МАРТ ЛААР: «ЭСТОНИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ, ИЗМЕНИЛАСЬ ВО ВСЕХ СФЕРАХ!»

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

Дважды экс-премьер-министр Эстонской Республики Март Лаар, 42-летний политик, у которого есть еще в...

Дважды экс-премьер-министр Эстонской Республики Март Лаар, 42-летний политик, у которого есть еще все шансы вернуться на политический олимп Эстонии, — представитель новой генерации политиков, имеющей большинство в Эстонии. По оценкам политологов, именно новая генерация политиков, в которую входит много молодежи, уже закаленной за время восстановления независимости, сыграла главную роль в трансформации постсоветской Эстонии в современную страну, которая упорно, преодолевая довольно острые внутренние проблемы посткоммунистической системы, приближается к канонам жизни цивилизованного мира. И приближается намного быстрее, чем даже ее продвинутые прибалтийские соседи.

По наблюдениям международных экспертов, в Эстонии сформировался благоприятный климат для развития экономики. А это в значительной степени зависело от первых правительств периода восстановления независимости. Два из этих правительств возглавлял Март Лаар. Впервые — в 1992 г. Тогда господину Лаару было 32 года, а средний возраст членов правительства составлял 25—30 лет. Естественно, им не хватало опыта, но они были свободны от бремени старой системы. По данным соцопросов тех лет, эстонцы очень гордились именно молодым правительством Марта Лаара.

Вторично Март Лаар стал премьер-министром в 1999 году и оставил эту должность в январе текущего года. Однако второй срок премьерства Лаара, по оценкам экспертов, снизил рейтинг популярности политика. С именем экс-премьера связывают как победы эстонской экономической политики последних лет, появление первого в мире полностью электронного правительства, так и скандалы вокруг приватизации Эстонской железной дороги или продажи Нарвских электростанций.

Осенью прошлого года в Эстонии состоялись президентские выборы, президентом был избран Арнольд Рюйтель, лидер партии центристов. Избрание главой государства представителя партии, не входившей в правящий «тройственный союз», делало отставку правительства предопределенной. Попытки компромиссной политики оказались безрезультатными.

Итак, Март Лаар вышел в отставку и вернулся к активной парламентской деятельности, поскольку он возглавляет популярную политическую партию — Союз Отчизны (по-эстонски — Исамаалит).

— 2002 год во многом решающий для интеграции Эстонской Республики в международное сообщество. В середине ноября прошлого года был опубликован отчет Еврокомиссии о готовности Эстонии к вступлению в Европейский Союз. Отчет констатировал, что страна вышла на финишную прямую. Эстония закрыла 24 темы из 31, а это значит, что страна снова вошла в число лидеров переговорного процесса о вступлении в Европейский Союз. Эстонские политологи прогнозируют, что Эстония способна до конца первого полугодия текущего года закрыть вообще все главы! Что же в глобальном плане Эстонии удалось сделать за 10 лет вновь обретенной независимости, как удалось опередить остальных прибалтов и даже вызвать у них определенную политическую ревность?

— Эстония изменилась, изменилась во всех сферах! И самое важное то, что люди начали верить в будущее, доверять ему! Сегодня очень важно иметь новые цели, новые взгляды и использовать новые возможности. По моему мнению, Эстония быстрее всех на постсоветском пространстве проводила политические реформы, поэтому мы можем рассчитывать на успешные экономические реформы. Одним из фундаментальных моментов экономических реформ был переход на национальную валюту — в этом мы были первыми в бывшей рублевой советской зоне — и наша привязка в первые годы существования эстонской кроны к немецкой марке, либеральное налоговое законодательство.

А вообще мы хорошо поняли, что необходимо, прежде всего, решительно рвать с коммунистическими ориентирами, иначе будут тормозиться все процессы в стране.

— По мнению международных экспертов, в Эстонии сформировался благоприятный климат для развития экономики. Однако до сих пор остаются серьезными проблемы безработицы. Господин Лаар, скажите, пожалуйста, какие проблемы вы считаете наиболее серьезными для эстонского общества сейчас?

— Думаю, наши проблемы в том, что мы, собственно, видим в развитии западной демократии. А этой, в свою очередь, значит, что люди желают жить лучше, могут и имеют на это право!

В Эстонии действительно очень много безработных. По данным Департамента трудоустройства, в Эстонии не имеют работы более 50 тысяч человек, что составляет шесть процентов всего трудоспособного населения. Пятая часть населения страны находится за чертою бедности.

Мы стремимся, чтобы происходило планомерное развитие, но контрасты между центром и регионами чувствуются остро. Эта проблема актуальна для всего мира.

Нам следует также укреплять позиции национального государства и не позволить открыть страну для бесконтрольной миграции с Востока!

Большая проблема и в то же время задача Эстонии — поддержка будущего нации: семей, детей, образования, чтобы быть успешными в новом веке. Считаю, что этому должно уделять максимум внимания!

— В Эстонии бывшим сотрудникам и агентам зарубежных спецслужб, в частности бывшего КГБ, запрещено баллотироваться в парламент и местные органы власти, становиться государственными служащими. И хотя эстонский парламент пока не утвердил этот законопроект, вышеупомянутой категории граждан, например, бывшим сотрудникам КГБ, не выдают даже вида на жительство в стране. В течение последних лет в Эстонии действует парламентская комиссия по расследованию обстоятельств завершения деятельности КГБ в Эстонии. Господин Лаар, дайте, пожалуйста, вашу оценку сегодняшнему процессу люстрации в Эстонии.

— На самом деле мы не начинали каких-либо специальных процессов. По моему мнению, мы просто сделали так, чтобы коренным образом изменилась политика. А чтобы изменить политику, необходимо продвигать молодежь, а старых коммунистов немного обуздать! (Улыбается). Все это происходит у нас довольно легко. «Охоту на ведьм» никто не организовывал. В принципе не имеет значения — коммунист вы бывший или нет, мы не проверяли, откуда вы родом и такое прочее, но обязательно смотрели на то, каким вы гражданином были и остаетесь.

Совершенно иное дело — уголовные преступления — преступления против человечества! Люди, совершившие их, в том числе бывшие сотрудники КГБ, должны предстать перед судом. Почти ежегодно у нас проходят подобные судебные процессы.

— Исходя из концепции национальной безопасности, руководство Эстонии провозгласило НАТО основным гарантом своего суверенитета, поэтому вступление в альянс во внешнеполитической деятельности страны является одной из приоритетных задач.

В 2001 г. Эстония, Латвия и Литва, благодаря политической договоренности о своем одновременном вступлении в альянс, достигли определенной координации усилий на пути продвижения к НАТО. В настоящее время Эстония ждет Пражского саммита, который состоится осенью текущего года, поскольку не имеет сомнений по поводу официального приглашения в НАТО. Почему Эстония считает этот шаг таким важным для себя?

— Мир стал таким маленьким — мы чрезвычайно зависимы от того, что происходит в других странах. Поэтому если желаем быть в безопасности здесь, на собственной земле, мы должны быть в НАТО, это будет гарантировать нам больше желанной безопасности. Мы не должны быть нейтральными, как прежде, в 1920—30-е годы, — т.к. тогда потеряли свою независимость! Мы должны четко выбрать — на чью сторону стать! И мы приняли решение. Думаю, в этом году Эстония получит приглашение вступить в НАТО. Мы работаем над этим вопросом много и тяжело!

— «Забывайте о бумаге, дайте вырасти деревьям!» — эти слова стали лозунгом уникального в мире полностью электронного правительства, возглавляемого вами, господин Лаар. Все эти изменения состоялись за время именно вашего премьерства. Расскажите, пожалуйста, об этом своем информпрорыве.

— Мы создали информсистему, поскольку так намного удобнее работать правительству. В процессе ее освоения открывали все больше преимуществ этой системы. Эксперимент позволил стране менее чем за год сэкономить три миллиона эстонских крон, что составляет примерно 192 тысячи евро. То есть лишь одна сессия правительства требовала 17000 листов бумаги формата А4. Ликвидировав эту «бумажную» потребность, удалось достичь огромной экономии и, как результат — сохранить лес! Наше электронное правительство стало одной из визитных карточек Эстонии, примером того, как далеко продвинулась Эстония в сфере информационных технологий! Было очень приятно осознавать, что нигде в мире система работы правительства не была полностью электронной! Наши министры дебатируют со СМИ иногда даже во время заседаний, обещая в случае серьезных недоразумений все хорошо растолковать на «живой» пресс-конференции. Мы демократичны, а благодаря Интернету стали полностью прозрачными! Приятно осознавать, что в этом мы опередили всех. И это одно из достижений, которые мы можем предложить миру.

После удачного эксперимента с работой электронного правительства подготовлен законопроект о проведении парламентских выборов 2003 года в Эстонии через Интернет. Для этого у нас имеется достаточная законодательная база, в частности в вопросе электронной подписи. Считаю, выборы через Интернет способны привлечь в политику и пассивных молодых людей. А привлечение молодежи в политику — одна из наших основных задач.

— В конце прошлого года министр иностранных дел Эстонии, выступая в Риигикогу — эстонском парламенте с программой об основных направлениях внешней политики, впервые за период возвращенной независимости значительное внимание уделил важности углубления двусторонних эстонско-украинских отношений. Итак, господин Лаар, какой имидж современной Украины сформировался и превалирует в эстонском обществе?

— Это не имидж... Я так сказал бы об Украине: это много положительных чувств к ней, к украинской независимости. Бандера, партизанское движение — эти исторические вехи очень близки и понятны нам, ведь мы шли исторически параллельными путями к восстановлению независимости, это сближает нас с Украиной...

Но хочу подчеркнуть, что из Украины поступает недостаточно информации о том, что на самом деле там происходит. Мы слышим преимущественно о разнообразных скандалах, проблемах, связанных с Украиной...

Актуальное сегодня пожелание, чтобы в Украине развились более радикальные силы. Решающую роль будет иметь конфигурация нового украинского парламента. Истина такова: демократия — не в отсутствии кризисов, а в способности мирно их урегулировать.

— Господин Лаар, в каких сферах, по вашему мнению, сотрудничество между Украиной и Эстонией было бы наиболее взаимовыгодным?

— По-моему, во многих. Не могу найти сферу, где оно не было бы взаимовыгодным! Украина — чрезвычайно важная страна для Европы. Одна из ключевых стран стабильного развития Европы. Считаю, каждый, кто хоть что-то слышал или знает об Украине, понимает это!

Учитывая успехи Эстонии на пути продвижения к европейским структурам и организациям, мы готовы делиться этим опытом, что и делаем уже несколько лет с помощью семинаров, специализированных обучений. Мы наработали большой опыт, например, в сфере информационных технологий, кое-что мы уже представили в Украине.

И вообще, хочу подчеркнуть, что мы должны активнее обмениваться приобретенным опытом, поскольку опыт развитых западных стран часто неприемлем для нашего пространства, мы же можем давать друг другу чисто практические советы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК