Когда вернется Туск?

1 марта, 18:46 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-6 марта

Как польская оппозиция готовится к выборам.

© Николай Лазаренко

Недавнее выступление главы Европейского совета Дональда Туска в украинском парламенте стал историческим событием по нескольким причинам. 

Впервые официальный представитель ЕС с трибуны Верховной Рады выступил с настолько дружеским обращением к украинцам. Туск вывел формулу, которая может стать ключевой в диалоге Украины с Европой вплоть до момента вступления нашей страны в ЕС, — нет Европы без Украины. Впервые глава Европейского совета выступил с трибуны украинского парламента на украинском языке. 

Впрочем, станет ли это выступление поворотным в польско-украинских отношениях, во многом будет зависеть от событий ближайшего времени в польской политике. Как и Украина, Польша в 2019 г. вступает в избирательный марафон. Но у наших соседей он будет еще более насыщенным и плотным. Страна за полтора года переживет сразу три избирательные кампании:

26 мая 2019-го — выборы в Европейский парламент;

октябрь-ноябрь 2019-го — парламентские выборы;

май 2020-го — президентские выборы.

Оппозиция этот избирательный марафон воспринимает как решающий для себя. Еще пять лет правления "Права и справедливости", считают демократы, приведут к такой концентрации власти в руках консерваторов, что потом подвинуть их демократическим путем будет почти невозможно. Нечто подобное произошло в Венгрии, и сейчас "венгерский" сценарий является ужасным сном польской оппозиции. 

Кроме того, очередное поражение приведет к вынужденному изменению поколений в демократическом лагере, а это будет означать преждевременную политическую пенсию для многих нынешних лидеров оппозиции. Поэтому настраивание демократов на следующие полтора года — более чем серьезное, и вариант поражения не рассматривается, хотя реально он вполне возможен. 

Первая задача, стоящая перед демократами, — объединиться и пойти на выборы общим фронтом. Первая попытка такого объединения была накануне прошлогодних местных выборов. "Гражданская платформа" и их конкуренты-союзники из партии "Новочесна" образовали "Гражданскую коалицию", с которой пошли на местные выборы по всей стране. Объединение получилось и успешным, и нет. С одной стороны, 19 кандидатов от "Коалиции" стали мэрами городов, где избирались. С другой, если подытожить результаты выборов в сеймики (аналоги областных рад) в каждом воеводстве, окажется, что по всей стране "Гражданская коалиция" набрала на 8% меньше, чем "Право и справедливость". 

Перед выборами в Европейский парламент коалицию расширили, — на прошлой неделе представители восьми польских демократических партий подписали соглашение о создании "Европейской коалиции", в состав которой кроме "Гражданской платформы" и "Новочесной" вошли Союз демократических левых сил, "Зеленые", Польская крестьянская партия и еще три меньшие политические силы. 

Но выборы в Европарламент будут рассматриваться как генеральная репетиция перед важнейшими выборами — парламентскими. Напомню, что Польша, как и Украина, является парламентско-президентской республикой, и президент выполняет преимущественно представительские функции. Поэтому именно парламентские выборы будут иметь ключевое значение для политического будущего Польши в ближайшие четыре года. Ведь даже возможная победа на президентских выборах, в случае если правительство останется в руках "ПиС", не будет иметь для демократов серьезного значения. 

Очень может повлиять на ход предвыборной кампании возвращение в польскую политику Дональда Туска. Еще в начале февраля в польских СМИ появилась информация, что 4 июня — в тридцатую годовщину первых свободных парламентских выборов, после которых коммунисты утратили власть в Польше, в Гданьске состоится презентация широкого надпартийного политического движения, цель которого — отстранить от власти "Право и справедливость". Сам Туск пока что не говорит открыто о возвращении, но не скрывает своего участия в польской политике. 

"Я не буду притворяться, что это не моя война, что это не мои выборы, так как они также и мои выборы. По моему мнению, новой политической партии Польше не надо. На выборы должна пойти большая гражданская коалиция, которая придаст энергию не только политическим партиям, а также людям", — заявил Туск на прошлой неделе в интервью одному из польских телеканалов. 

По мнению многих польских политических обозревателей, возвращение Туска в польскую политику во многом будет зависеть от результатов выборов в Европарламент, которые он также будет воспринимать прежде всего как генеральную репетицию перед парламентскими выборами. Каденция Туска как главы Европейского совета заканчивается 30 ноября этого года — уже после парламентских выборов и за полгода до президентских в Польше. Но после выборов в Европарламент вместо многих европейских чиновников придут новые, и в таком случае досрочная отставка главы Европейского совета будет выглядеть вполне приемлемой. Следовательно, Туск может вернуться в польскую политику уже летом, накануне парламентских выборов. И пойдет он на такой шаг, если только будет уверен, что его участие поможет отстранить от власти "ПиС". В какой роли Туск может вернутся в Польшу перед выборами? Очевидно, он не вернется как лидер "Гражданской платформы", ведь нынешний глава партии Гжегож Схетына не намерен оставлять свой пост и, вполне вероятно, видит себя будущим премьер-министром. Внести очередной раскол в демократический лагерь — точно плохая стратегия возвращения в Польшу. Зато Туск может стать лидером надпартийного движения, о котором будет объявлено 4 июня. Объективно политиков с таким политическим опытом и авторитетом в демократическом лагере больше нет, поэтому как надпартийного лидера с президентскими амбициями на будущее Туска может принять большинство демократических партий, которые войдут в эту широкую коалицию. 

Впрочем, это сценарий на случай успеха на майских выборах в Европарламент. При неудачном результате вполне возможно, что 4 июня коалиция все равно будет объявлена, и на торжествах даже будет присутствовать Дональд Туск — только не как лидер движения, а как все еще глава Европейского совета. Это будет поддержка, но — из Брюсселя. Тогда Туск доработает на должности главы Европейского совета до конца каденции, а далее, в зависимости от результата парламентских выборов, решит, будет ли участвовать в выборах президента. Если правительство останется в руках "ПиС", Туска, очевидно, не будет в 2020-м среди кандидатов в президенты: президентство без реальной власти экс-премьеру не нужно. В случае образования коалиционного правительства демократических сил (а, учитывая нынешние рейтинги, образование однопартийного правительства из представителей "Гражданской платформы" кажется нереальным), Туск будет наиболее логичной и компромиссной фигурой на выборах президента. Ведь у него давно есть президентские амбиции, — впервые Туск претендовал на президентскую должность еще в 2005-м, когда проиграл Леху Качинскому. 

Впрочем, в любом случае, скорее всего, не все демократические силы объединятся вокруг "движения 4 июня". В начале февраля в Варшаве состоялась презентация новой партии — "Весна", лидером которой является бывший мэр Слупска Роберт Бедронь. Программу партии можно назвать радикально-либеральной с большим элементом популизма, и, очевидно, она сможет собрать протестные голоса либеральной части общества. Наконец, появление подобной "третьей" силы накануне выборов стало уже традицией в Польше: в 2011-м это было социал-демократическое "Движение Паликота" (кстати, с Бедронем в составе), в 2015-м — популистская партия с правым уклоном "Кукиз'15". Теперь эту нишу, только с левого фланга, займет "Весна". Среди программных основ партии — легализация однополых браков, разрешение на аборты, отказ от пользования углем в экономике страны через 15 лет, бесплатный доступ к Интернету по всей стране и т.п. Бедронь рассчитывает участвовать в выборах в Европарламент, но в случае победы обещает отказаться от мандата депутата Европарламента ради участия в выборах в Сейм. Уже сейчас социологи дают "Весне" около 10% на парламентских выборах, поэтому вполне вероятно, что в новом парламенте именно партия Бедроня будет иметь "золотую акцию", благодаря которой демократы смогут сформировать правительство. Но с наличием таких рейтингов Бедроню, конечно, выгоднее отдельно идти на выборы и постфактум вести переговоры с коалицией демократических сил, чем давать гарантии, подписывая коалиционное соглашение перед выборами. 

Чем будет брать "ПиС"? Технологии очень просты и известны и украинским избирателям: на прошлой неделе на съезде партии была представлена новая программа, среди пунктов которой есть расширение выплат дополнительных средств молодым семьям при рождении детей, налоговые льготы для молодых людей и "тринадцатая" пенсия — дополнительные выплаты пенсионерам. Кроме того, плюсом "Права и Справедливости" является их монолитность, — конкурентами на "правом" фланге политического спектра является разве что "Кукиз'15", чей пик популярности уже прошел, или радикалы, которые больше одного-двух процентов не возьмут. 

Оппозиция же будет говорить о демократии, объединенной Европе и либеральных ценностях. 

Какая из частей польского общества победит в этот раз — трудно предвидеть. Как и то, вернется ли Дональд Туск в Верховную Раду Украины уже как президент Польши. Но не это должно беспокоить украинскую дипломатию и политикум. Самое удивительное, что украинские политики и дипломаты могут делать в этой ситуации, — это болеть за кого-то на польских выборах и, тем более, высказывать это публично. Такую ошибку некоторые наши политики уже сделали во время президентских выборов в США, когда публично поддерживали Хиллари Клинтон. 

Украина должна научиться воспринимать своих соседей и партнеров объективно, такими, какими они являются, и понять, что искусство дипломатии заключается не в том, чтобы укреплять отношения только с расположенными к тебе политиками, а в том, чтобы делать друзей и из тех, кто не является априори проукраинским. Только тогда успехи украинской дипломатии будут зависеть от самой Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно