Кремль послал ЧВК Вагнера на «гастроли» в Африку

12 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Как Россия усиливает свое влияние в третьем мире, используя «вагнеровцев»

Кремль послал ЧВК Вагнера на «гастроли» в Африку
© depositphotos/kaninstudio

В конце декабря 2021 года 12 стран — членов ЕС (включая Францию и Германию), Великобритания, Норвегия и Канада выпустили общее заявление, осуждающее размещение в Мали российских наемников. Тогда же правительство этого западноафриканского государства заявило в ответ, что в страну прибыли российские инструкторы в связи с покупкой Мали у РФ четырех новых вертолетов Ми-171 с вооружением и боеприпасами к ним. А уже 6 января стало известно о размещении россиян в центре Мали в городе Томбукту. Городе, в котором продолжительное время размещалась военная база французского контингента из состава операции «Бархан».

Информация о приглашении россиян военной хунтой Мали начала появляться в сентябре 2021 года. Сама по себе она не была новой, поскольку еще в декабре 2020-го Москва намекала, что Мали может стать следующей африканской страной, где появится «оркестр Вагнера», как его называют сами же россияне. Следующей — после Ливии, Судана, ЦАР и Мозамбика.

Но почему именно Мали? Дело в том, что это государство в августе 2020-го и в мае 2021 года пережило два военных переворота. При этом если после первого сформировалось переходное гражданское правительство с временным президентом, то после второго власть полностью взяли в свои руки военные.

Два переворота менее чем за год свидетельствуют об огромной политической турбулентности в стране, которая с 2012 года фактически пребывает в состоянии многослойного конфликта. Это и война с исламистами на севере Мали (в которой задействованы миссия ООН MINUSMA и французская операция «Бархан»), и этнические столкновения в центральной части. Такая ситуация сама по себе интересна Москве для продвижения своей повестки дня в международных отношениях.

По мнению российских власть имущих, систему международных отношений, сформированную после Второй мировой войны, нужно пересматривать. В июне 2019 года Владимир Путин дал интервью Financial Times, где говорил, что либеральные идеи устарели и не отвечают вызовам современности. Этот тезис — ключевой в понимании Москвой своего места в мире. Либерализм устарел, ведь устарела и система международных отношений, основанная на правах человека и самоопределении наций. Устарели и такие учреждения как ООН.

Таким образом РФ продвигает свою повестку дня, которой, по ее мнению, она привносит стабильность в весьма конфликтный мир. Москва хочет не просто занять свое место под солнцем, но и переделать мир под себя и такие же недемократические страны, как Россия.

Одно из проявлений таких действий — «экспорт безопасности». Или того, что РФ понимает под словом «безопасность». Россияне убеждают себя и окружающий мир, что они более эффективны, чем миротворческие миссии ООН, ЕС, НАТО, ЕКОВАС или любые другие международные организации.

Сразу нужно подчеркнуть, что есть два вида «миротворчества» от России. Один из них — устроить войну вблизи собственных границ с формальной целью защиты «братских народов».

Возможно, первой пробой пера в таком выстраивании образа миротворца была война в Грузии в 2008 году. Тогда, как известно, ВС РФ вторглись на территорию Грузии, но уверяли мир, что это не война, это принуждение к миру. Нечто похожее произошло в 2014 году в Украине. Теперь Москва снова использует риторику миротворчества, собирая войска вблизи границ Украины.

Но есть и другое проявление «миротворчества»: РФ показывает слабым правительствам, что может решить проблемы там, где бессильны другие. То есть влезть в чужой внутренний конфликт на чьей-то стороне, чаще всего на стороне правительства, значительно усилив союзника.

С 2015 года РФ силами собственных военных и ЧВК Вагнера официально ведет в Сирии войну с «Исламским государством». На практике деятельность россиян направлена на подавление всех оппозиционных к Башару Асаду вооруженных группировок, а не только исламистов. И, нужно признать, с тех пор Асад очень укрепил свои позиции.

Сирийская кампания показала эффективность российских войск в поддержании слабых недемократических правительств. Начиная с 2017 года, группировки российских войск, включительно с представителями ЧВК Вагнера, начали появляться в Африке.

Первой страной стала Ливия: «вагнеровцы» участвовали в боевых действиях на стороне Халифы Хафтара и Ливийской национальной армии. Потом был Судан, где те же «вагнеровцы» тренировали правительственные войска и охраняли месторождения золота. В Судане же, на побережье Красного моря, будет построен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Такой же, как тот, что со времен СССР действует в Сирии. И такой, как был в СССР тоже в Красном море, на острове Нокра, входящем в состав современной Эритреи.

Еще одним конфликтом, в котором участвовали бойцы ЧВК, аффилированных с Вагнером, стало джихадистское восстание на севере Мозамбика, в провинции Кабу-Делгаду. Контингент россиян прибыл в Мозамбик в августе 2019 года, а уже в ноябре был выведен, поскольку понес потери. Известно, что по крайней мере семеро бойцов ЧВК погибли. Вообще же, есть мнение, что они не были готовы к такому театру боевых действий и имели слишком большое логистическое плечо. После вывода «вагнеровцев» их место заняла ЧВК Dyck Advisory Group из Южной Африки.

В январе 2018-го появилась информация о появлении россиян, в частности «вагнеровцев», в Центральноафриканской республике. Тогда МИД РФ заявляло, что это военные советники и представители нескольких частных военных компаний, которые будут охранять президента Туадера. Позже выяснилось, что россиянин Валерий Захаров — советник по национальной безопасности президента ЦАР. Он же, согласно многим данным, руководит деятельностью бойцов ЧВК, количество которых сейчас, по разным оценкам, составляет от 1200 до 2000 человек.

В ЦАР с конца 2012 года продолжается гражданская война, которая в декабре 2020-го вспыхнула с новой силой. Причиной стало то, что, по решению суда, бывшему президенту Франсуа Бозизе, свергнутому группировкой Селека в 2013 году, было отказано в регистрации кандидатом в президенты. Начались бои между группировкой «Коалиция патриотов за перемены» и правительственными войсками, «вагнеровцами» и контингентом из Руанды. В результате повстанцев оттеснили, но бои продолжались по крайней мере до октября 2021 года. А в ходе боевых действий Рабочая группа ООН по вопросам наемников фиксировала нарушения прав человека, в частности смертные казни, пытки и похищения, совершенные бойцами ЧВК Вагнера совместно с правительственными войсками.

Эта ситуация и непрозрачные отношения правительства ЦАР с Россией вызвали кризис в отношениях с региональными игроками, Францией, которая является доминирующей военной силой в регионе, и MINUSCA — миссией ООН в стране. Та же MINUSCA, например, прекратила поставку топлива правительственным войскам после того, как нашла доказательства, что это топливо используют «вагнеровцы». В ЦАР тем временем продолжаются небольшие акции протеста против Франции, MINUSCA и регионального блока Экономическое сообщество стран Центральной Африки. Как ни странно, совпадают они с информационной кампанией, которая отмечает роль России в «освобождении» страны.

Такое же противостояние с Францией и вообще западными странами видится и в появлении РФ в Мали.

После военного переворота, совершенного в мае 2021 года полковником Ассими Гойтой, Эмманюэль Макрон заявил о постепенном сворачивании операции «Бархан», которая проходит в пяти странах Сахеля, в частности и в Мали. В Париже заявили, что перестанут обеспечивать безопасность больших территорий, которые правительственные силы не спешат взять под контроль. Вместо этого приоритетом должны стать точечные операции против джихадистских группировок. 

Сворачивая операцию «Бархан», французы уменьшают свой контингент в регионе. Если весной 2021 года его численность составляла 5100 военных, то на время завершения операции, запланированного на первый квартал уже нынешнего года, будет выведено от 2500 до 3000 человек. Войска Франции останутся в составе тактической группы «Такуба», которая сейчас является одним из подразделений, задействованных в операции «Бархан». Вообще же, «Такуба» — это подразделение, которое состоит из контингентов более чем десятка европейских стран.

Однако в сентябре, когда появилась информация о «вагнеровцах» в Мали, Макрон заявил, что появление наемников приведет к выводу войск Франции из страны. Пока что французы покинули свои базы в городах Томбукту, Кидаль и Тессалит, но сохраняют контроль над Гао.

Таким образом, деятельность РФ в африканских странах приводит к кризису в их отношениях с традиционно сильными игроками в регионе. Вплоть до образования определенного силового вакуума, поскольку правительственные войска большей частью неспособны эффективно контролировать территории, бороться с вооруженными группировками и поддерживать безопасность. Что и вызывает необходимость в военных контингентах европейских стран, миротворцев ООН и региональных африканских организаций. Вот Россия сама же этот вакуум и заполняет своими гибридными силами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК