стал жить в стране со стабильной политической системой, работающей рыночной экономикой, ставшей членом НАТО и без трех недель — ЕС. И 17 апреля у этого избирателя просто не будет выбора: между двумя кандидатами трудно уловить какую-либо разницу. Будучи спикером парламента во время премьерства Мечиара Гашпарович полностью поддерживал его линию как во внутренней, так и во внешней политике. Эксперты не исключают, что этот избиратель второй тур выборов просто проигнорирует. Идеальный вариант для сторонников Мечиара.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК