"Какой диктатор, такая и оппозиция"

23 декабря, 2016, 23:01 Распечатать Выпуск №49, 24 декабря-29 декабря

В польском обществе возрастает напряжение. Уже неделю в Польше продолжаются уличные протесты Комитета защиты демократии (KOD).  Депутаты Объединенной оппозиции блокируют зал заседаний Сейма, требуя отменить скандальное голосование в прошлую пятницу, которое очень напоминало то, как во времена Виктора Януковича принимали "диктаторские законы".

В Польше углубляется политический кризис.

В польском обществе возрастает напряжение. Уже неделю в Польше продолжаются уличные протесты Комитета защиты демократии (KOD). 

Депутаты Объединенной оппозиции блокируют зал заседаний Сейма, требуя отменить скандальное голосование в прошлую пятницу, которое очень напоминало то, как во времена Виктора Януковича принимали "диктаторские законы". Одновременно проходят демонстрации и в поддержку власти.

Политический кризис начался в пятницу, 16 декабря. Спикер Сейма от "Права и справедливости" — близкий соратник Ярослава Качинского Марек Кухцинский издал распоряжение, которое резко ограничивало доступ журналистов в парламент. Журналистам запрещалось свободно ходить по коридорам Сейма — они должны были ожидать депутатов в двух отведенных для них конференц-залах. Согласно распоряжению, они не имели доступа к галерее над пленарным залом, а значит — возможности записывать ход заседаний. Исключение сделали только для подконтрольных власти Национального радио и телевидения, которые показывали только то, что выгодно "Праву и справедливости". Фактически это означало цензуру. В течение 27 лет в Польше не было ни одной попытки ввести ограничения для СМИ. В знак протеста журналисты запланировали на 16 декабря забастовку под лозунгом "День без политиков".

Однако акция не состоялась из-за вечерних событий в Сейме. Депутат "Гражданской платформы" Михал Щерба выступил с листиком, на котором было написано: "Свободные СМИ". Это возмутило спикера Кухцинского, и он приказал Щербе покинуть зал заседаний. Причем, как признают даже сами политики из ПиС, для такой острой реакции не было причин.

В ответ депутаты оппозиционных "Гражданской платформы" и "Новочесной" ("Современной") Ришарда Петру спонтанно двинулись к трибуне заступиться за коллегу. Это был еще тот момент, когда спикер мог признать ошибку и отменить решение. Об инциденте все забыли бы, и все вернулось бы в обычное русло. Однако ситуацию заострил Ярослав Качинский, решивший пойти на конфронтацию.

Тем временем к блокированию трибуны присоединились депутаты остальных оппозиционных партий, включая и Польскую крестьянскую. Протест частично поддержал также и Рух Кукиза, который часто выступает союзником ПиС. Дальше уже все пошло по украинскому сценарию. 16-го вечером под зданием Сейма начали собираться протестующие. Журналисты даже назвали это "малым Майданом". А Кухцинский пригрозил: если депутаты не разойдутся, применит "все доступные средства", включая и силовые.

До этого не дошло. ПиС поступил иначе — объявил, что заседание перенесено в другой зал. Это решение само по себе не вызывает предостережений юристов,  поскольку правила, регулирующие работу Сейма, допускают такую возможность. Дальше было интереснее: сеймовые охранники не хотели впускать в этот другой зал заседаний депутатов оппозиции, однако после нескольких десятков минут настояния таки впустили. Кроме того, депутатам оппозиции не позволили объявить предложения по формальным вопросам. "Выходите отсюда!" — кричали им некоторые властные депутаты. Журналистов на заседание так и не впустили.

В таких условиях в ускоренном темпе и без обсуждения проголосовали проект бюджета и несколько законов. Голосовали рукой, поскольку в "зале с колоннами" не было электронной системы для голосования. Тщательность подсчета голосов вызвала сомнения. Оппозиция и журналисты утверждают: нет уверенности в том, что ПиС имел при голосовании кворум. Некоторые депутаты ПиС пришли в Сейм и дописывали себя в список присутствующих уже после окончания заседания. Камеры зафиксировали, что так сделал, в частности, министр юстиции и вместе с тем депутат Сейма Збигнев Зьобро. Именно поэтому главное требование оппозиции — повторить голосование. Хотя результат и так предсказуем, потому что ПиС имеет большинство. Но дело уже пошло на принцип.

Ситуация вышла из-под контроля. У Комитета защиты демократии, который уже год протестует против уничтожения Конституционного суда, будто открылось второе дыхание. Ведь сначала демонстрации KOD имели большую поддержку, а в последние месяцы количество людей все уменьшалось. А тут Качинскому и Кухцинскому удалось сделать невозможное — реанимировать KOD. На демонстрации против последних событий в парламенте пришли даже те, кто на последних выборах голосовал за ПиС, считая его разумной альтернативой для "Платформы". 

Следует сказать, что таких людей много: "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия за восемь лет своего правления разочаровали людей так же, как в свое время Виктор Ющенко в Украине. "Гражданская платформа" не провела фактически ни одной из давно необходимых реформ, не хотела слушать голоса вне Варшавы и других крупных городов, утверждая, что все в Польше прекрасно. Поэтому многие бывшие избиратели "Платформы" и Польской крестьянской партии отдали свой голос ПиС или не пошли голосовать. Однако во время нынешнего кризиса они вышли на улицу, протестуя против уничтожения демократии.

Эмоции нарастают с обеих сторон. Качинский и его соратники говорят, что протестующие хотят силой захватить власть. Напряжение усиливают патрули полицейских и военных. Оппозиции это напоминает времена военного положения, тем более что 13 декабря прошло 35 лет с тех пор, когда его вводили. Интересно то, что и те и те называют своих оппонентов "коммунистами и ворами". На самом же деле ПиС и "Гражданская платформа" выросли из общего корня — "Солидарности". 

Политики ПиС и ГП были в 1990-е членами одних и тех же партий (прежде всего Избирательной акции "Солидарность" Ежи Бузека и Марьяна Кжаклевского) и вплоть до 2005-го вместе выступали против "посткоммунистов" Александра Квасневского и Лешека Миллера. На местных выборах 2002 г. ПиС и ГП стартовали с общими комитетами, в 2005-м планировали создать коалиционное правительство Яна Рокиты. Личный конфликт Дональда Туска и Ярослава Качинского привел к тому, что давние коалиционные партнеры стали отчаянными врагами. Конфликт нарастал годами и наконец достиг критической точки. 

Причем конфликт касается не только политиков. Ссориться при рождественском столе будут обычные поляки. Вот пример: в прошлое воскресенье толпа пыталась заблокировать доступ Ярослава Качинского в королевский замок Вавель в Кракове, когда тот хотел посетить могилу своего брата Леха. Оппозиция осудила эти действия. Однако эмоции достигли такого градуса, что люди уже не слушают даже лидеров оппозиции. 

Первые попытки уладить конфликт уже были. Роль медиатора взяли на себя президент Анджей Дуда и спикер Сената Станислав Карчевский. Авторитет у Сената и его главы есть, а реального влияния на политику — нуль. Так что поле для переговоров есть. Если что, можно сказать: мол, руководство ПиС этого не поддерживает, и никакого скандала не будет. Именно поэтому Карчевскому поручили роль медиатора. Ведь кто такой Карчевский? Теоретически — третье лицо в государстве, на практике он играет такую же роль, как премьер в Беларуси. 

Неизвестно, как дальше будет развиваться парламентский кризис. Звучат призывы добиваться досрочных выборов. Но на них и так победила бы партия "Право и справедливость". Люди ей доверяют, поскольку еще помнят скандалы при участии "Гражданской платформы", а также учитывают щедрую социальную программу ПиС, а именно: "500 плюс", т.е. 500 злотых (115 евро) ежемесячно на каждого второго и последующего ребенка; снижение пенсионного возраста. 

Однако Ярославу Качинскому удалось не только вдохнуть вторую жизнь в Комитет защиты демократии, который уже едва влачил существование, но и объединить оппозицию — "Гражданскую платформу" и "Современную" Ришарда Петру. Что касается "Права и справедливости" и "Гражданской платформы", то исполняется известное выражение о том, что самая большая угроза для политиков — это они сами. "Какой диктатор, такая и оппозиция", — саркастически говорят поляки, выступающие против нынешних событий в Польше и вместе с тем хорошо помнят скандалы, связанные с ГП, а значит не считают эту партию надежной платформой для защиты демократии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно