Казахстан: назначение переходного периода

18 сентября, 2015, 22:02 Распечатать Выпуск №34, 18 сентября-25 сентября

Поддерживая и развивая традиции непотизма, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 сентября назначил свою старшую дочь Даригу заместителем главы правительства Карима Масимова. До этого назначения Д.Назарбаева работала вице-спикером парламента. Впервые член Семьи получает такую высокую должность. Это решение сразу же породило несколько версий причин назначения. Главная среди них — бессменный лидер Казахстана готовит преемника. 

 

 

Приземление в казахской степи капсулы с тремя космонавтами с МКС стало для Казахстана знаковым событием. Страна, на территории которой находится космодром "Байконур", впервые отправила в космос своего гражданина — Айдына Аимбетова. Казахстан сделал еще один шаг к тому, чтобы стать космической державой. 

Однако внимание экспертов и политиков привлекло не возвращение казахстанского космонавта, а событие, случившееся днем ранее. Поддерживая и развивая традиции непотизма, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 сентября назначил свою старшую дочь Даригу заместителем главы правительства Карима Масимова. До этого назначения Д.Назарбаева работала вице-спикером парламента. 

Впервые член Семьи получает такую высокую должность. Это решение сразу же породило несколько версий причин назначения. Главная среди них — бессменный лидер Казахстана готовит преемника. "Это назначение — один из пазлов в проекте под названием "транзит власти". Это все-таки больше связано с попыткой главы государства усилить некоторых членов своей семьи, предоставив им дополнительные функции и полномочия", — полагает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Эта версия вполне правдоподобна. Власть Нурсултана Назарбаева незыблема. Но ему уже 75 лет. Почтенный возраст "Елбасы" тревожит Семью и приближенные к Акорде (президентской резиденции в Астане) кланы, беспокоящиеся за свое будущее. Пусть в Казахстане устойчивая политическая система. Но в стране, где достаточно высокий протестный потенциал населения, боятся повторения событий 2011 г., когда во время протестов в Жанаозене погибли десятки людей. Тогда выступлениями рабочих "КазМунайГаза" в своих целях воспользовались политики, бизнес и криминал.

"Дворцовая борьба" за право войти в Акорду главой государства не прекращается ни на минуту. По мнению казахстанских политологов, именно конкурирующие между собой кланы могут спровоцировать протесты или устроить неконтролируемую борьбу за власть в случае ухода Назарбаева с политической арены. Существует также и фактор России, которая может воспользоваться ситуацией и внести свою лепту в хаос ради достижения собственных целей. 

Поэтому одна из главных задач, стоящих перед властью, — создать конфигурацию, способную эффективно управлять страной в переходное время
и обеспечить безопасность Семьи в постназарбаевский период. Не исключено, что Н.Назарбаев имеет несколько вариантов передачи власти. И нынешнее назначение его дочери вовсе не означает, что она автоматически становится его преемником. 

До недавнего времени наибольшие шансы стать политическим наследником Назарбаева были у его среднего зятя — Тимура Кулибаева. Выходец из влиятельного клана Старшего жуза (а для казахов это имеет особое значение), муж Динары Назарбаевой контролирует практически весь нефтяной рынок страны, а также имеет влиятельные позиции в банковской сфере. Он — один из главных кураторов национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен". Но куда более значимо то, что Тимур Кулибаев — член совета директоров "Газпрома". 

Дарига Назарбаева, в отличие от Кулибаева, имеет в своем curriculum vitae не только предпринимательский опыт, но и политический. До того как стать замглавы пропрезидентской партии "Нур-Отан" возглавляла собственную политическую силу — партию "Асар". После того, как ее муж Рахат Алиев указом президента Назарбаева в 2007 г. был смещен со всех постов и бежал из страны в Австрию, она долгое время находилась в тени, занимаясь общественной и благотворительной деятельностью. (В феврале Р.Алиев покончил с собой в венской тюрьме). Со временем старшая дочь вновь вернулась в политику, став вице-спикером парламента.

Но чтобы претендовать на власть в стране с авторитарным режимом, мало иметь амбиции. Необходимо уметь ладить с кланами и властными группировками, знать процесс принятия решений бюрократическим аппаратом. На должности замглавы правительства Д.Назарбаева, ранее не имевшая опыта работы в правительственных структурах, сможет вблизи увидеть, как функционирует государственная машина. И одновременно — набраться управленческого опыта. То, как она будет справляться в вице-премьерскими обязанностями, станет тестом на ее способность возглавить мусульманскую страну. 

Сегодня дискуссии о политическом будущем Дариги Назарбаевой часто сводятся к тому, что женщина не может стать премьер-министром в стране, где большинство населения исповедует ислам. Пусть даже и в такой светской, как Казахстан. 

"В условиях той политической культуры, которая сложилась в Казахстане в частности и в Центральной Азии в целом, сделать женщину преемницей вряд ли удастся. Это может вызвать достаточно серьезные осложнения, потому что не факт, что консервативная часть политической элиты, например, на юге Казахстана, где достаточно сильно укоренена исламская культура, примет женщину в качестве руководителя государства", — считает директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев.

Однако история богата примерами, когда премьерами и президентами в мусульманской стране становились женщины и при худших стартовых условиях. Например, Беназир Бхутто в Пакистане, Мегавати Сукарнопутри в Индонезии и Халеда Зиа в Бангладеш. В этих странах куда более консервативное мусульманское общество, нежели в Казахстане. Тем не менее, избиратели голосовали за женщин на выборах. Людям только необходимо свыкнуться с мыслями о такой перспективе.

Но на политические перспективы Дариги Назарбаевой может повлиять ситуация с экономикой. В связи с падением цен на нефть, зависимый от экспорта энергоносителей Казахстан вступает в трудный период: на долю нефтяного сектора приходится 20% ВВП, 50% доходов бюджета и 60% экспорта.

Служба кредитных рейтингов Standart&Poor's на днях подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Казахстана на уровне "ВВВ/ А-2" в связи с сильными бюджетными показателями и низким уровнем долга, прогноз остается "негативным". В частности, эксперты Standard&Poor's прогнозируют, что в ближайшие годы произойдет снижение темпов роста ВВП с 6% (в среднем) в 2010–2014 гг. до 2,8% в 2015–2018 гг.

О том, что следующий год будет тяжелым, президент и премьер уже предупредили сограждан. Н.Назарбаев даже предложил отказаться от фуа-гра, бананов и Land Cruiser в пользу национальных продуктов и товаров. В августе власти Казахстана уже заявили о плавающем курсе тенге, что сразу же обвалило национальную валюту на 26%. По мнению властей республики, отмена валютного коридора расширит возможности местных экспортеров. В том числе и на российском рынке. 

Однако решение властей по девальвации тенге способствовало обеднению казахстанцев. Очевидно, что далее неминуемо последуют рост цен и сокращение социальных расходов. В такой ситуации жители страны в своих бедах всегда винят власть. Это означает, что дальнейшее углубление кризиса и последующее падение уровня жизни казахстанцев негативно скажется на рейтинге старшей дочери и может перечеркнуть ее планы стать президентом Казахстана.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Малик Исламов Малик Исламов 19 вересня, 14:19 Почти 18 миллионный народ обладающий громадной территорией (пусть и не тотального чернозема) и недрами естественно привлекает внимание соседей. Особенно РФ и КНР. Шаблона передачи власти тут не должно быть - слишком велики риски. Считаю разумным было бы изменить Конституцию страны и сделать Казахстан чисто парламентской республикой с обязательным избранием исполнительной власти в однопалатном Парламенте. Должность Президента перестанет будоражить кланы и соседей.На период жизни Нурсултана Назарбаева (дай Всевышний ему здоровья) ввести только для него церемониальную должность "Почетного Президента", а потом ее отменить. Центр тяжести борьбы кланов и бизнес-групп переместится в регионы, что сделает проблематичным объединение их в одну мощную структуру и создаст механизм противовесов. Сепаратизма в обозримом будующем в Казахстане не будет, пока нет почвы. А если он и зародиться, "развод" пройдет менее болезнено, т.к. сформированные региональные элиты не захотят смуты в подконт территориях согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно