Лево руля! - Международная политика - zn.ua

Лево руля!

19 сентября, 2014, 20:59 Распечатать

Швеция взяла курс  на социальные реформы? На прошедших в Швеции парламентских выборах победу одержала "красно-зеленая" оппозиция, состоящая из Социал-демократической и Левой партий, а также зеленых.

После восьмилетнего перерыва у шведских социал-демократов появился шанс вновь стать у руля шведского "драккара". 

На прошедших в Швеции парламентских выборах победу одержала "красно-зеленая" оппозиция, состоящая из Социал-демократической и Левой партий, а также зеленых. По предварительным итогам, эсдеки получили наибольшее количество голосов — 31,2%. И хотя окончательные результаты станут известны только 20 сентября, лидер правоцентристской коалиции "Альянс за Швецию", премьер-министр Фредрик Рейнфельдт уже признал поражение своей Умеренной коалиционной партии (взявшей на выборах 23,2%) и подал прошение об отставке. 

За годы пребывания у власти правоцентристы сумели успешно провести шведский "драккар" через рифы экономического кризиса. Но произошло это в том числе и за счет сокращения социальных программ, проведения реформ в сфере образования и здравоохранения. Для Швеции, известной своим стабильным уровнем равенства социальных слоев, это было слишком. Многие опасаются, что проводимая правительством Рейнфельдта экономическая политика может подорвать систему социального обеспечения страны и отразиться на уровне жизни. И так уже разрыв в благосостоянии шведов стал расти быстрее, чем в большинстве стран Европейского Союза. 

К тому же, в последние годы увеличилась безработица, которая превысила 7%. И, наконец, восемь лет — достаточно долгий срок пребывания у власти. Шведы просто устали от правящей коалиции. И эта усталость стала одной из основных причин, приведших к поражению партий из "Альянса за Швецию".

Хотя Фредрик Рейнфельдт и подал в отставку, правительство остается до 30 сентября, когда парламент вновь соберется, и начнется формирование нового кабинета. Ожидается, что этим займется лидер эсдеков, бывший глава профсоюза металлургов Стефан Левен. На все у него два месяца, а задача — не из простых. Аналитики из шведского издания Expressen уже прогнозируют, что политически неопытному Левену будет тяжело сформировать энергичное правительство, и он будет одним из наиболее слабых премьер-министров. 

Дело в том, что "красно-зеленые" партии не получили в парламенте простого большинства: из 349 мест в риксдаге на троих у них — 158 мандатов. Да и нет никаких гарантий, что "красно-зеленая" коалиция будет состоять из трех частей: у этих политических сил серьезные противоречия. Например, "зеленые" вместе с бывшими коммунистами из Левой партии выступают за то, чтобы остановить все атомные реакторы. А взгляды Левой и Социал-демократической партий серьезно отличаются в вопросах пенсионной политики, налога на недвижимость, обороны и проч.

Комментируя ситуацию, министр иностранных дел Карл Бильдт написал в Twitter: "Проблематические результаты выборов. Правительство Альянса проиграло, выиграли только правые популисты. Красные и зеленые партии далеки от большинства". Противоречия между победившими оппозиционными партиями означает, что Левену предстоят тяжелые переговоры и по формированию правительства, и по голосованию за необходимые решения в парламенте. 

Отсутствие большинства говорит о том, что социал-демократам необходимо будет договариваться либо с правоцентристами из "Альянса за Швецию" (Умеренной коалиционной партией, Народной партией, Христианско-демократической партией и Партией центра), либо занявшей третье место Партией шведских демократов: получив на выборах сенсационные 13%, по предварительным результатам она имеет в парламенте
49 мандатов.

Удвоив свой результат с прошлых выборов, эта партия стала значимой силой в шведской политике. "Шведские демократы" уловили настроения избирателей, которых страшит рост мигрантов. Особенно из мусульманских стран. По данным местных СМИ, только за этот год к властям Швеции с просьбой о политическом убежище обратилось около 80 тыс. чел. — жителей Сирии, Эритреи, Сомали, Афганистана, Ирака и других стран. Это самый высокий показатель с
1992 г. Поддержка же Партии шведских демократов замет-
но выросла после прошлогодних беспорядков в населенных приезжими пригородах Стокгольма.

Но ранее шведские политики сторонились сотрудничества со "шведскими демократами": жесткая антииммигрантская, а иногда и ксенофобская риторика отталкивает от этой праворадикальной партии и правых, и левых. Она пока не рассматривается как возможный участник политических союзов. 

"Пора продемонстрировать свою ведущую роль. Важны решительные действия, но также есть время и на размышления. Швеции необходимо правительство, которое может обойтись без ультраправых, даже если они считают себя "царетворцами", — заявил Стефан Левен. Категорически отбросив возможность коалиции со "шведскими демократами", требующих на 90% сократить прием Швецией иммигрантов, Левен зато готов сотрудничать с правоконсерваторами. 

Впрочем, местные политологи полагают, что без "шведских демократов" "красно-зеленым" все же не обойтись. "Традиционные коалиции в шведском парламенте после этих выборов будут слишком маленькими, и многое будет зависеть от "шведских демократов". Думаю, другим партиям придется сотрудничать с ними", — считает профессор университета Эребру Ян Оллсон.

Но если "Альянс за Швецию" в силу каких-то причин проголосует против Левена, и к правоцентристам по каким-либо соображениям присоединятся "шведские демократы", кандидат в премьеры одобрен на этом посту не будет. Впрочем, такой вариант маловероятен. По мнению одного из опытнейших политиков Социал-демократической партии Лейфа Пагротски, новое правительство будет кабинетом меньшинства, а "последний раз, когда такая ситуация возникла в
1994 г., половина партий нынешнего "Альянса" пришли к нам и предложили сотрудничать". 

Слабость позиций Социал-демократической партии и ее партнеров по оппозиции вынуждает "красно-зеленых" к компромиссам. Поэтому есть большие сомнения, что планы эсдеков инвестировать в социальную сферу 40 млрд крон, а это 5,7 млрд евро (в то время как "Альянс за Швецию" обещал 15 млрд крон), будут реализованы в полной мере. Ведь средства на развитие образования, создание рабочих мест и укрепление экономики должны были быть получены путем повышения налогов на деятельность ресторанов, банков и на роскошь. Подобный подход противоречит взглядам правых. 

Но вот в чем едины и левые, и правые — так это в вопросах внешней политики. Во время избирательной кампании эта тема практически не затрагивалась: она не особенно волнует шведского избирателя. Да и позиция политических партий по внешнеполитической проблематике в целом совпадает, отличия же несущественны. Основные парламентские партии считают, что необходимо увеличивать расходы на оборону и продолжать сближение страны с НАТО: российская аннексия Крыма, война с Украиной заставляет шведских политиков реагировать на обострение ситуации, укрепляя безопасность Швеции. 

"Ситуация в Европе сегодня крайне нестабильна. Нам необходимо усилить военную авиацию и флот. Швеция — мирная страна, и у нас были хорошие отношения с Россией в течение десятилетий, но сейчас, когда российское правительство ведет нечто похожее на войну в Украине и посылает туда войска, мы начинаем беспокоиться", — говорит министр финансов Андерс Борг.

Показательно и другое: не так давно парламентские партии, за исключением Партии демократов Швеции, во время избирательной кампании повесили на свои агитационные палатки украинские флаги в знак солидарности с Украиной. Такие настроения в среде парламентских партий — хороший знак для Киева, учитывая и состав будущей Еврокомиссии, и то, что один из наиболее ярких и активных симпатиков Украины Карл Бильдт в следующем правительстве не будет занимать должность министра иностранных дел. И хотя политика Стокгольма в отношении Киева и не будет столь неистовой, как во времена Карла Бильдта, но для Украины значимо и то, что она не будет пересматриваться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно