Логово стареющего льва

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

После террористических актов в Узбекистане президент этой страны Ислам Каримов прервал свой отпуск в Крыму и возвратился на родину, чтобы лично возглавить расследование происшедшего...

После террористических актов в Узбекистане президент этой страны Ислам Каримов прервал свой отпуск в Крыму и возвратился на родину, чтобы лично возглавить расследование происшедшего. В четверг Каримов уже встречался со своим извечным другом и конкурентом, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, обсуждая все ту же тему — борьба с терроризмом, безопасность в регионе, последние события в Ташкенте…Так, из-за взрывов возле американского и израильского посольств широкая общественность вообще узнала, что Ислам Абдуганиевич, во-первых, отдыхает, во-вторых, у нас, здесь, в Крыму, в-третьих — что к каждому проявлению террористической активности в собственной стране он относится чрезвычайно серьезно и не полагается на оставшихся на хозяйстве подчиненных.

Нет, я не исключаю, что об отпуске Каримова в Узбекистане сообщалось официально, но просто мало кому придет в голову интересоваться отъездами Каримова: какого-либо изменения ситуации в стране никто не ждет. И об Узбекистане в мире в последние годы вспоминают только в тех случаях, когда речь идет о террористических актах или визитах российских или американских политиков высокого ранга, таких, как президент Владимир Путин или министр обороны США Дональд Рамсфелд. Времена, когда новости из Ташкента появлялись чуть ли не каждый день, а наблюдатели судачили о политической борьбе в новом государстве, о схватках на клановом, партийном, экономическом уровнях, о трудностях недавнего первого секретаря ЦК, ставшего президентом союзной республики, а затем и страны, давно минули. Ислам Каримов выстроил стабильное государство, в котором нет новостей — ну, во всяком случае, опасных, тех, что волнуют мировую прессу. Да, конечно, остаются еще правозащитные темы, о них пишут немало, но, признаемся, что после событий 11 сентября пишут куда осторожнее. Запад критикует Ислама Каримова, но теперь с понятным подтекстом: «Да, конечно, он подавляет инакомыслие железной рукой, уничтожает своих противников из исламских радикальных организаций без сантиментов, это не может нам понравиться, мы призываем его к демократизации при каждом удобном и неудобном случае». Но что было бы, если бы он был демократом? Где гарантии? Не стали бы мы свидетелями появления Исламской Республики Узбекистан — верной союзницы Ирана и спонсора мирового терроризма? Так что Ислам Каримов добился, чего хотел, — хотел, чтобы Узбекистан был признан форпостом в борьбе с исламским радикализмом и при всех оговорках Узбекистан стал форпостом.

Но после каждого нового террористического акта мы начинаем задумываться: насколько же уязвим этот форпост. Конечно, как и после нашумевшей в прошлом серии взрывов в Ташкенте, как и после недавних взрывов в других городах Узбекистана, террористические акты возле посольств могут быть списаны на клановую борьбу. Я даже не буду отрицать возможности такого подхода, потому что он ничего, по существу, не меняет. Уровень сознательности и стратегического мышления постсоветской элиты таков, что для того, чтобы добиться своих интересов, она с готовностью использует и исламских радикалов, и поможет им прийти к власти, рассчитывая эту власть перехватить. Напомню, что активными участниками исламской революции в Иране были многие светские политики, клеймившие позором одного из немногих реалистов того времени — последнего шахского премьер-министра Шахпура Бахтияра. Все эти недальновидные и считающие себя хитрецами люди могли бы вполне не допустить к власти большевиков в тюрбанах, имели шанс построить новый светский Иран — в результате присягнули аятолле и закончили свои дни в подвалах охранки новой власти или — в лучшем случае — в эмиграции. Что произошло с преданным ими народом, можно не напоминать — мы сами таким народом были. Так что суть ситуации не в кланах. А в том, что радикальные исламские движения и группировки действительно существуют. И в Узбекистане, и вокруг него. И этим группировкам не нравятся не авторитарные тенденции в деятельности узбекского президента — если бы они пришли к власти в Узбекистане, жители этой страны вспоминали бы времена Ислама Каримова как времена демократии и вседозволенности. Нет, фанатикам в Узбекистане не нравятся те светские политические элементы, которые есть в этом режиме. Не может не раздражать сотрудничество Ташкента с Западом. И, естественно, посольство Израиля — как бельмо на глазу. Но, оказывается, что режим не столь уж вездесущ, не столь уж всеобъемлющ, если может допустить взрывы у этих посольств. И это с Каримовым. А если без него?

Это, на самом деле, и есть самый главный вопрос будущего не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Ислам Каримов выстроил жесткий режим собственной власти, но и этот корабль дает пробоины в борьбе с терроризмом. Но Каримов не оставил себе места для компромисса с теми, с кем он сражается. Он и есть — такой Узбекистан. Он заставил депутатов парламента Узбекской ССР проголосовать за независимость, оттеснил сильных лидеров соперничающих группировок, создал оппозицию, выгнал оппозицию, начал уничтожать исламистов, договорился с Западом, не поссорившись с Москвой… Все это очень сложная и хрупкая конструкция — страна, которая привыкла к одному президенту и в состав территории которой входят исторические центры ислама, существовавшие еще до зарождения узбекской государственности — Самарканд, Бухара, Фергана, Хорезм, Хива. Каждое слово — как поэма. Но если исламский мир радикализируется, то это — поэма меча. Нужна очень сильная власть, чтобы не дать такому обществу сойти с ума, сорваться в пропасть фанатизма, вооруженного традицией… На кого Ислам Каримов все это оставит?

Ответ на этот вопрос существует исключительно в виде кривотолков из Ташкента. Но слухи проясняют только то, что у Каримова на сегодняшний день нет наследника. Он слишком умен для политика, чтобы кому-то довериться. У него не лучший опыт борьбы за власть — такой опыт подразумевает уничтожение любой сильной альтернативы и сохранение вокруг себя людей преданных и ничтожных. В этом и состоит противоречие: умный, даже мудрый человек, он знает цену своему окружению. Осторожный — никогда его не изменит. Сильного наследника Исламу Каримову взять неоткуда. Слабый — погубит Узбекистан. Если бы у него был сын… Но сына нет. Есть дочери. Старшая — светская красавица, эмансипированная дама, работающая в посольстве Узбекистана в России. Западная пресса пишет о ней как об «узбекской принцессе», но трудно представить себе, чтобы Гульнора Каримова возглавила Узбекистан. Супруг младшей дочери — ташкентец, что вряд ли усиливает его влияние в элите, сформированной под самаркандца-президента. Да и, к тому же, если даже Назарбаев не доверяет зятьям, что тогда говорить о Каримове!

У Ислама Каримова должны быть тяжелые ночи. Ему необходимо думать о будущем, а особого выхода из ситуации, как видим, нет. Пока он жив, он будет держаться за Узбекистан железной хваткой и никакие террористические акты, никакая подковерная борьба, никакие рейды боевиков не поколеблют его положения. Но Каримов никогда не казался мне человеком, мыслящим категориями собственной жизни. Его настоящим триумфом будет не сохранение власти — в этом он уверен и к власти он за последние 15 лет просто привык, — а сохранение Узбекистана, основателем которого будут считать первого президента Ислама Каримова — героя школьных учебников, картин и монументов. Но чтобы такой «Узбекистан имени Каримова» существовал и после своего создателя, его президенту необходимо решить самую сложную в своей политической биографии задачу — совершить безошибочный выбор наследника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК