Кремль играет черными

25 августа, 2020, 17:53 Распечатать
Отправить
Отправить

В РФ отравлен оппозиционный политик Алексей Навальный. 

Кремль играет черными
© Соцсети

«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»

Владимир Высоцкий

Алексей Навальный, наиболее известный из несистемных, иными словами, слобоуправляемых из Кремля оппозиционных политиков РФ на прошлой неделе был отравлен на пути из Томска в Москву.

В состоянии комы он некоторое время находился в Омске. В настоящее время Навальный пребывает в немецкой клинике «Шарите», где и установили механизм отравления: у оппозиционного политика был блокирован один из так называемых нейромедиаторов — вырабатываемых организмом веществ, обеспечивающих передачу сигналов в нервной системе. Последствия блокирования этого нейромедиатора могут быть смертельными, или как минимум разрушительными для нервной системы. Именно этот нейромедиатор блокируется нашумевшим боевым отравляющим веществом «Новичок». Но причастные к его разработке российские ученые в один голос утверждают, что факт использования был бы уже установлен, поскольку содержащийся в «Новичке» фтор плохо выводится из организма. Врачи же «Шарите» сообщили, что установление вещества, вызвавшего блокировку нейромедиатора в организме Навального, потребует дополнительных исследований.

То, что использование «Новичка» для отравления Алексея Навального вызывает сомнения, не меняет картину личной трагедии оппозиционера и средневековых нравов российской власти. Факт отравления подтвержден. Навальный пребывает в коме и никто из врачей не решается обещать, что он может восстановиться раньше, чем через несколько месяцев. При такой степени угрозы для жизни нет смысла рассматривать версию самопиара. Навального отравили никак не в интересах его самого или его политической силы.

Опросы общественного мнения не дают Алексею Навальному больших цифр поддержки в общероссийском масштабе. Доверие к нему россиян до недавнего времени измерялось несколькими процентами, несмотря на то, что он в целом согласен с Кремлем по комплексу внешнеполитических вопросов, которые можно обозначить как «крымнаш». Тем не менее Навальный — наиболее мощный из числа немногих оппозиционных политиков, готовых бескомпромиссно бороться за власть, принадлежащую сейчас Владимиру Путину и его окружению.

В 2013 году, когда уверенный в себе Кремль решил продемонстрировать возможность побеждать относительно честно и позволил Навальному участвовать в выборах мэра Москвы, Навальный набрал больше 27%. Созданная им система «умного голосования» позволила на нескольких знаковых региональных и муниципальных выборах последнего времени консолидировать голоса против ставленников власти. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального ощутимо разрушал рейтинги многих высокопоставленных россиян вплоть до Дмитрия Медведева в бытность того председателем правительства РФ. В этом году бренд ФБК эффектно отобрал у Навального известный российский владелец «фабрики троллей» и ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Но перерегистрировав свою организацию, Навальный сумел продолжить антикоррупционные расследования.

Перед отравлением Алексей Навальный пять дней провел в Сибири — в Новосибирске и Томске. Там он встречался со своими сторонниками и руководством региональных штабов. Возможно, он собирал информацию для очередного расследования. Окружение Навального отказалось говорить о конкретных целях поездки. Но в ней не было ничего необычного: политик много ездит. В Новосибирске, по словам находившихся рядом с Навальным людей, была заметна слежка, в Томске ее видно не было. В аэропорту Томска Навальный выпил две чашки чая, в шаттле к самолету сфотографировался с попутчиками. После взлета он почувствовал недомогание и вскоре потерял сознание. Самолет посадили в Омске (до Москвы оставалось еще четыре часа лета), Навального поместили в реанимацию, где ввели в искусственную кому с диагнозом «нарушение обмена веществ».

Окружение Навального, прежде всего руководитель его политического штаба Леонид Волков и жена Юлия, сумело быстро создать информационный резонанс с международной оглаской. Кремль сообщил о возможности лечения Навального за границей. Немецкий фонд Cinema for Peace обеспечил прибытие в Омск специализированного медицинского борта. Фонд известного российского мецената фундаментальной науки Дмитрия Зимина оплатил счет. Уже после прилета немецкого медицинского самолета руководство больницы в Омске в течение суток под разными предлогами не отдавало Навального. Можно предположить, что пауза была нужна для затруднения выявления вещества, вызвавшего отравление.

По большому счету версий отравления Алексея Навального как в самой РФ, так и за ее пределами, выдвигается только две: первая — отравление произошло в интересах власти Владимира Путина; вторая — отравление произошло в интересах власти, но не Владимира Путина. То, что в Томске за Алексеем Навальным не было привычной слежки, говорит о намеренном затруднении идентификации момента отравления. Распоряжение не следить могло прийти только из высоких коридоров в Москве. Его не могли дать ни американцы, ни китайцы, ни штаб Навального, только российские чиновники высокого ранга.

Проверка версий осложнена тем, что бенефицианты того или иного развития событий, скорее, будут поддерживать неправильную версию. Если отравление произошло в интересах Путина, то те, кто это точно знает, будут утверждать, что Путину отравление не выгодно, поскольку ослабляет его во внутренней и внешней политике. Те, кто точно знает, что отравление организовано во вред Путину, будут говорить, что напротив, российский президент о нем и распорядился.

Ослабляет ли Путина отравление Навального, как утверждают те, кто считает, что часть элит начала борьбу против российского президента? Отравление несет некоторые риски, но не столь большие, как может показаться. На акции протеста россияне не вышли. Новые санкции маловероятны. Навальный не является иностранным гражданином, чтобы его защищали иностранные политики. Сильнодействующие инструменты сдерживания РФ могут еще понадобиться в случае аншлюса Беларуси и авантюр в других странах. Репутационные потери Владимиру Путину не страшны. После аннексии Крыма, лжи о рейсе MH17, отравления Скрипалей и многого другого еще один штрих к образу черного демона может быть даже лестен российскому президенту, интерес к которому на международной арене откровенно угасает.

Усиливает ли отравление Навального власть Путина, как утверждают те, кто называет российского президента непосредственным заказчиком? Недоумение на грани испуга, вызванное у Кремля протестами в Хабаровском крае, сменилось уверенностью. Многотысячные шествия по-прежнему собираются по выходным, но не переходят грани, за которой идет претензия на власть. Протестующие лишь требуют быть услышанными. Если так и будет продолжаться, то Кремль готов слушать аж до наступления морозов, которые, скорее всего, остановят уличные протесты. Неожиданная вспышка социального насилия в Башкортостане вокруг добычи соды в ущерб историческому ландшафту и экологии была эффективно остановлена главой региона Радием Хабировым. В течение семи лет, до 2016 года, в качестве высокого чиновника администрации президента РФ он эффективно обеспечивал правильные голосования в Госдуме. Навыки политического менеджера оказались эффективными и против уличных протестов. Перманентный экологический протест в северных регионах стал привычен, и как в других регионах РФ не несет в себе претензии на власть.

После ощутимого провала на региональных выборах 2018-го Кремль пришел в себя. Уже в 2019 году он не отдал ни одного губернаторского поста. Этим летом при голосовании за изменения в Конституцию РФ была испытана технология многодневного голосования, затрудняющая выявление фальсификации. Она будет применена на региональных выборах в сентябре текущего года. К которым сторонников Навального просто не допустят. Технология «умного голосования» может быть проще прежнего блокирована фальсификациями. Зачем же, казалось бы, устранять Навального, если это сопряжено с хлопотами?

Все же политическая логика отравления Навального в интересах укрепления нынешней российской власти существует. Главный аргумент в ее пользу — простота. Дополнительный аргумент — опыт Хабаровска и Беларуси.

Несмотря на сохраняющееся относительное спокойствие, градус социального напряжения в РФ повышается. Что уверенно демонстрируют различные социологические опросы. Социальный взрыв может произойти в любой момент в любом месте, не обязательно в контексте выборов. Но последствия не будут серьезными, если во главе протестов не будут стоять люди, готовые бороться за власть, не стесняясь выходить за рамки установленных правил. Алексей Навальный может быть опасен в случае массовых протестов, при этом цена его устранения средневековыми методами, наложенными на современные технологии, относительно невелика. Почему бы не убрать его с политического поля?

В поведении российской власти времен Владимира Путина есть достаточно четкий критерий ее причастности к анонимным резонансным событиям резко отрицательного свойства. В информационном пространстве появляется сонм опровергающих друг друга версий произошедшего и комментариев в стиле «не все так однозначно».

Подход, выбранный ведущими странами, вполне понятен: чтобы устранить кривотолки внутри РФ и продемонстрировать уважение к международному общественному мнению Кремль должен провести тщательное расследование отравления Алексея Навального, факт которого установлен.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК