Канадские дальнобойщики «наехали» на карантин

08 февраля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

К чему приведут протесты в Канаде?

Канадские дальнобойщики «наехали» на карантин
© REUTERS/Patrick Doyle

Центры Оттавы и ряда других крупных городов Канады уже неделю заблокированы сотнями большегрузных автомобилей. Настойчиво гудя клаксонами автомобилей, протестующие требуют, чтобы власти всех уровней сняли антиковидные ограничения: обязательную вакцинацию, «ковидные паспорта» и ношение масок, ограничение работы предприятий и собраний и т.д. Некоторые демонстранты выдвигали требования отставки правительства Джастина Трюдо.

После того, как правоохранители Оттавы признали, что у них не хватает сил держать ситуацию под контролем, власти в воскресенье объявили в парализованной столице чрезвычайное положение.

Инициаторами протестов, получивших название «Конвой свободы», стали дальнобойщики, когда для тех из них, кто пересекал американо-канадскую границу, был введен обязательный карантин, вакцинация и тесты на наличие вируса. Их акция началась в середине января в западной Канаде на границе с Соединенными Штатами. А во время движения колонн на восток страны становилась все мощнее, получив поддержку тысячи людей.

Сейчас в Оттаве — хаос. Доехав до столицы, протестующие дальнобойщики своими машинами заблокировали центр города. Уже неделю в городе не могут нормально функционировать магазины и офисы. Демонстранты превратили пространство перед Парламентским холмом в место для барбекю. Спустя неделю нет никаких признаков готовности в скором времени свернуть этот «пикник»: они намерены остаться в городе пока их требования не будут удовлетворены.

Канадские власти не ожидали такой реакции на свое решение. Учитывая, что в середине января Соединенные Штаты как раз проходили пик очередной волны распространения коронавируса, правительство Канады считало меры, введенные в отношении водителей-дальнобойщиков, вполне адекватными. К тому же, 85% из 120 тысяч канадских водителей грузовиков вакцинировались от COVID-19.

Сам Трюдо назвал протестующих дальнобойщиков «небольшим маргинальным меньшинством», придерживающимся неприемлемых взглядов на вакцинацию, и выразил обеспокоенность, что протесты могут перерасти в насилие. Канадский премьер также раскритиковал протестующих за то, что те выступают под «расистскими флагами», а на некоторых машинах были замечены флаги со свастикой.

В свою очередь полиция утверждает, что «Конвой свободы» привлек крайне правых и экстремистские элементы, у части из них имеется огнестрельное оружие. Из соображений безопасности Трюдо с семьей 30 января был вынужден покинуть официальную резиденцию главы правительства и отправиться в секретное место.

Чтобы положить конец протестам, в качестве одного из вариантов правоохранители рассматривали привлечение военных. Однако канадские политики призвали к осторожности с высказыванием таких идей, чтобы не накалять ситуацию еще больше. Пока полиции удается контролировать ситуацию вокруг основных госучреждений и не допускать актов насилия.

Хотя в Канаде уровень вакцинации превышает 80%, протесты уже раскололи канадское общество. Если споры о том, вакцинироваться или нет, проходили в стране достаточно мирно, то споры о поддержке «Конвоя свободы» приобрели весьма агрессивный характер. Пока ожесточенность споров проявляется в основном в социальных сетях.

Протестующие заявляют, что их противники подменяют понятия: дескать они выступают не против вакцинации, а против антиковидных ограничений. Сторонники протестов делятся в сетях историями о том, как они помогали продвижению конвоя к Оттаве, предоставляя горючее для машин, как на тридцатиградусном морозе фермеры бесплатно кормили водителей траков колбасками и организовывают развлечения для детей и взрослых в ходе протестов. Сторонники протестов (в основном из консервативных кругов) говорят, что это то, как на практике выглядит «старомодный канадский национализм». Они абсолютно не согласны с тем, что их пытаются изображать подобными американским радикалам, сторонникам Трампа, год назад штурмовавшим Капитолий в Вашингтоне.

Примечательно, что канал CBC сообщил о возможном присутствии среди дальнобойщиков «российских актеров», пытающихся своими протестами заблокировать помощь Канады Украине в условиях наращивания Россией войск у украинской границы. Впрочем, протесты не помешали правительству на прошлой неделе отправить нашей стране самолет с военным оборудованием и инструкторами. А в минувшие выходные в ряде канадских городов прошли митинги в поддержку Украины.

На какое-то время канадские дальнобойщики перекрывали переходы на канадско-американской границе, призывая своих коллег из США поддержать протест. Некоторые дальнобойщики из США тоже участвовали в конвое. Но в целом международная поддержка канадских протестующих не слишком активная.

Впрочем, дальнобойщиков поддержал генеральный директор компании Tesla Илон Маск. «Похоже, что так называемое маргинальное меньшинство — это на самом деле правительство (Канады)», — написал Маск в серии сообщений в Twitter. «Если бы у правительства был мандат народа, был бы значительный контрпротест. Этого нет, следовательно, они этого не делают», — уверен Маск. Однако это замечание не соответствует действительности.

В Канаде проходят протесты и против «Конвоя свободы» и блокирования улиц дальнобойщиками, поскольку это препятствует работе местных социальных служб, скорой медицинской помощи и больниц. Правда, эти акции не столь многочисленные как у сторонников дальнобойщиков. Но у канадцев возмущение вызывает участие в протестах белых националистов, присутствие на митинге свастик и флагов Конфедерации, преследование и запугивание со стороны некоторых протестующих.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный Abacus Data, показал: 68% канадцев считают, что у них «очень мало общего» с протестующими, а 32% заявили, что у них «много общего» с дальнобойщиками.

Пока же премьер и члены его кабинета отказываются встречаться с представителями протестующих. Также власти отказываются пересматривать карантинные правила. Наблюдатели полагают, что если правительство Трюдо не отреагирует на протесты адекватно, ими могут воспользоваться правые и консервативные политики.

Например, достаточно молодая «Народная партия Канады», поддерживает требования дальнобойщиков. В результате за две недели протестов она подняла свой рейтинг до 15%. И это при том, что на прошлогодних выборах за нее проголосовало лишь 5% избирателей. Другие оппозиционные политики также пытаются выставить себя сторонниками «Конвоя свободы», хотя до начала протестов не были активными сторонниками пересмотра антиковидных ограничений.

В этой ситуации «Либеральная партия» Трюдо если не сможет быстро справиться с протестами, то серьезно потеряет в популярности.

Больше статей Алексея Коваля читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК