Конец эпохи стратегического терпения

Поделиться
Конец эпохи стратегического терпения © kcna.kp
Вашингтон и Пхеньян накануне нового раунда "игры курков".

Президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею государством-спонсором терроризма.

Это - символический шаг, однако после него администрация имеет право вводить практически любые санкции на правительство северокорейского диктатора Ким Чен Ына, которые сочтет целесообразными. Кроме КНДР, в этот список государств-изгоев попали Иран, Сирия и Судан.

В рамках указанной кампании максимального давления на Пхеньян, как заявил президент Трамп, министерство финансов США будет вводить новые санкции относительно Северной Кореи и связанных с ней лиц. Они станут частью нарастающих усилий, направленных на лишение КНДР средств для ее ядерных и ракетных программ и обеспечение международной изоляции северокорейского режима.

Повторное причисление Северной Кореи к спонсорам терроризма произошло через неделю после того, как Дональд Трамп вернулся из 12-дневной поездки по Восточной Азии. Во время этого турне ядерные амбиции Пхеньяна были краеугольным камнем обсуждения ситуации в регионе.

Южная Корея и Япония одобрили этот шаг президента США Дональда Трампа, заявив, что он призван изолировать пхеньянский режим. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул: "Я поздравляю и поддерживаю это решение, поскольку оно повышает давление на Северную Корею".

Тем временем Пекин настороженно отнесся к заявлению Трампа. Так, представитель министерства иностранных дел Китая Лу Канг заявил, что Китай принял к сведению информацию о решении США. "Сейчас ситуация на Корейском полуострове сложная и напряженная, - сказал он. - Мы, как и раньше, надеемся, что все заинтересованные стороны смогут сделать больше, чтобы облегчить ситуацию и вернуться на правильный путь переговоров, диалога и консультаций по урегулированию ядерной проблемы полуострова".

Следует обратить внимание на то, что незадолго до этого КНР официально выдвигала предложение "двойного приостановления" в отношениях с КНДР, которое она считает наилучшим вариантом решения конфликта. Так, пресс-секретарь МИДа Китая Гэн Шуан заметил, что только переговорами, которые касаются проблем законной безопасности всех сторон, можно достичь мирного решения. Речь идет о том, что в обмен на прекращение Пхеньяном ядерной программы Запад приостанавливает санкции против Северной Кореи.

Как подчеркнул Гэн Шуан, "это не только ослабит нынешнюю напряженную ситуацию, но и может решить для всех сторон первоочередные проблемы безопасности. А также обеспечит возможность и создаст условия для восстановления переговоров и поиска точки прорыва решения проблемы. "Двойное приостановление" является лишь первым шагом, а не конечной точкой".

Несмотря на то, что идея "двойного приостановления" теоретически выглядит довольно привлекательно, в Вашингтоне хорошо изучили Ким Чен Ына и понимают, что оно не способно остановить ядерную программу Северной Кореи и может лишь в который раз затормозить решение северокорейской проблемы. Позволив Пхеньяну отдохнуть от давления со стороны Запада, прежде чем КНДР спровоцирует очередной виток напряженности на Корейском полуострове.

Как подчеркнул государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, кампания мирного давления работает, и этот шаг является важным дополнением. А вице-президент Майк Пенс добавил, что эпоха стратегического терпения закончилась.

Однако, учитывая упорство Кима ІІІ и скрытую помощь его режиму со стороны России, можно предвидеть, что инициатива президента Трампа способна вызвать новый раунд "игры курков" между Вашингтоном и Пхеньяном.

Ким Чен Ына не устраивает перспектива безъядерного статуса Корейского полуострова, и рост давления на него угрожает реакцией, противоположной ожидаемой. Он может отреагировать несколькими способами, в том числе и возобновлением ракетных или ядерных испытаний.

Кроме того, этот шаг может подорвать усилия президента Трампа, направленные на достижение большей китайской солидарности в создании давления на Северную Корею для прекращения ее ядерных испытаний и запусков баллистических ракет.

Во всяком случае, он не открывает путь к диалогу между США и Северной Кореей, на котором настаивает Китай - союзник КНДР номер один. К тому же это решение срывает первую реальную возможность прямых контактов между правительствами двух стран.

Впрочем, не Вашингтон спровоцировал эту патовую ситуацию. Ведь Белый дом не мог закрывать глаза на постоянные ядерные демарши Пхеньяна. Этим он еще больше поощрял бы Ким Чен Ына наращивать агрессивность.

К сожалению, по крайней мере пока что, положительные сценарии в противостоянии Северной Кореи и США не просматриваются. Опасная игра балансирования на грани эскалации будет продолжаться, и ни одна из сторон не владеет в ней очевидными преимуществами.

Какой бы угрожающей ни была риторика с обеих сторон, Северная Корея не намерена отказываться от своей программы ядерных вооружений. Поэтому это решение президента Трампа является важным шагом в усилиях американцев максимально применять дипломатическое и финансовое давление на Ким Чен Ына.

Если сравнить санкции, принятые относительно КНДР, и те, что применены к Российской Федерации, то их явно мало, чтобы Пхеньян и Москва отступили. А Запад, по разным причинам, не желает доводить эти санкции до критического уровня.

Между тем в Кремле заинтересованы, чтобы США втянулись в военно-дипломатическое противостояние с Северной Кореей. Москва и дальше будет подбрасывать американцам "северокорейскую карту", надеясь, что на каком-то из этапов противостояния им не хватит терпения спокойно наблюдать за провокациями Пхеньяна, и они ударят первыми.

Затяжная война между КНДР и США позволила бы России отказаться от сирийской авантюры как фактора отвлечения внимания от ее вторжения на территорию Украины, переключив все внимание мира на Корейский полуостров, и начать новый этап своей "украинской кампании".

Очевидно, что усиление санкций против Северной Кореи следовало бы объединить с выработкой новой последовательной стратегической политики Америки относительно КНДР. Если же этого не сделать, то "война давления" и дальше будет сводиться к серии взаимных запугиваний и опасных экспромтов, абсолютно неэффективных, тогда как Пхеньян не перестает наращивать свои ядерные возможности.

Углубление вербального противостояния между президентом Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном может только усилить паранойю северокорейского диктатора и вместе с тем снизить шансы на диалог между двумя странами.

У северокорейской проблемы нет быстрых и простых решений. Упрощенно ее решение может сводиться к тому, что либо США и мир должны признать ядерную Северную Корею, либо ее дальнейшая судьба должна решаться во время тайных переговоров между Америкой, Китаем и Россией. Третье решение - это война. И любой из этих вариантов устраивает Москву.

У КНДР нет денег, она не может производить достаточно пищевых продуктов, не может накормить своих детей, но при этом питается своими гиперболизированными военными амбициями. Пхеньян спонсирует терроризм, не только тайно передавая ядерные технологии государствам-изгоям вроде Ирана, но и постоянными попытками перейти красную линию, за которой четко прослеживается массовое распространение этих технологий по миру.

Тем временем решение президента Трампа можно рассматривать как работу над допущенными в свое время геополитическими ошибками и попыткой их исправить. Хотя вряд ли оно дает его администрации мощные рычаги, чтобы принудить КНДР к проведению ядерных переговоров.

В 1988 г., после того, как агенты Пхеньяна в 1987-м подорвали бомбу на южнокорейском пассажирском самолете, Северную Корею уже внесли в американский список государств-спонсоров терроризма. Тогда погибло 115 человек. Решение президента Джорджа Буша-младшего исключить КНДР в 2008 г. из этого списка оказалось преждевременным.

Пхеньян согласился на денуклеаризацию, заявив, что меняет курс и готов отказаться от своей ядерной программы в обмен на получение международной помощи, а позже пренебрег этими договоренностями.

В последние месяцы КНДР терроризирует своих соседей - Японию и Южную Корею - и мир, запуская межконтинентальные баллистические ракеты и испытывая ядерные устройства, поэтому возвращение Пхеньяна в список государств-спонсоров терроризма можно считать победой американской дипломатии.

США крепко стоят на своих позициях необходимости ядерного нераспространения, цель которого - не позволить повергнуть мир в темную эпоху бесконтрольного распространения нуклеарного оружия.

Вопрос в том, как поведет себя в этом случае Пекин. С самого начала Северная Корея была для Китая буфером против западных союзнических войск. И ядерное оружие Ким Чен Ына не направлено на Китай.

Если же Пекин позволит разрушать северокорейский режим, а вооруженные силы других стран придут в движение в направлении реки Ялуцзян, что на границе между КНДР и Китаем, то он автоматически потеряет это свое стратегическое преимущество.

Предыдущие американские президенты пытались находить дипломатические решения, однако ни они, ни санкции не дают желаемого результата, если имеешь дело с Пхеньяном. Еще меньшая возможность - договориться с неадекватным Ким Чен Ыном. Но сейчас главное - действовать очень тонко, чтобы решения относительно Северной Кореи не вызвали ядерной катастрофы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме