Лукашенко — forever?

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по воп...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о проведении 17 октября референдума по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны.
В минувший вторник Лукашенко выступил с телеобращением к белорусскому народу.

«Вопрос на референдум выносится один: разрешаете ли вы первому президенту республики Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты в выборах главы государства и принимаете ли вы часть 1-ю статьи 81-й Конституции в следующей редакции: президент избирается на пять лет непосредственно народом на основе всеобщего свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании», — заявил А.Лукашенко.

Напомним, что на сегодняшний день в основном законе Белоруссии записано, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Александр
Лукашенко был избран главой государства в июле 1994 года, набрав во втором туре 80,4% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года Лукашенко был переизбран на второй срок, набрав в первом туре президентских выборов 75,6% голосов избирателей.

«Почему 17 октября состоится всенародный референдум? Как вы знаете, в этот день пройдут выборы в белорусский парламент — это крупная политическая и ответственная кампания», — пояснил сам президент. По его словам, выборы «как мобилизуют, сплачивают общество, так и отвлекают его от насущных проблем». «Чтобы избежать такого отвлечения, не отрывать вас от выполнения задач, стоящих перед вами, решено совместить выборы и референдум», — заявил глава государства. Более того, сказал он, «мы сможем избежать дополнительных затрат, объединив эти два мероприятия». «Как и обещал вам ранее, в случае моего решения об участии в президентских выборах 2006 года я обязательно посоветуюсь с вами и попрошу вашего разрешения. Я так и поступаю, — заявил Лукашенко. — Я не стал разыгрывать различные схемы и комбинации, действую честно и, как всегда, открыто. А вы, когда я вас просил, всегда меня поддерживали. И именно благодаря полному взаимопониманию между главой государства и народом мы достигли определенных результатов в нашем развитии». После этих слов президент предложил вспомнить ситуацию в стране 10-летней давности: «Кризис, предприятия работали 2—3 дня в неделю, средняя зарплата составляла 20—25 долларов, пенсионеры по полгода не получали пенсии, набирал силу процесс разрушения народного хозяйства». «Но мы отвели страну от пропасти, страна стала на путь созидания, живя собственным трудом, не влезая в долги. Все крупнейшие предприятия работают в полную силу, их продукция востребована и на Востоке, и на Западе. Мы расширили белорусские позиции на самых престижных сегментах мирового рынка», — гордо отметил глава белорусского государства. По его мнению, передает Интерфакс-Украина, «страна вышла на рубежи, с которых реально решение масштабных задач». Однако А.Лукашенко опасается, что без нынешней «команды президента» «вся работа заглохнет»: «Белоруссия — очень уязвима, она притягивает к себе алчные взоры со всех сторон». При этом он подчеркнул, что «хорошо видит людей, которые роют землю, чтобы в 2006 году прийти к власти». «Знаю, где и под какие обещания они берут деньги. Если удастся выдвинуть прикормленного человека, они получат белорусские заводы и фабрики, белорусскую землю», — убежден глава государства. При этом он подчеркнул, что народ ему «вменил в обязанность сделать Белоруссию чистой, богатой и красивой». «Я все эти годы с трепетом несу на руках этот хрупкий хрустальный сосуд — Белорусию. Мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного политика», — сказал Лукашенко, обращаясь к белорусскому народу.

И народ, похоже, поддержит своего батьку.

Как возможный кандидат на следующих выборах главы государства Александр Лукашенко пользуется наибольшей поддержкой белорусских избирателей, свидетельствуют данные опроса, проведенного белорусским аналитическим центром «Экоом». По данным социологов, если бы выборы президента Белоруссии проходили в августе этого года, за А.Лукашенко проголосовало бы 66,5% населения страны. Это исследование было проведено центром в августе во всех без исключений регионах республики. Согласно полученным данным «Экоом», «за другого кандидата», а не за А.Лукашенко, проголосовало бы 3,4% совершеннолетних граждан Белоруссии, «против всех» — 2,5%, затруднились ответить на поставленный вопрос 25,9%. «Я на выборы не хожу», — заявили 1,7% опрошенных.

На вопрос «Что ждет страну, если президентом Белоруссии будет избран представитель оппозиции?», по данным «Экоом», 38% респондентов ответили «неопределенность», а 35,4% — «политическая неразбериха». При этом 23% участников опроса считают, что Белоруссию в этом случае будет ожидать «развал и «прихватизация» экономики». Только 2,1% убеждены в том, что, если республику возглавит оппозиционер, страну ждут «процветание», и 1,5% полагают, что «ничего не изменится».

На вопрос «Связываете ли вы положительные изменения в стране с деятельностью президента А.Лукашенко?» положительный ответ дали 70,4% анкетируемых.

В то же время лидеры белорусской оппозиции в связи с назначением референдума по вопросу о возможности для Александра Лукашенко баллотироваться еще на один президентский срок выступили с призывом о защите Конституции страны. «Призываем всех, кто не желает третьего срока власти президента А.Лукашенко, координировать свои усилия», — говорится в заявлении, подписанном Анатолием Лебедько (Объединенная гражданская партия), Станиславом Шушкевичем (Белорусская социал-демократическая Грамада), Винцуком Вячоркой (Партия БНФ), Сергеем Калякиным (Партия коммунистов Белорусская) и Александром Бухвостовым (ликвидированная решением суда Белорусская партия труда).

Авторы заявления предлагают провести в октябре общенациональную акцию в защиту Конституции. «Демократические силы, выработавшие совместную платформу «Пять шагов к лучшей жизни», вместе с народом страны выступают против очередной ломки Конституции. Наш народ заслужил право жить в демократическом государстве, где руководят Конституция и законы», — говорится в документе.

Москва на инициативу белорусского лидера отреагировала весьма сдержанно.

Проведение референдума о правомочности участия президента Белоруссии Александра Лукашенко в очередных выборах главы государства является внутренним делом этой страны, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. «Белоруссия — суверенное государство, и принимаемые решения по важнейшим вопросам государственной и общественной жизни являются ее внутренним делом. Главное, чтобы все происходило в соответствии с конституцией страны», — отметил споуксмен. По его словам, «известно, что основной закон Белоруссии допускает изменения путем референдума отдельных статей Конституции, в том числе и той, которая определяет возможные сроки пребывания у власти главы государства». «Принципиально важно, на наш взгляд, чтобы референдум прошел транспарентно, в соответствии с избирательным законодательством и общепринятыми демократическими нормами», — подчеркнул А.Яковенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК