"Майдан" на Баграмяна: социальные корни и политические перспективы

26 июня, 2015, 23:02 Распечатать Выпуск № 23, 26 июня-3 июля 2015г.
Отправить
Отправить

Даже в идеальном для армянской власти случае, если протест затихнет, без последствий события на Баграмяна не останутся. Разгон 23 июня может со временем негативно сказаться на рейтинге Саргсяна и его партии - так же, как в ненавистной армянам Турции разгон протестов в 2013-м ударил по рейтингу Эрдогана.

"Майдан" на Баграмяна: социальные корни и политические перспективы

Массовые акции протеста в Ереване и других армянских городах стали одной из заметных международных тем нынешней недели.

Тысячи людей на улицах, баррикады, попытка силового разгона, растущие требования протестующих - все это украинцам хорошо знакомо. Параллели с украинским Майданом спешат провести как его сторонники, так и противники. Однако и в причинах происходящего в Армении (скорее социально-экономических, чем внешнеполитических), и в возможных, довольно смутных, последствиях есть значительные отличия.

Источник конфликта

Монополистом в сфере поставок электроэнергии в стране является компания "Энергетические системы Армении". Принадлежит она, как и многие другие объекты в Армении, российским владельцам - а именно дочерней компании российского акционерного общества "ИНТЕР РАО ЕЭС". Председателем совета директоров данной корпорации, в свою очередь, является руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, вхожий в "ближний круг" доверенных лиц Путина.

В мае с.г. монополисты заявили, что тарифы на электроэнергию в стране должны быть повышены на 40%. Руководство компании представило этот шаг как необходимость, связанную с накоплением ею крупных долгов. 17 июня тарифы были повышены на 20% - таким образом, требование было удовлетворено властью лишь частично.

Однако для довольно бедной Армении, по экономике которой за последний год и так был нанесен удар в связи с ослаблением рубля и сопутствующим падением переводов от трудовых мигрантов в России, и это действие правительства было неприемлемым. Кроме того, в стране распространилась информация о злоупотреблениях в самой компании. Как следствие, уже через два дня в Ереване стартовала мирная акция протеста.

Властям был выставлен ультиматум - отменить решение о повышении тарифов до 22 июня. В противном случае протестующие пообещали провести марш к стенам административных зданий Еревана. Срок истек, требования остались невыполненными, и активисты в понедельник вечером перекрыли проспект Баграмяна - улицу, где находятся резиденция президента Саргсяна и парламент.

Активная фаза

Участники акции объявили сидячий протест и отказались отправить своих представителей на переговоры с президентом. По их мнению, обсуждения были бессмысленны. Однако после заверения заместителя начальника полиции Еревана в том, что "милиция с народом", 23 июня около 4.30 утра протестующих разогнали силами полицейских и их помощников, скрывавшихся среди активистов. Многие пострадали, 237 человек были задержаны.

Как и в Украине в конце ноября 2013 г., протестный импульс в Армении мог угаснуть сам по себе. Но в обоих случаях власть посчитала, что не может показать свою слабость, и разгоном невольно дала протесту вторую жизнь. Среди пострадавших было много молодых людей - и последовала вполне естественная осуждающая реакция общества. Уже вечером 23 июня на улицы Еревана вышли более 10 тыс. протестующих. И, как и в Украине, после разгона протеста здесь зазвучали требования об отставке высших должностных лиц.

Есть еще одна параллель с Украиной: по словам очевидцев протеста, у него нет явных лидеров. Более того, активисты сознательно не позволяют политикам возглавить протест. Именно в таком формате проходил Майдан на раннем этапе. С одной стороны, такая акция может вызывать большее доверие у участников и наблюдателей. С другой - кто-то должен формулировать требования протестующих, и, возможно, на определенном этапе - вести переговоры с Саргсяном. И знаковая политическая фигура в такой ситуации может придать вес протесту.

Смена тактики власти

После разгона демонстрантов полиции в центре Еревана стало заметно меньше. К тому же полицейские принесли извинения журналистам, атакованным во время разгона, и отпустили задержанных протестующих. Это может быть связано с тем, что власти Армении опасаются повторить путь Януковича и его окружения, фактически утративших легитимность в результате жестких действий. Иными словами, Саргсян пытается минимизировать политические последствия разгона. Одновременно, как политик, исповедующий идею "многовекторности", он не хочет потерять перспективы сотрудничества с Западом.

Именно по этим причинам, несмотря на рост численности протестующих и тот факт, что другие города страны присоединились к акции, власти Армении не предпринимают активных действий. Очевидно, они надеются, что протест прекратится сам собой. Но не слишком ли поздно власть поменяла тактику? Давид Шахназарян, бывший глава Службы национальной безопасности Армении, считает, что остановить протест таким образом уже не удастся. По его мнению, акция будет продолжаться, свидетельством чему - появление типичной для подобных случаев инфраструктуры (раздача еды и т.д.). Возможно, добавляет эксперт, власть будет поставлена в ситуацию, когда ей придется либо подавить волну протеста, либо удовлетворить требования протестующих.

Шахназарян также привел важное наблюдение, которое роднит акции в Армении с Майданом. По его словам, около 70% протестующих - молодые люди, много специалистов с высшим образованием. И хотя на акциях доминируют лозунги, связанные с проблемой тарифов, эти группы населения готовы критиковать власть за многие социально-экономические и политические просчеты. Это означает, что протест в любой момент может перейти в другое качественное состояние, когда требования отставки высших должностных лиц страны станут массовыми.

Неясные перспективы

Саргсян уже одобрил конституционную реформу, направленную на превращение государства в парламентскую республику. По мнению экспертов, сам он после реформы и следующих выборов займет место спикера, но премьером станет управляемый им политик. Однако мобилизация молодежи и среднего класса, которых подобные манипуляции не смогут запутать, и у которых накопилось множество претензий к власти, может помешать в успешной реализации этого плана. Именно поэтому объективной целью Саргсяна является предотвращение политизации протеста, чего можно достичь провокацией внутренних конфликтов между активистами и недопущением активного участия в акции оппозиционных политиков.

Излишний оптимизм относительно перспектив армянского протеста, с которым можно столкнуться в украинском медиапространстве, кажется необоснованным. На сегодня в Армении нет ни одной крупной оппозиционной силы, сравнимой по популярности с правящей Республиканской партией. Нет также и явных лидеров гражданского общества. Обычно же мирная смена режима происходит только тогда, когда режим достаточно слаб, и существует реальная ему альтернатива. Иначе, даже при значительной численности протестующих, акции, как правило, заканчиваются подобно протестам в Гонконге - не так давно также вызывавшим повышенный оптимизм украинцев.

Вместе с тем, даже в идеальном для армянской власти случае, если протест затихнет, без последствий события на Баграмяна не останутся. Разгон 23 июня может со временем негативно сказаться на рейтинге Саргсяна и его партии - так же, как в ненавистной армянам Турции разгон протестов в 2013-м ударил по рейтингу Эрдогана. Опыт мобилизации может привести к тому, что в политике Армении со временем все же появится сила, защищающая интересы образованного класса. И, учитывая ожидаемое экспертами ухудшение социально-экономической ситуации в стране, не исключено, что такая сила, критикуя власть, сможет завоевать значительную поддержку. Если же Саргсян уступит требованиям протестующих, то, взяв в расчет особый резонанс нынешней акции, он сам придаст оппозиции политический вес.

Тень регионального кризиса

Что же может произойти, если протест не только не угаснет, но и превратится из социального в политический? Заметим, что в Армении много активов, принадлежащих России; к тому же, здесь находится военная база, которую РФ считает ключевой для контроля в регионе. Большинство армян позитивно относятся к России. Однако вступление страны в Евразийский союз не принесло ей обещанного роста - более того, сделало намного уязвимее в связи с нынешними экономическими проблемами России. Кроме того, действия "Энергетических систем Армении", принадлежащих россиянам, и трагические события в Гюмри также явно не добавили популярности РФ в стране. Таким образом, неудивительно, что на Баграмяна уже неоднократно были замечены антироссийские лозунги.

В России уже сейчас понемногу заговорили о том, что события в Армении - якобы очередной удар американцев по российским стратегическим интересам. Однако в Кремле комментируют ситуацию пока сдержанно. В то же время, если политические требования выйдут на первый план, РФ неизбежно активизирует свое участие в происходящем. Не исключено, что сложится ситуация, при которой Саргсян будет вынужден всерьез подавить протест - либо из-за действий российских провокаторов, либо в результате прямого давления Кремля. Это сделает невозможной его многовекторную внешнюю политику и, таким образом, сыграет на руку России.

Помимо активов и военной базы, РФ, разумеется, может влиять на ситуацию в Армении и через свой фактический контроль над Нагорным Карабахом. По мнению Давида Шахназаряна, существует значительный риск возобновления конфликта. В такой ситуации часть протестующих наверняка разойдется, а остальных режим сможет разогнать, объяснив это интересами государства. И в том маловероятном случае, если возникнет реальный риск смещения режима, именно активизация конфликта в Карабахе, о возможности которой уже заговорили российские медиа, может стать инструментом влияния на Армению.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК