Латвия перезагрузила парламент

12 октября, 17:51 Распечатать Выпуск №38, 13 октября-19 октября

Выборы в Латвии — это "поворотный момент" для региона.

© Delfi.lv

Парламентские выборы в Латвии 6 октября показали, что идеи "русского мира" и лозунг о России, "граница которой нигде не заканчивается", не привлекательны даже для самих русских, живущих в Европе. 

Кремлю не удалось повлиять на результаты голосования в маленькой соседней стране, являющейся членом НАТО. Представители альянса и спецслужб Латвии заявили, что говорить о заметном вмешательстве извне на волеизъявление латвийских граждан не стоит. Однако попытки донести определенные "сигналы" были, но они оказались малоэффективными.

Социал-демократическая партия "Согласие", ориентирующаяся на русскоязычный электорат, получила 19,9% голосов и осталась крупнейшей в латвийском Сейме. Из 100 депутатских мандатов у нее — 23, однако это на один голос меньше, чем в предыдущем составе законодательного органа. Но так как традиционно другие латвийские партии отказываются от сотрудничества с "Согласием", то формирование нового правительства страны зависит от договоренностей между партиями центристского и консервативного толка. На момент написания статьи в Риге продолжались переговоры о формировании альянса.

Согласие без "Согласия"

Важность выборов в Латвии отметил, выступая в Кракове в самый канун голосования, председатель Европейского совета Дональд Туск. По его словам, выборы в Латвии — это "поворотный момент" для региона. Причем Туск говорил о моменте, "который планировался в Кремле, а не в Европе". По его словам, Россия — это главная проблема, подрывающая в Европе все, что может, а главная угроза, по мнению политика, — это ослабление европейского единства. "Русские не остановятся ни перед чем, чтобы ослабить европейское единство", — заявил Туск.

День голосования в Латвии прошел без эксцессов. В выборах 13-го Сейма приняли участие 54% от 1,5 млн латвийских граждан, имеющих право голоса. На 2-е место с 16 мандатами вышла центристская партия, образованная лишь в 2016 г. — "Кому принадлежит государство?" (латыш. Kam pieder valsts, KPV LV). Европейские СМИ считают ее популистской. На 3-е место, тоже с 16 мандатами в Сейме, выходит "Новая консервативная партия" (НКП). Она также впервые попала в парламент. За ней следует либеральное объединение "Для развития/За!" с 13 голосами. Партия, возглавлявшая до сих пор правящую коалицию — Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), — получила поддержку лишь чуть более 9% избирателей и рассчитывает на 11 мест. Она уступила партнерам по правящей коалиции, националистам из объединения "Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (ВЛ-ТБ/ДННЛ) (11,01% и 13 мандатов). На последнем месте — партия "Новое Единство" (6,69%) с 8 мандатами, также де-факто новая партия. 

Таким образом, Латвия получила очень раздробленный, политически фрагментированный парламент, где силы, составлявшие ранее костяк правящей коалиции (СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ), не смогут сформировать новый кабинет, а три партии абсолютно новые. 

Нынешний премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что его партия не стремится быть в оппозиции и надеется, что в процессе переговоров их пригласят к участию в новом составе правительства. В СЗК считают, что инициативу формирования кабинета должны взять на себя либо KPV LV, либо новые консерваторы. 

Однако обе эти партии, хоть и имеют много точек соприкосновения, но пока не рассматривали вариант своего альянса. По итогам межпартийных переговоров руководитель НКП Янис Борданс заявил, что у партий общие взгляды на внешнюю политику, оборону и правовую сферу. Обе политсилы выступают с идеей сокращения состава правительства Латвии с 13 министерств до 8. Представитель KPV LV Алдис Гобземс (кандидат в премьер-министры от данной партии) не исключил, что с консерваторами можно создать костяк нового правительства, но об этом говорить рано, пока не будут проведены переговоры со всеми политическими партиями. Янис Борданс, однако, уклонился от ответа на вопрос, готов ли он работать в правительстве под руководством Гобземса.

В свою очередь, Гобземс также пригрозил, что если KPV LV не окажется в правительстве, то в Сейме появится такая "активная оппозиция", которой в Латвии еще не было. 

Переговоры консерваторов с СЗК пока не дали результатов, а KPV LV пока не ведет с "зелеными и крестьянами" переговоров из-за присутствия в переговорной группе СЗК бывших членов компартии. При этом в KPV LV не исключают переговоров партии с "Согласием", что стало бы нарушением правила, соблюдавшегося в латвийской политике на протяжении почти десятилетия. 

Лидер партии KPV LV Артусс Кайминьш мотивировал этот шаг тем, что партия "Согласие" получила большинство голосов. По его словам, "Согласие" должно признать присоединение Крыма к РФ "оккупацией". Кайминьш также подчеркнул, что не может быть никакого компромисса по поводу преподавания в государственных школах на латышском языке. При этом Гобземс уточнил, что переговоры с "Согласием" могут идти только о работе в Сейме, но не о формировании правительства.

Лидеры "Согласия" не скрывали, что результаты выборов делают формирование правительства без их участия весьма проблематичным. Ни одна из возможных комбинаций правящей коалиции не будет дееспособной и стабильной без участия "Согласия", заявил председатель партии Нил Ушаков, являющийся одновременно мэром Риги. Местные политологи также не исключают вариант, при котором "Согласие" повлияет на переговоры по формированию новой правящей коалиции. Кандидат в премьер-министры от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский 8 октября даже призвал президента страны Раймонда Вейониса поручить создание Кабинета министров именно ему, мол, это было бы закономерным следствием результатов выборов. Но глава государства не будет спешить в данном вопросе.

Интересной особенностью пропорциональной системы выборов по открытым партийным спискам в Латвии является то, что избиратели могут проголосовать не только за список, выдвинутый партией, но и отдать предпочтение кандидату в партийном списке, поставив плюс напротив его фамилии, или отказать в поддержке кандидату, вычеркнув его имя. Выразить предпочтение или отказать в поддержке можно неограниченному количеству кандидатов в списке. Разница в "плюсах" и "минусах" определяет в итоге положение кандидата в списках партии — чем больше эта разница, тем больше шансов получить депутатский мандат. Так вот интересно, что "плюсов" в избирательных бюллетенях избиратели поставили больше всего Вячеславу Домбровскому ("Согласие"), Артусу Кайминьшу (KPV LV) и Янису Бордансу (НКП). Видимо, благодаря этой системе состав Сейма обновился на две трети: из 100 депутатов новых — 67. 72 депутата — латышы, 6 — русские, 21 депутат не стал разглашать своей национальности. При этом 31 депутат — женщины. Это своеобразный рекорд для Сейма. 

Привет от Путина

День голосования на выборах в латвийский Сейм омрачен одним инцидентом — хакеры взломали социальную сеть Draugiem.lv и разместили на заглавной странице портала портрет президента РФ Владимира Путина и призывы к поддержке "русского мира". Директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс считает, что это был "привет", послание от соседа, которое, однако, не имело особого влияния на выборы.

По мнению экспертов, выбор данного ресурса был связан с невозможностью взломать государственные сайты. Бюро по защите Сатверсме (БЗС) — невоенный орган, отвечающий в Латвии также за кибербезопасность, разведку и контрразведку, отметил, что за последний год российские хакеры, связанные с силовыми ведомствами РФ, провели несколько крупных атак на латвийские госорганы, СМИ, предприятия, в том числе оборонной сферы. Но и согласно заявлению БЗС, нельзя говорить о каком-либо внешнем вмешательстве в ход выборов.

Таким образом, результаты партии "Согласие" на выборах не стоит интерпретировать как усиление российского влияния в Латвии. Скорее, наоборот. Партия потеряла поддержку части русского избирателя, зато приобрела поддержку в среде латышей. Нынешней весной, во время голосования за законы об использовании латышского языка в образовательном процессе, часть депутатов "Согласия" устранились от обсуждения этого вопроса, столь важного для 33% т.н. "русскоговорящих" жителей страны. 

В нынешнем году трансформация "Согласия" из левой пророссийской партии в европейскую социал-демократическую приобрела еще более заметные контуры, — были установлены отношения с социал-демократами Германии и Швеции, в то же время "Согласие" осенью прошлого года разорвало договор о партнерстве с "Единой Россией".

Позиция отдельных членов "Согласия" по вопросу об агрессии РФ в Украине и "принадлежности" Крыма неоднозначная, хотя лидер партии Нил Ушаков заявил, что Крым оккупирован Россией. Однако в 2014 г., во время голосования в Сейме, "Согласие" было против осуждения России за аннексию Крыма. 

Интересно, что в ходе избирательной кампании "Согласие" воспользовалось услугами американских политтехнологов для стратегического планирования. Лидер "Согласия" Нил Ушаков нанял для этого Кристиана Ферри — основателя The Trailblazer Group, некогда ключевого консультанта сенаторов-республиканцев Линдси Грэма и Джона Маккейна. Интересно, что Ферри был консультантом компании Davis Manafort, обслуживавшей Виктора Януковича. По данным американских СМИ, Ферри, имея 20-летний опыт консультирования, пытался придать "Согласию" черты европейской партии, а ее кампания велась в стиле флешмобов, "дворовых посиделок", а не шумных митингов и акций.

Очевидно, что в этих условиях Москва просто лишилась какой-либо реальной возможности продвинуть свои идеи в ходе кампании крупнейшей латвийской партии, опирающейся на русскоязычный электорат. Русские, живущие в Европе, уже не тот контингент, не та почва, где можно засевать зерна "русского мира" — идеологии, под прикрытием которой Кремль совершает агрессивные действия против соседей. Происходит смена поколений, и здесь мало людей, скучающих по периоду СССР, который в Латвии считают "оккупацией".

В России, по-видимому, пока этого не понимают. Особое внимание в Кремле уделили поддержке партии "Русский союз Латвии" (РСЛ), пытаясь позиционировать ее как главную альтернативу "Согласию" в борьбе за русскоязычного избирателя. Причем такого избирателя, которому не удалось или сложно интегрироваться в латвийское общество, который поддается пропаганде. Однако, несмотря на шумную кампанию с критикой реформы школьного образования и позиции латвийских властей в языковом вопросе, эта политсила набрала чуть более 3% и не преодолела необходимый 5-процентный барьер для прохождения в Сейм. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно