Горе побежденным

24 мая, 2013, 21:20 Распечатать Выпуск № 18, 24 мая-31 мая 2013г.
Отправить
Отправить

Если преследования коснулись членов ЕНД, начиная от рядовых и заканчивая политиками, масштаба Мерабишвили, то, очевидно, что к вызову в Генпрокуратуру следует готовиться и Саакашвили…

Горе побежденным

Грузию поразил вирус украинской политики. За восемь месяцев пребывания у власти коалиции "Грузинская мечта" и ее лидера Бидзины Иванишвили, арестован уже не один бывший высокопоставленный чиновник из команды президента Михаила Саакашвили. В ноябре, например, был задержан один из наиболее близких к Саакашвили министров - экс-глава МВД, бывший министр обороны Бачана Ахалая. А на минувшей неделе пришла очередь экс-премьер-министра, генсека пропрезидентского "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. Вместе с бывшим премьером задержан глава региона Кахетии, экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили. Обоим грозит заключение на срок от семи до 12 лет.

Прокуратура Грузии обвиняет Мерабишвили в совершении коррупционных действий, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. По мнению следствия, экс-премьер в 2012 г. заплатил из госбюджета 5,2 млн лари (около трех млн долл.) 22 тысячам временным соцработникам якобы за перепись безработных, хотя на самом деле это были активисты ЕНД, проводившие предвыборную агитацию.

Экс-премьера обвиняют также в присвоении дачи в аджарском селе Квариати. По словам представителей прокуратуры, Вано Мерабишвили путем запугивания отобрал эту дачу в 2009-м у бизнесмена и пользовался ею до 2013-го. Кроме того, следствие изучает причастность политика к убийству банкира Сандро Гиргвлиани и разгону акции грузинской оппозиции 26 мая 2011 г., в ходе которого погибли четверо людей.

"С одной стороны, арест Вано Мерабишвили - вполне логичное развитие событий в Грузии. С другой стороны, - это не рядовое событие. И после него Грузия уже не будет такой, какой она была раньше", - сказала в беседе с ZN.UA сотрудник российского Института экономического анализа, автор книги "Почему у Грузии получилось" Лариса Буракова. Она одна из немногих российских экспертов, по достоинству оценивших грузинские реформы и рассказавших о них российскому обществу. (Недавно ее книга была издана на украинском языке.)

Вано Мерабишвили - знаковая фигура для Грузии. На протяжении всех лет президентства Михаила Саакашвили он был фактически вторым человеком в государстве. Его считают автором самой успешной грузинской реформы - министерства внутренних дел, в результате которой страна стала одним из самых безопасных мест в Европе. Он один из тех, кто формировал образ либеральной и успешной Грузии.

Но будучи высокопоставленным чиновником и близким соратником Саакашвили, Мерабишвили нажил себе немало врагов. Его считают виновным в преследованиях политических оппонентов. Так, например, на днях в Тбилиси состоялся "съезд политзаключенных режима Саакашвили". Его участники требовали от властей "начать, наконец, давно обещанный процесс восстановления справедливости", т.е. наказать бывших чиновников, которых они винят в нарушении своих прав. И первым в этом списке значится Вано Мерабишвили.

Нынешняя оппозиция, группирующаяся вокруг пропрезидентского "Единого национального движения", говорит о политически мотивированном решении арестовать экс-премьера. Тем более что Вано Мерабишвили был наиболее вероятным кандидатом от ЕДН на пост президента, выборы которого должны состояться в Грузии нынешней осенью. "Понятно, что это опасная фигура для нынешней правящей партии. Мерабишвили является сильным конкурентом", - констатирует Лариса Буракова.

Хотя бьют по Мерабишвили, целятся-то в Саакашвили. Все те месяцы, которые у власти находятся политики из "Грузинской мечты", единственное, что объединяло эту разношерстную команду, - ненависть к Михаилу Саакашвили и членам его партии. Вместо проведения экономических реформ, в отношении которых у правящей коалиции нет единого мнения, она проводит политическую "зачистку".

Пока Саакашвили - президент, его политические оппоненты ничего не могут с ним поделать. Но срок его президентских полномочий подходит к концу. И если преследования коснулись членов ЕНД, начиная от рядовых и заканчивая политиками, масштаба Мерабишвили, то, очевидно, что к вызову в Генпрокуратуру следует готовиться и Саакашвили…

И над головой Вано Мерабишвили тучи сгущались давно. А удары наносились со всех сторон. Примечательно, что в апреле с обвинениями в адрес Мерабишвили выступил находящийся в эмиграции бывший глава грузинской контрразведки Дата Ахалая. Он обвинил экс-премьера в инспирировании громких преступлений, стоивших ЕНД власти в 2012 г. Речь идет о загадочной антитеррористической операции в Лопотском ущелье прошлым летом, а также о "тюремном скандале" минувшей осени. Ахалая утверждал, что Мерабишвили ставил целью дискредитацию его брата - Бачана Ахалая, тогдашнего руководителя МВД.

Сторонники же экс-премьера полагают, что грузинские власти надавили на Дату Ахалая, чей брат сейчас находится в тюрьме под следствием. Для таких подозрений есть серьезные основания. Так, министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что он не исключает, что в случае сотрудничества со следствием Дате Ахалая могут сделать "поблажки".

Но Генпрокуратура медлила с предъявлением обвинений Мерабишвили, намереваясь "нарыть" как можно больше фактов нарушения закона. Впрочем, судя по предъявленным обвинениям, работа у следователей Генпрокуратуры шла не очень успешно. Ведь доказать в суде, что выявленные эпизоды - действительно подкуп избирателей и растрата средств с использованием служебного положения, будет очень трудно.

Например, временные соцработники, получившие зарплату, зафиксированную в ведомостях, действительно заполнили 600 тысяч анкет безработных. А что касается дачи, то, как пишет грузинский журналист Георгий Зедгенидзе, она была передана государству в рамках "процессуального соглашения" с бизнесменом, обвиненным в финансовых преступлениях еще до того, как Мерабишвили стал министром внутренних дел. При этом глава МВД не оформлял дачу на свое имя и жил там только летом.

По мнению Ларисы Бураковой, в этой истории с выдвинутыми обвинениями в адрес Вано Мерабишвили есть и свой положительный момент: "В Грузии постоянно говорили: в стране нет бытовой коррупции, но элитарная достигла такого размаха, какого не было и при Шеварднадзе. Коалиция "Грузинская мечта" восемь месяцев находится у власти, и ее представители - во главе всех министерств. Но где аресты по обвинениям в откатах, которые предъявляли правительству Саакашвили? То, в чем сейчас обвиняют Мерабишвили, может трактоваться как коррупция. Но надо учитывать и то, что при оформлении на работу по учету безработицы были соблюдены все необходимые процедуры, и нанятые люди получили соответствующую зарплату. Было ли это жульничество - должен установить суд, честный и справедливый. Будем надеяться, что он таковым будет".

О том, какими будут внутриполитические последствия решения об аресте Мерабишвили, сегодня трудно предположить. Очевидно, что у сомневающихся членов ЕНД сомнения
в том, стоит ли и далее быть с партией Саакашвили, только усилятся. Но дело бывшего грузинского премьера может вызвать негативную реакцию Запада. Михаил Саакашвили уже прогнозирует ухудшение отношений своей страны с Европейским Союзом и Соединенными Штатами.

"Можно привести пример Украины, у которой заморожены все отношения с Евросоюзом, а также возникли проблемы с Соединенными Штатами. И это только потому, что по политическим мотивам там была задержана экс-премьер Юлия Тимошенко", - сказал грузинский президент. А ведь на Вильнюсском саммите Восточного партнерства планируется парафирование соглашения об ассоциации Грузия-ЕС. В беседе с ZN.UA один из западноевропейских дипломатов выразил уверенность в том, что в Вильнюсе соглашение, скорее всего, таки будет парафировано. А вот что касается его подписания, то с этим могут возникнуть проблемы.

Публичная реакция Запада на задержание Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили была крайне осторожной: это внутренне дело Грузии. Представитель госдепа Патрик Вентрелл заявил, что Соединенные Штаты надеются, что суд над грузинскими политиками будет проходить с соблюдением законности. "Мы внимательно следим за делами и расследованиями в отношении государственных служащих. Мы сообщили грузинскому правительству, что важно проводить эти расследования с уважением к надлежащему процессу судопроизводства и избегать того, чтобы это воспринималось как политическое возмездие", - сказал американский
дипломат.

И все же, удар по международному имиджу Грузии уже нанесен. Тбилиси заработал себе репутацию на Западе благодаря реформам. Но правительство Иванишвили не проводит сегодня экономические реформы, сконцентрировавшись преимущественно на борьбе с политическими оппонентами и попытках сохранить поддержку населения. Были свернуты крупные инфраструктурные проекты, в стране сокращаются инвестиции и, соответственно, рабочие места. В результате, экономическая ситуация ухудшается.

Национальный банк уже снизил прогнозируемый показатель экономического роста в Грузии с 5% до 3%. Бидзина Иванишвили не видит в этом ничего страшного: "Прогнозное снижение до 3% - абсолютно нормальное явление, в этом нет ничего тревожного". Но если снижение экономического роста Грузии вначале можно было списать на прошедшие осенью 2012-го парламентские выборы, то сейчас - это уже результат действий нынешней власти. Грузия теряет свою инвестиционную привлекательность.

Но именно в успешных реформах заключалась ценность Грузии для Европейского Союза и Соединенных Штатов. Теперь же нет никаких оснований предполагать, что после ареста Мерабишвили Брюссель и Вашингтон будут развивать диалог с Тбилиси так, словно ничего не случилось. Очевидно, что наступает время охлаждения отношений между Грузией и Западом.

Собственно говоря, отмечает Лариса Буракова, оно намечалось и до этого события: "Несмотря на заявления Бидзины Иванишвили, у него никогда не было настроя двигаться на Запад. В отличие от Саакашвили, у Иванишвили направление развития принципиально иное: это налаживание отношений с РФ. Наладить их с нынешней Россией можно только усугублением отношений с Западом и "посадкой" людей команды Саакашвили. Что сейчас и происходит".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК