Как война России против Украины разделила Азию

10 марта, 2022, 09:30 Распечатать
Отправить
Отправить

О выжидании Китая, эволюции Японии и «обеспокоенности» других

Как война России против Украины разделила Азию
© unsplash/breakify

Цзи Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению государством. Что вы сделаете прежде всего?».

Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».

Цзи Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»

Лунь Юй, глава Цзи Лу

Во времена великих трансформаций имена надо исправлять, потому что важно называть все правильно. Войну — войной, Россию — агрессором, и определить наконец, что мы назовем победой над Россией? И если ответ на третий вопрос еще предстоит сформулировать, первые два не вызывают сомнений ни в Европе, ни в трансатлантическом измерении. Однако, как это ни странно, они все еще произносятся с нерешительностью в Азии, где мнения разделились. Это видно по двум факторам. Первый — голосование в ООН, где Бангладеш, Китай, Индия, Лаос, Монголия, Пакистан, Шри-Ланка и Вьетнам плюс центральноазиатские республики бывшего СССР воздержались при принятии последней важнейшей «украинской» резолюции ГА ООН. Второй — утвержденный 5 марта правительством РФ список «недружественных» по отношению к России стран, куда вошли Микронезия, Сингапур, Республика Корея, Тайвань и Япония. Это все те из огромной Азии, кто ввел санкции против России.

Для каждого, кто понимает, что в реальности происходит в Украине, призывы к миру и диалогу в ситуации, когда бомбят жилые кварталы Харькова и стирают с лица Земли Ирпень, звучат по меньшей мере наивно. Но именно так выглядят заклинания Китая и, к примеру, Индонезии, президент которой Джоко Видодо призвал «стороны» к прекращению огня и сказал, что диалог, а не санкции в отношении России позволят разрешить кризис. В интервью агентству «Никкей-Азия» он заявил, что суверенитет и территориальная целостность «должны соблюдаться всеми сторонами», что бы это ни означало. А ведь Индонезия в этом году председательствует в «двадцатке» и в какой-то степени от ее позиции зависит то, что будут обсуждать лидеры неформальной группы ведущих по уровню ВВП стран, куда до обрушения экономики входила и Россия. Очевидно, оттуда она выпала. И надолго.

Примерно такую же «нервную», как пишут местные обозреватели, позицию занимают страны АСЕАН. Безусловное порицание сценария «изменения границ силой» объясняется обеспокоенностью государств Юго-Восточной Азии, которые находятся в постоянном напряжении из-за достаточно красноречивой позиции Китая в Южно-Китайском море. Премьер-министр Сингапура в этой связи подчеркнул в одном из твиттов, что «события в Украине важны для нас. Если международные отношения будут решаться по праву сильного, то маленькие государства окажутся в опасности». Именно поэтому Сингапур весьма активно поддерживает приверженность принципам международного права. В то же время министры стран АСЕАН после интенсивных консультаций приняли заявление о «глубокой озабоченности вооруженными столкновениями (не войной. — С.К.) в Украине» и призвали «все стороны к максимальной сдержанности». Увы, вряд ли это рецепт для прекращения войны.

Вполне очевидно, что страны Азии, находящиеся далеко от Житомира и Херсона, прежде всего обеспокоены активностью Китая — и в отношении Тайваня, и в Южно-Китайском море. Больше всего на их позицию влияет принцип аналогий — если России удастся силой получить желаемое, то и другие страны могут воспользоваться силой для решения своих проблем. Особенно этот аспект беспокоит, и по вполне понятым причинам, Тайвань. Весьма двусмысленно выглядело включение Тайваня в российский список «недружественных стран и регионов», где он упомянут как «Тайвань (Китай)». Выходит, что Россия считает часть бесконечно дружественного Китая недружественной. При всем при этом, Тайвань таки поддержал Украину и крайне внимательно наблюдает за тактикой и стратегией агрессора, а также за действиями наших Вооруженных сил, корректируя собственные планы противодействия возможному вторжению. Некоторые обозреватели пытаются доказать, что Тайвань и Украина — это разные случаи и аналогия неуместна, однако об этом лучше всего спросить у Пекина, который занял явно выжидательную позицию. На недавнем онлайн-саммите с президентом Франции и канцлером Германии Си Цзиньпин подчеркнул контрпродуктивность санкций и в очередной раз призвал стороны «конфликта» в Украине к переговорам. При этом китайские компании не прекращают работу в России и, как пишут местные СМИ, Huawei даже помогает российским клиентам защищаться от участившихся атак хакеров. При этом ведущие компании Республики Корея и Японии вышли из РФ, или по меньшей мере приостановили там бизнес на неопределенный срок.

Особенно любопытной и, можно сказать головокружительной, является эволюция позиции Японии. Традиционно сдержанная внешняя политика третьей экономики мира приобрела очень сильный характер. Япония безоговорочно осудила войну против Украины, используя весьма правильные названия и имена. Ведены три волны жестких (и даже персональных) санкций, полностью скоординированных с G-7, прекращены все двусторонние контакты и значительное число знаковых японских компаний остановили сотрудничество с рф. Но наиболее показательным фактом является едва ли не первый в современной истории Японии случай, когда правительство приняло решение предоставить другой стране помощь в виде обмундирования и оборудования для Вооруженных сил. И этой страной оказалась Украина. Пацифистская Конституция не позволяет Японии оказывать помощь оружием, однако сам факт мгновенной и эффективной реакции на просьбу Киева помочь бронежилетами и касками говорит сам за себя.

СМИ также обратили внимание на несколько других моментов, свидетельствующих о грядущих изменениях. Во-первых, бывший премьер-министр Японии и очень влиятельный действующий политик Синзо Абе выступил за частичный пересмотр безъядерного статуса Японии. Во-вторых, практически все политические силы — и провластные, и оппозиционные — объединились в поддержку Украины — как в парламенте, так и в региональных ассамблеях. В-третьих, едва ли не впервые за последние годы премьер-министр Японии Фумио Кишида достаточно однозначно заявил о принадлежности четырех островов Южной Курильской гряды — северных территорий — Японии. И хотя Япония никогда не отказывалась от своего суверенитета над этими островами, в местном политикуме выработались определенные «имена», то есть формулировки в отношении островов. Кишида отошел от принятого стандарта на заседании в парламенте, когда рассматривали бюджет и он отвечал на вопрос оппозиции. Возможно, кому-то это покажется мелочью, но для более опытных наблюдателей весьма серьезное изменение традиционно осторожной позиции Японии очевидно. Да и пророссийское лобби в Токио ныне попросту разгромлено.

Причин для таких изменений несколько. Это и солидарность со странами «семерки», и категорическое неприятие принципа изменения границ силой, и обеспокоенность по поводу Тайваня, и атака российских агрессоров на украинские атомные станции — чувствительные для Японии моменты. Сыграли свою роль и другие факторы, в частности крайне резкие высказывания в адрес Токио со стороны российских официальных лиц, и множество публикаций влиятельных СМИ, которые, соблюдая объективность, полностью встали на сторону Украины. Правительство Японии также значительно упростило условия въезда беженцев из Украины, а в японском обществе развернулась мощнейшая волна по сбору средств на гуманитарные проекты в связи с агрессией. Фактически в Японии и во многих странах Азии вопрос о квалификации действий России и реагирования на эти действия приобрел характер не только внешней, но и внутренней политики. Тот факт, что даже при этом решения, которые должны были бы последовать из данного обстоятельства, многим напоминают известную позицию страуса, не означает, что она не изменится. Вопрос в том, насколько быстро наступит наша победа, какой ущерб будет нанесен мировой экономике (а он будет значительным) и как поведет себя Китай. Ну, и не будем забывать о новом мировом порядке, который сегодня зарождается в Украине.

Больше статей Сергея Корсунского читайте по ссылке. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК