Когда у власти собираются "мечтатели"…

1 ноября, 2013, 19:55 Распечатать Выпуск №40, 1 ноября-8 ноября

После ухода Михаила Саакашвили вся полнота власти теперь будет у "Грузинской мечты". Перспективы же самой правящей коалиции остаются также неопределенными, особенно если учесть, что Бидзина Иванишвили собирается через неделю после инаугурации Маргвелашвили уйти в отставку. 

В Грузии заканчивается период двоевластия. Через две недели вся полнота исполнительной и законодательной власти сконцентрируется в руках премьер-министра Бидзины Иванишвили и его соратников из "Грузинской мечты": на президентских выборах победу одержал ставленник лидера правящей коалиции Георгий Маргвелашвили, уже в первом туре получивший неожиданно высокий результат — около 62% голосов. Малоизвестный до недавнего времени даже среди грузин, он войдет 17 ноября в Авлабарскую резиденцию вместо Михаила Саакашвили. Но именно такой слабый политик, как Маргвелашвили, и нужен Иванишвили на посту главы государства. 

После этих выборов Грузия превратилась в парламентскую республику, где дирижерская палочка в исполнительном "оркестре" — у премьер-министра. У президента нынче представительские функции. Конституционная реформа, которая свела к минимуму влияние президента на принятие решений, — одна из причин того, что выборы главы государства прошли спокойно, а само голосование характеризовалось пассивностью электората: на участки пришло лишь 46,6% избирателей. Для страны, где политическая борьба в любой момент может перерасти в уличное противостояние, это крайне низкая явка, вызванная, возможно, еще и тем, что главный раздражитель грузинского общества — Михаил Саакашвили — после двух сроков пребывания на своем посту и так уходит с должности.

Еще одна причина "низкой температуры" избирательной кампании — сама Грузия, изменившаяся за годы президентства Саакашвили.

О достижениях реформаторов, пришедших к власти в результате "революции роз", написаны тысячи статей. Возглавив Грузию с разбитыми уличными фонарями, Саакашвили передает своему преемнику страну, освещенную рекламными огнями. За десять лет были проведены экономические реформы, упрощены бюрократические процедуры, создана некоррумпированная полиция. Построены качественные дороги. В прошлом — отключения электроэнергии и перебои с водоснабжением… Перечень достижений можно продолжать долго. Грузия стала примером успешного государства, несмотря на то, что Тбилиси не контролирует значительную часть территории — Абхазию и Южную Осетию.

Но то, что казалось сказкой для стороннего наблюдателя, для многих грузин стало болезненным ударом. В Грузии росла разочарованность социальными последствиями либертарианских реформ в экономике, одним из результатов которых стал рост безработицы. Проблемы команды Саакашвили усугублялись тем, что проводимые ею реформы резко меняли правила игры в стране. А это входило в противоречие с традиционным образом жизни, мышлением грузин. Многие почувствовали себя выброшенными на обочину. В обществе росло недовольство Михаилом Саакашвили. Отторжение усиливалось еще и тем, что власть проводила жесткую внутреннюю политику, преследуя оппозицию и ее сторонников.

Ненависть к Саакашвили стала фактором, способствовавшим объединению разношерстной оппозиции на прошлогодних парламентских выборах. На фоне "тюремного скандала" и падения популярности пропрезидентского "Единого национального движения", "Грузинская мечта" во главе с экстравагантным и загадочным миллиардером Бидзиной Иванишвили сумела сконцентрировать протестные настроения и пришла к власти, прервав монополию команды Саакашвили. 

Спустя год чары премьер-министра продолжают действовать, и лидер "Грузинской мечты" все так же популярен в грузинском обществе: как отмечают эксперты, на президентских выборах избиратели в основном голосовали не за Маргвелашвили, а за Иванишвили. Ведь, по сути, президентские выборы были заочной дуэлью двух политиков — действующего главы правительства и уходящего главы государства.

Несмотря на сохраняющийся высокий рейтинг, результаты деятельности Иванишвили — более чем скромные. За год премьер-министр сумел упрочить свои позиции в "Грузинской мечте" и не допустить развала коалиции. В экономике достижения менее заметны. У членов правящей коалиции нет единого мнения относительно экономических реформ, стратегии развития страны. О популистских обещаниях, с которыми Иванишвили шел на выборы, правительство старается не вспоминать. Например, о снижении тарифов на электроэнергию. Не решаются основные социально-экономические проблемы, прежде всего, речь идет о безработице. Заморожены многие строительные проекты, а инвесторы с настороженностью относятся к идее вкладывать средства в грузинскую экономику, темпы роста которой замедлились. Уровень жизни грузин не поднялся. В стране ухудшилась криминогенная ситуация.

Зато в чем едины "мечтатели" — так это в необходимости уголовного преследования чиновников, близких к Саакашвили. Их обвиняют в коррупции, превышении служебных полномочий и т.д., и т.п. В тюрьме отбывает предварительное заключение бывший премьер-министр Вано Мерабишвили (автор самой успешной грузинской реформы — министерства внутренних дел), осужден экс-министр обороны Бачо Ахалая, возбуждены три уголовных дела против мэра Тбилиси Гиги Угулавы. Преследуются десятки чиновников среднего и низшего управленческого звена. 

Эти скандалы больно бьют по имиджу ЕНД, и так потерявшей значительное число своих сторонников после поражения на прошлогодних парламентских выборах. А с ними — и влияние на принятие политических решений. В такой ситуации 22%, обеспечившие кандидату от ЕНД Давиду Бакрадзе второе место (третье заняла Нино Бурджанадзе с 11%), — неплохой результат. 

В прицеле политиков из "Грузинской мечты" находится и сам Михаил Саакашвили. И один из основных вопросов поствыборной Грузии — будут ли возбуждены уголовные дела против него? 

Многие сторонники Иванишвили и Бурджанадзе мечтают увидеть Саакашвили на скамье подсудимых. Представители Европейского Союза, Соединенных Штатов недвусмысленно предостерегают политиков из правящей коалиции о недопустимости избирательного правосудия. После
своей победы Георгий Маргвелашвили заверил, что новое руководство не намерено заниматься политическими преследованиями. Но во многом судьба Саакашвили зависит от решения Иванишвили, определяющего нынче позицию правящей коалиции. И он должен учитывать то, что арест его политического оппонента может вызвать негативную реакцию Запада и вызвать ухудшение отношений Грузии с ЕС и США.

Премьер же заявляет о том, что к Саакашвили "есть вопросы", и не исключает возбуждения против него уголовного дела по обстоятельствам смерти в 2006 г. премьер-министра Зураба Жвания. А через несколько дней после голосования министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания сообщил, что накануне выборов Саакашвили практически опустошил президентский резервный фонд: из выделенных на 2013 г. 10 млн лари (около 6 млн долл.) осталось всего 5 тыс. лари (около 3 тыс. долл.). Министр финансов Нодар Хадури в свою очередь заявил, что соответствующим службам следует выяснить, куда испарились миллионы лари из госбюджета… В общем, будущее Михаила Саакашвили — крайне неопределенно. 

Но маловероятно, чтобы 45-летний политик после 17 ноября, когда состоится инаугурация Георгия Маргвелашвили, ушел на покой. Хотя о Саакашвили сегодня многие его политические оппоненты говорят в прошедшем времени (по результатам опроса месячной давности, 57% грузин недовольны президентом), самого лидера "революции роз" рано списывать со счетов. Не тот темперамент, не те амбиции. Тем более, что партия Саакашвили — ведущая оппозиционная сила в Грузии, имеющая в парламенте 65 мест. А насколько претензии "Единого национального движения" обоснованы, покажут местные выборы в следующем году. Во всяком случае, сторонники ЕНД надеются, что в стране будет создана двухпартийная система власти с участием их политической силы.

После ухода Михаила Саакашвили вся полнота власти теперь будет у "Грузинской мечты". Перспективы же самой правящей коалиции остаются также неопределенными, особенно если учесть, что Бидзина Иванишвили собирается через неделю после инаугурации Маргвелашвили уйти в отставку. Премьер уже пообещал, что до этого момента назовет "достойные" кандидатуры на пост главы правительства и мэра Тбилиси. И теперь политологи, дипломаты, журналисты пытаются понять, какой будет политика страны, которую будет возглавлять "мистер Икс". 

Очевидно, что при попытках Тбилиси наладить политический и экономический диалог с Москвой, сохранится курс на интеграцию в Европейский Союз и Североатлантический альянс. (Примечательно, что российские эксперты полагают, что состоявшиеся выборы не привнесут серьезных изменений в грузино-российские отношения.) Но что будет предложено в сфере экономики? Какой будет судебная реформа? Каким видится решение проблемы восстановления территориальной целостности? Последний год показал, что у "мечтателей" пока не наблюдается четкой программы действий.

При этом маловероятно, что Бидзина Иванишвили устранится от политики. Похоже, что, примеряя френч Дэн Сяопина, лидер "Грузинской мечты" намерен влиять на политическую жизнь Грузии из закулисья. Что ж, это весьма удобно: формально ни за что не отвечая, на все влиять. Но готовы ли к такому повороту амбициозные соратники Иванишвили из "Грузинской мечты"? Согласны ли они с ролью безвольных шахматных фигур? И каковы будут политические амбиции нового премьера? К тому же, неизвестно, как уход Иванишвили в отставку отразится на экономической и политической стабильности страны. С трудом верится, что Маргвелашвили, слабая политическая фигура, сможет стать стабилизирующим фактором. 

Но если "Грузинской мечте" не удастся справиться с социально-экономическими трудностями, ее ждет поражение на парламентских выборах. Ведь, как справедливо заметил один грузинский эксперт, "настроения избирателей быстро меняются". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
  • humaniver humaniver 8 листопада, 21:59 Были в прошлом году в Грузии 22 дня. Перед поездкой рассказам тех, кто там перед нами побывал в 2011-м, не верил, не мог поверить, не верилось, что такое может быть. На обратном пути сказал вслух на весь автобус, - хлопцы! принимаем второе гражданство, грузинское! И никто, 48 человек в автобусе, не возразил! Да, действительно там полиция - мать родная! Во вторую встречу с офицером полиции (они знаков различия не носят) я уже дорогой друг и даже слегка брат. Строительство в Местиа - километрами по обе стороны главной улицы, и не долгострои, а живая стройка. Батуми - это просто Лас-Вегас! Минимум, непривычный, затрат времени при прохождении грузинской таможни. Да, живут заметно беднее, чем мы. Но у них были, при Саакашвили, такие вещи, которым можно только по хорошему позавидовать из наших украинских реалий. С самого начала не сомневался, что Бидзина будет ломать построенное Саакашвили. Жаль. И его, судя по %% отданных голосов, поддерживают. А что, разве в Украине высокий уровень политического сознания пересічного українця? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно