ЛЮКСЕМБУРГ. Герцогство банкиров и финансистов

18 сентября, 2015, 22:03 Распечатать Выпуск №34, 18 сентября-25 сентября

Люксембург, страна банкиров и финансистов, традиционно лояльно относится к России. Это неудивительно: значительная часть экономики Великого герцогства связана с российским капиталом. Тем огорчительнее для Люксембурга персональные и секторальные санкции ЕС против РФ, которые он вынужден соблюдать. Деньги любят тишину, а не скандалы, кризисы и эмбарго.

 

 

 

Люксембург, страна банкиров и финансистов, традиционно лояльно относится к России. Это неудивительно: значительная часть экономики Великого герцогства связана с российским капиталом. Тем огорчительнее для Люксембурга персональные и секторальные санкции ЕС против РФ, которые он вынужден соблюдать. Деньги любят тишину, а не скандалы, кризисы и эмбарго.

Читайте о влиянии России на другие страны-члены Евросоюза в проекте "Похищение Европы".

Голос столицы

Для Люксембурга, гордящегося тем, что он является одним из основателей Европейского Союза, важно единство клуба демократических стран. Но собеседники ZN.UA утверждают: хотя люксембургские политики и не говорят об этом вслух, но они против санкций. Особенно склонна к поиску компромиссов с Москвой социал-демократическая часть правящей "гамбийской коалиции" — члены правительства от Социалистической партии.

Соблюдая решения Евросоюза по "украинскому кризису", подписывая и ратифицируя Соглашение об ассоциации Украина—ЕС, люксембургский истеблишмент, тем не менее, всячески противится усилению действующих против РФ санкций, постоянно призывая их ослабить. По мнению Люксембурга, Евросоюз не должен "дестабилизировать" РФ.

После аннексии Крыма, боев в Иловайске, Донецком аэропорту, Дебальцево, Широкино, обстрелов Мариуполя и Волновахи глава люксембургского МИДа и член Социалистической партии Жан Ассельборн не раз заявлял своим коллегам из Евросоюза, что вводить новые экономические санкции против России или ужесточать уже действующие нецелесообразно. По его мнению, эти шаги не дадут результата, а РФ и так уже нанесен урон существующими запретами ЕС и США, из-за которых заметно подешевел рубль и просели биржевые индексы.

Ж.Ассельборн многократно давал понять Москве, что если "украинский кризис" будет решаться, санкции против РФ ослабят. Так, в июле, после переговоров с Лавровым, Ассельборн пообещал, что в случае выполнения Минских соглашений "после 31 декабря 2015 г., ключевой даты, может быть пересмотр санкций. Если мы достигнем реального прогресса до этой даты в осуществлении Минска-2, то сможем думать об облегчении или снятии санкций".

При этом в Великом герцогстве считают, что "если не придерживаться Минских соглашений, то можно получить замороженный конфликт в Украине на годы". Впрочем, иллюзия разрешения конфликта вполне устраивает местный истеблишмент, стремящийся к скорейшему восстановлению "докризисных" отношений с Россией. Таким настроениям способствует и то, что беженцы из Сирии и Магриба штурмом берут границы ЕС. И сегодня для Брюсселя главный вопрос — как решить проблему мигрантов.

А вот шаги, которые могут разозлить Кремль, в Люксембурге не воспринимают. В том числе и по этой причине Великое герцогство выступает против усиления присутствия НАТО в Восточной Европе.

В конце августа премьер-министр Ксавье Беттель заявил в интервью изданию Euractiv, что в ситуации с ограничительными мерами и РФ, и ЕС ходят по кругу. "До сих пор действует модель: санкции — реакция, санкции — реакция. Это вредит всем — и России, и Европе", — считает глава правительства. По словам К.Беттеля, "нужна стратегия выхода, чтобы найти решения, с которыми каждый может жить".

Есть ли эта "стратегия выхода" у Великого герцогства? В Люксембурге, председательствующем ныне в Евросоюзе, заявляют, что его миссия — "строить мосты". А комментируя предстоящий визит в Киев и Москву К.Беттеля, собирающегося "поощрить диалог между конфликтующими сторонами", в кулуарах говорят: "Это очень важно, поскольку без участия Москвы нельзя и думать о решении сирийского конфликта".

Такая позиция Люксембурга — бальзам для кремлевских стратегов и пропагандистов, делающих все для раскола единства Евросоюза. В Москве были бы только рады, если бы удалось совершить сделку — в обмен на поддержку Кремля в решении сирийского кризиса и в борьбе с ИГИЛ добиться снятия или ослабления санкций против РФ.

Советник директора Российского института стратегических исследований Елена Хотькова в комментарии для радио Sputnik сказала: "Беттель прав, когда говорит, что мы попали в порочный круг, и от этого никто не выигрывает, ущерб наносится всем. В Люксембурге понимают порочность такого подхода. И потом, есть разочарование в событиях в Украине, в перспективах существования украинского государства. Появление такого конфликта в центре Европы тоже никого не устраивает".

Но хотя Люксембург до конца года и председательствует в Евросоюзе, для которого "украинский кризис" — в числе приоритетов, эта страна, к глубокому разочарованию Москвы, не может повлиять на выработку позиции ЕС.

Во-первых, этого не позволяют функции председательствующей страны. Во-вторых, политический вес Великого герцогства не соизмерим с влиянием Германии, выступающей в ЕС "мотором" жестких мер.

Торговые связи и инвестиции

Хотя Люксембург и "карликовое" государство, но это очень богатый "карлик". По данным Eurostat, ВВП страны на душу населения на 40% превышает среднеевропейский. Министр экономики, торговли и обороны Этьен Шнайдер описал нынешнее состояние экономики Великого герцогства как благополучное с прогнозом роста 3,3% ВВП в 2015 г. и 3,7% в 2016–2018 гг. В 2015–2018 гг. ожидается уверенный экономический рост. Все рейтинговые агентства подтверждают высокий рейтинг страны на уровне ААА.

Основу экономики составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области. Великое герцогство, входя в число крупнейших банковских центров мира, давно зарекомендовало себя как "почтенная европейская юрисдикция", предоставляющая инвестору широкий набор возможностей для "налоговой оптимизации". А у россиян Великое герцогство стало особенно популярным после кипрского кризиса 2013 г.

Документы, обнародованные во время скандала LuxLeaks, показали, что Люксембург охотно предоставлял компаниям, в том числе и российским, налоговые лазейки. Чтобы на законных основаниях уклоняться от уплаты налогов в России, к услугам Великого герцогства прибегали как частные компании, так и государственные (!) — "Газпром", Сбербанк, Evraz, "Альфа-Групп", Volga Group, "Ростех".

В частности, по информации Международного консорциума журналистов (ICIJ), металлургическая и горнодобывающая компания Evraz зарегистрировала в Великом герцогстве Evraz Group S.A., на которую замкнула свои финансовые потоки.

"В Люксембурге такое законодательство, что там удобно привлекать финансирование. Мы что-то нарушили? Нет. Люксембург — европейская страна, не какой-то островной офшор, все прозрачно и законно", — заявил, в свою очередь, "Газета.ру" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя информацию, что российский газовый монополист зарегистрировал в Великом герцогстве в 2009 г. Gazprom ECP.

В общем, неудивительно, что после Кипра и Нидерландов Люксембург — крупнейший иностранный инвестор России. По российским данным, к началу 2014 г. объем накопленных инвестиций из Великого герцогства в РФ составил около 47 млрд долл. (из них прямых — 1,3 млрд), объем накопленных российских инвестиций в Люксембурге равнялся 6,8 млрд долл. (из них прямых — 4,1 млрд).

Среди крупнейших люксембургских компаний, инвестировавших в Россию, — Paul WURTH, Guardian Industries, Astron Buildings, Cargolux. При этом эксперты особо обращают внимание, что вливания российского капитала в Люксембург "осуществляются не всегда напрямую, а в том числе и через третьи страны, с привлечением возможностей, которые предоставляют инвестиционные фонды. Это важно иметь в виду при формировании выводов на основе данных официальной статистики".

В российской прессе с иронией отмечают, что в 2013 г. Люксембург "необъяснимым образом оказался главным инвестором в экономику Санкт-Петербурга, закачав туда 4,6 млрд долл., хотя никакой реальной работы эти деньги не выполнили. Это породило подозрения в том, что Юрий Ковальчук, оказавшийся под западными санкциями, облюбовал карликовое государство для подконтрольных ему структур — "Согаза", Газпромбанка и банка "Россия".

Среди российских компаний и банков, инвестировавших в Люксембург, назовем, в частности, "Ренова" (контролируется Виктором Вексельбергом), "Московский банк реконструкции и развития", Газпромбанк. На фоне этого инвестиционного "вторжения" России в Люксембург торговля товарами между странами — ничтожна и второстепенна.

По данным сайта Trade map, в 2013 г. товарооборот составил 220,13 млн долл., а в 2014-м —
197,94 млн. При этом импорт из России в 2013 г. равнялся 18,337 млн долл., а уже в следующем —
44,4 млн. Рост произошел за счет больших поставок в Великое Герцогство алюминия и изделий из него. А вот экспорт в прошлом году по сравнению с предыдущим упал на 24% — с 201,79 млн долл. до
153,54 млн. Из России в Люксембург и обратно поставляют недрагоценные металлы и изделия из них, машины и оборудование, пластик и каучук и т.д.

Данные российских статистиков расходятся с информацией их люксембургских коллег буквально на несколько миллионов. Примечательно, но, в отличие от других стран, в двустороннем обороте отсутствует импорт из России "голубого топлива" и "черного золота": почти все энергоносители — нефть, природный газ, каменный уголь импортируются из Бельгии, Франции, Нидерландов и Германии.

Влияние санкций

Анализируя последствия введения российского эмбарго на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, европейские эксперты в середине 2014 г. оценивали потери Люксембурга от ограничений в торговле с Россией в 5 млн евро. Это составляло 0,1% от общих прогнозируемых потерь Европейского Союза. Для страны, чья экономика основывается на банковском секторе, это несущественные потери. Что и продемонстрировали текущие экономические показатели Великого герцогства.

Люксембургские экономисты говорят, что в финансовом секторе ситуация благоприятна. Активы люксембургских инвестиционных фондов резко увеличились в начале нынешнего года и продолжали демонстрировать положительные результаты в мае, когда уровень инвестиций оставался относительно высоким (более 30 млрд евро). Общий же объем инвестиций в Люксембург превышает 3600 млрд евро.

Вот и посол Великого герцогства в России Пьер Ферринг считает, что в 2014 г. политические препятствия не сказались на развитии бизнес-отношений, остающихся дружественными. Да и чего, собственно, бить в набат? Ведь санкции-то не затронули главного — банковский сектор Великого герцогства. Впрочем, если они его и затронут, страна не пострадает.

По мнению директора Торговой палаты Люксембурга Карло Телена, Россия играет лишь незначительную роль в фондовом рынке страны. И если российские олигархи решат забрать свои деньги из европейских банков в результате усиления напряженности между РФ и Европой, то, как считает К.Телен, Люксембург пострадает меньше, чем, например, Лондон или Кипр.

Кремлевская колонна

"Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по разрешению конфликта в Украине", — рефреном звучит в обзорах люксембургской прессы, подготовленных посольством РФ в Великом герцогстве. Возможно, российские дипломаты в своем традиционном стремлении приукрасить действительность и передергивают факты. Но, как и в любой другой стране, россияне пытаются повлиять на общественное мнение Люксембурга. И активно "окучивают" журналистов, играя на неприятии демократическим обществом идеологии нацизма.

В результате пусть и нечасто, но появляются публикации наподобие "Киев не Афины" в одном из июльских номеров в Tageblatt. В статье, посвященной вооруженному конфликту между "Правым сектором" и силовыми структурами в Закарпатье, среди прочего говорилось и о том, что "выступления неонацистов в Украине угрожают безопасности Евросоюза. А всяческие предупреждения Москвы о росте фашизма в Украине наивно рассматриваются в Брюсселе в качестве российской пропаганды".

Стремясь повлиять на общественное мнение Люксембурга, российские дипломаты и их "смежники" из Ясенево активно работают с политиками. Показательна история, случившаяся несколько месяцев назад.

В Люксембурге на площади перед ратушей украинские дипломаты совместно с городскими властями устроили фотовыставку, посвященную АТО. Через несколько дней муниципальный советник Ги Фоетц обратился к властям с просьбой обсудить выставку, поскольку там были представлены фото бойцов "Азова" с "неонацистской символикой". К чести городских властей, они не нашли ничего предосудительного в фотографиях.

В Москве также не оставляют без внимания бизнесменов, финансистов и политиков: Люксембург, этот "кошелек Европы и мира", представляет прекрасные возможности для того, чтобы влиять на позицию сильных мира сего. А ведь многие из них имеют гешефт в России.

Но, вопреки усилиям Кремля и несмотря на желание самих люксембургских политиков поскорее вернуться к старым, "докризисным" отношениям с Россией, Великое герцогство поддерживает санкции. И эту позицию Люксембург будет занимать до тех пор, пока в Европейском Союзе не решат иначе. А в случае, если в Донбассе возобновится масштабное вооруженное противостояние, люксембургское правительство проголосует и за ужесточение санкций против России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно