Косово: комбатанты снова рвутся в бой - Международная политика - zn.ua

Косово: комбатанты снова рвутся в бой

16 июня, 2017, 18:29 Распечатать

Результаты досрочных выборов в самопровозглашенном Косово 11 июня привнесли тревогу на Балканы, заставили нервничать не только Белград (Сербия не признает независимость Косово, считая край своей территорией), но и Москву, и Брюссель.

© news.botasot.info

Результаты досрочных выборов в самопровозглашенном Косово 11 июня привнесли тревогу на Балканы, заставили нервничать не только Белград (Сербия не признает независимость Косово, считая край своей территорией), но и Москву, и Брюссель. 

В новом косовском парламенте доминирующее положение будут занимать сторонники радикальной линии, требующие пересмотра достигнутых ранее властями Косова договоренностей с Евросоюзом по мирному урегулированию в регионе. ЕС предложил косовским албанцам, провозгласившим свою независимость от Сербии в 2008 г., комплекс мер, который снизил бы конфронтацию в регионе и позволил Белграду начать политический диалог с Приштиной. Брюссель также хотел бы, чтобы Сербия и Косово синхронно продвигались к интеграции в европейские структуры, чем сглаживались бы их взаимные противоречия. В последние месяцы европейский план для Западных Балкан начал пробуксовывать, а в результате выборов в Косово его реализация может оказаться под угрозой. В случае провала европейской политики в Косово им воспользуются не только радикалы локального уровня, но и внешние силы, рассматривающие Балканы как плацдарм для своей "большой игры" в Европе.

На момент написания статьи в Приштине еще не были обнародованы окончательные результаты голосования. Но сразу после выборов всем было понятно, что лидером гонки с 35% голосов (39 мест в парламенте из 120) стал альянс 14 правых и правоцентристских партий. Его окрестили "блоком войны" или "партией пистолетов". Ведь, по сути, его возглавляют партии трех бывших полевых командиров "Армии освобождения Косово" (АОК), которые теперь стали политическими лидерами края — "Демократическая партия Косово" Хашима Тачи (ныне он президент Косово), "Альянс за будущее Косово" Рамуша Харадиная (бывший премьер-министр) и "Инициатива за Косово" Фатмира Лимая (бывший министр транспорта и связи). 

Напомним, отряды АОК сыграли ведущую роль в боях против сербской армии в Крае Косово и Метохия в 1998–1999 гг. Позже Харадинай и Лимай предстали перед Международным трибуналом по бывшей Югославии, были обвинены в военных преступлениях в ходе конфликта в Косово, но в итоге — оправданы. Именно это обстоятельство позволило Франции в начале с.г. не выдавать Белграду Харадиная, который был задержан в аэропорту Базеля Интерполом в результате международного розыска, инициированного Сербией.

После триумфального возвращения на родину Харадинай решил начать собственную политическую кампанию. При помощи президента Хашима Тачи и сторонников Фатмира Лимая он задумал разрушить созданную усилиями ЕС по итогам выборов 2014 г. правящую коалицию Демократической партии Косово (ДПК) и центристской Демократической лиги Косово (ДЛК). Премьер-министром в коалиции был лидер ДЛК Иса Мустафа. Его сторонников можно с некой долей условности назвать "партией мира". 

Мобилизация "партии войны" в Косово была связана с тем, что в начале года произошло обострение отношений с Сербией — в январе Белград решил возобновить ж/д сообщение с Косовской-Митровицей, отправив туда поезд с надписью "Косово — это Сербия". Поезд не доехал до пункта назначения. Албанцы воспрепятствовали акции, назвав ее попыткой Сербии повторить "российский сценарий оккупации Крыма". В ответ Белград пригрозил ввести войска в населенные сербами районы на севере Косово. В свою очередь в Приштине заявили, что сами перейдут в наступление и захватят сербский город Ниш. В косовском парламенте начали обсуждать вопрос преобразования "сил безопасности Косово" в полноценную армию, создание которой, однако, не предусмотрено конституцией Края и вызвало негативную реакцию в мире.

Тем не менее, уже спустя несколько недель после этих событий лидеры Косово и Сербии вели переговоры при посредничестве ЕС. И стоит отдать должное миролюбию Исы Мустафы, сумевшего добиться частичного прогресса в переговорах с Белградом по статусу Косово (хотя Сербия по-прежнему отказывается обсуждать вопрос признания независимости края). Были значительно расширены права сербской общины, что позволило 50 тыс. сербам в местах компактного проживания на севере Края (в районе Косовской-Митровицы) создавать свои органы самоуправления — Сообщество сербских муниципалитетов в Косове. 

Кроме того, именно Мустафа в 2015 г. подписал соглашение с Черногорией о демаркации границы, зафиксировавшее уступку 82 кв км спорных земель (около 1% территории Косова). 

Кабинет Мустафы также реализовывал рутинные рекомендации Евросоюза в проведении реформ и обеспечении прогресса в борьбе с бедностью, коррупцией, безработицей и уличной преступностью. Однако эти усилия не решили проблем — безработица в крае среди молодежи достигла 70%, и половина населения пытается уехать зарабатывать за границу, хотя бы сезонно.

Евросоюз собирался отблагодарить правительство косоваров за эти миролюбивые шаги финансовой поддержкой и безвизовым режимом. Но для этого договоренности с сербами и Черногорией должен был утвердить косовский парламент. Тут миролюбивая позиция кабинета натолкнулась на протест воинственной оппозиции, блокировавшей ратификацию соглашения о границе с Черногорией. К альянсу экс-комбатантов АОК примкнули депутаты из движения "Самоопределение", выступающего против переговоров с Белградом и настаивающего на дальнейшей борьбе за международное признание Косово без оглядки на позицию метрополии. Однако их основная критика в адрес правительства концентрировалась вокруг провала реформ.

В результате затяжного политического кризиса 10 мая в парламенте Косово было инициировано голосование о вотуме недоверия правительству. "За" проголосовали 78 депутатов. Эти все события и привели к досрочным выборам 11 июня. Очевидно, что для активной части косоваров (а на последних выборах явка была 41,5%, т.е. самой низкой с 2008 г.), европейская повестка дня (безвиз и евроинтеграция) оказалась менее актуальна, чем идеи "партии войны". 

Однако поле подсчета 98% бюллетеней стало ясно, что альянс бывших комбатантов АОК не набирает голосов для большинства. В то же время "Самоопределение" под руководством известного активиста косовского сопротивления против Сербии Альбина Курти вышло на второе место с 26% голосов и набирает 30 парламентских мандатов, столько же, сколько и сторонники "Демократической лиги Косово" Исы Мустафы. В результате выборов 9 мест в косовском парламенте получили представители сербов из северных районов Косово, объединенные в "Сербский список", что позволяет им влиять на решения парламента. Оставшиеся места распределены между другими представителями нацменьшинств. 

Рамуш Харадинай говорит, что если станет премьером Косово, выдвинет условием для продолжения диалога с Сербией признание белградскими властями независимости Края. В то же время президент Косово Хашим Тачи считает, что нужно вывести диалог с Белградом на новый уровень — глав государств. 

Но шансов у Харадиная стать премьером мало: альянс между "партией войны" и "Демократической лигой Косово" Исы Мустафы сегодня выглядит как маловероятный. А вот идея коалиции "Самоопределения" и ДЛК при поддержке сербов (вместе это 69 голосов в парламенте Косово) — весьма интересный и вероятный вариант. 

Впрочем, за согласие на такой альянс Курти уже потребовал себе должность премьера. Он также сделал заявление в том духе, что он пересмотрит принципы переговоров с Сербией, добьется от Белграда признания вины за "исторические преступления" перед косоварами. Он выступил против посредничества Брюсселя в этом диалоге, поскольку ЕС не признает Косово независимым государством. Также он считает, что боевиков АОК, совершивших военные преступления, должны судить местные суды, а не международный трибунал. Он выступает за более активное продвижение Косово по пути евроинтеграции через реформы правовой системы, скорейшую интеграцию сербского меньшинства в экономическую жизнь края. Ранее он также заявлял о необходимости присоединения Косово к Албании путем конституционного референдума. 

Европа явно оказалась не готова к таким результатам выборов в Косово. Комиссар Европейского Союза по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан лишь порекомендовал Приштине быстрее сформировать новое правительство. А вот Европарламент 14 июня утвердил резолюцию с призывом к пяти странам — членам ЕС (Испании, Словакии, Румынии, Греции, Кипру) подумать об официальном признании независимости Косово, поскольку это усилило бы позиции европейской внешней политики, помогло бы "нормализовать отношения между Приштиной и Белградом". Также резолюция парламентариев приветствует решение Европейской комиссии предоставить косоварам безвизовый режим для поездок в ЕС, хотя подчеркивается, что его не будет, пока Косово не одобрит договор о границе с Черногорией.

В отдельной резолюции по Сербии европарламентарии призвали Белград продолжать усилия по нормализации отношений с Косово и таким образом совместно приближаться к выполнению критериев для полноценного членства в ЕС. Также говорится, что "Сербия должна проводить свою внешнюю политику в согласии с политикой ЕС, в том числе и в вопросах политики в отношении России". 

Принимая во внимание развитие политической ситуации в Косово, президент Сербии Александр Вучич 31 мая предложил начать "внутренний диалог сербов по вопросу Косово и Метохии", чтобы "освободиться от мифического подхода и легкой сдачи того, на что имеем полное право". По словам сербского лидера, этот внутренний диалог будет даже важнее, чем переговоры между Приштиной и Белградом под эгидой ЕС. 

Белградские власти, таким образом, оказываются под давлением сразу с трех сторон. Со стороны Косово, ЕС и России. Россия с Китаем остаются для Сербии главными гарантами того, что независимость Косово не получит официального признания в Совбезе ООН. В сложившейся ситуации Москва теперь может потребовать повышения платы за свои услуги. Сербия уже пообещала не вступать в НАТО. Президент Сербии Александр Вучич пригласил президента РФ Владимира Путина в Белград после того, как в конце марта (перед выборами президента Сербии) состоялась его неожиданная встреча с российским лидером в Кремле, о которой стороны не информировали никого. Белград активно используется российскими спецслужбами для противодействия НАТО и США в их политике на Балканах, что продемонстрировали события в Черногории накануне вступления страны в НАТО и текущий политический кризис в Македонии.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 17 февраля-23 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно