Конец социализма в Бразилии? Импичмент Русеф не остановит кризис в стране

3 сентября, 2016, 00:00 Распечатать

Внутриполитический кризис, парализовавший страну, не закончится с отставкой Русеф. Вероятнее всего уже в ближайшее время начнется серия судебных процессов, которые должны вскрыть схемы коррупции в крупнейшей нефтяной компании страны — Petrobras.

Президенту Бразилии объявлен импичмент. 

В последний день лета Сенат признал Дилму Русеф виновной в противоправных махинациях с бюджетными средствами. За такое решение проголосовал 61 сенатор из 81-го. Если учесть, что в Сенате было всего одиннадцать сторонников Д.Русеф, результат голосования был предсказуем. Теперь президентские полномочия переходят к вице-президенту Мишелу Темеру, который будет их исполнять до 31 декабря 2018 г. 

Происходящее в стране Дилма Русеф назвала "гибелью демократии" и, заявив, что обжалует решение Сената в Верховном суде страны, призвала своих сторонников к борьбе до конца. При этом она цитировала Владимира Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории".

29 августа Д.Русеф имела последний шанс обратиться к сенаторам. В своем выступлении она отвергла любые обвинения в том, что шла на компромисс с законом. "Возможно, я допускала ошибки, но я не совершала преступлений", — утверждала она. По ее словам, все происходящее в стране — это переворот, организованный политиками, которые сами замешаны в коррупционных скандалах, однако оказались более поднаторевшими в политических интригах. 

Защита Д.Русеф уже подготовила сразу две апелляции. Эти документы будут направлены в Федеральный верховный суд южноамериканской республики. В одной из апелляций защита указывает на процессуальные нарушения, в другой — настаивает на отсутствии оснований для импичмента. 

Внутриполитический кризис, парализовавший страну, не закончится с отставкой Русеф. Вероятнее всего уже в ближайшее время начнется серия судебных процессов, которые должны вскрыть схемы коррупции в крупнейшей нефтяной компании страны — Petrobras. Он затронет не только политиков из правящей Рабочей партии, но также и ее партнеров по коалиции — Прогрессивную партию и Партию бразильского демократического движения (ПБДД) Мишела Темера. 

Уже сегодня известно, что примерно 3% сумм от всех контрактов Petrobras перетекали в партийные кассы, цементируя, таким образом, правящую коалицию. После обнародования этой информации коалиция развалилась. Примечательно, но сама Русеф в этом скандале не замешана. Даже по признанию политических противников, она — одна из немногих политиков, не бравших взяток. Но в ходе судебного разбирательства по Petrobras ее оппоненты будут пытаться доказать, что она знала о существовании схем и не сделала ничего для их ликвидации. 

Начав процедуру импичмента Русеф, ее политические противники стремились вывести из под огня критики себя. У вице-президента Мишела Темера и бывшего спикера парламента Эдуарду Кунья мало шансов выйти сухими из воды. И когда в ходе судебного расследования вскроются эти и другие факты, в повестку дня может быть поставлен вопрос о досрочных парламентских и президентских выборах.

Вот почему социалисты и сама Русеф не считают битву проигранной окончательно. Однако вернуть Рабочей партии доверие избирателей — задача не из легких. 

Ведь дело Petrobras будет направлено против бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силва, политического наставника Русеф и одного из самых влиятельных членов Рабочей партии. Именно он является реальной мишенью для тех, кто организовал импичмент Русеф. По мнению ряда бразильских экспертов, Лула не оставил надежду попробовать свои силы на выборах президента 2018 г. 

Лула да Силва плакал как минимум трижды в ходе дебатов в Сенате. По его словам, на глазах рушится здание, которое он кропотливо возводил последние 13 лет. Однако сегодня даже ярые сторонники "бразильской модели" не склонны к восторженным оценкам деятельности президента Лулы. Все его прошлые успехи поставлены под сомнение уже тем, что, скорее всего, он был создателем нынешней системы власти, в которой коррупция стала необходимым цементирующим элементом. 

Следователи, ведущие дело Petrobras, считают: именно Лула был "зачинщиком" и организатором схемы, которая начала работать еще до его победы на президентских выборах в 2003 г. За счет нефтяной компании, а также ряда других крупных проектов Лула финансировал свою предвыборную кампанию, а также подкупал политиков из мелких партий. Еще одно дело касается получения экс-президентом вознаграждения от строительных компаний. Речь идет о ремонте его квартиры и загородного дома, а также о "сокрытии имущества и отмывании денег".

Суд по любому из этих дел может начаться уже в ближайшее время. Центром антикоррупционного делопроизводства является южный город Куритиба. Федеральный судья Серхио Моро, который ведет дело Petrobras, стал для бразильцев культовой личностью. Его не останавливают ни должности, ни звания "подопечных".

Благодаря его усилиям на длительные сроки осуждены несколько ключевых политиков — членов Рабочей партии и ближайших соратников экс-президента Лулы. Дело идет к тому, что за решеткой могут одновременно оказаться сразу несколько бразильских парламентариев из разных партий, а также министров. Ордер на арест Лулы да Силва Серхио Моро также может выдать в любой момент. Тем более что этот судья часто использует предварительное заключение, дабы ускорить ход процесса и добиться от обвиняемого нужных показаний. 

Единственное, что пока удерживает его от такого шага, — нежелание еще больше раскачивать ситуацию в стране: арест Лулы вызовет массовые выступления. Его популярность все еще высока, особенно среди людей с низким уровнем дохода. Так, на минувшей неделе, уже во время дебатов об импичменте Дилме Русеф произошло несколько выступлений сторонников Рабочей партии в разных городах страны. На акции Сан-Паулу, где собралось более трех тысяч человек, произошли столкновения с полицией.

Ситуация в Бразилии после импичмента Русеф выглядит неопределенной. Темер имеет низкий рейтинг, и сейчас его задача — не допустить усугубления кризиса. Вероятнее всего, не останется в стороне и Дилма Русеф. Однако ее шансы вернуться в политику эксперты оценивают как низкие. 

Темер искусен в политических играх. Этому 75-летнему политику удавалось выстраивать отношения со всеми президентами страны. Еще при президенте Фернандо Энрике Кардозо (1995–2002 гг.) он возглавлял нижнюю палату парламента и поддерживал либеральный курс реформ. В годы правления социалистов — поддерживал программу госинвестиций. 

Мишел Темер всегда был "серым кардиналом", но никогда не был королем. Теперь он решил изменить этому своему амплуа. Как президент Бразилии он имеет большую поддержку законодателей, а в обществе может опереться на средний класс и богатых бразильцев. 

Финансовые рынки на импичмент Русеф отреагировали положительно, ожидая перемен, прежде всего в экономической политике страны и в управлении. Однако ряд экспертов указывают, что, находясь уже с мая на посту и.о. главы государства, Темер не отличился какими-либо значительными достижениями. 

О своем видении будущего Темер сказал в своей первой речи в Сенате после официального вступления в должность. По его словам, он прежде всего займется сокращением государственных расходов. Для этого будет необходим закон, который урежет введенные социалистами пенсии, ограничит субсидии для малоимущих. По этим вопросам он уже в ближайшее время начнет переговоры с партиями. 

Темер также выделил в число приоритетов борьбу с безработицей: в стране 12 млн безработных. При этом только за последний год работу потеряли 1,8 млн человек. Фоном для этого выступления стали данные, указывающие, что бразильская экономика продолжает снижаться уже полтора года. В прошлом году ВВП страны уменьшился на 3,8%, в нынешнем ожидаемое падение составляет 3,5%.

В этих условиях Темер хочет привлечь в страну новые инвестиции. Он сообщил, что сразу после вступления в должность отправится в Китай на саммит "большой двадцатки" 4–5 сентября, где намерен провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами. Китай — один из ключевых торгово-экономических партнеров Бразилии. 

Он также подтвердил, что собирается на следующий саммит БРИКС в Индии 15–16 октября 2016 г., и выразил надежду, что Бразилия сможет вернуть себе роль страны, которая стала бы моделью для развивающихся стран. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Leonard Pankonin Leonard Pankonin 5 вересня, 19:14 Спостерігаючи за політичними колізіями в Бразилії у зв'язку з імпічментом президента Ділми Руссефф і протестами з цього приводу хочеться відзначит, що всі вони в підсумку корупціонери. Що Темери, що інші всі знаходяться під слідством за звинуваченням у корупції і махінаціях з головним нафтовим концерном Petrobras. І ось корупціонер Темери став виконуючим обов'язки президента Бразилії до 2018 р. Якщо йти за цією логікою, то сьогодні не буде кого поставити на чільне держави, так як вся верхівка, що "права", що "ліва" загрузла в корупції і заплямувала себе. На їх фоні Ділма виглядає виграшно. Так, вона теж не ангел, і теж вляпалася в усі ці корупційні скандали, але її перевага в тому, що вона заплямована менше всіх в цій історії. Я прекрасно, розумію, бразильців з їх протестами, але ж Ділму вони вибрали самі! Немає ніякої гарантії, що на місце Ділми, Темера й інших не прийде інший корупціонер в 2018 р. Адже який народ - така і влада. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно