МАЛЬТА. В фарватере политики ЕС

25 сентября, 2015, 22:03 Распечатать Выпуск №35, 25 сентября-2 октября

Мальта, занимая в Средиземном море стратегическое положение между Европой и Магрибом, — одна из немногих стран Европейского Союза, не зависящих от России ни в энергетике, ни в торговле, ни в инвестициях. Это предоставляет Валлетте свободу на российском направлении политики Евросоюза и сужает возможности Кремля для давления на мальтийское правительство.

 

 

Мальта, занимая в Средиземном море стратегическое положение между Европой и Магрибом, — одна из немногих стран Европейского Союза, не зависящих от России ни в энергетике, ни в торговле, ни в инвестициях. Это предоставляет Валлетте свободу на российском направлении политики Евросоюза и сужает возможности Кремля для давления на мальтийское правительство.

Читайте о влиянии России на другие страны-члены Евросоюза в проекте "Похищение Европы".

Голос столицы

"Россия является для Мальты важнейшим торговым и культурным партнером", — приукрасив действительность, заявила президент средиземноморской страны Мария Луиза Колейро Прека в декабре 2014 г. "У русских и мальтийцев есть особая общность. Мы прекрасно понимаем друг друга. Россия и Мальта всегда были партнерами в деле достижения мира. И это должно продолжаться и в дальнейшем", — подчеркнула она.

Смелое заявление, учитывая действия РФ в Украине, Грузии, Молдове и Сирии. Но декларируемое партнерство не мешает Валлетте поддерживать санкции против Москвы.

Возможно, как и любая другая южноевропейская страна, Мальта не горит энтузиазмом ужесточать наказание России и достаточно скептически относится к санкциям. Однако на евросоюзовских заседаниях при обсуждении политики в отношении России мальтийцы не выступают активно против ограничительных мер. Мальта была одной из первых стран, ратифицировавших Соглашение об ассоциации Украина—ЕС.

Торговые отношения Мальты с РФ — слабы, и Валлетта не способна повлиять на ход дискуссий в ЕС. Большое значение имеют позиции США и Великобритании (Мальта — член Британского Содружества наций). Важно и то, что не только Украина, но и Россия отсутствует среди мальтийских внешнеполитических приоритетов. Мальтийский истеблишмент куда более беспокоят потоки мигрантов из Африки.

Валлетта всегда идет в фарватере политики Евросоюза. И она никогда не станет противиться консенсусу. Следуя этому курсу, мальтийское руководство в своих публичных заявлениях и относительно аннексии Крыма, и по поводу войны на Востоке Украины поддерживает Киев. "Европейский Союз считает это волеизъявление ("референдум" в Крыму в марте 2014 г. — В.К.) незаконным, поскольку оно противоречит Конституции, Будапештской декларации и положениям ОБСЕ", — заявил прошлой весной министр иностранных дел Джордж Велла.

Впрочем, корабли с мальтийским флагом все так же заходят в порты Крыма, и Валлетта не преследует нарушителей украинского и международного законодательства. А по информации Die Welt, Мальта — одна из девяти стран ЕС, не заморозивших или не изъявших ни одного актива частных лиц, компаний или организаций из санкционного списка.

Энергетика

Полная зависимость от импорта нефти и нефтепродуктов (в частности, мазута) является слабой стороной мальтийской экономики.

"Черное золото" доставляется танкерами. Импортируемая российская нефть идет на реэкспорт. Часть мазута мальтийцы используют для производства электроэнергии. Но в Мальте планируют отказаться от него и перейти на природный газ для производства электроэнергии. В феврале немецкая компания Siemens получила заказ на строительство тепловой электростанции комбинированного цикла электрической мощностью 200 МВт.

Торговые связи и инвестиции

Культурные и исторические достопримечательности привлекают на Мальту туристов со всех концов света. В том числе и из России: в 2013 г. островное государство посетили 40 тыс. россиян. Всего же на Мальте ежегодно бывает около миллиона туристов, являющихся важным источником дохода для республики и ее жителей.

Что же касается мальтийско-российского товарооборота, то, по данным сайта Trade map, в 2013 г. он составил 440,57 млн долл., а в 2014 г. — 318,37 млн. И если в 2013-м импорт из России равнялся 380,49 млн долл., то уже в следующем году — 305,12 млн. Экспорт Мальты, в свою очередь, достиг в 2013 г. суммы в 60,08 млн, а в 2014 г. — 13,25 млн. При этом в двустороннем товарообороте от 96 до 98% приходится на нефть и нефтепродукты. Эксперты утверждают, что около 50% всех нефтепродуктов идет реэкспортом в третьи страны.

А вот данные российской статистики отличаются на порядок. По сведениям Федеральной службы государственной статистики РФ, оборот взаимной торговли в 2013 г. равнялся 4,136 млрд долл., а в 2014 г. — 3,09 млрд. При этом импорт из России в 2013 г. составил 4,08 млрд, а экспорт Мальты — 51,6 млн, в 2014 г. — 3,04 млрд и 0,45 млрд соответственно.

Торговля услугами — особенность Мальты, являющейся страной с низконалоговой ставкой. В среднем ежегодный доход от предоставления банковских услуг (вместе со страховыми и риэлторскими) достигает 10% ВВП средиземноморской страны.

Мальта не так популярна у российского бизнеса, как Кипр, Нидерланды или Британские Виргинские Острова: мальтийское законодательство в банковской сфере достаточно жесткое. Именно попыткой привлечь капитал в финансовый сектор страны были продиктованы планы в конце 2013 г. предоставлять гражданство островного государства иностранцам, вложившим в мальтийскую экономику 650 тыс. евро.

Законопроект вызвал волну критики в Евросоюзе. В результате мальтийское правительство внесло изменения, введя минимальный ценз проживания на Мальте в один год и обязательство публично информировать о подобных инвесторах. Эта инициатива была рассчитана во многом на нуворишей из стран постсоветского пространства. Но она не сработала: существуют государства Евросоюза, гражданство которых оформить и дешевле, и легче.

Тем не менее в Валлетте имеют виды на российские деньги. М.Л.Колейро Прека считает, что Мальта может быть привлекательна для российских инвестиций в различных сферах. Одним из перспективных направлений она назвала сектор финансовых услуг. Услышат ли ее российские толстосумы? Во всяком случае, объявленная В.Путиным деофшоризация не коснулась капитала на Мальте.

Влияние санкций

Как заявлял министр иностранных дел Д.Велла во время одного из своих публичных выступлений, Мальта не понесла каких-либо потерь из-за санкций против РФ или российского продовольственного эмбарго. Об этом свидетельствуют и данные Trade map. Зато на объемах двусторонней торговли сказываются падение цен на нефть, девальвация рубля и, как следствие, сокращение спроса на ряд товаров. Прежде всего, на предметы роскоши.

Кремлевская колонна

Официальная Валлетта поддерживает Киев. А поскольку ограничительные меры никак не влияют на экономику острова, то мальтийцам все равно, усилят санкции или нет: в своей позиции мальтийское правительство будет следовать общей линии ЕС. И на эту позицию никак не влияют российские инвестиции. Это, похоже, понимают и россияне, которым мальтийцы прямо говорят: Мальта не выйдет за пределы позиции Евросоюза.

Тем не менее на острове существует пророссийское лобби. Это "сидящие" на российском бизнесе политики, банкиры и бизнес-консультанты, через которых деньги выводятся из экономики России. Тесно связанные с РФ и бывшей украинской властью, они симпатизируют В.Путину.

В пророссийское лобби входит, например, Джо Шембри, работающий в Malta Enterprise, правительственном учреждении, которое отвечает за продвижение иностранных инвестиций и промышленное развитие на Мальте. У него свои бизнес-интересы в России. К агентам влияния Кремля можно отнести министра инфраструктуры Джо Мицци, а также сотрудника канцелярии премьер-министра Марка Фаруджа. Кстати, благодаря усилиям М.Фаруджа, глава правительства Джозеф Мускат питает симпатии к Н.Азарову и В.Януковичу.

Поскольку у Мальты и России нет крупных экономических интересов, то нет и оснований для появления на острове "мальтийского Берлускони": пророссийская риторика просто не востребована обществом. В том числе и поэтому Валлетта поддерживает позицию ЕС в отношении Москвы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно