ЛУКАШЕНКО СКОМАНДОВАЛ «ФАС»…

09 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 9 августа-16 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Поскольку все судьи в Беларуси назначаются на должность и снимаются с нее лично президентом, то о независимости судебной власти нечего и говорить...

Поскольку все судьи в Беларуси назначаются на должность и снимаются с нее лично президентом, то о независимости судебной власти нечего и говорить. Но в последнее время началась просто вакханалия обвинений по ст. 367 ч. 1 УК РБ «Клевета в отношении Президента Республики Беларусь».

По этой статье уже закрыта гродненская газета «Пагоня», а ее редактор Николай Маркевич и журналист Павел Можейко осуждены на лишение свободы. Сейчас передано в суд уголовное дело минской газеты «Рабочы». Ее главному редактору Виктору Ивашкевичу также грозит тюремное заключение. А недавно такое же обвинение было предъявлено самому популярному политику Беларуси, лидеру Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько, заявившему в своем интервью интернет-изданию Gazeta.ru , что «Беларусь давно поставляет оружие одиозным недемократическим режимам, и этот бизнес находится под личным контролем президента».

Конечно, скорее всего, таким образом правоохранительные органы и судьи Беларуси стараются продемонстрировать свое отношение к главе государства, но, опять-таки, зная белорусские порядки, где без ведома Александра Лукашенко и сухой лист с дерева не упадет, можно предположить, что все это делается с его одобрения. Основания для таких умозаключений дал он сам, когда во время всебелорусского селекторного совещания, посвященного чрезвычайному положению в стране по случаю уборки урожая (!), он заявил с телевизионного экрана на всю страну, обращаясь к министру печати и информации г-ну Подгайнову, мол, пора применить суровые меры к этим желтым, коричневым, или как их там, писакам (имелись в виду независимые СМИ), а то страна борется за урожай, а они насмешки строят… Разберись с ними, в конце концов.

Но верноподданным министрам, пожалуй, даже не стоит давать указаний. Еще в конце марта 2002 года одна из крупнейших независимых газет страны «Народная Воля» написала о том, что австрийская пресса подчеркивает частный характер поездки А. Лукашенко в эту страну. Там также содержалась информация немецкого журналиста Райнгарда Лаутербаха о личности руководителя фирмы «Австрийские казино» Лео Вальнере, который как раз и пригласил Лукашенко на отдых в Австрийские Альпы. Министерство информации немедленно вынесло официальное предупреждение газете на том основании, что данная публикация «вводит в заблуждение граждан Беларуси и порочит честь и достоинство Президента Республики Беларусь». Видя всю беспочвенность и глупость такого предупреждения (ведь использовались уже опубликованные сведения из зарубежных СМИ), главный редактор Иосиф Середич подал иск в Высший Хозяйственный суд Беларуси, требуя отменить предупреждение, поскольку после двух таких предупреждений газета автоматически подлежит закрытию, и… получил отказ!!!

Видя такой «зеленый свет», к преследованию демократической прессы присоединились и чиновники рангом пониже. Так, председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик подал в суд на одно из самых «острых» изданий — частную газету «Наша свабода», обвиняя ее по уже знакомой схеме — «защита чести, достоинства и деловой репутации». Причем в иске фигурирует не только газета, но и лично журналист Михаил Подоляк. Свои моральные страдания уязвленный чиновник скромно оценил по совокупности приблизительно в 120 000 долларов. Для сравнения: родители погибших в трагедии на Немиге детей просили в суде за каждого ребенка по 50 000 долларов. Очевидно, что г-н Тозик пытается таким образом не только компенсировать свои страдания, но и закрыть газету.

По мнению главного редактора «Нашай Свабоды» Павла Жука, «это обыкновенный заказ, который идет по указу президента. А сама сумма иска показывает значимость для властей наших материалов».

Интересно, кто следующий?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК