Киргизский пасьянс

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Что происходит в Киргизстане? Эту центральноазиатскую страну с известным постоянством сотрясают внутриполитические кризисы...

Что происходит в Киргизстане? Эту центральноазиатскую страну с известным постоянством сотрясают внутриполитические кризисы. Чуть больше месяца назад в Киргизстане, когда принималась новая Конституция, едва не произошла очередная насильственная смена власти. Компромиссы, на которые в последнюю минуту пошел президент Курманбек Бакиев, позволили остановить уличную стихию и решить дело миром. Но поспешность, с которой принимался Основной Закон, его несовершенство, давние внутриполитические и экономические проблемы этой небольшой страны (прежде всего, связанные с отсутствием стойкой политической конструкции и клановыми противоречиями), предопределяли возникновение нового кризиса. И он не заставил себя долго ждать.

На минувшей неделе правительство неожиданно ушло в отставку. Президент, который в тот же день ее принял, попросил всех министров во главе с премьером Феликсом Куловым исполнять свои обязанности до формирования кабинета. Теперь следующий шаг за жогорку кенешем (местным парламентом): в Киргизстане прогнозируют его роспуск уже в ближайшее время…

Формальным поводом для демарша кабинета министров стали положения новой Конституции Киргизстана, преобразовавшей эту президентскую республику в парламентско-президентскую. Как пояснил журналистам Феликс Кулов, решение уйти в отставку принято в связи с принятием в стране новой Конституции, которая предполагает новый способ формирования правительства.

Дело в том, что вступивший в действие в ноябре Основной Закон предусматривает, что новый состав кабинета может сформировать только партия, победившая на выборах в парламент. Однако сейчас в республике — старый парламент, избранный в 2005-м еще по мажоритарной системе. А ближайшие парламентские выборы должны состояться только в 2009 году. К тому же, если в новой Конституции прописано 90 народных избранников, то сейчас их всего лишь 75.

Впрочем, эти конституционные нестыковки послужили только поводом для правящей команды Бакиев—Кулов. Истинные же причины отставки кабинета заключаются в другом. И Феликс Кулов, для которого это решение не было спонтанным, их не скрывает: даже несмотря на угрозу новых уличных беспорядков он хочет ускорить проведение в стране парламентских выборов. Ведь это позволило бы такому опытному политику, который к тому же является наиболее вероятным претендентом на должность премьер-министра, усилить свои позиции во власти, создав в парламенте лояльное большинство: созданная Куловым партия «Ар-Намыс» имеет все предпосылки для победы на будущих парламентских выборах. Не стоит упускать из виду, что такой шаг, как отставка, способствует поднятию пошатнувшегося в последнее время рейтинга Кулова.

Досрочные выборы также не грозят позициям президента, поскольку, судя по всему, политический тандем Бакиева и Кулова сохранится и в будущем. Еще полтора года назад этих два соперничающих лидера, представляющих юг и север Киргизстана, заключили соглашение, предусматривающее в случае отставки одного уход со своих постов и другого. Но сегодня Кулов считает, что выполнение этого пункта необязательно: «Я считаю, что президент обязан оставаться, и Конституция как раз предусматривает сохранение его полномочий».

А вот нынешний парламент, архитектором которого выступал еще экс-президент Аскар Акаев, трудно назвать союзником нынешней исполнительной власти. Достаточно сказать, что депутаты в прошлом уже несколько раз пытались отправить в отставку правительство Феликса Кулова. К тому же эти две ветви власти не находили взаимопонимания и по ключевым вопросам развития страны. В результате премьер фактически обвинял жогорку кенеш в торможении проведения в стране необходимых экономических реформ.

Так, жогорку кенеш не принял бюджет на 2007 год, не решил ряд вопросов, связанных ни с началом строительства Камбаратинской ГЭС и модернизацией Кара-Балтинского ГОКа, ни с присоединением страны к программе HIPC, предусматривающей облегчения долгового бремени для беднейших стран. (На сегодняшний день госдолг Киргизстана составляет около двух млрд. долл., а для такой бедной страны это очень много.)

Но пойдет ли на самороспуск парламент? Ведь, как утверждают сторонники Кулова и Бакиев, нынешний жогорку кенеш не имеет права создавать новое правительство. А вот многие депутаты (например, экс-спикер Омурбек Текебаев или вице-спикер Кубанычбек Исабеков) говорят, что парламент не будет самораспускаться. Они, репрезентируя мнение большинства своих коллег, вовсе не горящих желанием идти на досрочные парламентские выборы, утверждают, что для этого нет никаких юридических оснований. На экстренном заседании депутаты заявили, что готовы рассмотреть новый состав правительства, которое в условиях отсутствия «партийного» парламента сформировал бы президент.

Впрочем, маловероятно, что Бакиев пойдет на это, учитывая его явную заинтересованность в досрочных выборах в жогорку кенеш. Да и эксперты склоняются к мнению, что президент готовится к роспуску парламента. О том, что такой вариант разрабатывается представителями команды Бакиева и Кулова, косвенно свидетельствует такой факт, как освобождение от должности главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова и назначение исполняющим обязанности Айчурека Эшимова. В любом случае в ближайшее время следует ожидать очередные политические катаклизмы, сопровождаемые новыми уличными беспорядками. Но Киргизстану, похоже, к этому не привыкать…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК