Кто в США не хочет вакцинироваться

24 марта, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Политические и исторические корни «вакциноскептицизма»

В Нью-Йорке вакцинация идет полным ходом. К третьей неделе марта около 20% жителей города получили хотя бы одну дозу вакцины, и примерно 10% полностью вакцинированы. В городе, где в первые месяцы эпидемии умерло более 20 тысяч человек, где, не прекращая выли сирены скорой помощи, а на улицах стояли передвижные морги-морозильники, вакцина против COVID-19 вызывает энтузиазм.

Во многих центрах вакцинации работают волонтеры из числа городских служащих — они в основном делают административную часть работы, которой очень много.

«Сегодня мы работали 13 часов подряд и вакцинировали почти две тысячи человек. У нас была длинная очередь, но настроение у всех было приподнятое», — говорит мне одна из волонтеров в центре вакцинации, расположенном в здании школы. (Она согласилась поговорить со мной при условии анонимности. Городским служащим запрещено давать интервью прессе.) Работа этой молодой женщины заключается в том, что из длинной очереди она отбирает людей постарше, которым трудно простоять полтора часа на ногах, и заполняет с ними необходимые анкеты. «Иногда боишься обидеть какую-нибудь элегантную даму, решив, что она в возрасте и пригласив ее пройти вперед. Но пока никто не жаловался, все только благодарили», — смеется волонтер. Она сама уже получила вторую дозу «Модерны». «После каждой прививки надо было сидеть 20 минут в комнате под надзором медперсонала. Потому что иногда на «Модерну» бывает серьезная аллергическая реакция. Очень редко, но бывает. После первой прививки у меня дня два болела рука. После второй — была температура и головная боль, но все это стоит того!» — говорит она.

Хотя на сегодня в США от коронавируса умерло больше 540 тысяч человек, далеко не все в стране разделяют энтузиазм по поводу вакцинации. Согласно многочисленным опросам, четверть населения США намерена отказаться от прививки. Такой отказ, говорит главный федеральный эксперт США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, поставит под угрозу здоровье всей нации. Фаучи и другие ученые считают, что взять под контроль пандемию коронавируса можно только, если до 85% населения будут вакцинированы. Однако вакциноскептики могут сделать победу над вирусом недостижимой.

Без всякого научного основания и вопреки заверениям институтов здравоохранения и правительства антивакцинаторы разносят дезинформацию, что вакцины от коронавируса имеют катастрофические и необратимые побочные эффекты.

Причины, почему люди не верят ученым и собственному правительству, не имеют отношения к данной вакцине, а уходят корнями в историю или связаны с политической ориентацией человека.

В США больше всего вакциноскептиков среди членов Республиканской партии. Отрицание вакцинирования — это сигнал неприятия Демократической партии и президента Байдена.

Согласно последним опросам, треть республиканцев заявили, что они не будут вакцинироваться, и еще 20% сказали, что они не уверены, какое решение примут. (Для контраста: лишь 10% демократов выразили сомнение, что сделают прививку.)

В течение прошлого года эти же вакциноскептики утверждали, что коронавирус не страшнее обычного гриппа; что это «пландемия», то есть запланированный саботаж экономики, придуманный врагами Трампа. В своей вере, что коронавирус не существует, эти люди следовали бывшему президенту США. Сам же Трамп, отрицавший серьезность пандемии, тайно вместе с женой вакцинировался в Белом доме еще в январе.

Среди республиканцев-скептиков самые несгибаемые — христиане-евангелики.

В конце XVIII — начале ХIХ веков евангелизм зародился как протест против интеллектуализма. Религиозные повстанцы-баптисты и методисты утверждали, что служители церкви выбираются посредством прямого божественного призвания и не нуждаются в профессиональной подготовке, на которой настаивали традиционные протестантские церкви. Не удивительно, что за последние сто лет у евангеликов не сложились хорошие отношения с образованием и науками. Геология, биология, физика ставят, по мнению многих евангеликов, под угрозу библейскую интерпретацию мироздания.

Кроме того у евангеликов сложились плохие отношение с Демократической партией. Причина — обыкновенный расизм. До середины ХХ века евангелики, поддерживавшие расовую сегрегацию на Юге, с властями ладили. Их недовольство американским правительством и Демократической партией началось в 1954 году с решения Верховного суда США, постановившего, что расовая сегрегация в государственных школах неконституционна. Дабы избежать совместного обучения белых и черных детей, церкви открыли частные религиозные школы для белых. Но и тут государство их достало: налоговое управление сообразило, в чем дело, и лишило эти школы статуса религиозных учреждений, не обязанных платить налоги.

Сегодняшняя вакцинация, продвигаемая правительством во главе с демократами, — это воплощение всего того, что вызывает у евангеликов недоверие и неприязнь. Именно эта группа добавила к стандартному меню дезинформации еще один любопытный миф — вакцины и маски от коронавируса возвещают «знак зверя» из Апокалипсиса. Этим знаком Антихрист будет испытывать христиан, соблазняя их поставить отметку на правой руке или на лбу.

Республиканцы — не единственная группа, не желающая вакцинироваться. Как сообщает Fierce Pharma, опрос, проведенный в конце января, показал, что 42% афроамериканцев не планируют делать прививку от коронавируса. В этой группе причины отказа от вакцины тоже имеют исторические корни.

Кроме вечно тлеющей памяти о рабстве, чернокожие американцы помнят о печально известном медицинском эксперименте в городе Таскиги, длившемся с 1932 по 1972 годы под эгидой Службы общественного здравоохранения США. Исследователи изучали стадии заболевания сифилисом. Эксперимент проводился на 600 чернокожих сезонных рабочих, 399 из которых уже были больны до начала эксперимента. К концу 1940-х годов пенициллин стал стандартным способом лечения сифилиса, но людям, участвовавшим в исследовании, об этом не сказали, и было сделано все, чтобы они не получили доступа к лечению в других больницах. В результате многие из них умерли от сифилиса, заразив своих жен и передав болезнь детям. Исследование было прекращено в 1972 году, когда один из ученых рассказал в прессе об этом преступлении.

Оставшимся в живых и их семьям выплатили миллионы долларов компенсации, а в 1974 году был принят жесткий закон о правилах исследований с участием человека.

В 1997 году президент Билл Клинтон публично извинился за этот проект.

U.S. Customs and Border Protection/flickr

Но плохое так просто не забывается. Сегодня во многих штатах власти делают все возможное, чтобы афроамериканцы получили доступ к вакцинированию, однако именно эти усилия вызывают у многих чернокожих, помнящих об эксперименте в Таскиги, глубокое недоверие, подкрепляемое дезинформацией.

К третьей группе, не планирующих вакцинироваться, относятся выходцы из Латинской Америки. В ней, по словам экспертов, много нелегальных иммигрантов, боящихся «засветиться». Они плохо владеют английским и узнают новости только из соцсетей, где бушует ложь.

Отказ от вакцины большого количества населения может иметь серьезные политические последствия. Нескончаемая пандемия ослабит экономику страны, усилит социальное неравенство (коронавирусом чаще заражаются люди, не имеющие возможности работать из дома — рабочие фабрик, водители общественного транспорта, продавцы магазинов) и в конечном итоге подорвет доверие к нынешнему правительству.

Не зря, как показало исследование Университета Джорджа Вашингтона, российские тролли «высокой квалификации» еще с прошлого года начали разжигать в Твиттере дебаты по поводу вакцины. На днях Госдепартамент заявил, что американские спецслужбы выявили четыре российские онлайн-платформы, распространяющие дезинформацию о вакцинах от COVID-19. «Совершенно очевидно, что Россия использует свои старые уловки и подвергает людей риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, спасают жизнь людей», — сказал главный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Нынешнее правительство США старается противостоять информационным фейкам. Байден, например, вакцинировался публично. «Бояться тут нечего» — сказал он в телевизионном выступлении из больницы, где ему делали прививку. Все ныне здравствующие бывшие президенты США — Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и их жены (за исключением Трампов) участвовали в рекламной кампании, призывающей американцев сделать прививку от коронавируса.

Недавно за вакцинирование начали агитировать и религиозные лидеры, что может быть эффективней заверений политиков. Папа римский Франциск заявил, что у людей есть моральное обязательство получить как можно скорее одну из вакцин против коронавируса. «Это моральный выбор, потому что он касается не только вашей жизни, но и жизни других», — сказал понтифик. Слова Папы римского не могли не отозваться в сердцах американских католиков, к какой бы партии они ни принадлежали.

Христианские доводы в пользу вакцинации от коронавируса привел и директор Национального института здоровья и евангелик по вероисповеданию Фрэнсис С. Коллинз. В интервью в христианской радиосети он сказал: «Это момент «любить своего ближнего», когда у всех нас есть шанс сделать что-то не только для себя, но и для окружающих нас людей».

За вакцинирование и против дезинформации начали бороться и звезды поп-культуры: известная певица Лоретта Линн, комик Стив Мартин, актер и политик Арнольд Шварцнеггер поделились моментом своей вакцинации в соцсетях. Такая реклама может быть очень действенной. Когда-то в поддержку вакцинации против полиомиелита выступил знаменитый певец Элвис Пресли и молодежь к нему прислушалась.

Но в конечном итоге каждый человек должен решить сам — поддаться неоправданному страху или, прислушавшись к фактам, пойти на минимальный риск ради себя и ради других.

 

Больше статей Анны Бродски-Кроткиной читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК