"Коррупция убивает!". Правительство Румынии ушло в отставку из-за пожара в ночном клубе

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать

Инстинкт самосохранения коррумпированной политической системы сильнее, чем политическая и моральная ответственность политиков перед своими гражданами. Но в руководстве Евросоюза в целом с оптимизмом оценивают последние события в Румынии и активизацию усилий в антикоррупционной борьбе. Там уже намекнули, что в декабре страны Союза могут вернуться к рассмотрению вопроса о присоединении Румынии к Шенгенской зоне.

 

4 ноября румынский премьер Виктор Понта заявил о своей отставке и отставке правительства. 

Днем ранее 25 тысяч граждан вышли на митинг в память жертв трагедии, произошедшей вечером в пятницу, 30 октября, в ночном клубе "Colectiv" в Бухаресте. В результате пожара, вызванного использованием пиротехники во время рок-концерта, погибли не менее 32 человек, а еще 130 оказались на больничной койке, получив ранения во время давки возле единственного выхода из клуба. Трагедия произошла не только из-за несоблюдения противопожарных норм и переполненности помещения бывшей обувной фабрики, не рассчитанного на такое мероприятие. Как выяснилось позже, существование этого заведения стало возможным благодаря коррупционным схемам на местном уровне. У акционеров заведения, которых будут судить за непреднамеренное убийство, не было надлежащих разрешений и лицензий. Они не ставили в известность власти о том, какие мероприятия собираются проводить. Компетентные органы не проводили в клубе необходимых проверок. "Коррупция убивает!" — под таким лозунгом вышли люди на улицы румынской столицы и других городов, чтобы призвать власти к ответу. 

"Я обязан учитывать обоснованное недовольство, существующее в обществе. Я оставляю должность, надеясь, что это удовлетворит требования протестующих", — заявил румынский премьер Виктор Понта.

Коррупция для румынских политиков — настоящий бич, сохранившийся со времен, предшествовавших вступлению страны в ЕС. Хотя в последние годы были приняты соответствующие законы, антикоррупционная борьба ведется не совсем эффективно. Коррупция — это основная причина, по которой ряд стран Евросоюза (в частности, Германия, Финляндия и Нидерланды) не позволяют Румынии присоединиться к Шенгенской зоне, хотя страна является членом ЕС с 2007 г. 

Румынские политики, уличенные в коррупционных действиях, включая тех, кто был осужден за них ранее, до сих пор могут занимать официальные должности в правительстве, местных органах власти, быть судьями и прокурорами.

Самый молодой румынский премьер со времен падения режима Чаушеску — Виктор Понта — пришел во власть в
2012 г., имея в прошлом солидный перечень коррупционных эпизодов. Основные факты касаются его деятельности как частного адвоката в 2007–2008 годах. Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии (DNA) выяснило, что в этот период он сфальсифицировал платежные документы на 45 тыс. долларов США за работу, которую не выполнял. Он также помог своему коллеге по цеху избежать уплаты налогов с суммы в 10 тыс. евро. Но первый серьезный скандал возник вокруг него еще в 2012-м, когда политик был уличен в том, что в 2003 г. скопировал значительную часть своей докторской диссертации из нескольких книг других авторов. Пользуясь покровительством тогдашнего премьера и своего научного руководителя по диссертации Адриана Нэстасе (кстати, осужденного за коррупцию), Понта сумел выкрутиться из этого скандала, но в конце 2014 г. все-таки отказался от научной степени.

Кому-то такие преступления покажутся несущественными. Однако сегодня для многих граждан, вышедших на улицы румынской столицы протестовать против коррупции, именно Понта является воплощением старой политической системы, в которой противозаконные действия до сих пор возможны и допустимы. Минувшим летом его обвинили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, его активы были заморожены. В отношении действующего премьер-министра страны в Румынии это произошло впервые. И хотя премьер обладает определенным иммунитетом, это не уберегло его от масштабного расследования, в котором он проходит как подозреваемый. Данный скандал привел к политическому кризису в стране, который сам Виктор Понта в начале июня называл "несущественным" и отказывался уходить в отставку. Примечательно, что тогда румынский парламент, где большинство имеют социал-демократы, не поддержал возбуждение против премьера уголовного дела. Эта поддержка вселила в Виктора Понту уверенность, что он действительно избежит наказания. "Если суд признает меня виновным — это другое дело, — говорил Понта в июле. — Но пока с правовой стороны мои действия не вызывают нареканий". 

Понта считал антикоррупционное расследование против себя политически мотивированным и называл президента страны Клауса Йоханниса главным заказчиком этого процесса. (Йоханнис одержал победу над Понтой во время президентских выборов 16 ноября 2014 г., воспользовавшись протестными настроениями граждан против главы правительства, решившего консолидировать власть в стране в руках социал-демократов, став главой государства.) Премьер считает, что нынешний президент подыгрывал либеральной оппозиции. В последние месяцы оппозиционеры пытались свергнуть коррумпированного премьера через вотум недоверия. Но для этого в парламенте не хватило голосов, партийная дисциплина в рядах социал-демократов дала о себе знать.

За несколько последних месяцев имидж Понты, когда-то перспективного румынского политика, начал деградировать рекордными темпами. Летом премьер все же объявил о своем уходе с поста лидера Социал-демократической партии на время антикоррупционного расследования, чтобы не подставлять под удар своих соратников. Незадолго до трагедии в ночном клубе Бухареста, 12 октября, Понта окончательно решил передать бразды правления в партии другому политику — бывшему министру регионального развития Ливиу Драгнеа. Теперь тот будет готовить партию к муниципальным и национальным выборам в следующем году. Однако и у нового лидера румынских эсдеков не все чисто с законом. В мае Верховный кассационный суд Румынии признал Драгнеа виновным в фальсификации данных о явке избирателей на референдум, проводившийся в 2012 году. Тогда румыны голосовали за возможность объявления импичмента предыдущему президенту страны — Траяну Бэсеску. За отставку президента тогда проголосовали 87% избирателей. Однако его результаты были признаны недействительными из-за низкой явки — менее половины граждан, имеющих право голоса. Драгнеа тогда намеренно завысил данные. Он даже получил за это условный срок, но, несмотря на эти правонарушения, однопартийцы поддержали его кандидатуру большинством голосов. У него есть шансы стать будущим премьером страны. Драгнеа, давний соратник Понты, неоднократно заявлял, что социал-демократы будут поддерживать экс-премьера.

Даже после отставки премьера в Бухаресте, Тимишоаре, Брашове, Плоештах, Яссах, Сибиу, Галац и других румынских городах на этой неделе продолжались протесты. Участники манифестаций, количество которых оценивали в 50 тысяч, требовали от парламента упростить процедуру лишения депутатов иммунитета, конфисковать имущество коррумпированных чиновников, сократить количество депутатов парламента с 488 до 300, а также увеличить бюджетное финансирование здравоохранения и системы образования.

Трагедия в ночном клубе, разросшаяся до масштабов политического цунами, которое снесло премьера и его правительство, теперь ставит перед румынами очень непростые вопросы. Наверное, главный из них в том, как не допустить подобных трагедий в будущем. Но в политической сфере это также вопрос — какие уроки из премьерства Понты стоит извлечь? Как распознать и предотвратить перерождение власти в коррупционную после предстоящих выборов? Ведь, возможно, "содранная" когда-то диссертация уже была достаточно весомым аргументом для того, чтобы не допустить нечистоплотного политика к власти. А если вспомнить 2012 г., когда Понта всеми способами пытался лишить власти тогдашнего президента Траяна Бэсеску? Для всей Европы тогда эти действия стали свидетельством кризиса власти в Румынии, попытки давления на правосудие и даже подрыва принципов правового государства.

В том, что для Виктора Понты отставка не должна стать индульгенцией за все прегрешения, сегодня уверены многие как в Бухаресте, так и в Брюсселе. 

Президент страны Йоханнис инициировал процесс переговоров между партиями для формирования временного правительства Румынии. В четверг министр образования Сорин Кимпяну был назначен исполняющим обязанности премьер-министра до утверждения нового состава кабинета. 

Социал-демократы выступают против проведения досрочных выборов. Однако многое зависит и от усилий Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии и его руководителя Лауры Кодруты Ковеси. По ее словам, сейчас дело Понты — одно из ключевых для следователей, и тот факт, что ему предъявлены конкретные обвинения, уже говорит о том, что сотрудники антикоррупционного органа хорошо делают свою работу. Согласно опросам, 60% граждан Румынии доверяют DNA, которое продолжает работу по выявлению фактов незаконных действий премьера после 2012 г. Всего же, по словам Ковеси, у 120 следователей ее управления в работе находится 6 тысяч дел. И то, что уже сделано, также впечатляет — только за несколько последних лет агентство инициировало процессы против 24 мэров городов, включая влиятельного столичного градоначальника Сорина Опреску, пяти парламентариев, двух бывших министров и премьер-министра, а также более тысячи других лиц (среди них судьи и прокуроры, родственник экс-президента Бэсеску, а также олигархи, в том числе самый богатый человек страны — миллиардер Иоан Никулае), которые виновны в коррупции и финансовых махинациях с суммами, превышающими 10 тыс. евро. 90% этих дел доведены до суда.

При этом Ковеси говорит, что она постоянно находилась под давлением со стороны политиков и лояльных к правительству СМИ. Но, по ее словам, она хорошо знает эту кухню, ведь до своего назначения главой независимого антикоррупционного органа в 2013 г. она шесть лет проработала на должности генерального прокурора страны. Кроме того, поддержка со стороны Европейского Союза и граждан сегодня лишила румынских политиков возможности прямо вмешиваться в расследования DNA, однако у них все же остается возможность ограничивать работу Управления путем постоянного изменения законодательства.

Инстинкт самосохранения коррумпированной политической системы сильнее, чем политическая и моральная ответственность политиков перед своими гражданами. Но в руководстве Евросоюза в целом с оптимизмом оценивают последние события в Румынии и активизацию усилий в антикоррупционной борьбе. Там уже намекнули, что в декабре страны Союза могут вернуться к рассмотрению вопроса о присоединении Румынии к Шенгенской зоне. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно