Китайцы скрепляют узы и развязывают узлы

21 февраля, 2014, 20:55 Распечатать

Китай и Тайвань провели 11 февраля первые в истории межправительственные переговоры.  К этому, казалось бы, рядовому событию не было бы приковано столько внимания, если бы не то обстоятельство, что обе стороны еще недавно вообще не признавали друг друга. 

Китай и Тайвань провели 11 февраля первые в истории межправительственные переговоры. Их уровень был не высоким, лишь с участием чиновников министерского ранга. К этому, казалось бы, рядовому событию не было бы приковано столько внимания, если бы не то обстоятельство, что обе стороны еще недавно вообще не признавали друг друга. Последние полвека вражды и отчуждения двух частей китайской нации на Тайване и материковом Китае родили две абсолютно разные — демократическую и социалистическую — модели государственного устройства, но при этом обе они также специфические — китайские. Таким образом, данная встреча лицом к лицу китайских чиновников, выросших в недрах различных политсистем, — примечательный факт в развитии современного Китая, который, возможно, откроет новую страницу в отношениях "острова" и "материка". А также станет первой ступенькой на пути реформ в Китайской Народной Республике, стремящейся в будущем не только вернуть Тайвань "в лоно родины", но также заявить о себе, как о могущественной социалистической и демократической державе одновременно. 

Воссоединение
вместо независимости?

Оттепель в отношениях Тайбея и Пекина началась после 2008-го, когда к власти на острове пришла партия китайских националистов — Гоминьдан. Ее представители победили сначала на парламентских выборах, а затем и президентских. После победы на выборах 2012-го Гоминьдан обеспечил продолжение данного курса на ближайшие годы. Стоящий во главе тайбейской администрации Ма Инцзю выдвинул такие принципы отношений с Пекином: "нет!" — объединению с Китаем, "нет!" — независимости Тайваня, "нет!" — применению силы". Таким образом, он отбросил платформу предшественников из Демократической прогрессивной партии, ранее не раз заявлявших о возможности одностороннего провозглашения акта независимости острова, что привело бы к эскалации конфликта между берегами Тайваньского пролива. Однако особо стоит отметить слова г-на Ма о том, что "в разрешении вопросов отношений через пролив значение имеет не суверенитет, а основополагающие ценности и образ жизни…и мы надеемся, что материковый Китай будет продолжать движение в сторону свободы, демократии и процветания всего народа". 

Вслед за этим были предприняты шаги по расширению связей простых граждан и началу диалога двух берегов Тайванського пролива, проводимых на полуофициальном уровне различными экономическими организациями. Всего за последние шесть лет состоялось 9 раундов таких переговоров, а 10-й пройдет уже на будущей неделе. В их рамках китайцы двух берегов восстановили авиа, морское и почтовое сообщение, подписали соглашение, позволившее ввозить пищевые продукты друг друга, и ряд других экономических соглашений, решили стимулировать обмен туристами, прежде всего из материка на остров. Все эти мероприятия получили одобрение у значительного числа граждан двух берегов, а в экономическом плане принесли выгоду обеим сторонам.

Китайская политика в отношении Тайбея также несколько изменилась. Последовали инициативы, позволившие Тайваню получить место самостоятельного члена в таких международных организациях и структурах, как АТЭС, ВТО, Азиатский банк развития и МОК. В 2008 г., во время Олимпийских игр в Пекине, сборная спортсменов Тайваня выступила под "вывеской" "китайский Тайбей". При этом Пекин в целом четко придерживался принципа, что в мире есть только один Китай. И если кто-то считает иначе, он должен сделать выбор, с каким из "Китаев" иметь дипотношения — с КНР или Тайванем. Впрочем, большинство стран мира все же не считает Тайвань "легитимной международной единицей". Стоит отметить, что со своей стороны Тайбей прекратил добиваться для себя отдельного представительства в ООН, чтобы не дразнить Пекин. 

На фоне снижения дипломатической конфронтации обе стороны пошли по пути налаживания контактов по партийной линии. Бывший генсек китайской компартии Ху Цзиньтао стал инициатором непосредственных контактов с лидерами партии Гоминьдан с Тайваня. Такая формула была найдена, чтобы эти встречи не рассматривались как некая форма отношений двух субъектов международного права. 

Однако сегодня Пекин созрел к новым шагам и инициативам. Сигналом к этому было заявление Си Цзиньпина в октябре прошлого года о том, что "политическое решение проблем "острова" и "материка" не могут оставаться нерешенными вечно". Переговоры, прошедшие в провинции Цзяньсу 11 февраля с.г. на уровне чиновников китайского и тайваньского правительств, впервые за 60 с лишним лет были нацелены на реализацию данной инициативы. Впрочем, как стало известно позже, такой первостепенной важности вопрос, как, например, подписание договора о мире (а стороны с 1949 г. формально пребывают в состоянии перемирия), не рассматривался. Но значимым результатом данной встречи стало то, что Тайбей и Пекин решили обменяться постоянными представительствами, которые позволят вести постоянный диалог.

Стороны заявили, что смогли лучше понять друг друга. Однако в чем заключалось это взаимопонимание, стало понятно несколько позже — 18 февраля в Пекин прибыл почетный президент партии Гоминьдан и бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он был принят председателем КНР Си Цзиньпином, занимающем одновременно пост генсека Компартии. Лидер КПК заявил, что все мы — "родственники по крови", и решение проблемы исторической "отчужденности" соотечественников по обе стороны пролива должно основываться на "чувстве братства, честности, спокойствия и доверия". Он полагает, что китайский принцип "одна страна — две системы", позволяющий уживаться в рамках государства территориям с разным политустройством, может стать основой для преодоления противоречий. На этой основе в Китай были инкорпорированы бывшие европейские колонии Гонконг и Аомень. Он также отметил, что Пекин уважает "социальную систему и стиль жизни, которые выбрали для себя сограждане на Тайване". 

Интересный факт отметили тайваньские журналисты: Лянь Чжань без стеснения в присутствии Си использовал официальное название Тайваня "Китайская республика", и на этот раз это не вызвало возражений со стороны главы КНР. По данным тайваньских СМИ, Лянь Чжань просил Си, по крайней мере, признать реальность этого образования, не игнорировать патриотические чувства жителей Тайваня, связанные с историей острова, хотя и подчеркивал, что проблему острова можно решить лишь в рамках концепции существования в мире лишь одного Китая. 

Несколько позже стало известно, что тайваньский гость, вероятно, предлагал в рамках предстоящего форума АТЭС в Пекине организовать также встречу тайваньского лидера Ма Инцзю с Си Цзиньпином. Однако Пекин вежливо отклонил данную идею. Сказав, что с подготовкой этого исторического события не стоит торопиться, однако никто не должен сомневаться, что она состоится.

"Тайваньцы"
против китайцев 

Сторонники тайваньской независимости, то есть демократическая оппозиция Гоминьдану на острове и союзники Тайваня в мире, и прежде всего в США, с подозрением наблюдают за происходящим. Тайваньские демократы говорят, что китайские инициативы снижают поле для маневра сторонникам полной независимости острова. Однако наблюдатели указывают, что даже если ДПП вернется к власти на острове, она вряд ли откажется от идеи переговоров на межправительственном уровне и обмена представительствами, поскольку сами демократы требовали, чтобы Китай говорил на равных с властями на Тайване. В какой-то мере факт переговоров от 11 февраля можно трактовать, как некий акт признания Пекином легитимности тайваньского правительства, но, конечно, не самой "республики".

Еще одна интересная инициатива, "продавливаемая" сторонниками независимости острова, — конструирование тайваньской национальности, которое является ответом на идеи лидеров Пекина о кровном родстве всех китайцев, о "китайской нации". Часть жителей Тайваня готовы объявить себя именно "тайваньцами", а не китайцами, делая упор на то, что несколько поколений их предков выросли на острове. Таким образом, речь уже идет не о самоопределении части сепаратистски настроенных китайцев, а отдельного народа. 

В свою очередь, США видят в планах Пекина относительно Тайваня более масштабную кампанию противодействия Китая возвращению Америки в Азию и попыткам сколотить проамериканский блок из стран, окружающих Китай. Однако, с другой стороны, данные инициативы Пекина вполне вписываются в основополагающий пункт Закона США об отношениях с Тайванем от 1979 г., в котором, в частности, написано, что отношения США и КНР зависят, в том числе, и от того, сможет ли будущее Тайваня быть определено мирным путем. Тогда же США признали, что от этого фактора в немалой степени зависит в целом вопрос мира и безопасности в западной части Тихого океана.

Как известно, Китай с середины прошлого года одобрил ряд инициатив, которые должны обеспечить урегулирование его споров со странами, находящимися на периметре его границ. Основная цель Пекина — обеспечить благоприятную внешнюю среду для продолжения реформ и экономического роста. В Пекине очень бы хотели, чтобы Тайвань служил примером вполне успешной реализации такого сценария — мирного урегулирования со своим старым противником, а с другой стороны — возвращение Тайваня стало бы первым и вероятно главным достижением политики, направленной на "возрождение китайской нации", о котором так много говорят в Пекине.

Однако у США и его союзников вызывает опасение тот факт, что сегодня Китай фактически "покупает" Тайвань, обещая ему поделиться выгодами своего значительного экономического роста, но взамен ожидает от него новых политических уступок. В такой трактовке ни США, ни демократы, ни, возможно, даже рядовые жители острова не примут "оливковую ветвь" из Китая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно