Косово: выборы как тест

22 ноября, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск №43, 22 ноября-29 ноября

Муниципальные выборы в ноябре стали первым настоящим испытанием апрельских договоренностей. А также проверкой готовности Сербии к европейской интеграции, поскольку нормализация отношений с Косово — одна из ее предпосылок.

Любые выборы являются сегодня тестом для государства — проверкой на демократию, на политическую культуру и здоровую конкуренцию, проверкой работы правоохранительных органов и независимости ветвей власти. Для Косово и Сербии выборы являются проверкой на мир и возможность сосуществования. 

3 ноября 2013 г. в Косово состоялись муниципальные выборы, за которыми все наблюдатели следили не менее, а то и более придирчиво, чем за парламентскими. А все потому, что эти выборы стали первыми после апрельского соглашения между Приштиной и Белградом, названного прорывом в отношениях двух стран: согласно этому документу Сербия признала косовскую юрисдикцию на всей территории, а сербские анклавы получили определенную автономию, включительно с полицией и правом развития местной инфраструктуры. Кроме того, в апреле стороны договорились не препятствовать европейской интеграции друг друга. Именно поэтому так много значила позиция самого Белграда относительно участия сербских общин в этих выборах, особенно на севере Косово — в Митровице. 

Муниципальные выборы в ноябре стали первым настоящим испытанием апрельских договоренностей. А также проверкой готовности Сербии к европейской интеграции, поскольку нормализация отношений с Косово — одна из ее предпосылок. Для Косово — это проверка на сплоченность и самостоятельность, поскольку последние парламентские выборы прошли со значительными нарушениями, а предыдущие местные — без участия сербов. 

Выборы прошли контроверсионно. Если общая ситуация в стране была спокойной и признана демократической, не фиксировались проблемы и в сербских анклавах на юге Косово, то Северная Митровица опять стала кризисной точкой. Важно, что впервые косовская власть организовала выборы самостоятельно, при поддержке ОБСЕ, согласно косовскому законодательству. За ходом выборов, в которых могли принять участие 1,7 млн чел., следили 28 тыс. наблюдателей, из них — около 500 иностранцев. Избиратели выбирали мэров и членов местных советов в 38 муниципалитетах. Из 1,7 млн избирателей 120 тыс. — сербы, проживающие по всей стране, и из них около 40 тыс. — на севере Косово. 

Радикально настроенные сербы с севера страны запугивали остальных сербов, чтобы те не шли на избирательные участки. Так, один из участков в Митровице пришлось закрыть уже в 17.00, потому что люди в масках забежали на его территорию и устроили погром. Похожие события произошли еще на двух участках, вследствие чего персонал ОБСЕ был срочно эвакуирован с северных районов. 

Тем временем официальная власть Сербии поддержала проведение выборов и призвала проживающих в Косово сербов обязательно прийти на участки, поскольку это впервые давало возможность сформировать сербские муниципалитеты. В предыдущих выборах — в 2009 г. — сербское сообщество участия не принимало. Многие люди, как в самой Сербии, так и в сербских анклавах Косово, не восприняли такое изменение в позиции официального Белграда, до этого годами советовавшего им бойкотировать выборы, а тут вдруг все в течение нескольких месяцев радикально изменилось. 

Логика сербской власти, кроме евроинтеграционных, базируется еще на одном аргументе. Как отметила в свое время член парламента Косово от сербской общины Косово Ясмина Живкович: "Лишь находясь при власти, мы действительно сможем защищать свои права, у нас будет намного больше инструментов для развития собственной общины". Однако понимание этого есть на юге, но его нет на севере Косово. По мнению Я.Живкович, причина, не в последнюю очередь, в том, что на севере Митровицы уже 14 лет нормально не функционируют полиция, суды и органы власти, и такая ситуация — весьма выгодна для некоторых групп. А эти выборы могут и в самом деле изменить ситуацию. 

В результате, если на севере Косово явка составила в среднем 10%, достигая на некоторых участках 22%, то в шести сербских анклавах на юге Косово она достигла 50%. 

Активная кампания была развернута с обеих сторон. Сербская власть настаивала, что надо прийти на выборы, поддержать сербских кандидатов и доверять тому, что говорит Белград ("Если вы не доверяете своему государству, то почему ежемесячно получаете у него деньги?" — таким был один из слоганов). Праворадикальные группы призывали бойкотировать выборы, не признавая легитимности косовской власти. Банеров с "НЕТ" было в разы больше, чем с агитацией за какого-либо кандидата на выборах. Это в определенной степени повлияло на людей, ведь явка в Северной Митровице, прежде чем выборы были вообще сорваны, составила крайне низкий процент. 

Интересным оказался один момент в предвыборный период. По косовскому законодательству, иностранцам запрещено вести агитацию во время выборов. Однако, чтобы заставить сербов идти голосовать, нужна была поддержка из Белграда тех политиков, которым доверяют на севере Косово. В результате экстренных переговоров компромисс был найден, и косовская власть пошла на уступки в этом вопросе. 

Второй проблемой стали списки избирателей. Из-за отсутствия нормальной местной власти, несмотря на усилия ОБСЕ, в списках было много пробелов, дублирований и других ошибок. Если в самом Косово эти проблемы удалось свести к минимуму, то на севере страны они достигли серьезного уровня, бывало, что даже кандидаты в мэры не могли найти себя в списках. 

Нельзя сказать, что Сербия полностью смирилась с потерей Косово, или что ради вступления в ЕС сербские политики готовы на все, в том числе и на независимость края. Однако, фактически, они нашли для себя внутренний компромисс: не возражать, но и не принимать, и будут балансировать на нем до тех пор, пока еще пять членов ЕС — Испания, Румыния, Греция, Словакия и Кипр — не признают независимость Косово. 

12 ноября Центральная избирательная комиссия объявила результаты. В трех городах, преимущественно населенных сербами (это Лепосавич, Звецан и Зубин Поток), победу одержали кандидаты от гражданской инициативы "Сербская", поддерживаемой официальным Белградом. Выборы на трех участках Северной Митровицы признаны недействительными. 

Как написал в своей статье специальный корреспондент газеты "Экономист", погромы на трех участках — это красивая картинка для ТВ, но ведь это не выборы во всей стране, прошедшие на удивление спокойно и организованно, однако об этом, фактически, не говорится в мировых медиа. 

Показательно, что перевыборы на трех проблемных участках состоялись всего через две недели после первой попытки — 17 ноября. В своем интервью для "Гардиан" премьер-министр Косово Хашим Тачи накануне второй попытки провести выборы сказал, что они не боятся интеграции 120 тыс. сербов, для Косово намного хуже, если эти сербы не интегрируются. Ему приходится постоянно отвечать на критику относительно уступок Белграда, но его позиция была четкой — "А как еще нам решать ситуацию с Сербией? Начать новую войну и поубивать друг друга?". 

Премьер-министр Сербии Дачич лично посетил Митровицу за два дня до выборов и призвал прийти на участки, дабы не получилось так, что албанский мэр будет руководить сербским городом. Он просил пятитысячный митинг воспринимать эти выборы как шаг к созданию автономного сообщества сербских муниципалитетов, что будет означать: власть, полиция и суды — подконтрольны сербам. Без сербских мэров и советов сделать это невозможно. Потому в день выборов в городе наблюдались организованные колонны работников местных администраций, пожарников и других, которые по "настоятельной рекомендации" шли голосовать. Некоторые сербы восприняли это положительно, поскольку в этот раз не боялись появиться на участке из-за угроз. Другие были не в восторге, называя такую организацию одной из форм диктата. Не удивительно, что именно эта категория была, в первую очередь, активизирована на выборы, поскольку только в Митровице около 5 тыс. чел. работают на должностях,
финансированных правительством Сербии. Некоторые местные жители в комментариях журналистам говорили о подкупе избирателей, но это был непривычный, как для Украины, подкуп: не за того или иного кандидата, а за то, чтобы люди пришли на избирательные участки. 

Интересно, что и представители МИДа России во время встречи со своими сербскими коллегами поддержали идею активного участия сербского сообщества в местных выборах. Россия известна своей четкой поддержкой Сербии в вопросе независимости Косово, не признавая его и блокируя намерения стать полноправным членом ООН. Однако сегодня официальная позиция Москвы начала немного смягчаться, там признают: если на уступки пойдет Сербия, и независимость Косово признает Белград, то это сделает и Россия. 

Но даже такие меры дали только 22% явки избирателей, что международное сообщество уже считает успехом, как для участков, на которых предыдущая явка составляла 4%. В целом, в большинстве европейских стран общая явка избирателей на местных выборах значительно ниже, чем на общенациональных. Однако если выборы в местный совет считаются состоявшимися, то выборы главы Северной Митровицы продолжатся в ходе второго тура. 

Пока общие выборы нельзя считать завершенными, поскольку в первом туре избрали мэров только 10 муниципалитетов, 24 ждут второго тура, запланированного на 1 декабря. По оценкам ЦИК Косово, на выборах лидирует Демократическая лига Косово, созданная покойным косовским лидером — борцом за независимость Ибрагимом Руговой. На втором месте — правящая Демократическая партия Косово, возглавляемая премьер-министром Хашимом Тачи. В то же время, следует отметить, что к третьей позиции подтягивается относительно новая политическая сила "Солидарность", чья позиция — не поддерживать переговоры с Белградом, пока там не признают независимость Косово. 

В целом, за инцидентами в Северной Митровице затерялись самые важные моменты, продемонстрированные этими выборами. Если еще год назад все уступки, на которые шел Белград, называли лишь реакцией на европейские уговоры или объясняли желанием дальнейшей европейской интеграции, то сегодня мы можем четко признать: не только этот аргумент влияет на отношения двух столиц. 10 декабря состоится важное заседание Евросоюза, на котором предстоит принять окончательное решение относительно того, начнутся ли с 1 января официальные переговоры о присоединении Сербии к ЕС. Но договоренности, которые теперь начинают реализовываться, дают новый задел развитию сербского сообщества в Косово. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно