Ложь или кошелек?

21 февраля, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Компании США, пострадавшие от дезинформации сторонников Трампа, требуют через суды восстановить справедливость

Ложь или кошелек?
© скриншот видео

Почти три месяца подряд бывший президент США и его сторонники озвучивали теории заговора о жульничестве на выборах. Именно эта ложь спровоцировала штурм Капитолия, грозивший увенчаться убийством вице-президента Пенса и членов Конгресса, и пошатнувший веру в прочность американской демократии.

По мнению бывшего президента, его юристов и помощников, главными виновниками поражения Трампа были компании, поставлявшие технологии для выборов — «Смартматик» (Smartmatic) и «Доминион» (Dominion). Несмотря на отсутствие фактов, Трамп и его команда утверждали, что программное обеспечение «Смартматик» и аппараты для голосования, поставляемые «Доминион», были каким-то образом запрограммированы либо на изменение результатов в пользу Байдена, либо на удаление голосов в пользу Трампа.

Самым радикальным было утверждение, что программное обеспечение для выборов США создавалось в Венесуэле «по указанию Уго Чавеса» — покойного президента Венесуэлы, умершего в 2013 году. При этом по уверениям Трампа и его друзей, в деле участвовали китайские и кубинские коммунисты плюс американский миллиардер-инвестор и либеральный филантроп Джордж Сорос.

Потоки дезинформации не останавливал тот факт, что голоса избирателей были зафиксированы не только в электронной форме, но и на бумаге, и многократные пересчеты голосов вручную не выявили значительных несоответствий. Тот факт, что «Смартматик» и «Доминион» — американские компании, аккредитованные правительственными организациями США, тоже не влияло на риторику сторонников «большой лжи».

Кроме Твиттера, которым злоупотреблял президент, главным рупором для этой дезинформации служили ультраконсервативные СМИ, горой стоявшие за Трампа.

«Мы пользуемся венесуэльскими машинами для подсчета голосов. Если мы это позволим, мы станем венесуэльцами», — заявлял на канале «Фокс Ньюс» (Fox News) Руди Джулиани — тот самый юрист Трампа, шантажировавший представителей украинской власти для получения компромата на Байдена в разгар предвыборной борьбы. Однажды, во время выступления на «Фокс Ньюс», Джулиани так разгорячился, рассказывая все эти небылицы, касающиеся выборов, что по его лицу потекли черные ручейки от краски для волос. Твиттер, комментируя это злоключение, взорвался смехом.

Но совсем не до веселья было фирмам «Смартматик» и «Доминион». Кампания лжи, направленная на отмену результатов выборов путем дискредитации их продукции, означала для этих фирм крах и банкротство, а для сотрудников и членов их семей — угрозы жизни и безопасности.

Чтобы возместить катастрофические финансовые потери эти компании подали в суд на клеветников — протрамповские СМИ такие как «Фокс Ньюс» и «Ньюсмакс» (Newsmax), на телеведущих, распространявших дезинформацию, и на некоторых юристов Трампа, главное место среди которых занимает Джулиани.

«Земля круглая. Два плюс два равняется четырем. Джо Байден и Камала Харрис выиграли выборы президента и вице-президента США в 2020 году. Выборы не были украдены или сфальсифицированы. Это факты. Они очевидны и неопровержимы», — такими словами начинается иск «Смартматик», поданный в суд на «Фокс Ньюс». Чтобы окупить ущерб, причиненный дезинформацией, компания «Смартматик» требует взыскания 2,7 млрд долл. компенсации. Даже для такой богатейшей организации, как «Фокс» — это весьма солидная сумма.

«…Обвиняемые не хотели, чтобы Джо Байден и Камала Харрис выиграли выборы. Они хотели, чтобы президент Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс выиграли переизбрание. Обвиняемые были разочарованы. Но они также увидели возможность извлечь выгоду из популярности президента Трампа. Они придумали рассказ. Обвиняемые решили сообщить людям, что выборы украли у президента Трампа и вице-президента Пенса. У обвиняемых была очевидная проблема с созданием этой истории. Им нужен был злодей. Им необходимо было кого-то винить. Им нужен был кто-то, кого они могли бы ненавидеть. Обвиняемые решили сделать «Смартматик» злодеем в своей истории», — написали юристы Смартматик в своем заявлении.

Во время кампании дезинформации «Фокс Ньюс» опубликовал более 100 ложных высказываний о «Смартматике», обвиняя фирму в жульничестве в штатах, где Байден выиграл с небольшим разрывом, и связывая «Смартматик» с заговором, организованным Венесуэлой. И тут высвечивается наиболее удивительный факт этой истории: программное обеспечение «Смартматик» было использовано только в районе Лос-Анджелеса. Оно не применялось в штатах, где Байден победил с малым разрывом, и Трамп пытался оспорить результаты выборов. Таким образом, обвинения фирмы «Смартматик» в жульничестве и пособничестве Байдену не имели даже малейшей реальной основы.

Кроме того, компания никак не связана с Венесуэлой. Ее главный офис находится в Бока-Ратоне (штат Флорида), а зарегистрирована компания в Делавэре.

Трудно сказать, почему канал «Фокс Ньюс» так бесстрашно и разгульно врал, не боясь американского правосудия, которое, как правило, работает независимо от политики и в своих решениях опирается на факты. («Фокс» уже выплачивает компенсацию за дезинформацию родителям сотрудника Демократического национального комитета, нераскрытое убийство которого стало основанием для правых теорий заговора.) Но «Фокс», видимо, рассчитывал, что интерес зрителей, подогреваемый теориями заговора, окупит возможные издержки в случае суда.

И тем не менее сумма компенсации, которую затребовал «Смартматик», очевидно, произвела на «Фокс» впечатление. Как только компания подала в суд, телеканал пригласил на свои передачи эксперта по технологиям голосования, который опроверг все теории заговора, звучавшие на этом канале. Эксперт заявил, что он не нашел никаких доказательств того, что программное обеспечение «Смартматик» использовалось для манипулирования результатами выборов или что существует какая-то связь между компанией «Смартматик» и Джорджем Соросом. При этом ведущие, еще накануне уверявшие, что выборы сфальсифицированы, уже и не думали ему перечить. Более того, «Фокс» так струхнул, что решил прикрутить потоки пропаганды и спешно снял с эфира главного пропагандиста теорий заговора и самого популярного телеведущего — Лу Доббса. Он не только без устали заверял, что подвох на выборах 2020 года — это факт, но и превозносил Трампа в терминах, претящих демократии. Дональд Трамп, по словам Доббса, был «великим лидером», «всех умнее», «всех трудолюбивей», и однажды Доббс даже поблагодарил Трампа за то, что в стране существуют выходные.

К суду может быть привлечен и другой ультраконсервативный канал — «Ньюсмакс», тоже раздувавший тему «украденных выборов». Компания «Доминион» уже предупредила этот канал о грядущем иске. «Ньюсмакс» перепугался не на шутку. Когда на следующий день после предупреждения известный сторонник Трампа Майк Линделл пытался на ток-шоу канала завести разговор на знакомую тему о фальсификациях выборов, ведущий программы явно запаниковал. Сначала он попытался эту тему пресечь: «Мы в «Ньюсмакс» не смогли проверить ни одно из этих утверждений», — заявил он к изумлению своего гостя. Затем, стараясь заглушить слова Линделла, ведущий начал зачитывать официальное заявление канала: «Результаты выборов в каждом штате были подтверждены и «Ньюсмакс» принимает результаты как законные и окончательные. Суды также поддержали эту точку зрения». Но сторонник президента, привыкший, что теории заговора на этом канале поощряются, не унимался. И тогда ведущий сбежал, оставив несгибаемого «трамписта» в прямом эфире беседовать с пустым стулом.

Пытается оградить себя от исков и радиостанция WABC, где ведет свою программу Р.Джулиани. На днях перед его передачей радиостанция выпустила предупреждение, что WABC не разделяет мнений, высказанных бывшим мэром Нью-Йорка: «Взгляды, предположения и мнения, высказанные бывшим прокурором США, бывшим поверенным президента США и мэром Нью-Йорка Руди Джулиани, его гостей и звонивших в его программу, являются исключительно их собственными и не обязательно отражают мнения, убеждения или политику WABC-радио».

Джулиани сегодня токсичен для любой прессы. Юристы «Доминион» указали, что когда адвокат от имени Трампа пытался оспаривать результаты выборов в судах, он ни разу «не сослался на мошенничество «Доминион», потому что боялся делать ложные заявления в суде. «Большую ложь» о том, что оборудование «Доминион» «украло» голоса у республиканцев, Джулиани озвучивал только в СМИ. Основываясь на более чем 50 заявлениях в прессе бывшего поверенного Трампа, «Доминион» требует от Джулиани возмещения убытков на сумму более 1,3 млрд долл.

Судебные иски «Доминион» и «Смартматик» по сути аполитичны — они мотивированы лишь возмещением убытков. Но в этих исках, оказывающих экономическое давление на тех, кто преднамеренно и многократно распространял заведомую дезинформацию, кроется важный способ защиты демократии и избирательной системы.

Все статьи автора Анны Бродски-Кроткиной читайте здесь.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК