ЛИТВА: В ЕВРОСОЮЗ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Бег с препятствиями До членства в Европейском Союзе Литве осталось совсем чуть-чуть. И на этой дли...

Бег с препятствиями

До членства в Европейском Союзе Литве осталось совсем чуть-чуть. И на этой длинной дистанции с массой препятствий прибалтийской республике удалось опередить большинство остальных стран-кандидаток. На прошлой неделе в «европейской зачетке» Вильнюса были отмечены еще два пункта, и теперь Литве осталось выполнить всего три требования Евросоюза из обязательных 31. Республика вовсю уже участвует в обсуждении европейских проблем, ведь наряду с ведением переговоров с ЕС ее представители участвуют в работе европейского конвента и имеют возможность не только изнутри отслеживать изменения, происходящие в Евросоюзе, но и наряду с его старыми членами обсуждать будущее Союза. «Скорее бы литовское кровообращение уже влилось в общеевропейское», — выказывает нетерпение главный переговорщик с ЕС и член европейского конвента Ритис Мартиконис, секретарь МИД Литовской Республики по вопросам хода и проблем переговоров относительно членства в ЕС.

Достижения последних десяти лет маленькой прибалтийской республики, население которой всего около 3,7 млн. человек, можно перечислять долго: литовское законодательство уже во многом соответствует европейскому, экономика активно реформируется и развивается, транспортная инфраструктура практически не уступает европейской, приватизация выходит на финишную прямую, а средняя заработная плата по стране составляет примерно $400 (при том, что цены на продукты питания и товары народного потребления, по нашим наблюдениям, ниже, чем, например, в Украине). И все это — без шоковой терапии. «Мы все старались делать постепенно, — делится опытом госсекретарь МИД ЛР Эвалдас Игнатавичюс. — Но затягивать процесс тоже не следует, тогда выкарабкиваться еще труднее: проблемы запускаются, население разуверяется во всем и его уже очень трудно убедить, что правительство может что-то изменить к лучшему».

Одной из основных «головных болей» г-н Игнатавичюс называет старые кадры — консерваторов, засевших в различных министерствах и ведомствах, из-за которых «так трудно пробить что-то новое». Впрочем, административная реформа в Литве все-таки прошла довольно успешно (Украина может только позавидовать), и теперь на любую должность в госструктуру можно попасть не по протекции высокого покровителя, а исключительно по результатам конкурса: сначала все апликанты проходят тестирование, отвечая примерно на сотню вопросов, а затем еще и собеседование. Впоследствии же соответствие должности проверяется ежегодно, что заставляет госчиновников сохранять хороший рабочий тонус. Возможно, поэтому в литовских министерствах и ведомствах так много молодых лиц, причем на весьма высоких постах (и это очень бросается в глаза) — старые кадры с трудом выдерживают конкуренцию.

Однако несмотря на очевидные успехи Литвы на поприще евроинтеграции, никакой эйфории по поводу близкого членства в ЕС мы в республике не заметили. В будущее литовцы глядят вполне трезво и хорошо осознают, с какими трудностями им еще предстоит столкнуться. Весьма показательно, что за вступление в Европейский Союз высказываются заметно меньше литовцев (49%), чем за вступление в НАТО (более 60%). Опасения литовцев во многом сходны с опасениями латышей, эстонцев, поляков: все боятся, что «конкуренция снесет, как цунами», страшатся, что «богатые европейцы все скупят», пенсионеры вопрошают, «что будет с нашими пенсиями?», и никто не может исключить, что на какое-то время в стране из-за структурных изменений повысится уровень безработицы. Тем не менее ярых противников евроинтеграции в Литве практически нет. «Мы понимаем, что легче не будет, — говорит Р.Мартиконис, — но если оставаться на месте, за пределами евроинтеграции, станет в два раза тяжелее. Для Литвы нет другой перспективы, кроме членства в Европейском Союзе».

В литовском сейме все фракции — категорически «за» (лишь несколько одиночек — представителей крайне правых сил в принципе против каких-либо союзов). По свидетельству бывшего премьера, а ныне депутата сейма и председателя Союза крестьянской партии и партии новой демократии Казимиры Прунскене, левый фланг литовского парламента, например социал-демократы, даже пытается доказать, что больше стремится в Европу, чем правые партии. «При этом иногда даже теряется рациональность, — сетует г-жа Прунскене, — когда меньше внимания уделяют условиям вступления и концентрируются на самой цели — членстве: считают, сколько пунктов выполнено, рассуждают, кто более достоин членства, кто менее, успеет ли Литва к 2004 году. На мой же взгляд, самое существенное — все же условия членства. Именно на них должно сконцентрироваться правительство на переговорах с ЕС. Старт должен быть для Литвы максимально благоприятным».

По поводу некоторых условий, выдвигаемых Брюсселем, в Литве давно идут жаркие дебаты. И прежде всего это касается продажи сельскохозяйственных земель иностранцам и размеров дотаций литовским фермерам. Как, например, и поляки, литовцы настаивают на переходном периоде (некоторые партии предлагают семилетний срок, правительство ведет речь о более коротком этапе), во время которого будет действовать мораторий на продажу земли иностранцам, с тем чтобы дать шанс литовским фермерам укрепить свою конкурентоспособность. Но, например, Союз либералов в принципе против каких-либо «переходных периодов» и выступает за свободную продажу земли с самого начала членства Литвы в ЕС. Свою позицию они обосновывают двумя аргументами: во-первых, без свободного рынка страну ожидает неминуемая стагнация, во-вторых, нельзя ограничивать право на продажу литовских собственников. По мнению же К.Прунскене, создание рынка земли не должно быть абсолютной ценностью, и подобным образом могут рассуждать только политики, далекие как от экономики, так и от социальной сферы. Если не будет переходного периода, считает бывший премьер, литовских производителей могут вытеснить не только с европейского, но и с внутреннего рынка, поскольку они находятся в худшей финансовой ситуации, хуже ориентируются на европейском рынке.

К тому же Брюссель предлагает Литве, как и остальным кандидатам, лишь 25 процентов от величины тех субсидий, что получают фермеры нынешних членов ЕС. Свою позицию Евросоюз аргументирует тем, что новым членам необходим переходный период для реструктуризации и модернизации сельскохозяйственного сектора. Если же неофиты с самого начала будут получать все 100% субсидий, уверены в Еврокомиссии, реформы в агросекторе начнут пробуксовывать, а то и вовсе затормозятся.

Литве действительно еще есть что реформировать, ведь сейчас в сельском хозяйстве занято около трети населения страны, а после реформ в агробизнесе из них должно остаться лишь 5%. Для остальных же необходимо еще создавать возможность заработать на жизнь, организовывать новые рабочие места.

Сами же литовские фермеры заявляют (в том числе и на многочисленных митингах протеста), что совершенно не намерены принимать дискриминационные условия Брюсселя, и если им не предоставят 100% субсидий, они будут настаивать на сохранении в Литве некоторых таможенных пошлин на продукцию европейских производителей, поскольку в противном случае литовский агросектор ожидает неизбежный коллапс.

Еще одна весьма и весьма болезненная для Литвы проблема на пути в ЕС — добровольно-принудителное закрытие Игналинской АЭС, вырабатывающей 75% потребляемой Литвой электроэнергии. «Клеймо Чернобыля сыграло свою роль, — поясняет позицию ЕС г-н Мартиконис. — И дискуссия из энергетической области уже переходит в политическую». Первый блок АЭС литовцы пообещали остановить уже к 2004 году, а полностью вывести станцию из эксплуатации — к 2009-му. Евросоюз же со своей стороны вроде как признал, что одной Литве не справиться с этой задачей, и обещает оказывать долгосрочную помощь. Но опыт Чернобыльской АЭС пугает не только европейцев, но и литовцев: им прекрасно известно, сколько из обещанных Европой средств получила Украина. Кстати, насколько нам известно, литовские специалисты собираются приехать в нашу страну, чтобы более детально ознакомиться с техническими и финансовыми тонкостями закрытия АЭС.

В Литве к проблеме Игналинской станции относятся по-разному. Например, главный переговорщик с ЕС г-н Мартиконис настроен вполне оптимистично: мол, у латышей вообще нет АЭС, а электричество у них дешевле, чем в Литве. Как собираются компенсировать закрывающиеся мощности? Будут импортировать электроэнергию, не исключается возможность объединения литовских энергетических систем с польскими. В оценках г-жи Прунскене больше скептицизма. Она возглавляет комиссию по проблемам Игналинской АЭС и как никто другой владеет ситуацией. Сроки, предлагаемые Брюсселем, кажутся ей не вполне реальными. Основная позиция главы комиссии — максимально продлить жизнь станции и добиться от ЕС самых выгодных условий финансирования закрытия станции.

Что обращает на себя особое внимание в литовской евроинтеграции, так это чувство национального достоинства и четкое понимание национальных интересов. Да, литовцы очень хотят стать членами Евросоюза, но членами полноправными и не любой ценой. И представителям этой маленькой страны не занимать смелости и настойчивости в спорах с брюссельскими бюрократами и отстаивании собственных интересов.

Прорыв
на западный рынок

Вот чего литовцы не боятся, так это западных рынков, и в отличие от украинцев не причитают, что их там «никто не ждет». На пресс-конференции литовских предпринимателей на наш вопрос «Как вы собираетесь прорываться на Запад?» они, не сговариваясь, хором ответили: «Да мы туда уже давно прорвались!»

По свидетельству вице-президента Конфедерации промышленников Литвы Миколаса Алелюнаса, доля экспорта от ВВП страны — на уровне развитых индустриальных государств. Примерно половина экспорта идет в страны Европейского Союза, Соединенные Штаты и Канаду. Сильный рывок на западный рынок литовские производители совершили в 1998 г., во время финансового кризиса в России. Уже сегодня некоторые предприятия Литвы экспортируют на Запад 100% своей продукции.

— На нас тоже поначалу Запад смотрел с недоверием, — рассказывает г-н Алелюнас. — Потом засомневался и в конце концов принял. С западными партнерами надо разговаривать на их языке. Необходимо раз и навсегда усвоить, что самое главное в бизнесе — это деньги и ничего кроме денег. Не верьте, если вам будут врать, что для кого-то главное «поднять страну» или «накормить людей». Страна поднимается тогда, когда у всех есть возможность хорошо заработать.

Мы тоже поначалу с западниками не понимали друг друга. Как-то поручил показать западному партнеру наши предприятия. Потом спрашиваю европейца: «Ну как?» «А никак, — отвечает. — Они мне показывали стены, потолки, оборудование. А мне это абсолютно не интересно. Меня интересует, какие существуют бизнес-планы, где рынки сбыта, какова себестоимость продукции, по какой цене будем ее продавать, какую получим прибыль и как ее поделим». Или еще случай. Приехал как-то к нам испанский мультимиллионер, повели его на предприятие, где он по программе должен был пробыть полтора часа, а он вышел оттуда через десять минут. В чем дело? Оказывается, миллионер увидел директора предприятия в неглаженных брюках. Все. Интерес пропал. Если руководитель не может привести в порядок себя, то что путного он может сделать на предприятии?

Главной проблемой всегда и везде является первое лицо. Принципиально важно, насколько руководитель понимает ситуацию, насколько видит перспективу, как может спланировать работу. Должна произойти ломка нашего старого негодного советского менталитета. Многие литовские руководители смогли переломить себя и добились успеха.

В самом деле, воодушевляющих примеров успешного ведения бизнеса по-европейски в Литве масса. Например, нынешний министр хозяйства страны Петрас Чесна до прихода в правительство поднял несколько предприятий. Как рассказывают, самый ошеломляющий пример — спасение Вильнюсского мебельного комбината, долгое время влачившего жалкое существование. После прихода на предприятие Чесны уже через полгода комбинат взял призы на мебельной выставке, а сегодня 80% его продукции идет на экспорт.

Еще несколько лет назад в Литве, как и в Украине, хоронили радиоэлектронную промышленность. Оказалось, преждевременно. Например, завод «Экранас», известный нам еще с советских времен своими кинескопами, сегодня хорошо знают и на Западе. Только в этом году на предприятии создано 500 новых рабочих мест. Благодаря «Экранасу» не погиб и завод телевизоров в Шяуляе, продукция которого сейчас почти вся уходит на Запад, и даже в самой Литве шяуляйские телевизоры почти невозможно купить.

Нашли свою нишу на западном рынке и предприятия легкой промышленности. Почти всю продукцию литовских обувщиков закупают скандинавы. Уходит на Запад литовский трикотаж и текстиль. Один бизнесмен рассказал нам курьезный случай, как, прибыв во Францию и потеряв в аэропорту багаж, был вынужден срочно приобрести для деловой встречи пиджак в Париже. Пиджак был просто супер, и бизнесмен предвкушал, как, вернувшись, похвастается перед коллегами парижской обновкой. Каково же было его изумление, когда уже на родине он обнаружил, что пиджачок-то в Литве был сшит.

По информации журнала Lithuanian Business Review, литовские экспортеры сыра всполошили даже американский молочный рынок. Еще десять лет назад американцы понятия не имели, каков вкус литовских сыров. Сегодня Литва среди экспортеров этого продукта в США занимает четвертое место после Новой Зеландии, Италии и Франции.

Появился шанс отведать литовских молочных продуктов, а также примерить одежду и обувь из Литвы, присмотреть литовскую мебель или стройматериалы, бытовую технику, гобелены, ткани и многое-многое другое с лэйблом «made in Lithuania» и у украинского потребителя. 25—27 июня в Киеве пройдет выставка товаров и услуг «Литовский экспорт-2002», в которой примут участие более 60 литовских фирм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК